НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

12 мая, 2012

О повышении эффективности частной охранной деятельности (4930)
частные охранные структурыбезопасность бизнесаконфликтзаседание

В истории современной России переход от административно-командной системы управления экономическими процессами к рыночной экономике предопределил возникновение принципиально нового вида защиты собственности, - частной детективной и охранной деятельности.

Поэтому принятие 11 марта 1992 г. Закона Российской Федерации "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" ознаменовало начало нового этапа в развитии российской правоохранительной системы. В результате этого частные охранные организации и подразделения приобрели статус самостоятельных субъектов предпринимательской деятельности, призванных обеспечить комплекс дополнительных, по отношению к государственным, мер безопасности по защите законных прав и интересов физических и юридических лиц, осуществляемых на основе договорных отношений в виде оказания специфических услуг, предусмотренных федеральным законодательством.

Исследователи предлагают различную периодизацию развития охранного бизнеса в России. Нам представляется целесообразным рассматривать три основных этапа развития:

Первый этап - это откровенно бан­дитские взаимоотношения в 90-е годы, когда молодое охранное сообщество решало вопросы защиты российского бизнеса на «стрелках», «сходках», в открытых противостояниях с криминалом и все проблемы решались не правовыми способами. Не стоит подробно останавливаться на этом. Исторический путь достаточно хорошо изложен в научной и популярной литературе. А такие герои как Саша Белый стали кумирами миллионов молодых людей.

Следующий этап, условно называемый «позвонковым», наступил примерно с двухтысячного года. Главная идея этого этапа – «давайте возьмем на работу нужного человека, он решит нам все проблемы». Центр тяжести переходит под «крышу» государственных органов и структур. В этот период появляются «общественные деятели» не ведущие самостоятельного охранного бизнеса а решающие вопросы с лицензионно-разрешительными органами. В России сформировалась особая «каста» людей, профессионально торгующих властью. Это не чиновники, не депутаты и не судьи. Это люди, всегда скрывающиеся в тени. Но без них зачастую невозможно решить самые важные вопросы, требующие участия государства. По сути, это чистой воды коррупция. Начинают появляться схемы поборов с охранников и охранного бизнеса под видом проверок, оказания помощи, взноса в фонд… Отсюда и конdерты и периодические проверки и квалификационные экзамены.

В значительной мере эта си­туация сохраняется и сейчас, однако наметились некоторые тенденции, ко­торые говорят о том, что сегодня мы подошли к третьему этапу в развитии систем безопасности бизне­са.

Этот этап можно назвать «Intelligence»(от Business intelligence или сокращенно BI - бизнес-анализ, бизнес-аналитика). Под этим термином, нами понимается спо­собность мышления, по­нимания, коммуникации, убеждений, обучения, планирования и примене­ния интеллекта в решении проблем. Может показаться подозрительным но со всех трибун праздничных мероприятий, посвященных 20-летию негосударственной сферы безопасности, звучат слова о необходимости создания и развития отраслевой науки, подготовки и переподготовки кадров.

Это не российское ноу-хау, это мировой тренд, подготовки и переподготовки специалистов безопасности не только высшего, но и среднего звена, их профессиональная аккредитация.

Проблема в том, что такой подход довольно затратен для работодателя. Мы привыкли рас­сматривать «безопасника» как отстав­ного милиционера, военного, разведчика - пенсионера у которого одна задача – присутствие на работе и которому не надо много платить. Человек рад само­му факту того, что его взяли на работу и в меру своих сил решает поставленные вопросы.

Нанимать людей, которые решают про­блемы интеллектуальными методами (а именно эту элитную часть работников мы призваны готовить в учебных заведениях), достаточно дорого.

Тем не менее, мир диктует свои правила и свои законы. Раньше требовалось просто выставить охрану, неважно какими методами. На следующем этапе ключевым фактором решения проблемы стала законность методов. Теперь же наступает этап, на котором нужно предотвращать возникновение проблем. А для этого нужен совсем другой кадровый состав охранных организаций и совершенно другой подход к работе.

Сегодня очевидно, что частная охранная деятельность по своей природе обладает рядом специфических признаков.

Во-первых, не вызывает сомнений правоохранительная направленность, так как частная охранная деятельность осуществляется строго на правовой основе в целях защиты законных прав и интересов хозяйствующих субъектов и частных лиц.

Во-вторых, для этой деятельности характерна коммерческая составляющая, по существу она является предпринимательской деятельностью по оказанию специфических видов услуг..

В-третьих, деятельность негосударственной охраны обеспечена законодательно и позволяет применять различные меры принуждения, вплоть до вооруженной защиты собственности.

В-четвертых, являясь относительно самостоятельной, частная охранная деятельность находится под «патронажем» органов внутренних дел, которые реализуют нормотворческие, лицензионные, контрольные и юрисдикционные функции, и сами являются активными игроками на этом рынке. Фактически МВД имеет административный ресурс регулирующий рыночные отношения, что само по себе нонсенс и не имеет аналогов в мире.

В-пятых, в структуре правовой основы частной охранной деятельности значительную долю занимают административно-правовые нормы, регулирующие различные аспекты реализации своего правового статуса, которые не всегда в полной мере коррелируются с законодательством Российской Федерации.

Являясь частной, коммерческой, частная охранная деятельность затрагивает одновременно и публичные отношения, так как ее целями являются не только извлечение прибыли, но и создание безопасных условий для существования и развития российского бизнеса, защиты прав и законных интересов клиентов, обеспечение правопорядка и безопасности в зонах ответственности конкретных охранных структур. Таким образом, позитивная направленность частной охранной деятельности споров не вызывает. Почти за 20 лет существования в Российской Федерации частной охранной деятельности ее нормативная основа претерпела существенные изменения.

Однако анализ состояния нормативно правовой базы позволяет заявить, что со стороны законодателя явно прослеживается крен в сторону запретов и ограничений, а также усиления ответственности охранных структур, что в итоге не позволяет частным охранным организациям в полном объеме эффективно реализовать свое общественно значимое предназначение.

Кроме того, многочисленные поправки, вносимые в законодательство, регулирующее частную охранную деятельность, вопросы административно-правового статуса субъектов частной охраны затрагивали лишь в части усиления государственного контроля в данной сфере.

Сложившиеся система разделения охранного сообщества на приближенных к МВД и «чужих», является главным тормозом развития охранного бизнеса. В центре и на местах сложились квази общественные организации, которые преследуя личные корыстные интересы, пытаются выступать от лица всего охранного сообщества. Нередко приходится сталкиваться с искажением основополагающего принципа коммерческой безопасности - защита бизнеса это прерогатива собственника. Например, как сообщил первый замглавы МВД РФ Александр Горовой на совещании руководителей подразделений вневедомственной охраны во Всероссийском институте повышения квалификации ведомства; «Мы сегодня идем к тому, чтобы создать общественную организацию или саморегулируемую общественную организацию, которая будет заниматься и работать с ЧОПами по всей стране. Вы должны максимально интегрироваться в этот процесс, - и далее "Мы должны работать с ними более плотно. Мы должны привлекать их активнее к охране общественного порядка при проведении крупных спортивных мероприятий", - добавил первый замминистра. По сути это заявление полностью противоречит статьям 5,6 Федерального закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях», где конкретно сформулировано; «Под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения (далее - уставные цели)… Учредителями общественного объединения являются физические лица и юридические лица - общественные объединения, созвавшие съезд (конференцию) или общее собрание, на котором принимается устав общественного объединения, формируются его руководящие и контрольно-ревизионный органы». Участие государственного органа исполнительной власти в создании общественного объединения на административной основе, попытка сохранить «придворных общественников» кормящихся с «барского стола». В этой связи мне вспоминается сюжет недавно показанного фильма «Ялта 45», когда вернувшийся из боя капитан контрразведчик Турок, ценою жизни своих друзей обеспечил встречу лидеров антигитлеровской коалиции, приглашается генералом Власиком в зал где обедают главы государств. Трудно передать чувства боевого офицера, которому предлагают остатки с «барского стола» и непонимание паркетного генерала, считающего эти «объедки» высшей наградой.

Пока мы не сформируем действительно общественную организацию из руководителей частных охранных организаций, а не придворных общественников, развитие отрасли будет оставаться под вопросом..

Повышению эффективности частной охранной деятельности будет способствовать реализация государственно-частного партнерства между государством и представителями работников и работодателей, которая возможна только при наличии соответствующего административно-правового статуса этих субъектов, который должен соотноситься с позитивными целями и задачами, решаемыми частными охранными организациями в рамках осуществления своей деятельности.

В связи с чем необходимо пересмотреть государственную политику в отношении субъектов безопасности собственности (бизнеса) путем изменения системы, где приоритет будет отдан собственникам (физическим и юридическим лицам) посредством одновременного увеличения как полномочий и гарантий, так и ответственности за невыполнение взятых на себя обязательств.

Объективность этого требования также становится очевидной в свете Указа Президента РФ "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года", в соответствии с которым для обеспечения национальной безопасности Российская Федерация, наряду с достижением основных приоритетов национальной безопасности, сосредоточивает свои усилия и ресурсы на приоритетах устойчивого развития путем совершенствования государственно-частного партнерства, что также способствует противодействию угрозам национальной безопасности в области повышения качества жизни российских граждан.

Вместе с тем в интересах обеспечения экономической безопасности в среднесрочной перспективе необходимо сформировать систему научного и технологического прогнозирования и реализации результатов научных опытов, путем интеграции науки, образования и бизнеса. Решение этой важной задачи возможно только кадрами новой формации. Специалистам по безопасности бизнеса сегодня стало очевидно, что персонал является как главным активом, так и главным источником угроз современного бизнеса. Никакие технические средства не защитят компанию от халатности, саботажа, хищений со стороны персонала. Последние исследования показывают, что не просто воруют все, а главным вором стал ТОП менеджмент. Российское отделение ACFE (Association of Certified Fraud Examiners - международная организация, которая занимается борьбой с мошенничеством и преступлениями «белых воротничков»), в конце 2011 года провело исследование рисков безопасности бизнеса в России. В результате, наиболее существенными угрозами и источниками потерь в Российском бизнесе, по мнению экспертов, являются коммерческая коррупция и хищения со стороны высшего менеджмента. В желтую зону попали угрозы: коррупция в отношениях с регуляторами, хищения со стороны служащих и менеджеров среднего уровня, информационная безопасность, отсутствие корпоративной культуры, недобросовестная конкуренция и промышленный шпионаж. Эти угрозы создают существенные потери для бизнеса.

Одной из современных тенденций в обеспечении безопасности бизнеса является обеспечение лояльности персонала через развитие корпоративной культуры. По оценкам экспертов, убытки компаний от собственных сотрудников порой достигают 90% от общего ущерба (никакие конкуренты, как правило, с этим злом не могут сравниться). Согласно данным ACFE, западные компании из-за мошенничества сотрудников теряют около 6% своего оборота (напомню, на Западе на деловую разведку рекомендуется тратить от 0,5 до 1,0% от оборота). Результаты исследований, проведенных в российских фирмах, дают примерно такие же если не еще более худшие результаты. Это неудивительно, так как на свою безопасность отечественные фирмы затрачивают мене 0,1% от оборота. И все же ситуация в Российском бизнесе меняется слишком медленно. В чем же причина?

Причина состоит в том, что мы пытаемся решать новые задачи старыми методами – выставлением охранника на пост охраны, пресечение попыток выноса имущества работниками и гражданами, при этом претендует на лидирующее положение.

Большинство специалистов единодушны во мнении, что упор нужно делать на профилактику, а не на выявление и раскрытие уже свершившихся правонарушений.

Что ждет российский бизнес от негосударственной сферы безопасности?

1. Законодательного закрепления роли, места, и функций в системе безопасности государства;

2. Комплексности и единства. Система должна работать как единый механизм.

3. Нового специалиста, нацеленного не на выявление и расследование недостатков, а на профилактику, анализ рисков и угроз, минимизацию утрат в компании.

4. Нового мышления, как отказ от решения вопросов коррупционными схемами.

С этими мыслями я приду 15 мая на организационного заседания Подкомиссии по вопросам совершенствования нормативно-правовой базы Негосударственной сферы безопасности, в Общественную Палату Российской Федерации


Комментарии

12 мая 2012
Александр Трунтягин Томск
Сегодня, особую роль играют взаимоотношения частных охранных структур с органами правопорядка. Обострение криминальной обстановки, коррупции в органах внутренних дел, экономический кризис требуют пристального внимания власти к безопасности граждан.
Вы просто "Кремень", берегите себя и удачи в заседании Подкомиссии по вопросам совершенствования нормативно-правовой базы Негосударственной сферы безопасности, в Общественную Палату Российской Федерации.
12 мая 2012
Николай Кострома
Спасибо! Все в десятку. Работы не початый край. Хотелось бы переходить от слов к делу, бамбук - то накурились.

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Управление предприятием
19 марта, 2012
Управление предприятием | Ложные цели, или Как не решать задачи Ложные цели, или Как не решать задачи (4208)
Сегодня разговор пойдет о таком понятии как «постановка ложных целей». Термин из моего военного прошлого, но, к сожалению, он легко корреспондируется с положением, которое сложилось в частной охранной деятельности. Феномен ложных целей присутствует в ...
 
 
Управление предприятием
28 апреля, 2012
Управление предприятием | А судьи кто? А судьи кто? (3622)
Весна… Пробуждение природы. Человек готов к новым свершениям… Это с одной стороны. А с другой – аллергия на пыльцу, обострение заболеваний и разлитие желчи… Одни люди активно участвуют в различных событиях, а другие оценивают их сообразно своим собст ...
 
 
Управление предприятием
19 февраля, 2012 | Юлия АРТАМОНОВА
Управление предприятием | А вы знаете как повысить эффективность вашего бизнеса? А вы знаете как повысить эффективность вашего бизнеса? (4804)

Мастер-класс Николая Краюшенко «Как повысить эффективность вашего бизнеса» прошел в пятницу в Москве. Вы могли бы узнать, в какой именно информации вы нуждаетесь, поделиться интересными решениями проблем и найти новые пути выхода из ...

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Юридическое сопровождение ЧОП

Кадровая безопасность Проверка на полиграфе 

Проектирование и монтаж ТСБ

Аутсорсинг безопасности

Работа телохранителя   Работа охранника

Проверка контрагентов


 


В воскресенье, 17 августа, на набережных Москвы прошел Московский Музыкальный полумарафон. Это один ...
В отдельную инженерную бригаду Центрального военного округа, подразделения которой дислоцированы в Р ...
Российский воинский контингент прибыл в учебный центр «Спасск» регионального командования «Астана» В ...
Украинский народ нуждается в нашей помощи. Тот факт, что власти Украины, наконец, признали это и гот ...
Восемнадцатый год подряд со всех уголков страны собираются бывшие бойцы и командиры 101-й Особой бри ...
За активную работу совместно с ГУОООП МВД России в решении вопросов по обеспечению общественного п ...

Недобросовестность контрагентов или персонала может обернуться для компании финансовыми, налогов ...

Сегодня любой бизнес подстерегает множество опасностей. Происходят они из разных источников. Оди ...
Состоялась рабочая встреча, посвященная правовым аспектам обеспечения безопасности спортивных меропр ...
С 1 января 2014 года для оценки уровня вредных факторов на рабочих местах введена Специальная оценка ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100