США опередили Россию по экспорту оружия; а Китай стал триумфатором, потеснив Великобританию. Разбор мировых «оружейных потоков» занял первые строки мировых информационных агентств. Одновременно мировое сообщество озабочено бесконтрольным распространением оружия. Вот некоторые мировые новости. 

18 марта Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) представил доклад, в котором привел рейтинг стран - крупнейших экспортеров оружия. Первое место заняли США, на долю которых пришлось 30 процентов мировых сделок. На втором месте расположилась Россия с 26 процентами сделок по обычным вооружениям.Третью и четвертую позицию разделили Германия и Франция – 7 и 6 процентов сделок соответственно.Особое внимание в этом рейтинге эксперты уделяют Китаю, который занял пятое место (5 процентов), вытеснив Великобританию. 

Это первое изменение в ведущей пятерке со времени окончания холодной войны. Китай стал также первой азиатской страной, вошедшей в пятерку крупнейших мировых экспортеров оружия. 

В 2008-2012 годах, по данным этого аналитического центра, на долю Китая пришлось 5 процентов сделок по обычным вооружениям. В предыдущие пять лет Китай обеспечивал лишь два процента мирового экспорта оружия. С пятой позиции Китай потеснил Великобританию, показав небывалые темпы роста поставок вооружений – 162 процента. Это в 13 раз выше, чем средний показатель бывшей пятерки мировых лидеров – США, России, Германии, Франции и Великобритании. О других факторах, обеспечивших рывок Китая – эксперт Института Дальнего Востока Александр Ларин: 

"У Китая преимущество - он продает дешевле, чем другие. Ему очень помогло и военно-техническое сотрудничество с Россией, то, что мы ему продавали оружие и передавали лицензии на его производство. Китай с помощью России производит современное артиллерийское, тактическое ракетное оружие, двигатели и узлы для самолетов. Продажа лицензий нередко сопровождалось условием, что Китай не будет использовать это для продажи в третьи страны. Но Китай слегка изменял, скажем, калибр артиллерийских установок и выходил на внешние рынки. Это явление имеет место уже давно".     

Ижевский завод, уже 60 лет производящий легендарный автомат Калашникова, или АК-47, выходит на рынок США. За океаном проявляют большой интерес к ружью «Сайга», которое, по словам экспертов, является гражданской версией АК-47. По словам руководителя пресс-службы ОАО МПО "Ижмаш" Елены Филатовой, обладатели "Сайги" больше всего ценят надежность, эффективность и долговечность этого оружия: 

«Сайга-12» и некоторые другие спортивно-охотничьи изделия востребованы на американском рынке в силу своей надежности, долговечности и высокой эксплуатационной прочности, которые они унаследовали от автомата Калашникова, который традиционно уже более 60 лет производится на "Ижмаше". 

"Ижмаш" заинтересовался рынком США, поскольку это самый большой рынок гражданского оружия в мире, пояснила Филатова. Он занимает 65 % мирового рынка гражданского оружия. Однако помимо США интерес к "Сайге" проявляют и  страны Европы, Юго-Восточной Азии, Африки. 

Что касается крупнейших импортеров оружия: в пятерку вошли Индия (12 процентов всего проданного оружия), Китай (6 процентов), Пакистан (5 процентов), Южная Корея (5 процентов), Сингапур (4 процента). 

В докладе SIPRI есть и «щекотливые» моменты, касающиеся отдельных стран и нынешнего злободневного дискурса. Так, по данным экспертов, 71 процент всех поставленных в Сирию вооружений с 2008 по 2012 годы приходится на долю России. Еще одна страна, избалованная российским вооружением – Венесуэла. Доля импорта оружия из России в ней составила 66 процентов.  

Только за последние годы Пакистан купил у Китая 50 истребителей JF-17, а также 203 танка МВТ-2000. По экспорту танков Китай вышел на второе место в мире после России, обойдя Германию, Францию и Великобританию. Основными покупателями китайских танков стали страны Африки. При этом Запад, уступив Китаю свои ниши на этом рынке, неизменно обвиняет его в накачивании оружием африканских режимов, нарушающих права человека. Китай эти упреки не принимает, ссылаясь на прозрачность сделок и строгое соблюдение международных норм торговли оружием. 

Новый прыжок китайского дракона на глобальный рынок оружия  может стать новым раздражителем для США и ЕС. В качестве наказания за нарушения в области прав человека они сохраняют эмбарго на экспорт в Китай технологий двойного применения и современных видов вооружений. Причем одним из аргументов ЕС в пользу поддержания подобного дискриминационного режима служит то, что Китай умело копирует западные технологии и образцы оружия и может их реэкспортировать. И таким образом усилить свои конкурентные преимущества на глобальных рынках. 

Германия и Франция очень на немного опережают Китай в списке мировых экспортеров оружия. Поэтому не исключено, что они ужесточат свои позиции относительно эмбарго ЕС на поставки КНР современных вооружений. 

Это может быть сделано и под давлением США и их союзников в Азии. Япония, например, неоднократно на разных уровнях призывала Брюссель не отменять запрет на поставки оружия Пекину. 18 марта правительство Японии выразило Парижу озабоченность в связи с контрактом крупной французской судостроительной корпорация DCNS с Китаем. Он предусматривает продажу Китаю устройств, облегчающих посадку вертолетов на палубу кораблей в плохую погоду.  

В Нью-Йорке в штаб-квартире ООН открылась Конференция по международному договору о торговле оружием. Переговоры продлятся 9 дней.К стартовавшей Конференции по международному договору о торговле оружием приковано пристальное внимание. Речь идет о рынке, оборот которого оценивается не менее чем в 80 миллиардов долларов. И тут пересекаются интересы крупнейших стран мира, которые экспортируют оружие, и его крупнейших покупателей. Выступая на открытии конференции, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал представителей 193 государств согласовать, наконец, текст единого международного соглашения, которое положит конец бесконтрольному обороту обычных вооружений. По словам Пан Ги-Муна, пора завершить работу, начатую еще в 2006 году. Пора принять политическое решение и прийти к консенсусу. Тем более что Генеральная Ассамблея ООН решила, что это будет заключительная Конференция по договору о торговле оружием. 

Эксперты полагают, что нелегальная торговля оружием является если не первым, то вторым (после наркоторговли) мировым бизнесом. Слабость международного законодательства, минимальные ограничения, высокая норма прибыли и двойная мораль – всё это приводит к тому, что торговля оружием давно стала мощным фактором международных отношений. 

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов пояснил: 

 "Исторически сложилось, что немцы "впереди планеты всей" в производстве современных типов оружия (коль скоро существует рынок оружия). Немецкие концерны (а не государство) занимают сейчас одно из первых мест в мире по экспорту вооружений. Но государство жёстко контролирует эту деятельность посредством соответствующего законодательства. Между тем в обществе идут дискуссии. Оппозиция требует наделить парламент правом вето в сфере торговли оружием. Наверное, надо сказать, что поставки идут в рамках НАТО. ФРГ – одна из экономически ведущих стран Северо-Атлантического альянса. Что касается конфликтных точек, то здесь вполне могут быть "теневые" зоны.  

Я не исключаю того, что есть посредники, скупающие немецкое оружие, нарушающие эмбарго по поставкам. Но от этого никуда не уйти. Это специфический рынок. В нём царят свои законы. Пока будет спрос, он будет удовлетворяться, в том числе и незаконными методами. Вполне можно уличить и американских торговцев оружием. Если оружие попадает к таким незаконным торговцам, то клеймо на нём с информацией о стране-производителе никоим образом не говорит о том, что именно это конкретное государство участвует в незаконной торговле". 

 Формально ФРГ запрещает поставки оружия в страны, где нарушаются права человека либо возможны вооруженные конфликты. Тем не менее ливийские повстанцы сражались против войск Муаммара Каддафи современными немецкими автоматическими винтовками G36. Собственно, подобное положение дел складывается не только с немецким оружием. В горячих точках используются стволы всех самых известных мировых брендов. И в большинстве случаев они попадают туда по неофициальным каналам. эксперты полагают, что проблема как раз в том, что на Западе экспортом оружия занимается не государство, а частники. Да, это серьёзные корпорации во главе с ответственными и респектабельными людьми. Но со времён Карла Маркса нам всем на интуитивном уровне понятно, что нет такого преступления, на которое не пошёл бы капитал в погоне за прибылью. 

Правозащитные организации накануне конференции, распространили ужасающие цифры. В преступлениях, совершенных с использованием огнестрельного оружия, ежегодно погибает полмиллиона человек, в том числе 66 тысяч женщин и девочек. 

И все же политологи в Нью-Йорке полагают, что на этот раз участникам Конференции по международному договору о торговле оружием смогут найти общий язык. Последнее слово, конечно, будет за постоянными членами Совбеза ООН (которые одновременно являются крупнейшими экспортерами оружия) - Россией, США, Китаем, Францией и Великобританией.  

Медиапортал «Хранитель» внимательно следит за ходом конференции и будет информировать своих читателей в очередных «оружейных» выпусках.