В редакцию журнала «Охранная деятельность» поступают письма читателей с просьбой рассказать о довольно редко встречающимся видом стрелкового оружия - пистолетом-пулеметом «Аграм-2000».

Описание

Конструктивно пистолет пулемет «Аграм» состоит из ствольной коробки с вкладышем, в котором укреплен ствол, затвора, возвратной пружины с направляющим стержнем спусковой коробки с пистолетной рукояткой и горловиной магазина, цевья.

Кроме того, пистолет-пулемет оснащен съемным глушителем. Ударно-спусковой механизм куркового типа, магазин коробчатый, секторный, на 22 или 32 патрона «Парабеллум» 9х19. На нем находится удлиненная пластиковая насадка для удобства удержания ПП левой рукой, но, защищая магазин от засорения снизу, она исключает возможность его разборки для ремонта или чистки.

Автоматика оружия традиционна - она основана на принципе отдачи свободного затвора цилиндрической формы, имеет обычные выбрасыватель и ударник. Съемная рукоятка заряжания одновременно направляет его движение по ствольной коробке, на нижней поверхности имеются два уступа, которые взаимодействуют с разобщителен и автоспуском. Возвратная пружина витая, двужильная и довольно жесткая, что создает определенные трудности при установке ее в ствольную коробку во время сборки.

  

 

Разборка пистолета-пулемета достаточно проста: для этого необходимо извлечь поперечный штифт, расположенный на спусковой коробке между цевьем и горловиной, и произвести разъем спусковой и ствольной коробок. Затем из задней части ствольной коробки вывинчивается заглушка, после чего извлекаются возвратная пружина и затвор.

 

В передней части ствольной коробки имеется 18 овальных отверстий, предназначенных для охлаждения ствола при стрельбе, справа -окно для выброса гильз, а слева паз для движения рукоятки затвора. Снизу приварена пластина с отверстием для крепления ствольной коробки к спусковой, а также расположено прямоугольное окно для входа магазина и отражателя. В тыльную часть ствольной коробки ввинчена заглушка, которая служит не только упором для возвратной пружины, но и вторым узлом крепления спусковой и ствольной коробок.

 

Прицельные приспособления обычного типа - мушка в кольцевом защитном предохранителе и перекидной целик, позволяющие вести стрельбу на 50 или 150 м. Целик закреплен на вентилируемой планке, что предохраняет его корпус от перегревания во время стрельбы.

 

Ствол наглухо закреплен в ствольной коробке и у основания имеет резьбу, по направлению к дульному срезу в нем имеются 24 отверстия, расположенные спирально по нарезам в канале ствола. На эту резьбу во внутрь ствольной коробки наворачивается двухкамерный глушитель. В первую камеру газы попадают из вышеупомянутых отверстий сразу после прохождения их пулей, вследствие чего давление в канале ствола падает, что приводит к снижению скорости пули до дозвукового уровня. Вторая камера, снабженная поперечньмии перегородками с отверстиями для прохождения пули, наряду с основным назначением, выполняет роль пламегасителя и компенсатора.

 

Для использования оружия в обычных условиях вместо снятого глушителя на резьбу наворачивается тонкая металлическая трубка, препятствующая прорыву газов из отверстий в стволе, что вызывает появление звука при стрельбе. На более поздней модификации имеется компенсатор, выполненный как единое целое с трубкой.

 

Курковый ударный механизм изготовлен в виде отдельного блока, и его применение положительно сказывается на безопасности обращения с оружием и меткости при стрельбе одиночными выстрелами (в отличие от иных систем, стреляющих с заднего шептала). Закрытый затвор препятствует также загрязнению оружия. Флажок предохранителя имеет три положения и служит одновременно переводчиком для выбора режима огня.

Слабым элементом ударно-спускового механизма оружия является ненадежная пружина, работающая на растяжение.

 

Внешний вид пистолета пулемета «Аграм» > достаточно оригинален. Цевье в виде «бублика» удобно для предотвращения увода пистолета-пулемета при стрельбе очередями, но заменить отсутствие приклада не может. Металлические поверхности частей вороненые и выполнены с хорошей чистотой обработки.

 

При стрельбе очередями происходит увеличенное «задирание» ствола по сравнению с известными системами под аналогичный патрон. Из-за тяжелого затвора и жесткой пружины при стрельбе одиночными выстрелами, особенно без глушителя, отдача оказывается сильной и резкой. При стрельбе с глушителем, работающим и как дульный тормоз, она значительно смягчается. В закрытом помещении, при отсутствии воздействия побочных и погодных факторов, присутствующих в боевых условиях (ненастная погода, повышенная температура воздуха, песок, грязь), пистолет-пулемет исправно работает в обоих режимах.

В России Agram 2000 стал известен после убийства из него депутата Госдумы России Г. Старовойтовой. Несмотря на современный внешний дизайн , Agram 2000 представляет собой весьма простой образец оружия .На разработку опытного образца в условиях домашней мастерской конструктору понадобилось всего 2000 часов , что и отражено в названии.
Механизмы автоматики работают по принципу отдачи свободного затвора. Спусковая коробка изготовлена из стального листа методом штамповки .В ней размещен курково ударный механизм, выполненный отдельным блоком.
Флажок переводчика , служащий одновременно и предохранителем, размещен слева над спусковым крючком и находится всегда под рукой.

Основные характеристики:

Пистолет-Пулемет AGRAM 2000Страна: Хорватия
Пистолет-Пулемет AGRAM 2000Конструктор: Иван Вугрек.
Пистолет-Пулемет AGRAM 2000Калибр: 9х19 мм Parabellum.
Пистолет-Пулемет AGRAM 2000Длина ствола: 130 мм
Пистолет-Пулемет AGRAM 2000Общая длина: 330 мм
Пистолет-Пулемет AGRAM 2000Вес: 2,4 кг (без магазина)
Пистолет-Пулемет AGRAM 2000Емкость магазина: 22 или 32 патронов.
Пистолет-Пулемет AGRAM 2000Темп стрельбы: 1000 выстрелов в минуту
Пистолет-Пулемет AGRAM 2000Эф. Дальность выстрела: 50-150 метров.

Его автоматика работает за счет использования энергии отдачи свободного затвора. Запирание канала ствола осуществляется массой подпружиненного возвратной пружиной затвора.

Пистолетная рукоятка имеет большой угол наклона и удобную для удержания форму. Для повышения устойчивости оружия при стрельбе используется цевье с отверстием для большого пальца. Идея его в том, что при стрельбе сила отдачи, уводящая ствол с линии прицеливания, прикладывается к кисти руки в двух плоскостях, что одновременно уменьшает <подскок> ствола и смещение оружия назад.

Ствольная коробка выполнена из круглой трубы, имеющей в передней части 18 овальных отверстий для охлаждения. Ствол в ствольной коробке удерживается с помощью вкладыша, размещенного в ее передней части. Магазин имеет пластмассовую крышку, за которую удобно держать оружие. Прицельное приспособление выполнено в виде мушки в кольцевом предохранителе и L-образного перекидного целика с отметками 50 и 150м.

 

На дульной части ствола имеются шесть групп отверстий по четыре отверстия в каждой группе для снижения давления в канале ствола и скорости пороховых газов при стрельбе с глушителем. Без использования глушителя они закрыты навинченной на ствол трубкой, имеющей на поверхности ребристую накатку для облегчения ее навинчивания и свинчивания. Ударно-спусковой механизм куркового типа.

http://www.arms.ru/Guns/pistmin/5_272.jpg

Флажковый предохранитель от случайных выстрелов одновременно выполняет роль переводчика режима огня. Он размещен с левой стороны над спусковым крючком.

Достоинства

ПП компактен и легок. Его ствол легко интегрируется с глушителем.

Пластмассовые накладки крышки магазина исключают металлический лязг магазинов в подсумке. Оружие легко разбирается для чистки и смазки- достаточно извлечь поперечный штифт и вывернуть торцевую заглушку.

Использование куркового ударно-спускового механизма благоприятно сказывается на кучности стрельбы, т.к. при закрывании затвора во время выстрела ствол успевает вернуться на линию прицеливания. Предохранитель легко переключать большим пальцем руки, не отпуская рукоятку управления огнем. Использование достаточно тяжелого глушителя перемещает центр тяжести оружия вперед, существенно уменьшая <подскок> ствола.

В целом, это оружие очень простое в изготовлении и дешевое, все 56 деталей изготавливаются штамповкой. В продаже «АГРАМ» стоит всего 500 марок ФРГ.

Недостатки

В ударно-спусковом механизме используется боевая пружина, работающая на растяжение. Столь непривычное конструктивное решение снизило надежность и живучесть. Ствол изготавливается небрежно. Большинство ПП «Аграм» имеет патронник, смещенный относительно оси канала ствола, что приводит к деформации пуль при стрельбе и увеличивает их рассеивание. К этому надо добавить отсутствие приклада и амортизатора, из-за чего не компенсируется сила отдачи. В итоге меткость стрельбы оставляет желать много лучшего (правда, навинченный глушитель значительно снижает «подскок» ствола при стрельбе).

Для взведения затвора необходимо прикладывать довольно значительное усилие. Оружие трудно собирать после разборки из-за большой жесткости возвратной пружины. Малая, по сравнению с другими пистолетами-пулеметами, емкость магазина уменьшает практическую скорострельность оружия.

Впрочем, за 7 лет, прошедших с момента создания базовой модели, И. Вугрек значительно улучшил его тактические и эксплуатационные характеристики.