НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

11 сентября, 2015 | Дмитрий СТАРЫЙ

АК двенадцатого калибра (45848)
оружиекарабин СайгаКалашниковоружейное дело

Из цикла «Оружие самообороны и служебное оружие»

Свой обзор мы начнем  с самой популярной модели отечественного гладкоствольного оружия как в охранных структурах, так и у "самооборонщиков". Речь идет о венце конверсии автомата Калашникова – гладкоствольных ружьях (которых производитель настойчиво называет карабинами) 12-го калибра семейства "Сайга": 12К, 12С, "Сайга-12К Тактик", "Сайга" 030, "Вепрь". 

Надо сказать, что 12-й калибр стал последним  в семействе "Сайга". Двигаясь изначально от калибра 7,62 мм, оружейники "Ижмаша" увеличивали его постепенно – вначале появился 410-й калибр, потом 20-й и наконец – 12-й. В результате "12-я" "Сайга" получилась самая отработанная, поскольку в ней реализовывались решения, проверенные на предыдущих калибрах. Принципиальных отличий от автомата здесь немного, и человеку, имевшему дело с "калашниковым" будет нетрудно освоить "Сайгу". Она   унаследовала от своего прародителя – АК – высочайшую надежность, неприхотливость, прочность и весьма приличные баллистические характеристики. Что и позволило этим ружьям в кратчайшие сроки стать настоящим бестселлером российского рынка, и практически вытеснить с него "тактические" полуавтоматы и помповые ружья импортного производства.

http://daily.sec.ru/pbimgs/00031622/pimg00392126.jpg

Но "ижмашевцы" на достигнутом не остановились – начался зондаж международного рынка. Партии "Сайги-12К" (короткой) были закуплены спецслужбами Малайзии и Филиппин. Большой интерес проявляли потенциальные покупатели и ряда западных стран. Оружейники США, почувствовав опасность со стороны опасных конкурентов, добились закрытия для российских дробовиков американского рынка гражданского оружия. Однако ненадолго – "Сайга" всё же "прорвалась" в Штаты, и стала там одним из самых любимых образцов оружия. Помимо любителей оружия, которых в США пруд пруди, её закупают некоторые полицейские департаменты. Созданы фирмы специализирующиеся на ее тюнинге, выпускается масса вариантов "обвеса" для нее.

Модернизированную "Сайгу-12", с добавленным режимом автоматического огня и магазинами большой ёмкости используют наемники из "Блеквотер" (ныне Хе) и других частных военных компаний. Дебют "Сайги" за рубежом позволил разработать концепцию предстоящей модернизации существующей модели. Цель – создать конфигурацию, оптимально соответствующую требованиям, предъявляемым к тактическому оружию. В результате на свет появился гладкоствольный карабин "Сайга-12К Тактик", а затем и "Сайга" 030. Новая модель была снабжена механизмом задержки затворной рамы в заднем положении, что существенно облегчает примыкание магазина и досылку патрона в патронник. Колодка мушки заимствована у АК. Дульный срез оснащён щелевым пламегасителем, который снижает уровень звукового давления и величину выброса пламени. Эргономика карабина существенно улучшена за счет введения в конструкцию новой пистолетной рукоятки удержания, складывающегося рамочного приклада, съёмной щеки и затыльника-амортизатора. Но особенно важное новшество – шахта магазина, значительно облегчающая его примыкание.

http://daily.sec.ru/pbimgs/00031622/pimg00392128.jpg

Если учесть, что цена новой "Сайги-12" гораздо ниже, чем у большинства конкурентов, то совершенно очевидно, что эта модель способна серьезно потеснить на международном рынке нынешних лидеров – американские и итальянские боевые самозарядные дробовики. Что, собственно говоря, и происходит: СМИ сообщают о решении элитного антитеррористического подразделения ГИГН (фр. Groupe d'Intervention de la Gendarmerie Nationale, – Группа вмешательства французской жандармерии, – Примеч. ред.) отныне вооружаться российскими дробовиками – полуавтоматами "Сайга".

В России выпускаются и, соответственно, продаются магазины на 5 и 8 патронов. Обратим внимание, что у короткой модификации "Сайга-12К", которая предпочтительна для использования в помещениях, ёмкость магазина сохраняется, чего нет у укороченных модификаций ружей с подствольным трубчатым магазином.

http://daily.sec.ru/pbimgs/00031622/pimg00392130.jpg

Значительная масса "Сайги"  для темповой стрельбы является скорее преимуществом, поскольку ощутимо повышает практическую скорострельность. "Сайга-12" практически  не уступает по надежности ни одному самозарядному или помповому ружью в мире, а применительно к российским реалиям надо отметить, что она прекрасно работает с заводскими патронами невысокого качества и среднего уровня в отечественных гильзах (марок Record, POZIS, «Азот»), чего очень не любят импортные ружья.

http://daily.sec.ru/pbimgs/00031622/pimg00392132.jpg

Ресурс "Сайги-12" достаточно высокий, ствол значительной толщины, способный выдержать интенсивную стрельбу. Ни одно из импортных ружей, кроме "ремингтона", не имеет ствола такой толщины. При этом конфигурация ружья исключает необходимость в установке противоожоговой накладки на ствол, которая требуется практически всем ружьям с подствольным трубчатым магазином. Пистолетная рукоятка повышает управляемость оружия. "Сайга" (кроме самых первых модификаций) имеет штатную  боковую планку (на "Сайге" 030 и "Вепре" на крышку ствольной коробки установлена планка Пикатинни – рельсовый кронштейн, используемый для обеспечения унификации креплений различных прицелов и вспомогательных принадлежностей, – Примеч. ред.) для установки коллиматорного прицела, который может оказаться особенно полезен в условиях ограниченной видимости.

http://daily.sec.ru/pbimgs/00031622/pimg00392134.jpg

Умение контролировать короткоствольную "Сайгу" 12-го калибра при быстрой стрельбе приходит с некоторым опытом. Кроме того, у этого оружия очень громкий звук выстрела, поэтому при стрельбе в помещении необходимо позаботится о защите ушей – использовать наушники или беруши. Сильную отдачу, особенно от патронов Magnum, можно отчасти компенсировать правильной вскидкой и установкой небольшого резинового амортизатора-затыльника на приклад (у "Сайги" 030 и "Вепря" он имеется изначально). Система сменных дульных насадок позволяет навинтить и "получок", и "парадокс" (дульные приспособления, необходимые для уменьшения рассеивания дроби и картечи при выстреле, – Примеч. ред.), и пламегаситель, и дульный тормоз-компенсатор, также облегчающий темповую стрельбу.

http://daily.sec.ru/pbimgs/00031622/pimg00392136.jpg

В настоящий момент, по мнению большинства экспертов, именно "Сайга" (особенно последних модификаций) и "Вепрь" являются оптимальными образцами отечественного оружия для охраны и самообороны. Об этом же свидетельствует и спрос на них.

Продолжение следует


Опубликовано на портале http://www.sec.ru/

 


Комментарии

04 апреля 2012
Вадим
статья хорошая
03 марта 2012
Deddy
Great post with lots of impotrant stuff.
01 марта 2012
Umu
That's a mold-brekaer. Great thinking!

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Оружие
18 апреля, 2015 | Дмитрий СТАРЫЙ
Оружие | Сокрушительный 12-й калибр Сокрушительный 12-й калибр (43592)
Из цикла «Оружие самообороны и служебное оружие» для обеспечения граждан,  ЧОПов гражданским и служебным оружием в России сложился довольно обширный оружейный рынок со значительным ассортиментом. Предлагается обзор гладкоствольного оружия.
 
 
Оружие
15 сентября, 2011
Оружие | Будущее за высокоточным оружием Будущее за высокоточным оружием (28774)
Это интервью конструктора-оружейника Геннадия Николаевича Никонова о будущем стрелкового оружия. В 1978 году он начал работать над новым автоматом по теме «Абакан». В конечном итоге, его автомат, выполненный по оригинальной схеме со смещенным импульс ...
 
 
Специальная подготовка
07 октября, 2008 | Ольга СИТНИКОВА
Специальная подготовка | Как  заставить себя извиниться? Как заставить себя извиниться? (10620)

В негосударственной охранной деятельности в большей степени, чем в любой иной, сотрудники сталкиваются с конфликтными ситуациями. Нередко охранник бывает, неправ в своих требованиях, однако ему очень сложно извиниться перед посетителем или клиен ...

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 



Новую редакцию соглашения о воинских захоронениях обсудят в марте
Москва. /Ветеранские вести/ ...

1 марта в Пскове состоятся памятные мероприятия, посвященные 17-й годовщине героического подвига ...

В Минске проходит конференция с участием России, Белоруссии и Сербии
Минск. /Ветеранские вест ...
Участники «Безопасной столицы» и «Народного контроля» планируют проверить цены на продукты в столичн ...

В городе Ясногорске Тульской области, состоялись вторые районные военно-спортивные соревнования ...
Возможное увеличение в бюджете США расходов на оборону является попыткой Вашингтона бросить России в ...

АССС "Воин" отметила девятую годовщину со дня образования
Москва. /Ветеранские вести/. Ассоци ...
Проект «Безопасная столица», который Мосгордума реализует в тесном взаимодействии с ГУ МВД России по ...
Ультиматум самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик, выдвинутый властям Украины, ...

Военные США сфотографируют с воздуха и снимут на видео российские гарнизоны на Дальнем Востоке, ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100