Многие школы и детские сады в авральном режиме готовились к началу нового учебного года. За парты в сентябре сядут 13 млн 98 тыс. 999 школьников. Ремонт и уборка классов и территории, затем проверка надзорными органами. МВД, МЧС и Роспотребнадзор выдали акты-разрешения почти всем образовательным учреждениям, но некоторые из них все же остались «за бортом». Сегодня пристальное внимание направлено на выстраивание системы безопасности в школах. Из-за этого все чаще школы и детсады становятся похожими на непреступные крепости: высокие заборы, камеры слежения, охранные структуры. Подобные меры необходимы, считают директора учебных заведений. "Вопросам безопасности нужно уделять повышенное внимание, - сообщил СМИ директор московской школы №2048 Владимир Ковшов. - Школа должна, прежде всего, обеспечить безопасность детей, которые в течение дня находятся на ее территории. Поэтому на последнем заседании совета нашей школы было принято решение о постановке более совершенной системы контроля". Итак, при наличии технических средств охраны все чувствуют себя спокойней. Пропускной режим в школах с каждым годом усиливается.

Но все ли так благополучно?

Давно прошли те времена, когда охрану школ осуществляли сторож и техничка у раздевалки. Шоковая терапия - Беслан - заставила нас задуматься, насколько безопасна школа, куда ходит наш ребенок. Но задуматься мало, необходимо принять действенные меры по обеспечению безопасности.

Проверки готовности школ к новому учебному году выявили, что каждая третья российская школа охраняется низкоквалифицированными специалистами, сообщил начальник Главного управления обеспечения охраны общественного порядка МВД РФ Юрий Демидов. "34 процентов школ охраняется не подготовленными людьми - сторожами и вахтерами", - сказал он на селекторном совещании в МЧС, посвященном подготовке школ к новому учебному году. Вообще без охраны сегодня остались 500 школ и 270 детских садов.

Демидов отметил, что МВД на постоянной основе проводит мониторинг состояния защищенности школ. "В ходе проверок на 31 тыс. объектов выявлено более 40 тыс. недостатков", - сказал он. Неисправность кнопок экстренного вызова полиции, нарушение технической укрепленности зданий, недостаточное освещение, отсутствие телефонов с автоматическим определителем номера – вот далеко не все отмеченные нарушения.

Почти 1996 из 2174 московских школ проверила столичная полиция накануне начала нового учебного года. В выезжающую на проверку группу, как правило, входят инспектор по делам несовершеннолетних, участковый, представитель общественного пункта охраны порядка и обязательно кинолог с собакой. В пресс-службе Главного управления МВД России по Москве разъяснили, что в преддверии 1 сентября проверки проходят на предмет обнаружения взрывных устройств и взрывчатых веществ. Кинолог с собакой в обязательном порядке обследуют не только территорию и все школьные помещения, но также подвалы и чердаки.

Подобный алгоритм соблюдается практически во всех российских регионах. Но почему только 1 сентября? Вот приехала комиссия с собакой, а что будет 10, 27 сентября, 15 декабря?

Как заявил начальник УВО при ГУ МВД по Москве Анатолий Абрамочкин, из-за преобразования милиции в полицию и сокращения сотрудников вневедомственной охраны из детских садов в Москве убрали охранников. Ранее в садиках дежурили сотрудники милиции из вневедомственной охраны, которая была сильно сокращена в ходе реформы. Но почему детсадовских милиционеров не могут заменить охранники ФГУП «Охрана» и частных охранных организаций? Почему милицейский начальник считает, что милицейскую охрану в школы и садики вернуть нужно: «Все-таки это еще и профилактическая мера». «Человеческий фактор превыше всего», – заключил полицейский. О проблемах полицейской охраны мы писали в статье «Виртуальная охрана» http://www.psj.ru/saver_people/detail.php?ID=10220 еще в 2008 году, когда было принято решение о финансировании охраны всех московских школ. Сегодня, как видим, обстановка только осложняется, и рекомендации о привлечении частных охранных организаций стали реальностью.

Но на защиту детства встали не только сотрудники полиции. Органами прокуратуры выявлены многочисленные нарушения в обеспечении безопасности и антитеррористической защищенности школ. «Предварительные результаты проверки говорят о том, что организация работы ненадлежащая. В некоторых регионах она не организована вообще, – сообщил Александр Буксман. – Практически повсеместно выявляются нарушения закона о пожарной безопасности и санитарных норм».

К примеру, в одном из районов Хакасии к приемке школ до сих пор не приступили. Среди распространенных нарушений встречаются загромождения путей эвакуации, складирование мусора, отсутствие ограждения участка учебного заведения. Это означает, что предыдущие трагедии, неоднократно происходившие в стране, так ничему и не научили. Наибольшее количество недочетов, по словам заместителя генерального прокурора, зафиксировано в учебных заведениях Бурятии, Мордовии, Забайкалья, Ульяновской и Самарской областях, Краснодарском крае.

Прокурорами Ростовской области с привлечением специалистов контролирующих органов проверено 806 образовательных учреждений и учреждений с круглосуточным пребыванием детей. В ходе проверок выявлены нарушения требований антитеррористической защищенности и безопасности образовательных учреждений, в том числе непринятие необходимых мер по исключению доступа посторонних и автотранспорта на территорию образовательных учреждений, отсутствие видеонаблюдения и ограждений, охраны объекта в дневное время, дорожных знаков, запрещающих парковку автотранспорта вблизи школ, и другие. Всего с целью устранения выявленных нарушений прокурорами внесено 490 представлений. По рассмотренным представлениям привлечено к дисциплинарной ответственности 132 лица. В суды направлено 192 исковых заявления, по постановлениям прокуроров привлечено к административной ответственности 52 лица, объявлено 6 предостережений о недопустимости нарушения закона.

Не все благополучно и с пожарной безопасностью. В связи с грубым нарушением правил пожарной безопасности в России по решению суда приостановлена деятельность 450 школ. Об этом заявил главный государственный инспектор пожарного надзора Геннадий Кириллов. По его словам, в общей сложности в 2011 году было проверено 52 тысячи общеобразовательных учреждений. При этом выявлено 65 тысяч нарушений правил пожарной безопасности. Основные нарушения связаны с неисправностью автоматической пожарной сигнализации, систем оповещения о пожаре, а также неудовлетворительным состоянием электрооборудования и путей эвакуации, сообщает "Интерфакс". По словам Г.Кириллова, более 7 тысяч образовательных учреждений находятся «вне зоны нормативного времени прибытия пожарных расчетов». В результате проведенных проверок, материалы по более чем 600 учебным заведениям были переданы в суды, и в отношении 450 школ были приняты решения о приостановлении эксплуатации.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в свою очередь заявил, что более тысячи малокомплектных и находящихся в состоянии многолетнего ремонта школ в России будет закрыто в наступающем учебном году. Как правило, речь идет об учебных заведениях в сельской местности. Наибольшее их число находится в Татарстане, Пензенской области, Башкирии. Кроме того, планируется закрыть 157 школ, которые уже более трех лет находятся в состоянии капитального ремонта. В основном это школы в Центральной России, Сибири и на Урале.

Но и этим проблемы школ в преддверии нового учебного года не исчерпываются. Важная проблема, о которой мы уже говорили, беспокоящая не только проверяющих, но и родителей – безопасность школ. В ходе проведенных проверок выяснилось, что в некоторых российских школах на различные должности принимаются лица, судимые за преступления против личности. «Не единичны случаи, когда в учебные заведения на ту или иную работу принимаются лица, ранее судимые за преступления против личности. Это совершенно недопустимо», - заявил Александр Буксман. По его мнению, такие педагоги могут представлять реальную угрозу для учащихся.

В Забайкальском крае кнопками экстренного вызова полиции оборудованы только 40% образовательных учреждений, в сельской местности в школах отсутствуют даже средства связи. В любую минуту учащиеся рискуют стать жертвами пожаров, противоправных посягательств, в столовой могут накормить отравой. «Выбор школы – вопрос уже не престижа, а здравого смысла и отчасти даже безопасности. Сегодня отпускать ребенка на уроки просто страшно, не знаешь, чего ждать», - пишет читатель медиапортала "Хранитель".

Государство уделяет постоянное внимание развитию школьного образования. Как заявил в мае премьер-министр России Владимир Путин, за последние пять лет консолидированный бюджет системы образования вырос более чем в два раза и составил в текущем году более 2 трлн рублей. 22 июня глава правительства подписал распоряжение о выделении 20 млрд рублей регионам на модернизацию школ. Но как свидетельствуют результаты проведенных проверок, этих средств катастрофически не хватает. Зачастую в школах Республики Коми нет средств даже на приобретение турникета. На свой страх и риск директора школ нанимают для обеспечения безопасности людей, не имеющих к охранной деятельности никакого отношения, в Республике попросту не хватит ЧОО, чтобы обеспечить безопасность всех школ. Родительские комитеты многих школ ежегодно собирают с семей учащихся деньги на «вольнонаёмную» охрану. Между тем качество оказываемых ею услуг вызывает сомнения.

Однако даже среди специалистов в сфере охранных услуг далеко не каждый отвечает требованиям, которые предъявляются к сотрудникам школьной охраны. Охрана школ имеет ряд особенностей, и первая из них - необходимость постоянно помнить, что речь идет об охране детей. Нами подготовлено и опубликовано немало материалов по обеспечению безопасности учебных заведений. "Безопасность школ – это просто" http://www.psj.ru/saver_people/detail.php?ID=66128 – рассмотрен опыт западных коллег и др. материалы: http://www.psj.ru/saver_people/detail.php?ID=65952, http://www.psj.ru/saver_people/detail.php?ID=12307. Охрана школ имеет свою специфику, от сотрудника, осуществляющего услугу - охрану школы – помимо традиционной опрятности в одежде, вежливости, бдительности, умения быстро ориентироваться в сложной обстановке и четко действовать в экстренных случаях, требуется также особый такт, коммуникабельность (и умение при этом "держать дистанцию"), знание детской и подростковой психологии.

Школа является во многом особым миром, со своими социально-психологическими законами – и это вносит соответствующие коррективы при разработке концепции безопасности учебного заведения. Например, к этим проблемам можно отнести внутришкольную преступность (в т.ч. воровство и вымогательство), хулиганство, порчу имущества, проблему распространения наркотиков в школьной среде.

Вместе с тем, школа является традиционным объектом охраны, с традиционными задачами, стоящими перед сотрудниками охранного предприятия. Охрана школ, это, прежде всего, обеспечение контрольно-пропускного режима (в соответствии с правилами, установленными внутренним распорядком школы), охрана личного имущества учащихся и преподавателей, охрана имущества, находящегося на балансе учебного заведения. Поскольку школа чаще всего является местом одновременного пребывания большого количества людей, охрана массовых мероприятий также является частью общей системы безопасности.

Охрана школ, как и других учебных заведений, должна обеспечивать безопасное и, в то же время, эффективное осуществление учебного процесса, работу преподавательского и технического состава учреждения, функционирование систем жизнеобеспечения. Провожая ребенка в школу, мы надеемся, что все так и будет. С новым учебным годом, школьники и родители, пусть он будет безопасным для всех нас!