В 1990-х годах российские конструкторы начали вести активные разработки по созданию нового индивидуального короткоствольного оружия, способного заменить пистолет Макарова ПМ в армии и внутренних войсках. Разрабатываемый Конструкторским бюро приборостроения (г.Тула, Россия) новый пистолет должен был обладать всеми достоинствами ПМ (малый вес, простота в использовании, дешевизна в производстве), а также превосходить его по некоторым параметрам (повышенная бронебойность, бóльшая емкость магазина). Тульские оружейники достойно справились с полученной задачей, в результате чего «на гора» был выдан пистолет ГШ-18 (руководителями проекта были инженеры-конструкторы В.П.Грязев и А.Г.Шипунов).

Работа по созданию нового оружия стартовала еще в самом начале 90-х годов прошлого столетия. Первой проблемой, с которой столкнулись разработчики, стал вопрос использования боеприпасов: какой патрон будет оптимальным для использования в пистолете? После недолгих колебаний было принято решение о создании нового патрона, которым стал 9×19 мм ПБП, обладающий повешенной бронебойностью. Основой для этого боеприпаса стал «классический» 9×19 мм Парабеллум. Новый патрон ПБП отличался легкой пулей с термоупрочненным стальным сердечником, имеющей высокую начальную скорость. А к середине 90-х годов уже был сконструирован пистолет П-96, использующий боеприпас 9×19 мм ПБП. Однако, как оказалось, это оружие было не слишком удачным, поэтому уже в 1998 году началась работа над новым пистолетом. К миллениуму (в 2000 году) разработки были завершены, и свет увидел ГШ-18. После прохождения армейских испытаний, новое оружие было признано удачным, и рекомендуется для использования отечественными потребителями, а также для экспортной продажи.

Комплект ГШ-18 в индивидуальной упаковке. В комплект входят дополнительный магазин, протирка и приспособление для снаряжения магазина

Пистолет ГШ-18 базируется на схеме с коротким ходом ствола, что позволяет существенно уменьшить габаритные показатели оружия. Запирание оружия осуществляется ствольным поворотом 10 боевых упоров, причем угол поворота при самом запирании равняется всего 18 градусам. Пистолетная рама – пластиковая (это придает оружие малый вес), имеются стальные вставки, придающие жесткость конструкции. Затвор оружия штампуется из листовой стали. В районе сцепления со стволом на затворе имеется жестко укрепленная и затворный блок, который извлекается при разборке. В самом блоке смонтированы выбрасыватель и ударник. Ударно-спусковой механизм пистолета ГШ-18 ударникового типа. При движении затвора осуществляется предварительное частичное взведение ударника, а довзведение происходит во время нажатия на спусковой крючок. Находясь на полувзводе, в задней части затвора ударник выступает приблизительно на 1 мм, что позволяет тактильным (т.е. «на ощупь») и визуальным методом определить готовность к выстрелу пистолета. Предохранители оружия – только автоматического типа, размещены, в том числе, и на самом спусковом крючке. Затворная задержка расположена слева. Характерной особенностью пистолета является открытый в передней части затвор, что весьма негативно воспринимают критики этого оружия, поскольку из-за этого конструктивного нюанса во внутреннюю часть затвора легко может попасть грязь. Прицельные приспособления ГШ-18 открытого типа, нерегулируемые, сам целик смонтирован на затворном блоке, а не на затворе. Этот факт критиками пистолета также определяется как недостаток, поскольку с течением времени точность стрельбы и прицеливания может упасть из-за некоторой разболтанности (вполне допустимой) затворного блока в затворе. Оружейный магазин коробчатый, двухрядный, емкостью 18 патронов ПБП (впрочем, допустимым является и использование других 9-мм патронов). Для повышения надежности подачи боеприпасов, выход патронов осуществлен в два ряда. Защелка магазина расположена сзади спусковой скобы, и может без затруднений переставляться как на правую, так и на левую сторону пистолета.

Неполная разборка ГШ-18

Благодаря своей оригинальной конструкции, пистолет ГШ-18 отличают малый вес, компактность, достаточно низкое расположение ствола относительно руки бойца, что положительно сказывается на точности оружия. Кроме того, к несомненным достоинствам этого оружия относятся высокая кучность стрельбы, большой объем магазина, отличная пробивная способность штатного боеприпаса ПБП. Однако, к сожалению, будущее пистолета является весьма неопределенным, поскольку на вооружение Российских Вооруженных Сил уже приняты другие образцы личного короткоствольного стрелкового оружия: пистолет Ярыгина ПЯ, самозарядный пистолет Сердюкова СПС (известный как «Гюрза» или же «Вектор»). Тем не менее, показатели ГШ-18 делают его весьма привлекательным для использования правоохранительными органами, так что вполне возможно, что через некоторое время основным штатным оружием милиции будет не ПМ, а пистолет конструкции Грязева-Шипунова.

Основные характеристики пистолета ГШ-18:
Калибр: 9 мм
Стандартный боеприпас: 9×19 мм ПБП
Масса без патронов: 0,47 кг
Длина ствола: 103 мм
Общая длина оружия: 183 мм
Прицельная дальность стрельбы: 50 м
Начальная скорость пули: 535-570 м/с (в зависимости от боеприпаса)
Емкость магазина: 18 патронов

ГШ-18. Интересные факты:

  1. А.Г.Шипунов и В.П.Грязев (разработчики ГШ-18) в первую очередь известны как конструкторы авиапушек, а вовсе не ручного стрелкового оружия.
  2. Пистолет ГШ-18 был очень неоднозначно принят военными. Были и хвалебно-восторженные отзывы («лучшая оружейная разработка последних лет»), и откровенно скептические и негативные («лучше бы они [конструкторы] авиапушки делали, у них это лучше получается»)
  3. Весь объем работ по созданию пистолета ГШ-18 ( начиная от разработки технической документации, и вплоть до испытаний на заводе) был осуществлен на протяжении всего одного 1999 года.
  4. Что интересно, в ГШ-18 могут использоваться любые армейские патроны 9 мм НАТО, коммерческие патроны 9×19 мм, патроны 9×19 мм ПБП и специальные отечественные бронебойные патроны 7Н21 (впрочем, подобная возможность доступна и для пистолета Ярыгина ПЯ). А разработчики российских боеприпасов утверждают, что «их патроны» подходят практически к любым «прочным» 9-мм западным образцам пистолетов.