Недавно был свидетелем интересного разговора двух собственников магазина, в котором была совершена кража. Злоумышленники, взломав ночью дверь, проникли в магазин, похитили деньги из сейфа, не забыв прихватить и часть товара. Отмечу, что объект не охранялся. Посчитав ущерб, собственники сошлись во мнении, что потери от кражи меньше затрат за период работы магазина (около года), которые пришлось бы заплатить, если выставить на объекте пост охраны и установить охранную сигнализацию. Такой вывод их в достаточной мере  успокоил...  Оставлю этот разговор без комментариев.
В крупных компаниях систему безопасности осуществляют обычно профессиональные службы безопасности, которые способны выстроить эффективную, адекватную угрозам защиту бизнеса.
Малый и средний бизнес в большинстве своем сам защищает себя, к сожалению, не всегда профессионально и успешно.
В данной статье обзорно коснемся организации систем охраны объектов.
Охрана - это одно из базовых направлений безопасности, так называемый «первый (начальный) уровень», включающий в себя КОМПЛЕКС МЕРОПРИЯТИЙ по недопущению противоправного завладения охраняемым имуществом или причинения ущерба.

Существуют следующие способы обеспечения охраны объектов

  • Собственные силы сотрудников (персонал компании)
  • Пультовая охрана (удаленный мониторинг)
  • Стационарный пост/посты (собственный штат контролеров/вахтеров)
  • Стационарный пост/посты (договор с ЧОО или ВО)
  • Всевозможные комбинации из представленных выше способов

Услуги охраны могут быть также включены в стоимость аренды/коммунальных услуг объекта. Подобные решения часто реализованы в бизнес-центрах.

Далее рассмотрим каждый из способов охраны более подробно, указав плюсы и минусы

  • Обеспечение безопасности собственными силами сотрудников (персоналом). Подходит для небольших компаний. (По принципу «Лучше что-то, чем ничего!») Сотрудники компании самостоятельно контролируют объект, на котором работают. Плюсы – отсутствие дополнительных затрат. Минусы - как в выражении: «У семи нянек дитя без глаза». Объекты охраны дополнительно могут быть оснащены автономными техническими средствами.
  • Охранная сигнализация оповестит о проникновении, когда на объекте никого нет. Вывод сигнала на светозвуковые оповещатели, установленные на объекте, способные отпугнуть незваных гостей и оповестить (привлечь внимание) «соседей».
  • Автономный сигнализатор при чрезвычайной ситуации оповестит ответственных лиц. Предложений на рынке технических средств довольно много.  Например, GSM-сигнализатор, который реагирует на движение человека в  охраняемой зоне и оповещает своего хозяина звонком на  мобильный телефон или SMS.
  • Система видео аудио-контроля. Возможен удаленный контроль объекта по локальной сети или интернет, отправка фото по тревоге на e-mail и другие опции.

Существуют различные системы автономной защиты имущества. При выявлении нарушителя они распыляют слезоточивый газ, вырабатывают дымовую завесу, осыпают несмываемой краской и т.п. Вы можете использовать хоть капкан на медведя, но все ваши действия должны быть в рамках законодательства! Обнаружение на объекте «трупа» злоумышленника, покушавшегося на ваше имущество, ни к чему хорошему вас не приведет.

Несомненно, большую роль играет и техническая укрепленость объекта - наличие надежных дверей, замков, решеток на окнах. В качестве элемента системы безопасности может быть использовано освещение, включаемое датчиком движения. Неким вариантом защиты может являться наличие на дверях стикера-наклейки с информацией об установке на объекте охранной сигнализации.

  • Пультовая охрана объектаониторинг с использованием мобильных групп). Установка на объекте охранно-пожарной сигнализации (ОПС) и тревожной кнопки (ТС). На сегодняшний день существует множество видов ТС - от типовых стационарных кнопок до носимых портативных брелоков различных габаритов и радиуса действия.

Договор на охрану может быть заключен как с частной охранной организацией (ЧОО), так и с вневедомственной охраной (ВО). Минусы - отсутствие на объекте стационарного поста охраны, среднее время реакции группы быстрого реагирования на событие 10-15 минут. Критерий - время реагирования зависит от адреса конкретного объекта охраны.

Отмечу, более надежный способ передачи сигнала - через собственный защищенный радиоканал. Современные технологии дают возможность дублировать и контролировать главный сигнал посредством дополнительных (резервных) каналов передачи данных (абонентских телефонных линий, радиоканалов, интернета, сотовой связи), вследствие чего обеспечивается максимальная надежность и безопасность функционирования сети системы охраны. Однако большинство простых сигнализаций работает на стандарте GSM, а злоумышленники активно начали использовать оборудование, которое способно глушить сигнал GSM.

  • Стационарный пост/посты (собственный штат контролеров/вахтеров). Если нет необходимости в вооруженной охране объекта, работодатель может ввести в штат своей компании сотрудников, за которыми закрепит функции обеспечения безопасности. Охрану можно усилить, если сотрудники получат личную лицензию на приобретение, хранение и ношение оружия самообороны (например, травматическое оружие) и будут нести службу с соответствующими средствами самообороны. Данный способ часто применяется и в комбинации с договором на удаленный мониторинг (радиоохрану). Плюсы – постоянное присутствие собственной охраны на объекте, лояльность сотрудников к работодателю, и в то же время возможность полного управления ими. Минусы - необходимость уделять время на организацию и контроль работы охраны, отсутствие официального статуса охранника.
  • Стационарный пост/посты (договор с ЧОО или ВО). Позволяет обеспечить охрану квалифицированными и экипированными, в т.ч. оружием, специалистами, при этом существует возможность возложить ответственность за охрану на исполнителя.

ЧОО (частная охранная организация) – негосударственное предприятие, оказывающее услуги охраны. К плюсам можно отнести гибкий подход к согласованию условий и стоимости договора на оказание услуг. Однако стоит отметить, что снижение стоимости охранных услуг может повлиять на их качество, например, отсутствие на объекте профессионалов или специалистов с оружием. Не допускается применение ЧОО для охраны объектов, подлежащих государственной охране. Перечень разрешенного служебного оружия ЧОО существенно ограничен и по тактико-техническим характеристикам уступает вооружению рядовых сотрудников полиции.

ВО (вневедомственная охрана) – государственная силовая структура, плюсами которой можно назвать обеспечение необходимым комплексом вооружения, спецсредствами и техникой, возможность использовать на объекте прав полицейского (например, досмотр).
Услуги вневедомственной охраны делятся на два направления - установка и обслуживание технических средств и услуги физической защиты.
Также необходимо учитывать, что вневедомственная охрана находится в общей структуре полиции - это означает, что в случае осложнения оперативной обстановки на помощь дополнительно придут усиливающие подразделения органов внутренних дел. К минусам можно отнести высокую цену услуг и строго регламентированный подход к осуществлению охраны.


Некоторые крупные предприятия организовывают свои так называемые «карманные» ЧОО, оформленные на аффилированных лиц. «Карманные» ЧОО находятся под полным контролем руководства предприятия.


·  Комбинации способов охраны зависят от потребностей объекта, бизнес-процессов и имеющихся задач.

Какие функции можно возложить на охрану
Есть строго регламентированный список разрешенных функций для ЧОО  на основании закона «О  частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».  Их всего пять.

  • Защита жизни и здоровья граждан.
  • Охрана имущества собственников, в том числе при транспортировке.
  • Проектирование, монтаж и эксплуатационное обслуживание средств охранно-пожарной сигнализации.
  • Консультирование и подготовка рекомендаций клиентам по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств.
  • Обеспечение порядка в местах проведения массовых мероприятий.

В рамках этих  функций можно дополнительно выделить такие направления:

  • Контроль соблюдения пропускного и внутриобъектового режимов;
  • Контроль объекта с помощью технических средств, например, охранно-пожарной сигнализацией (ОПС), системой видеонаблюдения, системой контроля управления доступом (СКУД), антикражным оборудованием и т.п.
  • Патрулирование территории объекта;
  • Усиление при инкассации денежных средств;
  • Обеспечение личной безопасности первых лиц;
  • Антитеррористическая защита.

На сегодняшний день существуют  и псевдоохранные услуги, такие как регулировка движения на прилегающей парковке, открытие/закрытие ворот, проверка документов у посетителей объектов, фейсконтроль, истребование денег у посетителей кафе и ресторанов, отказывающихся платить, и даже оказание противодействия представителям правоохранительных и контролирующих органов при проведении проверок.
Что лучше безопасность своими силами или аутсорсинг?
Способы обеспечения охраны сугубо индивидуальны. При выборе иметь свой штат работников безопасности или передать функции охраны на аутсорсинг собственник должен учитывать множество аспектов - экономическую целесообразность, возможные риски (угрозы), определить, кто будет курировать блок безопасности, и как процессы организации безопасности будут интегрированы в общую структуру бизнеса.


Кодекс об административных правонарушений (КоАП РФ) предусматривает наложение административного штрафа за незаконное осуществление частной охранной деятельности. Статья 20.16 КоАП РФ  «Незаконная частная детективная или охранная деятельность»


На что необходимо обратить внимание при выборе ЧОО

  • Сколько лет ЧОО на рынке безопасности, опыт работы
  • В каких профессиональных ассоциациях состоит охранное предприятие
  • Кто является руководителями и учредителями ЧОО, их аффилированность
  • Сколько клиентов обслуживается в настоящий момент
  • Репутация компании, отзывы и рекомендации настоящих и бывших клиентов
  • Наличие офиса и его состояние
  • Количество зарегистрированного служебного оружия в ЧОО
  • Наличие форменного обмундирования, профессиональных раций, служебных автомобилей и т.п.
  • Предоставление дополнительных услуг по обеспечению безопасности помимо охраны

Не поленитесь съездить на один из объектов, охраняемых ЧОО, чтобы оценить их работу.


СРЕДНЯЯ стоимость услуг охраны (цены Уральского федерального округа) Январь 2012г. Информация: НП «Союз руководителей служб безопасности Урала»
1. Физическая охрана (во всех случаях цена определяется числом задействованных охранников: чем их больше в смене, тем большую скидку можно получить).
— Круглосуточный пост охраны с оружием: 130 руб. в час.
— Круглосуточный пост охраны без оружия: 90 руб. в час.
— Охрана без оружия на 12 часов в день:  110 руб. в час.
2. Пультовая охрана (сумма в каждом случае зависит от типа объекта). Приведенные цены актуальны, если каждая услуга заказывается отдельно – например, только охранная сигнализация, охранно-пожарная сигнализация или только тревожная кнопка.
— Тревожная кнопка: 2000 руб. в месяц.
— Охранная сигнализация: 2500 руб. в месяц.


Заключение

Хотелось бы отметить, что экономить на вопросах безопасности рискованно. Всегда привожу выражение «За безопасность нужно платить, а за ее отсутствия расплачиваться!» Любой шаг в сторону безопасности, будь то создание собственной службы безопасности или привлечение профессионального охранного объединения, обязательно положительно отразится на эффективности Вашего бизнеса. 
А привлекая уже на начальном этапе консультантов - профессионалов в сфере безопасности для построения надежной системы безопасности, не только поможет снизить риски, но и исключит необоснованные затраты на безопасность, поможет выстроить наиболее эффективную и комплексную систему защиты, способную адекватно противостоять  имеющимся угрозам.

 

Об авторе: Сергеев Константин Витальевич - Руководитель исполнительного комитета НП «Союз руководителей служб безопасности Урала», Директор по безопасности холдинговой компании (г. Екатеринбург)