Вы знаете кто такой К. Дункер? Не знаете!? Это немецкий психолог, который в начале нашего века занимался исследованием мышления. Ему принадлежит авторство замечательного изречения: «У здравого смысла удивительно тонкий нюх, но, к сожалению, старческие тупые зубы». Ну и что, - скажете вы. А то, что сейчас мы махом убили двух зайцев. Во-первых, теперь у вас есть повод блеснуть эрудицией, поскольку афоризм знают многие (по крайне мере, из тех, кто читает эту газету их, по-видимому, больше, чем среди тех, кто не читает). А, во-вторых, прочтя эту заметку, вы убедитесь, что в газетах на тему самозащиты не всегда пишется банальщина, которую вы и так знали или о которой могли догадаться и сами, немного помозговав на уровне здравого смысла.

 

Прежде чем читать дальше, пожалуйста, остановитесь и мысленно набросайте ответ на вопрос этой статьи, чтобы потом сравнить с тем насколько, прочитанное ниже, соответствует вашим представлениям.

 

Итак, не приведи, как говориться, но когда на вас наведут оружие, или что намного хуже, начнут палить без дешевой показухи - немедля, вы окажетесь в одной из двух ситуаций. В первой из них, у вас будет хоть какая то, пускай самая эфемерная, но всё же возможность бежать. Во второй, соответственно, нет.

 

Ну что, не стали останавливаться, чтобы подумать? И, правильно, что поддаваться на такую беззастенчивую манипуляцию.

 

Давайте сначала разберемся с беготней. Бежать нужно за укрытие. Укрытием может быть что угодно: мусорный бак, забор, автомобиль, дерево, дверь т.п., другими словами за всё что угодно лишь бы оно создавало между вами и стреляющим какую-то преграду. Назначение преграды не в том, чтобы защищать от пуль, а в том, чтобы затруднить прицеливание. Так что особо не углубляйтесь в философствование по поводу пулинепробиваемости жестяного бака или фанерной загородки. Именно с этой целью полицейские в начавшейся перестрелке укрываются за открытыми не бронированными дверцами автомобилей. Вы, видимо, неоднократно обращали на это внимание в боевиках.

 

Далее, бежать нужно в принципе в правую сторону. Почему? Дело в том, гильза у подавляющего большинства автоматического оружия (кроме естественно ружей и револьверов) выбрасывается на право. В этот момент возникает сила, толкающая оружие в другую - левую сторону. Значит, убегая в сторону вылетающей гильзы, вы немного, но всё же увеличиваете свои хрупкие шансы.

 

«Давать стрекоча» надо по возможности стремительней. Смысл этого принципа вытекает из очень простого расчета. Допустим, вы бежите стометровку совсем не как Бен Джонсон, а чуть медленнее, скажем секунд за 14-15. Быстро это или медленно? Не особо ошибемся, если скажем, что 90% мужчин до 35 лет, не занимающиеся спортом, в этот норматив укладываются без разминки. Путем несложного вычисления получается, что при такой скорости бега за каждую секунду вы будете пробегать примерно 7 метров. Уже всего-то через 2 - 2,5 секунды после начала движения попасть по вам из пистолета будет весьма затруднительно.

 

Естественно убегать надо не по прямой, а, лавируя, забирая в правую строну. Вопреки здравому смыслу, для того чтобы максимально затруднить прицеливание, нужно бежать вовсе не сгибаясь. Совсем наоборот - высоко подпрыгивая и размахивая руками, как журавль во время брачного танца.

 

При падении, прежде чем двинуться дальше, не вскакивайте тут же - этого только и ждут, срежут сразу, а перекатитесь поперек движения метра на два.

 

Если, стрелок не мастер спорта по стендовой стрельбе, и всё сложится как по писанному, получите ещё одно свидетельство, что родились в рубашке.

 

Теперь перейдем ко второй группе ситуаций, т.е. когда по неудачно сложившимся обстоятельствам избежать наведенного оружия отступлением нельзя. Однако и в этой ситуации не всегда всё бывает потерянным.

 

В романе М. Анчарова «Как птица Гаруда» один из героев размышляет том, почему осужденный на казнь, поднимаясь по эшафоту, не пытается отчаянно вырвать жизнь, набросившись на охрану, палача. И даже когда его уже не держат, смиренно кладет голову на плаху. А потому, что до последнего мгновения надеется, что помилуют! Не, надейтесь, не помилуют.

 

Если «палач» насмотрелся дешевых боевиков, то он может заиграться в «крутого парня» и приставить оружие вплотную к затылку, ко лбу или спине. Это дает вам хороший шанс спастись. В этот момент, не мешкая, немного подайтесь навстречу оружию, увеличивая плотность соприкосновения ствола с телом. Затем, продолжая более стремительно надвигаться на оружие, резко повернув голову, или развернитесь. Вот и всё. Дальше надо захватить кисть, в которой находится оружие, отвести ствол от себя и драться за жизнь.

 

Сложнее если между вами и нападающим есть какое-то расстояние. Шансы есть только в том случае, если до оружия можно дотянуться. Точными научными методами доказано, что от наведенного оружия можно уклониться, если предельное расстояние до мушки ствола не больше 2 метров 10 сантиметров.

 

Уложиться надо в два шага. Полдела будет сделано в том случае, если вам удастся шагнуть влево и вперед (примерно 25-35 см. от линии, соединяющей ствол и ваш живот) с наклоном. Вторым шагом жизненно необходимо достигнуть вооруженной руки.

 

Закончим, самурайским принципом: «Если есть надежда в том, что меч спасет хоть один раз, точить его нужно всю жизнь». Удачи.

 

источник http://www.ohranaprofi.ru/sovet/pula.htm