НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

02 февраля, 2012 | Дмитрий СТАРЫЙ

"Интуитивная" стрельба Часть 1 (40348)
оружиеинтуитивная стрельбастрелковая подготовкаохранник

Специфика обстоятельств, при которых сотрудник охранных структур вынужден применить оружие, такова, что делать это, скорее всего, приходится внезапно, чаще всего неожиданно. В такой ситуации  необходимо постараться выстрелить раньше атакующего вооруженного противника, или, по крайней мере, моментально ответить на его выстрел. Таким образом, времени на прицеливание практически не остается, и стрелок вынужден стрелять, практически не сверяясь с прицельными приспособлениями. Но при этом не стоит забывать, что задача заключается не в том, чтобы как можно быстрее произвести выстрел, а в том, чтобы как можно быстрее поразить цель.
Как же быть? В такой ситуации выручает так называемая "интуитивная стрельба", то есть способ, при котором прицеливается не столько глаз, сколько мышцы. Вернее – мышечная память, вырабатываемой долгими стрелковыми тренировками, проводящимися на разных дистанциях и под разными углами по отношению к цели, когда стрелок рефлекторно (не прилагая каких-либо сознательных мыслительных усилий) точно вскидывает пистолет, ружье, карабин или автомат, при этом практически не пользуясь прицельными приспособлениями.
Вырабатывается так называемый эффект указательного пальца. Стрелок так же естественно наводит оружие в цель, как большинство людей делает это указательным пальцем, то есть оружие становится, как говорят стрелки, продолжением руки. Конечно, этот метод применяется, как правило, вплотную (до двух вытянутых рук) и на сверхблизких дистанциях (до 7–10 метров). В первом случае это – так называемая стрельба в упор или навскидку. При этом с увеличением дистанции прицеливание идет по следующей схеме: сверхблизкая дистанция – стрельба навскидку, не целясь.
Как правило, стрелок фиксирует взглядом только цель, стрессовая ситуация заставляет его концентрировать всё внимание на самом ближнем к нему враге, на его действиях, поэтому в такой ситуации в сознании бойца фиксируется, в лучшем случае, направление руки (рук) и, соответственно, ствола.
С постепенным увеличением дистанции и, соответственно, с возрастанием практических навыков стрелка и степени его хладнокровия прицеливание идет по стволу (при этом ствол находится на линии визирования цели на уровне глаз стрелка между ним и мишенью), далее – с частичным использованием прицельных приспособлений. Прежде всего фиксируется положение мушки по отношению к цели и далее полностью контролируемый выстрел с использованием всего комплекса прицельных приспособлений и выполнения прочих условий для точного выстрела.
Подобная стрельба может применяться не только в зависимости от расстояния, количества противников и, следовательно, от наличия времени на адекватное реагирование, но и от ряда других условий. Такой способ дает отличные результаты при ограниченной видимости: в условиях полной темноты, сумерек, когда вы находитесь под воздействием встречного света, вспыхнувшего неожиданно в темноте, или ослеплены травмой, или вам запорошило чем-либо глаза. Человек с натренированной мышечной памятью может точно стрелять на звук даже с завязанными глазами, то есть в условиях полного отсутствия видимости. Этот навык трудно переоценить – далеко не всегда под рукой есть "ночные прицельные приспособления – тритиевые насадки на мушку и целик, ночные оптические прицелы, лазерные целеуказатели (ЛЦУ) или коллиматорные прицелы, и не всегда ими можно воспользоваться.
Человеческий организм устроен таким образом, что невосприимчивость одного органа чувств, как правило, компенсируется улучшенной деятельностью другого. Так, при плохой видимости обостряется слух, причем происходит это на физиологическом уровне, неосознанно. Необходимо только научиться пользоваться этим свойством. К тому же в условиях темноты (например, ночью) посторонних шумов, как правило, меньше, следовательно, легче классифицировать все подозрительные. Здесь как раз и помогут навыки интуитивной стрельбы.
Но как нарабатываются эти навыки? Можно ли обойтись в этом вопросе без дорогостоящих тренажеров, интерактивных тиров и всевозможных «хай-тек»-приспособлений?
Вполне возможно. Более того, всё это недешёвое вышеперечисленное оборудование особенно и не нужно. Предлагаю вашему вниманию методику, с помощью которой без особых затрат в подразделении военной разведки удавалось довольно быстро и эффективно готовить из обыкновенных солдат-«срочников» группу, умело маневрирующую, а главное, стреляющую навскидку без промахов, из любых положений, даже ночью по вспышкам, без специальных прицельных приспособлений.

Конечно, армейский опыт довольно специфичен, но сам принцип, лежащий в основе методики, абсолютно применим для любых стрелков – хоть полицейских, хоть охранников. Тем более, что в последнее время сотрудникам охранных структур, осуществляющих охрану специалистов, нефтепромыслов, терминалов в горячих точках, осуществляющих проводку грузов в "пиратских" районах, приходиться решать задачи, которые без преувеличения можно назвать боевыми.
В 1996 году огонь нашей группы, подготовленной по этой методике, весьма впечатлял своих и вызывал настоящую панику у неприятеля. Судите сами: средний показатель стрельбы – одно попадание на три одиночных выстрела. Время, затрачиваемое на выстрел, составляло 0,5 сек. И никакой фантастики!
Добиться такого же результата можно за один месяц интенсивного обучения. Причем традиционная техника "ровная мушка – плавный спуск" нисколько не мешает осваивать так называемую "интуитивную стрельбу". Необходимым условием продуктивного обучения является эффект "погружения", когда полученное оружие приводятся в положение к "нормальному бою" и с этого момента в оружейную комнату не сдаются! Автомат круглосуточно находится при бойце. Это необходимо воспринимать буквально: автомат либо не выпускается из рук, либо носится в положении "на ремень". Боец должен привыкнуть к оружию, как к части своего тела. Оно не должно ему мешать ни при каких видах повседневной деятельности. Контроль на разряженность – естественно, постоянный. Все попытки "поиграть в войну" должны пресекаться самым жесточайшим образом. Это трудно, но возможно.
Ношение автомата в положении, удобном для стрельбы, замена магазина, ежедневная чистка и смазка, разборка и сборка – все это должно быть на уровне подсознания, как манипуляции с ложкой. Также необходимо помнить, что полная разборка не нужна – АКМ (АКС) этого не любит.

 
Наработка мышечной памяти осуществляется следующим образом: боец должен ежедневно сотни раз вскидывать автомат к плечу с наводкой на цель. Сначала он правильно прикладывается, чтобы затыльник приклада точно попадал в выемку плеча, щека касалась приклада, целик и мушка были ровно совмещены. Особое внимание необходимо обращать на правильную стойку: ноги – на ширину плеч, правое плечо приподнято, плечевой пояс напряжен, корпус в пол-оборота к цели и слегка наклонен вперед. В этом положении нужно замирать на несколько минут, чтобы мышцы "запомнили". Когда стойка закреплена, намечается цель (какая-либо точка в пространстве на одном уровне со стрелком), закрываются глаза, оружие плавно вскидывается к плечу в направлении цели. В момент касания нажимается спусковой крючок и открывается правый глаз. "Ровная" мушка должна "держать" цель. Это движение необходимо постепенно ускорять, соблюдая при этом плавность. Как правило, дня через три – четыре постоянных упражнений целик и мушка надежно "держат" цель, "выстрел" производится за 0,5 сек.
После этого упражнение усложняется: цель теперь находится на разных высотах, слева, справа и сзади. Как только глаза поймали цель – они тут же закрываются, корпус поворачивается, автомат вскидывается. Темп выполнения упражнения – от медленного к быстрому. Способы разворотов для каждого бойца индивидуальны.
Проходит, как правило, во время отработки типовых ситуаций на тактико-строевых занятиях. "Стрельба" осуществляется в движении. Главное требование – движение не должно прерываться ни на мгновение. Никаких остановок, даже самых коротких. Усложняется это упражнение элементами акробатики: кувырками, перекатами. Нельзя замирать на месте ни на миг. Каждое движение должно быть плавным, не прерываться во время "стрельбы". Если вас кто-то взял на прицел, то малейшая остановка – стопроцентная смерть, а беспрерывность движения дает шанс. В свою очередь, точная стрельба этот шанс значительно увеличивает.
Продолжение следует
http://daily.sec.ru/publication.cfm?pid=31307


Комментарии

03 марта 2012
Jeshika
Begun, the great ienrtent education has.
03 марта 2012
Kati
If you're rdeanig this, you're all set, pardner!
02 марта 2012
Khnicegirl
Oh yeah, fbauluos stuff there you!

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Безопасность личности
30 ноября, 2005 | Тимуров Артем
Безопасность личности | Роль и место интуитивной стрельбы в процессе огневой подготовки телохранителя. Роль и место интуитивной стрельбы в процессе огневой подготовки телохранителя. (27639)
Методы скоростной интуитивной стрельбы из короткоствольного оружия практиковались еще в специальных школах Коминтерна (ИККИ) в 1919–1943 гг. и основывались на серьезных практических и научных данных того периода.
 
 
Безопасность личности
29 августа, 2006 | Тимуров Артем
Безопасность личности | Техника интуитивной стрельбы Техника интуитивной стрельбы (18866)
Техника интуитивной стрельбы — способствует выполнению поставленных задач и сохранению собственной жизни!
 
 
Специальная подготовка
25 июля, 2008 | Юрий БУРЯК
Специальная подготовка | Огневая подготовка в охранном предприятии Огневая подготовка в охранном предприятии (19785)

Требования к уровню подготовки частного охранника постоянно растут, усложняются решаемые задачи, но одно остается бесспорным, охранник должен в совершенстве владеть служебным оружием и специа ...

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Заместитель председателя общественного объединения правоохранительной направленности «Безопасная сто ...
Согласно индексу качества работы с открытыми данными, за год Федеральная служба по регулированию алк ...
Провели рабочее заседание с Гильдией предприятий торговли и услуг. Обсудили возможность сотрудничест ...
В предвыборном штабе кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина прошел семинар по теме: «Культура безоп ...
Обменялись опытом, готовим новых волонтёров, отметили активистов за подготовку и проведение выборов ...
Сегодня в предвыборном штабе кандидата в мэры Москвы #СергейСобянин под председательством руководите ...
Благодарим координаторов ООПН «Безопасная столица» за Активное участие семинаре в избирательном Штаб ...
На МУФ 2018 рассказали о развитии индустрии туризма
https://www.youtube.com/watch?v=VNeu_l6iT3s ...
26 июля день парашютиста
Нам удалось побеседовать с Евгением П. участником рекордов России, Европы ...
Друзья!
В четверг 19 июля в 13:00 планируется семинар в избирательном Штабе С. С. Собянина по те ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100