Все шире в обществе подлежит обсуждению вопрос вступления России во Всемирную Торговую Организацию. Безусловно, данная тема не остается незамеченной и на рынке охранных услуг. На вопросы о выходе нашей страны на мировую торговую площадку, а также о дальнейших перспективах вневедомственной охраны, ценообразовании на рынке ЧОПов, статусе частного охранника в обществе и др., в интервью порталу Na-ohrane.ru отвечал Андрей Геннадьевич Коршунов, учредитель консалтинговой компании «Полезная площадь», партнер нашего проекта.

- Андрей Геннадьевич, первый вопрос относится к глобальным изменениям, которые, возможно, произойдут в ближайшем будущем. А именно вступление России во Всемирную Торговую Организацию. Частные охранные предприятия находятся в ожидании того, что будет с вневедомственной охраной и какие нововведения могут появиться на рынке охранных услуг. 

- Что касается вневедомственной охраны. Этот вопрос довольно часто поднимают и руководители ЧОПов и предприниматели. Проводя семинары и курсы по безопасности, мы почти всегда обсуждаем, что лучше: «вневедомка» или ЧОП? Во многих случаях вневедомственная охрана нужна. Это подтверждается тем, что спрос на ее услуги есть и, наверное, будет. Что произойдет с ней при вступлении в ВТО по большому счету неизвестно.

- Но ведь по правилам Всемирной Торговой Организации, государственные структуры не имеют права осуществлять коммерческую деятельность?

- Необходимо понимать, что каждая страна, вступающая в эту организацию, входит туда на своих уникальных условиях. Нужно отдельно рассматривать проект нашего вступления в ВТО, условия, на которых мы туда попадаем, а также, что сказано  про вневедомственную охрану. Кроме того, что следует считать коммерческой деятельностью?

С одной стороны, защита собственности – это, по Конституции, и  обязанность государства в том числе. И существование вневедомственной охраны можно рассматривать как одну из форм исполнения государством своих обязанностей.

Хотя с другой стороны, когда один и тот же орган, в частности структуры МВД, и контролирует охранные организации, и имеет в себе подразделение, которое является их прямым конкурентом, то, конечно, возникают определенные вопросы.

Но, а по правовой регламентации у вневедомственной охраны полномочий, конечно, больше чем у ЧОПа. Даже, что касается обеспечения внутриобъектового и пропускного  режимов, различных задержаний и проверок документов. Касаемо ОВО в законодательстве это прописано гораздо четче, несмотря на то, что для частных охранных организаций совсем недавно внесли поправки. Да и у граждан не возникает никаких вопросов, когда сотрудник в милицейской форме осуществляет, например, проверку документов.

У частных охранных предприятий данных полномочий нет. Но вся проблема в том, что некоторые ЧОПы не совсем четко понимают место частной охраны в общей структуре системы безопасности и стараются заработать деньги всеми возможными путями. Эта проблема, отчасти, сложилась потому, что у нас достаточно плохо определено, и с правовой точки зрения, да и с точки зрения экономики, что такое частная охрана и для чего она нужна. В законодательстве однозначного и понятного определения частной охраны до сих пор нет. Поэтому и возникают системные проблемы между государственной и частной охраной.

А вообще, на любом рынке голосует потребитель. Если кто-то покупает услуги вневедомственной охраны, то, значит, спрос на нее есть. И пытаться ее запретить какими-либо административными методами это то же самое, что взять и запретить частную охрану. И в ОВО и в ЧОПах занято достаточно много людей, которые работают, живут и кормят свои семьи. Это очень большой пласт населения. А как повлияет вступление России в ВТО на деятельность частных охранных предприятий, на мой взгляд, вообще никто  толком не знает.

- Тогда сразу второй вопрос, касающийся нашего выхода на международную торговую площадку. Как Вы оцениваете возможность и перспективы прихода на российский рынок охранных услуг иностранцев?

- А каких иностранцев?

- Иностранные охранные компании.

Тут необходимо определить, что  понимается под термином «иностранная охранная компания»?

В первую очередь, как она сюда придет? В любом случае, работая на нашем рынке, это предприятие будет подчиняться российским законам. Понятно, что когда идет заключение договора с иностранным юридическим лицом, вполне возможна юрисдикция иностранного арбитража. И применимое право там другое, не российское. Но это и сейчас встречается. Здесь вопрос не ВТО а доверия к отечественной судебной системе.

Что касается прихода иностранных ЧОПов. Они привезут с собой иностранных охранников? Нет, работать будут наши люди. Этот вопрос, по большому счету интересует только собственников охранного бизнеса. Охраннику нет разницы где работать, поскольку иностранная организация точно также должна платить заработную плату, точно также соблюдать наше трудовое законодательство. Чем она отличается от нашей? Возможно, это просто страх внутренней конкуренции, который, вероятно, основывается на том, что новые игроки привезут с собой лучшие наработки: хорошо подготовленных менеджеров, более продуктивные схемы организации работы и пр. Но кто мешает нашим предприятиям сделать тоже самое? Пожалуйста, обучайте своих сотрудников, внедряйте те же самые системы менеджмента качества.

Мне представляется, что ничего страшного не произойдет. Слабые иностранцы, пришедшие на наш рынок, просто не выживут, так как у нас уже есть достаточно крупные игроки, а сильные будут способствовать установлению новых, более высоких стандартов рынка.  

- В недавнем прошлом вступили в силу поправки для частных охранных предприятий,  касаемые соблюдения внутриобъектового режима, проверок документов и т.д. Каков Ваш комментарий к данным изменениям?

- Эти поправки, как, по большому счету и сам ФЗ «О частной детективной и охранной деятельности», являются «сырыми». И принятие подобных поправок только способствует формированию негативного отношения граждан к частной охране. У нас до сих пор законодатель не хочет признать, что частная охранная деятельность – это деятельность, которая в определенной мере ограничивает конституционные права граждан. Когда мы наделим охранника соответствующими полномочиями и будем при этом контролировать его деятельность, то тогда никаких вопросов не будет. А в принятых поправках ничего конкретного не прописано, опять говорится, что охранник «может чего-то там». А гражданам, опять же, ничего не указано о том, что они должны этому подчиняться. Единственно, что бесспорно следует приветствовать – это стремление законодателя к постоянному совершенствованию нормативной базы.

- Другими словами, на требование охранника, гражданин может сказать: «Извините, не мешайте»?

- А там не указаны требования, которые может выдвигать охранник. Там сформулировано очень интересно. Например, не сказано, что он может запретить допуск человека на объект. К примеру, пропускной режим осуществляется по пропуску, а если такового нет, то  что? По тем же поправкам, если читать их буквально, сотрудник ЧОПа имеет право запретить пройти на объект?

К слову, задержанию гражданина, даже в административном порядке, в законодательстве уделено достаточно много места где четко и точно прописаны все возможные действия. И это несмотря на то, что отношение к сотрудникам МВД, с точки зрения подчинения их требованиям, совершенно иное.

А здесь, когда один гражданин, наделенный полномочиями на осуществление частной охранной деятельности, пытается ограничить конституционные права другого гражданина, достаточно часто возникают конфликты. И вот в этом самом месте законодатель устраняется и ничего конкретного не прописывает.

- Вопрос, вытекающий из вышесказанного. Очень часто в торговых комплексах, магазинах, салонах и т.д., мы сталкиваемся с людьми, условно говоря, в белых рубашках с бейджиком, на котором написано «Администратор», «Служба внутреннего контроля», «Вахтер» и пр. Обязаны ли мы подчиняться их требованиям?

- Нет. Я постоянно говорю на курсах, что, если у нас было бы четко прописано на законодательном уровне, что такое охранная деятельность,  то административная практика шла бы по пути запрещения предъявления каких-либо требований лицами, не имеющими права осуществлять охранную деятельность. На их месте, в таком случае, должны были бы находиться частные охранники. Но у нас опять этого не происходит. И на сегодняшний день все эти люди получают те деньги, которые, по логике, должны получать частные охранные предприятия. Но, поскольку сами ЧОПы этого не видят, то, соответственно, такого закона у нас нет.

- Таким образом, получается, что прежние собственные службы безопасности, существовавшие на предприятиях, просто-напросто переименовали себя в службы внутреннего контроля, администраторов, сторожей и т.д.?

- По большому счету, да. Это все опять же вытекает из того, что нет четкого определения частной охранной деятельности.

- В случае, если у человека возникают вопросы по ущемлению его прав со стороны различных служб контроля, надзора и пр., а также со стороны ЧОПа, то куда необходимо обращаться за помощью?

- Контроль за соблюдением законодательства в Российской Федерации осуществляет прокуратура. А если дело касается ЧОПа, то это Отдел организации лицензионно-разрешительной работы и контроля в системе МВД.

- На сегодняшний день, на мой взгляд, в Челябинске существует три наиболее известных образовательных учреждения по подготовке сотрудников охраны. Одним из них является НОУ ЦО «Альтернатива МКТА», преподавателем которого Вы являетесь. В случае, если у руководителя ЧОПа возникает необходимость произвести обучение своих охранников, то какие главные плюсы подготовки в Вашем учебном центре?

- Для начала необходимо определить, какие задачи ставит для себя руководитель. Если прохождение обучения необходимо только для отчетности, для галочки, то тогда необходимо просто пойти туда, где дешевле. Но когда он понимает, что капитал его предприятия – это персонал, что с его клиентами общается не он лично, а охранники и от этого складывает впечатление о его предприятии. И если охранник не умеет себя вести, не знает своих прав и обязанностей, стоит в грязной, мятой форме с «потухшим» взглядом, то это уже много говорит о самом ЧОПе в целом. Если обратиться к нашей деятельности, то руководитель охранного предприятия всегда знает, за что он заплатил деньги, и чему научились его сотрудники. При поступлении мы обязательно устраиваем «входное тестирование», а по окончанию повторно проводим еще тест. И сразу становится видно, какие пробелы в знаниях и навыках были нами устранены. Таким образом, руководитель ЧОПа, обращаясь к нам, получает не «кота в мешке», а подготовленного человека.

- Вопрос о ценообразовании на рынке охранных услуг. Кому-то расценки, например, на физическую охрану кажутся высокими, кто-то считает их необоснованно заниженными. Ваш комментарий по этому поводу?

- Предприниматель (руководитель ЧОПа) имеет право назначать ту цену, которая, по его мнению, наиболее соответствует качеству оказываемых услуг.

Плюс еще два важных момента. Первое – это сколько же все-таки необходимо платить охраннику, чтобы он был мотивирован на работу, мог кормить семью, и, отработав смену, спокойно шел домой, а не бегал и не искать подработки.

И второе, это экономическая обоснованность стоимости для клиента. Далеко не все организации (клиенты) в свои затраты закладывают, например, те же 20% на безопасность, которые являются общепринятыми за рубежом. У нас, безопасность обеспечивается любыми возможными методами, вплоть до взяток и откатов, но не цивилизованной профессиональной охраной, которая нуждается в хорошей оплате.

И в этой «вилке» между необходимостью платить достойную заработную плату охраннику и желанием каждого клиента сэкономить, и формируется стоимость услуг.

Отчасти, все это происходит от непонимания заказчиком, а иногда и самим предприятием того, зачем все-таки необходима охрана, какие услуги она оказывает и за что получает деньги. Надо очистить территорию объекта от снега - охранник очистит, надо помыть машину клиента – помоет и т.д.

Очень часто, в словосочетании «охранный бизнес» важнее  слово «охранный». Т.е. охранять мы уже научились, а вести бизнес научились пока еще не все. Бывает, что никто не подсчитывает рентабельно или нерентабельно брать объект под охрану. Не учитывают затраты, например, на доставку сотрудников, ведение бухгалтерии, контроля и пр. А по факту получается, что за вычетом всех обязательных затрат, прибыль от такого объекта становится копеечной, а головная боль огромной.

- Вы указали некоторые причины, но не упомянули конкуренцию. Она, вероятно, также влияет на стоимость охраны?

- С конкуренцией, отчасти, я не соглашусь. Конечно, она существует. Но рынок услуг позволяет выставлять за более качественные услуги более высокую стоимость. Конкуренция в сегменте услуг несколько иная, чем в сегменте товаров.

Кому-то хочется, чтобы его бизнес стерегли подготовленные охранники в чистой глаженой форме, регулярно занимающиеся спортом, и этот клиент может позволить себе  платить за это соответствующие деньги.  Кто-то считает, что такие затраты неоправданны.

Но, а если говорить о демпинге, то он всегда был, есть и, наверно, будет. Всегда найдется кто-то, кто предоставит дешевые товары или услуги низкого качества. Но при этом, как показывает практика, «по валу» эти предприятия, продавцы зарабатывают не меньше, чем фирмы выпускающие класс «премиум».

В охранном бизнесе все зависит от того, как предприятие себя позиционирует. Либо оно предоставляет недорогие услуги для всех, либо высококачественные услуги по более высокой цене.

Но в первом случае необходимо понять, за счет чего ЧОП добивается таких низких цен. Если это за счет занижения зарплаты персоналу, экономии на всем, то рано или поздно это скажется.

- Несколько слов о статусе частного охранника в обществе. На мой взгляд, у людей сложилось и достаточно прочно закрепилось негативное мнение о сотрудниках ЧОПов. Возможно ли это изменить, если да как?

- Если такое мнение сложилось, значит, были основания. А над повышением статуса охранника в обществе должно работать все охранное сообщество. Мы опять возвращаемся к тому, что впечатление складывается от конкретного охранника. Если на своем предприятии вы позволяете сотрудникам ходить в неглаженой, грязной форме, то отрицательное отношение сложится у потребителей и обо всей фирме, да и обо всей частной охране. 

В определенной мере это вопрос мотивации сотрудников. Каким образом замотивировать охранника хорошо выглядеть, получать удовольствие от выполняемой работы, от общения с людьми. Это отдельная большая тема и денежные вливания это не единственное необходимое условие для решения проблемы. Когда у охранника создается впечатление, что он вместе с руководством движется к одной и той же цели, тогда у него возникает желание работать. Когда человек чувствует себя забытым, он опускается.

Кроме того, не способствуют положительному образу охраны и многочисленные разборки и разоблачения директоров ЧОПов вылившиеся последнее время мутным потоком на станицы СМИ.

- Относительно недавно охранные предприятия стали сообщать, что в экипажах групп быстрого реагирования начали присутствовать сотрудники МВД, в том числе и для охраны общественного порядка. Это сейчас обязательное требование?

- Насколько мне известно, нет официальных документов, как-то регламентирующих этот момент. Не многие знают, что охрана общественного порядка вообще не является функцией частной           охраны.

С одной стороны, это, конечно, имеет свои плюсы, поскольку упрощает решение некоторых вопросов, в части проведения задержаний, проверок документов и пр. В том числе и права граждан соблюдаются лучше, когда сотрудники охранных предприятий действуют в присутствии милиции.

С другой стороны, у обывателя может возникнуть ряд вопросов. На основании какого документа коммерческие организации пользуются в своих интересах услугами государственной структуры? Почему сотрудник, работу которого оплачивают налогоплательшики, работает на интересы частной компании?

- Как Вы оцениваете рынок охранных услуг в Челябинске или области вцелом. Насколько он более или менее развит по сравнению с другими регионами?

Регулярно получаю электронные письма из многих регионов и могу сказать, что картина везде примерно одинаковая. Все сталкиваются с одними и теми же проблемами, задают одни и те же вопросы.

- В нашем городе функционирует достаточно большое количество охранных предприятий. Ввиду чего сложилась подобная обстановка? Неужели Челябинску действительно нужно столько фирм и охранников?

- Вопрос «нужно или ненужно» я бы не ставил. Так сложилось. Давайте посмотрим на ситуацию несколько в иной плоскости. Охранные предприятия -  это рабочие места. Если бы были созданы другие рабочие места, открыты какие-то предприятия с достойной зарплатой, то произошел бы, с одной стороны, отток людей из ЧОПов, с другой, так как объектов охраны стало бы больше, соответственно увеличился бы спрос на охранные услуги. Отчасти, проблема в низкой оплате труда сотрудникам ЧОПов заключается в том, что охранников много, а охранять то, условно говоря, нечего. Большое количество охранных предприятий это в некоторой мере реакция на невозможность участия населения в производительной сфере экономики. Такая ситуация сложилась в результате сокращения рабочих мест на промышленных предприятиях, когда население само стало решать проблему занятости. 

- Чего Вам хотелось бы пожелать аудитории портала Na-ohrane.ru?

- Охранникам и директорам ЧОПов успехов в их нелегком и нужном труде. А гражданам понимания. Понимания того, что, не смотря на отдельные неприятные моменты, частная охрана, все-таки, обеспечивает нашу безопасность и работает для нас. 

Беседовал Грибин Денис, Портал Na-ohrane.ru

А. Г. Коршунов, учредитель консалтинговой компании «Полезная площадь» г. Челябинск преподаватель НОУ ЦО "Альтернатива МКТА" http://alt74.ru/article0/article0_260.html

 Данное интервью было взято у А. Г. Коршунова 23 марта, накануне его дня рождения. Портал Na-ohrane.ru искренне поздравляет Андрея Геннадьевича. Желаем дальнейших успехов в профессиональной и творческой деятельности, а также благодарим за продуктивное и интересное сотрудничество.