Общая характеристика электрошоковых устройств (искровых разрядников)

Электрошоковые устройства (ЭШУ) – это технические средства, предназначенные для контактного (К) или контактно-дистанционного (КД) нелетального воздействия на правонарушителя сериями электрических разрядов, как правило, тока высокого напряжения. ЭШУ являются сравнительно «молодым» видом оружия, заслужившим признание не только среди специалистов различных силовых структур, но и среди гражданского населения.

Важнейшей потребительской характеристикой любого ЭШУ является его мощность.

В соответствии со стандартом "Устройства электрошоковые. Общие технические условия" (ГОСТ 50940 - 96), принятым и введенным Постановлением Госстандарта России 28 августа 1996 г. № 518 и согласованным с Минздравом РФ, все электрошоковые устройства, относящиеся к гражданскому оружию самообороны, должны обладать следующими основными параметрами:

·   средняя мощность воздействия при нагрузке 1000 Ом - от 0,3 до 3,0 Вт;

·   напряжение искрового разряда на электродах от 2 до 90 киловольт (кВ);

·   промежуток между рабочими (поражающими) электродами не более 40 мм;

·   расстояние между контактами, выбрасываемыми с помощью пружины или пневматическим способом на максимальную длину токоведущих проводников, не более 300 мм.

Таким образом, по действующему ГОСТу максимально разрешенная мощность воздействия для гражданских моделей установлена при нагрузке 1кОм - в пределах 3 Вт и напряжение искрового разряда до 90 кВ. Для полиции эти нормы составляют соответственно – 10 Вт и 120 кВ.

В этом документе также приведены и временные медицинские нормы воздействия на человека оружия самообороны - электрошоковых устройств (ЭШУ) с примечанием о том, что продолжительность их однократного воздействия не должна превышать трех секунд.

По классификации, принятой Госстандартом России, электрошоковые устройства делятся на три класса по мощности.

Самыми мощными являются устройства 1-го класса. Принадлежность ЭШУ к первому классу означает, что при правильном применении оно гарантированно нейтрализует агрессора (человека или животное) на срок от 15 секунд до 15 минут. Продолжительность воздействия, согласно нормам Минздрава России, не должна превышать 3-х секунд. К устройствам первого класса относятся дубинки «Скорпион», «Мальвина», разрядник «Каракурт», «Конвой».

Устройства 2-го класса также подействуют на нападающего, но для достижения аналогичного результата потребуется более продолжительное воздействие и желательно оказывать это воздействие в наиболее уязвимые, чувствительные точки тела. В частности, к ЭШУ 2-го класса относятся разрядники «Катран», «Марго».

Устройства 3-го класса служат средством психологического давления, поскольку могут снизить агрессивность нападающего за счет устрашающего треска и вида холостого разряда между защитными электродами устройства.

По форме ЭШУ можно классифицировать по двум основным типам:

Первый тип -  коробчатый, прямоугольный или чуть загнутый, для большего сходства с пистолетом. Эта группа ЭШУ представляет собой карманные разрядники, сравнимые по габаритам и массе с мобильным телефоном или мужской электробритвой. Эти изделия более удобны для удержания, в переноске, помещаются и в кобуре на ремне, и в кармане пиджака. К данному типу относятся ЭШУ «Каракурт», «Конвой», «Катран», «Марго».

Второй тип ЭШУ -  цилиндрической, так называемой, дубиночной конструкции. Они отличаются друг от друга габаритными размерами и массой. Так, существует семейство дубинок «Скорпион», имеющих массу от 350 г до 700 г  - изделие под крепкую мужскую руку. И более лёгкие дубинки (массой до 300 г) (сюда можно отнести семейство «Мальвина»).

У ЭШУ данных «семейств» есть два несомненных преимущества: маскировка, визуальная схожесть с обычным складным зонтом (в целях камуфляжа дубинки семейств «Скорпион» и «Мальвина» комплектуются капроновыми чехлами, в которых они становятся трудноотличимыми от складных зонтов соответствующего размера) и потрясающая механическая прочность за счет применения ударопрочного стекловолоконного корпуса. Именно эта механическая прочность позволяет блокировать встречный и в случае крайней необходимости нанести ответный удар. Они полезны в случае возникновения рукопашной схватки. Любая дубинка в таком случае даёт своему обладателю дополнительные возможности - удлиняет руку. Эргономически она также более привычна: это и тычковые удары, удары сверху, отражение ударов и т.д.

Особенностью ЭШУ «Скорпион» и «Мальвина» является также наличие специальной зоны, выполняющей функцию «антивыхватывателя», т.е. технического средства, не позволяющего правонарушителю выхватить ЭШУ из руки пользователя. Данный эффект обеспечивается за счет подачи высокого напряжения на дополнительные скрытые электроды, образующие  вышеуказанную зону, размещенную на поверхности корпуса ЭШУ.

По технике воздействия существуют также 2 типа электрошоковых устройств: контактные и контактно-дистанционные ЭШУ.

Наиболее известные и уже активно испытанные - это контактные ЭШУ, при использовании которых, как видно из названия, должен происходить непосредственный контакт изделия и объекта правонарушения.  

Другим видом довольно новым являются контактно-дистанционные электрошокеры, которые отличаются от контактных наличием в области рабочих электродов так называемого байонетного замка, позволяющего закрепить на них дистанционные картриджи, которые в свою очередь и несут разряд на дистанцию. В настоящее время производится 2 типа картриджей для дистанционных изделий – стреляющие электрическим разрядом и свето-шумовые. Более подробно техника и особенности использования подобного электрошокового оружия будут рассмотрены чуть ниже.

По источнику питания все ЭШУ можно разделить на 2 типа: с аккумуляторным источником электропитания и с батарейкой.

Большая часть небольших «карманных» ЭШУ использует в качестве источника питания батарейки. Эти устройства обеспечивают от 30 до 50 разрядов без смены батарейки. Следует иметь в виду, что наиболее мощными являются только первые 10-15, далее эффективность данных изделий начинает снижаться. Кроме того, как правило, принципиальным является тип используемой батарейки. В большинстве изделий можно использовать только батарейку Energizer 9V типа крона.

В большей части профессиональных изделий, пригодных для долговременного несения службы, применяются аккумуляторы различных типов. У этих устройств число срабатываний без подзарядки аккумуляторов колеблется от 50 до 200 раз. Как правило, снижение эффективности у данного типа  ЭШУ начинается после выработки 80% ресурса.

Особенностью ЭШУ, которую надо учитывать при их эксплуатации, является зависимость выходных характеристик источника питания от температуры. Ни аккумуляторы, ни батарейки холода не любят. Когда появляется потребность использовать ЭШУ на морозе, следует помнить, что, чем меньше устройство пробыло в минусовой температуре, тем большего эффекта от него можно ожидать. В некоторых устройствах (например, «Скорпион») применяются морозостойкие аккумуляторы, поэтому ЭШУ этого семейства работают на морозе, достигающем -25 градусов, большая часть ЭШУ выдерживает температуры до - 10 - 15 градусов. В холодное время года аккумуляторы полезно чаще подзаряжать и после мороза обязательно подержать их не менее 4 часов в помещении с комнатной температурой.

Область применения электрошокового оружия

Глобальная область применения - это разрешение конфликтов низкой интенсивности, прекращение массовых беспорядков, усмирение бесчинствующей толпы. Если рассматривать возможность использования ЭШУ более специализированно, то это - обеспечение защиты и личной безопасности граждан или их имущества.

ЭШУ незаменимы при использовании в замкнутом пространстве, помещении, особенно тесном (лифт, купе, каюта, салон самолёта), в толпе, транспорте, общественных местах, когда кругом люди, а применяющий оружие человек не намерен воздействовать на всех окружающих, а хочет лишь остановить 1-2 нападающих, либо успокоить зачинщиков беспорядка, в условиях уличной преступности, где внешние обстоятельства зачастую ограничивают применение обычного оружия.

К основным поражающим факторам ЭШУ относят:

·              болевой синдром, который может сохраняться еще некоторое время после прекращения воздействия электрошокера, так называемое «последействие». В результате сильных болевых ощущений человек перестает оказывать активные попытки нападения или бегства;

·              судорожный синдром - судорожное сокращение мышц под действием электрического разряда, которое приводит к их временной парализации;

·              явления кратковременного шока с расстройством вегетативной функции - возможная потеря ориентации, заторможенность реакций, а в некоторых случаях потеря сознания.

Основная задача электрошокового оружия остановить агрессию нападающего, преступника, а не заставить его потерять сознание и отключиться. Это напрямую связано с безопасностью. ЭШУ являются нелетальным видом оружия, что подтверждается медицинскими заключениями и многочисленными испытаниями. Нельзя убить ЭШУ, поскольку воздействие идет только на произвольные мышцы – то есть мышцы, которыми вы можете управлять – движение рук, ног, тела в целом. Непроизвольные же мышцы – сердце и легкие в данном случае не затрагиваются. Это и позволяет называть данный вид оружия нелетальным.

Меры предосторожности, которые необходимо и следует соблюдать:

·                    запрещено применять электрошоковое оружие к детям и беременным женщинам;

·                    контакты электродов в области сердца, головы, шеи и солнечного сплетения запрещены;

·                    при использовании стреляющих картриджей «БТЭР», не цельтесь противнику в голову и не стреляйте с расстояния менее 1 метра;

·                    используя свето-шумовой картридж «КС» соблюдайте минимальное расстояние до группы нападающих – 1 метр;

·                    не используйте электрошокер ради развлечения, “в шутку”.

Продолжение следует