НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

29 марта, 2011 | Михаил КОРОЛЕВ

Система экономической безопасности предприятия (18557)
безопасность бизнесаэкономическая безопасностьпредпринимательство

О безопасности бизнеса говорят постоянно. Вот только о том, как сделать бизнес максимально безопасным и избежать серьезных рисков, написано очень мало. Михаил Иванович Королев 15 лет назад создал и затем возглавил большое объединение «Глобал-Безопасность». Название этой структуры говорит само за себя. За годы серьезной профессиональной работы накопился огромный опыт по вопросам безопасности, экономической в том числе.

В издательстве «Маска» вышла книга М.Королева «Система экономической безопасности предприятия». Мы попросили автора рассказать подробнее, для кого и о чем это издание.

- Почему Вы решили написать эту книгу?

- До этой книги у меня вышло 8 пособий, которые используются при обучении в НОУ Центр профессиональной подготовки«Глобал-Безопасность», где я являюсь преподавателем тактико-специальной подготовки, а на курсе руководителей частных охранных предприятий читаю лекции по управлению предприятием. У руководителей возникают вопросы, потому что не хватает литературы для обучения, для самообучения на местах. Поэтому возникла идея, а почему бы не попробовать все то, что уже было в статьях, журналах, пособиях, собрать в одну книгу...

- Не опоздали ли Вы со своей книгой, ведь лихие 90-е уже прошли и мы живем в относительно спокойное время?

- Я в бизнес пришел после службы и застал те времена. Действительно, в 90-е годы вплоть до 2000 года было еще не все спокойно. Потом был промежуток ни, когда наступило какое-то затишье, при этом многие не обращали ни на что внимания: просто есть возможность заработать денег сегодня, и хорошо. Руководители в плане безопасности спустились на уровень ниже, чем были, когда они пришли в свое время в бизнес. Как и руководители по безопасности, так и люди, отвечающие за режим на предприятиях, в том числе на государственных и на предприятиях, которые занимаются охраной муниципальной собственности.

Поэтому я думаю, что эта книга могла бы выйти и лет на пять раньше. Но и сейчас по-прежнему, когда я готовлю руководителей, вижу, что им не хватает информации по самым элементарным вопросам. Например, начинаем разбираться, что такое концепция безопасности, что такое выстроенная система безопасности предприятия. Каждый руководитель вроде бы понимает, а вот как это реализовать - не знает. А ведь решение вопросов безопасности - это неотъемлемая часть успеха любого бизнеса.

- Ваша книга состоит из глав по направлениям работы. Все они одинаково важны или есть приоритетные направления в обеспечении безопасности?

- Кто-то прочитает и скажет, что сделал бы по-другому. Я исходил из личного опыта. Можно и с одной стороны обойти проблему, и с другой, но результат будет похожий. По моему мнению, глава о концепции безопасности должна быть первой. Я уверен в этом. В действиях должна быть своя оправданная ситуацией логика. Сначала надо оценить реальность угроз, потом разрабатывать схему действий. Вариантов этих действий может быть несколько, но направление-то все равно одно. Одна задача - сохранить и приумножить свой бизнес, свое дело, избежав потерь, и поэтому, начиная с 4 главы я рассказываю о тех путях, по которым надо идти, - ведь бизнес у каждого разный. К тому же каждый по-разному оценивает степень опасности и необходимость защиты.

- Ваша книга не просто инструкция. Это и научный труд, написанный для всех.

- Дело в том, что часть размышлений пришла из моих научных статей по данной тематике. Я постарался их максимально приблизить к читателю. Но вместе с тем, если ты хочешь заниматься бизнесом, ты должен поднимать свой уровень образования. Без этого в наше время никак нельзя. Эта книга своего рода самоучитель для руководителей: для руководителей структуры безопасности, для руководителей кадровых подразделений, для заместителей руководителя по продвижению бизнеса.

- Вы так подробно рассказали в своей книге, как защитить свой бизнес от всех возможных угроз, что возникает вопрос, а не могут ли этими знаниями теперь воспользоваться и те, от кого надо защищаться?

- Бояться, что преступники воспользуются этой книгой, не стоит. Во-первых, они и сами все это знают, к сожалению, иногда лучше, чем руководители бизнеса. А во-вторых, эта книга будет для таких людей служить предупреждением о том, что все их ходы уже давно известны.

- Михаил Иванович, Вы начинаете свою книгу с советов и размышлений о том, как сформировать службу безопасности. Для Вас, человека со специальной подготовкой, это вопрос несложный. А как найти хорошего руководителя службы безопасности тем, кто не имеет вашего опыта и ваших связей?

- Руководителем службы безопасности должен быть в первую очередь специалист в области экономической безопасности.Какие вузы сегодня готовят таких специалистов? Вы не поверите - нет таких гражданских экономических вузов. Нет такой дисциплины - экономическая безопасность. Есть только специализированные вузы МВД, ФСБ. Поэтому и возникает вопрос, откуда же брать специалистов. Первое, это ветераны, которые закончили службу, но они приходят работать в бизнес поздно. А после 45 лет встраиваться в коммерческую жизнь очень тяжело.

Я бы советовал брать руководителем на направление безопасности только специалиста. Это должен быть или бывший оперативник, или бывший руководитель какой-то оперативно-следственной группы, то есть человек с опытом аналитической, следственной работы, имеющий опыт руководства каким-то подразделением, пусть хотя бы из 5-10 человек. Впоследствии он может вырасти до уровня руководителя большого подразделения в две-три тысячи человек, если проявит себя.

- Может ли в бизнесе хоть что-то строиться на доверии ?

Строить все на одном доверии невозможно, и есть множество примеров, когда доверие является разрушающей силой. Бизнес - это не прямая линяя фронта, когда ты видишь противника. Это, скорее, ситуация за линией фронта, где не всегда понятно, кто свой, а кто чужой.

- В книге есть глава, где Вы говорите о всевозможных проверках. Все знают, какой это болезненный вопрос.

- Надо знать свои права и обязанности. И об этом в книге подробно рассказано. Я с уважением отношусь к тем руководителям предприятий, которые выполняют все рекомендации. Например, пришла пожарная служба, проверила, написала, что надо исправить. Добросовестный руководитель все исправит и доложит, а недобросовестный начнет предлагать деньги, ничего не исправляя.

Конечно, бывают и такие случаи, когда приходят с проверкой по заказу. И это уже разговор об антикоррупционной деятельности. И поэтому прежде чем давать деньги то одному, то другому инспектору, стоит подумать, что сделано для того, чтобы на твоем предприятии было все хорошо.

- Бизнес - это и люди, которые на вас работают. И работают вместе с вами.

- Я уверен, что сотрудники, точнее их уровень образования, порядочность, настрой на работу, безопасность и уверенность в завтрашнем дне - одна из главных гарантий процветания и безопасности бизнеса.

- О чем Вы планируете писать дальше?

В этой книге ничего нет по вопросам инкассации, нет подробного рассказа о личной безопасности . Я немного затронул эту тему, но есть множество нюансов, подробностей, о которых надо еще говорить. А личная безопасность, как вы понимаете, всегда важна и актуальна. Этим двум важным вопросам очень мало посвящено литературы. Поэтому эта книга - не только инструкция к действию, не только итог многолетнего опыта, но и указатель на дальнейшие темы, дальнейшие шаги.

Приобрести книгу можно в магазине «Библио-Глобус» и в других сетевых магазинах, на сайте http://litkon.ru/, а так же в Центре профессиональной подготовки "Глобал-Безопасность" по адресу: Московская область, г.Мытищи, ул. 1-я Институтская, дом 1.

 

Автор: М.И.Королев, кандидат экономических наук, Председатель Объединения "Глобал-Безопасность"

 Справка редакции;

Издание книги М.И. Королева "Система экономической безопасности предприятия" ориентированно на руководителей предприятий различной формы собственности и топ-менеджеров коммерческих структур, сотрудников служб безопасности и других специалистов сферы предпринимательства.

Вопросы экономической безопасности затрагивают интересы и потребности, в первую очередь, граждан страны,являясь отражением ситуации, складывающейся на всех уровнях экономики. Предотвращение, снятие, минимизация потерь от угроз в экономической сфере наиболее эффективны, если владеть основными знаниями в сфере обеспечения безопасности.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Безопасность бизнеса
03 декабря, 2008 | Михаил КОРОЛЕВ
Безопасность бизнеса | Система экономической безопасности - стоимостный подход для количественной оценки её эффективности (часть 2) Система экономической безопасности - стоимостный подход для количественной оценки её эффективности (часть 2) (37791)

  Текущая стоимость денежных средств, поступающих на счет фирмы, через какой-то промежуток времени в будущем не равна номиналу платежа, а равна той сумме, которую рынок готов заплатить сегодня за средства, поступающие через какой ...

 
 
Безопасность бизнеса
11 ноября, 2008
Промышленная безопасность и мониторинг технического состояния зданий и сооружений. (7645)

Из общего числа зданий и сооружений, находящихся на территории промышленных предприятий, к сфере ОПО относятся около 20 %, к сфере применения в среднем бизнесе — 45 % и в малом бизнесе — 35 %. Параллельно с этим используютс ...

 
 
Управление предприятием
18 ноября, 2009
Управление предприятием | Система внутреннего аудита: нетрадиционный подход Система внутреннего аудита: нетрадиционный подход (29956)
По данным некоторых исследований сегодня  в мире насчитывается порядка 1 миллиона специали-стов, которые в том или ином виде занимаются внутренним аудитом. Какие цели преследует эта деятельность на наших предприятиях? Как правильно выстроит ...
 
 
Безопасность бизнеса
20 октября, 2009 | Михаил КОРОЛЕВ
Безопасность бизнеса | Страхование в системе управления экономической безопасностью предприятия (Часть 2) Страхование в системе управления экономической безопасностью предприятия (Часть 2) (32850)
  Статья посвящена проблеме выбора показателей экономической безопасности и оценке эффективности управления безопасностью с точки зрения концепции приемлемого риска.
 
 
Специальная подготовка
14 марта, 2011 | Олег ЕВСА
Специальная подготовка | Что скрывает экономическая безопасность? Что скрывает экономическая безопасность? (19363)
Важнейший элемент экономической безопасности страны в современных условиях стала финансовая безопасность. Как формируется финансовая безопасность и как правильно ориентироваться в сложных экономических условиях рассматривает в цикле статей Олег ЕВСА ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 



Кто защитит права людей, которые вынуждены выживать, работая на пенсии?
Москва - "Ветеранские ...

Совет ветеранов ВДВ при поддержке Командования ВДВ в целях военно-патриотического воспитания лично ...
09 ноября в 14:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) круглый стол «Роль и место негосудар ...
Министерство здравоохранения России предлагает запретить продажу алкогольных напитков нетрезвым росс ...
В рамках проекта "Школа молодых парламентариев" читаю лекцию на тему "Коррупция в России. Прошлое, н ...
Максим МИТРОХИН ОП РФ 9 ноября 2017
Общественная палата РФ (Миусская пл., д. 7)
круглый стол «Рол ...
Рабочая группа активистов #БЕЗОПАСНАЯСТОЛИЦА под председательством Инны Юрьевны Святенко готовит "О ...
22 ноября 2017 года в МБОУ Школа №7 состоялось совещание-семинар по вопросу: «Актуальные проблемы об ...
15-16 ноября 2017 года в Екатеринбурге состоялся Общероссийский форум стратегического развития «Горо ...
22 ноября в Совете Федерации состоялось заседание Президиума Координационного совета НСБ России, на ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100