На днях был по делам в одной коммерческой организации в Москве. На входе меня встретил человек в бронежилете вопросом: «А вы куда?» «А вы кто?» - спросил я в ответ. «Не видите – охрана» - «Вижу, а почему вы в бронежилете? У вас что, введено военное положение?» - «Нет, положено по инструкции». Вид у этого охранника был такой, как будто он на своих плечах держал все 3-этажное здание фирмы, а не бронежилет. Страшно устал и только ждал той минуты, когда закончится смена и можно будет снять многокилограммовый груз.

У товарища, с которым встречался в этой организации, поинтересовался, почему охранник на первом этаже несет службу в бронежилете. «Я точно не знаю, но они все время в таком виде. Иногда еще шлем надевают», - ответил он.

Нормально! Центр Москвы, офис фирмы, никак не связанной ни с государственной тайной, ни боевыми действиями. А на входе охрана в полной боевой выкладке, не хватает только автомата. Зачем, почему, для чего?

Возник вопрос: а сколько времени охранник может находиться в бронежилете при несении службы? Решил обратиться к первоисточнику. Подумал: наверное, должен быть приказ МВД, где определена продолжительность нахождения сотрудника полиции в бронежилете. И эти же требования «проецируются» и на сотрудника частной охранной организации.

Докладываю:

1. Приказ ГУВД по г.Москве от 16 августа 2003г. №474 «Об упорядочении применения специальных средств личным составом подразделений ГУВД по г.Москве». В соответствии с данным приказом максимальное непрерывное время ношения самого легкого типа бронежилета составляет 12 часов (приложение к приказу ГУВД №474-2003г.).

2. Приказ МВД РФ №609 (ред. от 1.04.2008г., с изменениями от 5.06.2009г.) «Вопросы организации деятельности строевых подразделений милиции вневедомственной охраны при органах внутренних дел Российской Федерации». (Данное наставление определяет только ношение бронежилета во все время нахождения на службе, о продолжительности ношения ничего не сказано.)

Все! Других документов, регламентирующих продолжительность нахождения в бронежилете для сотрудников МВД, нет. Отсюда часто и возникают разные разговоры и кривотолки о том, сколько можно находится в бронежилете, как часто его нужно снимать и т.д.

Из собственного опыта армейской службы знаю, как чувствует себя «броненосец» после 8-часового нахождения в многокилограммовом панцире. А если еще на тебе надет бронешлем, на поясе магазины с боеприпасами и оружие в руках, а температура воздуха +20 и тебе приходится постоянно двигаться – ощущения не из приятных. Но все это компенсируется тем, что у тебя есть надежда остаться в живых. А чем компенсируются все ощущения тяжести и неудобства охранника на входе в офис? Инструкцией?

А вот что говорят специалисты фирм-производителей. Допустимое время непрерывного ношения бронежилета зависит от нескольких параметров, таких как его теплоизолирующие и гигроскопические свойства, эргономичность конструкции и т.п. Главным параметром для бронежилетов 3-го и более классов является его вес. В результате проведенных исследований опытным путем установлено, что для взрослого мужчины со средними физическими данными время непрерывного ношения бронежилета без ухудшения самочувствия в нормальных условиях в зависимости от веса бронежилета составляет:

- вес бронежилета до 7кг - 12 часов;

- вес бронежилета до 9кг - 9 часов;

- вес бронежилета до 12кг - 5 часов;

- вес бронежилета до 16кг - 2 часа;

- вес бронежилета до 23кг - 1 час.

Разумеется, в зависимости от интенсивности выполняемой работы и условий окружающей среды это время может существенно изменяться как в большую, так и в меньшую сторону.

По эргономике (удобству использования) бронежилета следует отметить три основных фактора: масса и центр тяжести, линейные размеры и теплозащита.

Масса бронежилета или каски непосредственно влияет на эргономику: чем больше масса, тем тяжелее и неудобнее носить. Но, кроме собственно массы, имеет значение ее распределение по телу, нахождение центра тяжести относительно человека, а также наличие специальных разгрузочных приспособлений, рационально распределяющих нагрузку на тело. При перевешивании какой-то из сторон бронежилета (или шлема) или при повышенном давлении на отдельные части тела (когда бронежилет висит на плечах) наблюдаются уменьшение удобства ношения и, как следствие, быстрая утомляемость и снижение боевых показателей охранника.

Наиболее комфортно дополнительный вес воспринимается, если он максимально близко располагается к центру тяжести человека и лежит на наименее подвижных частях тела. Этим условиям отвечает расположение веса на поясе с упором в кости таза. Поэтому старинные латные доспехи имели специальный отогнутый воротник в районе пояса, который позволял «ставить» кирасу на кости таза, что минимально снижало подвижность. Также все современные туристические рюкзаки имеют широкий разгрузочный пояс, выполняющий ту же функцию. За счет этого обычный человек может часами нести рюкзак массой 25-30кг, в то время как без этого пояса масса его лежала бы на плечах и турист выдохся бы через пару километров. Также необходимо уменьшить «болтанку» бронежилета, т.к. создающиеся при этом инерционные силы не только быстро утомляют человека, но и могут вызвать травму, например растяжение мышц или связок шеи или спины, а также сдавливание межпозвонковых дисков. Поэтому же при движении (беге) с дополнительным весом необходимо очень плотно пригнать к телу все «навесное оборудование», а также стремиться как можно меньше двигать центр тяжести - плавно вставать и опускаться, а при беге не прыгать, вести таз на одной высоте от земли, не забывая про амортизацию полусогнутыми ногами - не печатать шаг и не стучать пяткой.

Если не соблюдать эти правила, то суставы могут удивительно быстро выйти из строя и после коротенькой пробежки в полной выкладке или спуска с крутой горочки из-за болей в коленях и спине охранник может потерять боеспособность.

Линейные размеры бронежилета влияют на боеспособность тремя факторами. Они уменьшают подвижность, затрудняют движения и обзор (в случае шлема и воротника). Для компенсации этого необходимо располагать средства индивидуальной бронезащиты максимально близко к телу (например, бронежилет носить не поверх ватника, а под ним) и рационально конструировать и располагать мягкие и жесткие бронеэлементы.

Отдельно необходимо остановиться на теплоизоляционном действии бронежилетов. За счет малой теплопроводности волокон, композитов и керамики, а также затруднения движения воздуха в поджилетном пространстве бронежилет действует наподобие свитера, обмотанного пленкой. Поэтому на морозе он увеличивает работоспособность, а в жару резко ее снижает. Причем отмечается обильное потоотделение, что приводит к повышенному расходу воды охранниками при действиях в условиях жаркого климата. Во избежание обезвоживания приходится увеличивать количество потребляемой воды.

Поэтому для снижения теплоизолирующего действия бронежилетов уменьшают площадь их защиты, а также вводят специальные вентилирующие системы. В случае общевойсковых «бронников» эти системы представляют собой простые полосы из пенки толщиной 20-30 мм, пришитые вертикально к внутренней поверхности «бронника» с зазором в те же 20-30 мм между собой. Эта система, кроме вентиляционного, выполняет еще и амортизирующее действие.

А каковы последствия длительного ношения бронежилета для здоровья охранника?

Во-первых, ответом организма на длительное ношениетяжести могут стать проблемы с позвоночником. А это может быть позвоночная грыжа, которая возникает при наклоне с отведением тела в сторону и при одновременном подъеме тяжести. Первые проявления связаны с болями с поясничном отделе, которые со временем перерастают в невыносимые, когда человек не в состоянии ни согнуться, ни разогнуться и принимает вынужденную позу.

Другое последствие - радикулит как предшественник остеохондроза. При этом могут быть затронуты шейный, грудной и поясничный отделы. Боль возникает, когда вы пытаетесь разогнуться или выйти из неудобного положения. Кроме того, поднятие тяжестей может привести к искривлению позвоночника (сколиоз).

В качестве заключения. В газете «Известия» от 4 декабря 2012г. прочитал интересное сообщение: «МВД России решило сделать долгожданный подарок женщинам-полицейским, которым по долгу службы приходится носить бронежилеты. Таких в ведомстве около 150 тыс. человек. Дамы жалуются на тяжелую, громоздкую и неудобную конструкцию стандартных бронежилетов, которые к тому же не учитывают анатомические особенности их тела. МВД уже подготовило документы для конкурса на разработку специальных женских моделей бронежилетов, потому что представленные на рынке «гражданские» образцы ведомство не устраивают. По словам одного из офицеров МВД, девушки, которые входят в состав охраны госучреждений, недовольны «броней». Им на протяжении всего времени службы приходится сидеть в бронежилетах весом в несколько килограмм. Кстати, на некоторых надеты еще и каски. Женщины, как и бойцы спецназа, часто обращаются к врачу из-за проблем с позвоночником».

Здоровья всем, кто носит бронежилеты!