Госдума приняла в пятницу во втором и сразу третьем чтениях правительственный закон О внесении изменений в Федеральный закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и иные законодательные акты Российской Федерации", совершенствующий контрольно-надзорные функции и оптимизирующий предоставление государственных услуг. В наше время промышленность развивается быстрыми темпами и вслед за этим законодательно-правовая база в области промышленной безопасности также интенсивно меняется – разрабатываются техрегламенты, выходят в свет новые директивы Ростехнадзора, да и само ведомство претерпевает структурные изменения. Вопросы промышленной безопасности становятся все более актуальными в свете возрастающего числа экологических и техногенных катастроф. 

Основной целью принятого закона является комплексное совершенствование законодательства Российской Федерации в области обеспечения промышленной  безопасности опасных производственных объектов для повышения эффективности правового регулирования, устранения избыточных административных барьеров для осуществления инвестиционной и производственной деятельности в сфере промышленного производства, других отраслях экономики. Принятие законопроекта создаст стимулы к модернизации отечественной экономики и, одновременно, надежному управлению технологическими и экономическими рисками производственной деятельности. 

Под промышленной безопасностью, промышленной безопасностью опасных производственных объектов принято понимать состояние защищённости жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий. 

Виды деятельности, на которые распространяются требования промышленной безопасности 

·         проектирование, строительство, эксплуатация, реконструкция, техническое перевооружение, консервация и ликвидация опасного производственного объекта; 

·         транспортирование опасных веществ организациями, эксплуатирующими опасные производственные объекты; 

·         проведение маркшейдеских и геологоразведочных работ, в том числе работ по доразведке месторождений полезных ископаемых и геофизических работ; 

·         организация горноспасательных, газоспасательных, противофонтанных и других работ по предупреждению, локализации и ликвидации аварий на опасных производственных объектах; 

·         проектирование, изготовление, монтаж, наладка, обслуживание и ремонт оборудования, работающего под избыточным давлением 0,07 мегапаскаля (паровых котлов, сосудов, работающих под давлением пара или газа, трубопроводов пара) или при температуре нагрева воды более 115 градусов Цельсия (водогрейных котлов, сосудов, трубопроводов горячей воды), а также подъемных сооружений (грузоподъемных кранов, кранов-манипуляторов, кранов-трубоукладчиков, лифтов, подвесных канатных дорог, фуникулеров, подъемников (вышек), строительных подъемников, платформ подъемных для инвалидов, эскалаторов, съемных грузозахватных органов и приспособлений), регистрируемых в органах Госгортехнадзора России; 

·         изготовление, монтаж, наладка, обслуживание и ремонт технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте; 

·         проведение экспертизы промышленной безопасности; 

·         подготовка и аттестация работников организаций в области промышленной безопасности. 

Государственное регулирование в сфере промышленной безопасности в Российской Федерации с середины 1990-х годов базируется на принципах и требованиях промышленной безопасности, сформированных в предыдущие периоды, недостаточно соответствующих изменению модели развития национальной экономики. 

В первую очередь, установление единообразных требований и механизмов обеспечения промышленной безопасности привело к недостаточности государственного регулирования в отношении объектов, безопасность которых имеет существенное значение для граждан, общества и государства, и избыточности государственного регулирования в отношении объектов, не имеющих такого значения. 

При этом отсутствуют эффективные стимулы для обновления основных фондов организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты. Кроме того, действующая система обеспечения промышленной безопасности не учитывает особенностей осуществления научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, опытно-промышленного производства. 

Закон уточняет критерии идентификации опасных производственных объектов — вводится их классификация, учитывающая степень риска возникновения аварии и масштабы их возможных последствий, гармонизированная с законодательством Европейского союза. Опасные производственные объекты в зависимости от уровня потенциальной опасности аварии на опасном производственном объекте для жизненно важных интересов личности и общества подразделяются в соответствии с критериями, указанными в приложении 2 к настоящему Федеральному закону, на четыре класса опасности: 

I класс - объекты чрезвычайно высокой опасности; 

II класс - объекты высокой опасности;  

III класс - объекты средней опасности; 

IV класс - объекты низкой опасности. 

Присвоение класса опасности опасному производственному объекту будет осуществляться при его регистрации в государственном реестре. 

Организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты, направляют сведения об опасных производственных объектах в федеральные органы исполнительной власти в области промышленной безопасности или Государственную корпорацию по атомной энергии "Росатом". На основе указанных сведений федеральными органами исполнительной власти в области промышленной безопасности или Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" выдается свидетельство о регистрации и присвоении класса опасности опасному производственному объекту. Порядок регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре устанавливается Правительством Российской Федерации. 

При этом требования к регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре, в том числе к идентификации опасных производственных объектов, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности совместно с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. 

Руководитель организации, эксплуатирующей опасные производственные объекты, несет ответственность за полноту и достоверность сведений, представленных для регистрации в государственном реестре, в соответствии с законодательством Российской Федерации. 

Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности устанавливают: 

·         обязательные требования к осуществлению деятельности в области промышленной безопасности, в том числе требования к работникам опасных производственных объектов; 

·         обязательные требования к безопасности технологических процессов на опасных производственных объектах, в том числе обязательные требования к порядку действий в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте; 

·         критерии и способы обоснования безопасности проектных значений опасных производственных объектов, в том числе типы рисков, методы их оценки, порядок утверждения методов оценки рисков, допустимые значения риска, содержание и порядок составления обоснования безопасности опасного производственного объекта. 

Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности разрабатываются и утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. 

Исключение избыточных и дублирующих требований промышленной безопасности, с одной стороны, и снижение рисков техногенных аварий на опасных производственных объектах - с другой, будут осуществляться путем дифференциации мер обеспечения промышленной безопасности по классам опасных производственных объектов.   

В отношении опасных производственных объектов I класса опасности будет реализован режим непрерывного надзора. Плановые проверки организаций, осуществляющих эксплуатацию опасных производственных объектов I и II класса опасности, будут проводиться не чаще одного раза в год, III класса опасности - одного раза в три года. Плановые проверки опасных производственных объектов IV класса опасности производиться не будут. 

Для организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты I и II классов опасности, станет обязательным создание систем управления промышленной безопасностью. 

Сфера обязательного декларирования промышленной безопасности будет ограничена опасными производственными объектами I и II классов опасности. 

Будет исключена обязанность разработки планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах IV класса опасности. 

Вводится уведомительный порядок начала деятельности по эксплуатации опасных производственных объектов IV класса опасности.  

Накануне, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обсудил с членами экспертного совета при правительстве изменения, которые внесены в законодательство, регулирующее сферу промышленной безопасности. Обсуждение проходило в формате открытого правительства. Как отмечается в сообщении, необходимость изменений в закон "О промышленной безопасности" назрела давно. Зачастую именно несовершенством системы требований и контроля в этой сфере вызваны негативные суждения о состоянии инвестиционного климата в России в целом. 

На совещании отмечалось; "В настоящее время подготовлены изменения в законодательство в области промышленной безопасности, которые будут способствовать инновационному развитию промышленности, повышению энергетической и экономической эффективности производств, обеспечению большей надежности и безопасности производств, снятию с бизнеса излишних требований и обременений, которые снижают его конкурентоспособность. 

Глава Ростехнадзора Николай Кутьин считает необходимым ужесточить ответственность компаний, осуществляющих экспертизу в сфере промышленной безопасности, в том числе с привлечением к ответственности самих экспертов; Выступая на заседании комиссии по вопросам развития ТЭК и экологической безопасности, Кутьин отметил, что при экспертизе в сфере промышленных объектов очень большая коррупционная составляющая. 

"Конечно, ответственность нужно ужесточать, но с экспертами нужно поаккуратнее. Эксперты решение не принимают, решения принимают чиновники. Можно спуститься до того, как было в Италии, когда осудили ученых за то, что они не предсказали землетрясение. Так можно скатиться в средневековье", — сказал В.Путин. 

По его словам, при ужесточении ответственности должны быть выработаны их критерии, которые будут понятны всем. 

Как пояснил первый зампред думского комитета по промышленности Владимир Гутенев (ЕР), "Принятый законопроект позволит убрать барьеры, стоящие на пути модернизации основных фондов и внедрения инновационных технологий. Основной экономический эффект инноваций, как прогнозируют эксперты, может быть получен уже в 2014 году". 

Депутат подчеркнул, что роль бизнес-сообщества в принятии этого закона была определяющей как при постановке задач, так и при их обсуждении. 

"Не исключено, что спустя какое-то время появится необходимость его (принятый закон) изменить, но на сегодняшний день закон новаторский. Сейчас он выводит из-под контроля надзорных органов большое количество бизнес-структур, что позволит им не просто экономить деньги, но и, не снижая общего уровня безопасности, даст возможность более динамично инвестировать в новое производство, проводить техническое перевооружение", — резюмировал Гутенев 

В целом, принятие закона позволит: 

1) качественно повысить эффективность государственного регулирования в области промышленной безопасности; 

2) создать действенные стимулы для модернизации национальной экономики и, одновременно, надежному управлению технологическими рисками производственной деятельности;  

3) устранить избыточные административные барьеры при осуществлении инвестиционной и производственной деятельности в отраслях промышленного производства;  

4) существенно снизить неоправданные издержки организаций, эксплуатирующих или предполагающих эксплуатацию опасных производственных объектов, на выполнение формальных требований и административных процедур.