НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

07 августа, 2013 | Сергей ЛЫСОВ

Что находится за гранью переговоров? (8244)
переговорымедиациясогласование интересовконфликт

Вчера в офисе возникла одна интересная тема. Работает ли медиация? Это довольно новое название и явление в нашем обществе. Одни говорят, что это не для нашегообщества, другие – что это элемент продажной судебной системы. В общем, большинство стояло на стороне того, что медиация не нужный инструмент. 

У меня есть на это ответ. Просто нужно понимать, когда медиация нужна, а когда – нет. В некоторых случаях, кроме медиации вообще ничего не остается. Я решил прояснить ситуацию до прикладного значения. Во всяком случае, теперь каждый из вас будет обладать ясностью, а может и инструментом для особых случаев. 

Итак, когда применяется медиация? 

Медиация применяется в тех ситуациях, где стороны спора не могут окончательно разорвать свои связи в силу "особых факторов". 

«Особый фактор» 

Например, семья (где дети – это особый фактор), смежные поставщики, партнеры по бизнесу, религиозные общины, проживающие на одной территории, государство и бизнес. В случае с родителями, например, последние не могут окончательно разорвать между собой отношения в силу особого фактора и поэтому они (понимая это) соглашаются искать механизм сосуществования, который основан не на их юридических правах, а на интересах. 

С методологической точки зрения организации медиации, нужно понимать одну принципиальную вещь. 

У конфликтующих сторон должно быть некое ментально-эмоциональное отношение к какому-то аспекту их жизни, которое выше их сил изменить это отношение. 

«Отношение» – это ведь психологическая связка, которая будет посильнее стального каната. Именно это и называется в медиации интересом. 

Но обратите внимание, содержание понятия этого слова здесь иное, чем в слове интерес, когда это касается интереса сходить на футбол или в бутик. Речь идет об интересе, который владеет душой человека в прямом и переносном смысле этого слова, и с этим ничего не поделаешь. Этот интерес и есть признак надобности медиации. 

Поскольку предполагается, что от этого интереса невозможно отойти никогда (для каждой стороны он свой), необходимо создать специальную архитектуру коммуникации между конфликтующими сторонами. 

Она обеспечивает следующее: возможность удовлетворять каждой стороне свои интересы, могущие быть реализованными 

1.      на одной и той же территории (пространстве), 

2.      в одно и то же время, 

3.      для каждого в определенной форме 

4.      в определенном содержании. 

В противном случае, ни одна из конфликтующих сторон не сможет удовлетворять их в полном объеме, что является для каждой стороны не просто не желательным фактором их жизни, а губительным. В этом нюанс. И именно такие интересы «считывает» медиатор. 

Полагаю, что в связи с вышеизложенным, медиация является источником права, поскольку не может не предполагать необходимость формирования юридического или этического соглашения, в котором будет описан механизм учета интересов сторон. Сила «беды» настолько велика, что без мер принуждения здесь мир не обеспечить. 

Медиация – это не метод прекращения спора, но метод, формулирующий механизм удержания сторон против нового конфликта, поскольку тот неизбежен. Почему? Потому, что есть какие-то такие связи между конфликтующими сторонами, которые не могут быть прекращены в силу «особого фактора» (власть, монополии, эксклюзив, дети, религия, пр.). 

Это отличает медиацию от другой ее грани, в которой задача посредника помочь сторонам прекратить спор (убрать существующую "горячую кнопку"). Задача медиатора иная: продумать механизм сосуществования «врагов» (наличии их «особого фактора», поскольку, связи сторон продолжаются в силу этого «особого фактора»). 

Искусство медиации состоит в создании такой конструкции взаимоотношений для "навечно конфликтующих сторон", которая могла бы обеспечить взаимное сосуществование «крайне-полярных» и «жизненно-трепещущих» интересов в одном пространственно-временном континууме. 

Чтобы научиться создавать такую медиацию, необходимо понимать не столько азбуку переговорного процесса и юридическую науку, сколько ориентироваться в основах когнитивной психологии. Там корни. 

И еще один нюанс, который нельзя не учитывать. Сторона, решившая вступить в медиацию – это всегда некий высокий уровень интеллекта, поскольку именно только интеллект способен спрогнозировать негативные последствия, а значит, и согласиться на медиацию как на разумный способ упреждения конфликта. Медиатор должен учитывать это и уметь высвобождать интеллект человека. 

Если нет «особого фактора» – медиация не работает, или это просто переговоры. 

Орфография и пунктуация в данном тексте сохранены в том виде, в котором они были предложены автором. 

Источник http://www.e-xecutive.ru/community/articles/1853741/

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Специальная подготовка
03 октября, 2015 | Александр КОНДРАТОВИЧ
Специальная подготовка | Переговорная коррида или укрощение строптивого … психопата Переговорная коррида или укрощение строптивого … психопата (16797)
Глупо попытаться договариваться с тигром, пусть даже тот наделен человеческим интеллектом и речью. Как распознать психопата? Как вести с ним переговоры? На этот и многие другие вопросы отвечает автор статьи.
 
 
Методические указания
10 марта, 2010 | Любовь ЗОРИНА
Методические указания | Трудные люди Трудные люди (24537)
Нередко частным охранникам приходится сталкиваться с трудными людьми. Для подобных ситуаций обычных навыков общения оказывается недостаточно. Что делать с человеком, который не желает вас слушать? Или закатывает истерику, чтобы настоять на своем? С ч ...
 
 
Профсоюзная деятельность
23 мая, 2011 | Александр КУРЕННОЙ, профессор
Профсоюзная деятельность | Поспорьте по закону Поспорьте по закону (22283)

Терпения же, как правило, не хватает — многим очень хочется легально использовать опыт «классовой борьбы» и по любому поводу устраивать забастовку чуть ли не на следующий день после возникновения конфликта.

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


#Безопаснаястолица совместно #Антидилер и телеканалом #Россия1 провели рейд по пресечению незаконной ...

На днях в эфире Общественного телевидения России обсудили ситуацию с ростом уровня агрессии в мо ...
Основные цели Проекта:
- общественный контроль в сфере пожарной безопасности по направлениям обще ...
Кровавая трагедия в Керчи выявила две главных проблемы, от которых напрямую зависит безопасность дет ...
16 ноября в 19:00 для полиграфологов Мастер-класс «Предтестовая беседа – это 80% успеха»
Дорогие ...
Соблюдение требований пожарной безопасности на любом общественном объекте смогут контролировать все ...
«Безопасная столица» начинается с тесного сотрудничества с МГС ОПОП: «ЗАДАЧИ У НАС ОБЩИЕ, ГЛАВНОЕ – ...
Основной темой второй части заседания стал вопрос развития одного из ключевых направлений проекта бе ...
Приказом Роструда №655 от 10 ноября 2017г. введены в действие чек-листы, которыми руководствуется тр ...
Сегодня знаменательный день.
Меморандум Медиасовета КС НСБ России и журналистов, а также сотрудн ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100