23 марта 2011 г. в Москве в Каминном зале Культурного центра Вооруженных Сил прошла научно-практическая конференция «Межнациональные отношения в современной России и проблемы безопасности».

Ее организатором являлось Военно-философское общество Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) совместно с Фондом содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука-ХХI», Общественным советом при Минобороны России и Главным управлением по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации.

Со вступительным словом выступил Врид начальника Главного управления по работе с личным составом ВС РФ генерал-майор Юрий Дашкин.

Руководитель аппарата - первый заместитель Председателя Совета директоров «Мегапира», генерал-майор запаса Владимир Богатырев приветствовал участников конференции от имени Совета директоров Ассоциации и проинформировал присутствовавших о создании Международного консультативного совета организаций офицеров запаса.

В ходе конференции обсуждались национальные конфликты современности и их влияние на безопасность России, роль национальных культур в укреплении обороноспособности, взаимодействие государственной власти и народов нашей страны, работа ветеранских организаций по сплочению воинских коллективов, вопросы духовной безопасности и воспитательного потенциала религии, а также предупреждения конфликтов на межнациональной основе. Кроме того, рассмотрены проблемы формирования российской гражданской политической нации, русского языка, межнациональных отношений в среде армейской молодежи, межнационального общения и культурного обмена в российском обществе и армии. Были также озвучены данные социологических исследований национальных отношений в воинских коллективах.

По словам члена комиссии Общественного совета при Минобороны РФ по вопросам военного строительства и научным исследованиям в сфере безопасности, директора института политики военного анализа Александра Шаравина, из-за того, что в последние 20 лет появилось огромное количество историков, которые занимались восхвалением своих этносов и их исключительности, сегодня зачастую происходит разделение нашего общества, и в том числе воинских коллективов по национальным признакам.

Государственный советник Вячеслав Алешин отметил важность внимательного отношения к межнациональным проблемам, как эффективным средствам в борьбе с экстремизмом, особенно, в молодежной среде.

Как отметил при подведении итогов конференции председатель Совета «Военно-философского общества», заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии СССР, доктор философских наук, профессор, генерал-майор в отставке Степан Тюшкевич, «сегодня обсуждаемые вопросы имеют особую актуальность, что подтверждают прозвучавшие доклады и сообщения». По его словам, тема межнациональных отношений и проблем безопасности «сейчас затрагивает не только все слои российского общества, но и крайне злободневна за рубежом».

В свою очередь председатель Правления «Военно-философского общества», профессор Академии военных наук Александр Ковалев сообщил, что «в конференции приняли участие представители Совета безопасности, Администрации Президента, Федерального собрания, широкий круг ученых и общественных деятелей, представители Института военной истории и основных религиозных концессий, специалисты в области военной безопасности». Он выразил надежду, что «проведение данного научного форума позволит определить проблемы и наметить пути их решения, а также будет способствовать обеспечению глобальной безопасности».

С докладами и научными сообщениями на конференции выступили члены Военно-философского общества:

- доктор философских наук, профессор, полковник запаса Олег Бельков (доклад «Национальные отношения и безопасность России»);

- доктор философских наук, профессор, полковник запаса Николай Михалкин (научное сообщение «Взаимодействие государственной власти и народов России как фактор национальной безопасности»);

- профессор Военной академии Генерального штаба ВС РФ, доктор политических наук, профессор, полковник Владимир Суворов (научное сообщение «Национальные конфликты современности и их влияние на безопасность России»);

- доктор философских наук, профессор, полковник запаса Владимир Лутовинов (научное сообщение «Проблемы национальных отношений в контексте возрождения великой России»);

- кандидат философских наук, доцент, полковник запаса Михаил Курочко (научное сообщение «Место и роль национальных отношений в неклассических войнах современности»);

- заслуженный деятель науки РФ, доктор философских наук, профессор, генерал-майор в отставке Игнат Даниленко (научное сообщение «Соотношение государственной и национально-этнической природы личности в системе ценностей и характера поведения»);

- член Союза писателей, полковник полиции Игорь Потемкин (научное сообщение «Межнациональные и межконфессиональные отношения в сфере обеспечения духовной безопасности России»).

СПРАВОЧНО

Военно-философское общество (ВФО)

Создано в декабре 2000 г. по инициативе Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР), а также философов, социологов, политологов, историков, научных сотрудников институтов, преподавателей военных и гражданских учебных заведений. Первоначально носило название Философский клуб, который был в марте 2007 года переименован Военно-философское общество с государственной регистрацией в Минюсте РФ как некоммерческого партнерства содействия развитию философииГлавной задачей ВФО является участие в формировании духовного фактора современной России, необходимого для ее дальнейшего развития и обеспечения национальной безопасности.

ВФО возглавляет Совет, каждый из членов которого руководит определенной исследовательской группой: «Философия войны», «Философия патриотического и воинского воспитания», «Методологические проблемы военной теории», «Философия истории и теории военной мысли», «Философия безопасности».

Председателем Совета ВФО избран лауреат Государственной премии, доктор философских наук, профессор, академик РАЕН генерал-майор в отставке Степан Андреевич ТЮШКЕВИЧ.

Отделения Военно-философского общества созданы во Владимирской, Волгоградской, Калужской, Курской, Ленинградской, Мурманской, Орловской, Псковской, Ростовской, Свердловской, Ульяновской, Челябинской областях, в Забайкальском, Краснодарском, Ставропольском краях, в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и других регионах страны.

Непосредственное руководство деятельностью Военно-философского общества осуществляет Совет, состоящий из 12 человек: Степан Тюшкевич (председатель), Олег Бельков, Сергей Антюшин, Игнат Даниленко, Борис Каверин (заместитель), Александр Каньшин, Александр Ковалев, Михаил Курочко, Петр Петрий, Владимир Плонин, (секретарь), Рафаэль Тимошев, Михаил Шахов. Активность и действенность всех участников Философского общества подкрепляется постоянной заботой, которую проявляют руководство и сотрудники Ассоциации, создавая благоприятные условия для работы.

Организационная структура Военно-философского общества включает: Совет Военно-философского общества (ВФО), Правление ВФО, ревизионную комиссию ВФО, редколлегию журнала ВФО «Военно-философский вестник», совет библиотеки ВФО, наградой комитет и научные секции, или группы:

«Философия войны» (руководитель – доктор философских наук, профессор Бельков О.А.);

«Философия армии» (руководитель – доктор философских наук, профессор Каверин Б.И.);

«Философия патриотического и воинского воспитания» (руководитель – доктор философских наук, профессор Петрий П.В.);

«Методологические проблемы военной теории» (руководитель – доктор философских наук, профессор Тимошев P.M.);

«Философия истории и теории военной мысли» (руководитель – доктор философских наук, профессор Даниленко И.С);

«Философия безопасности» (руководитель – доктор философских наук, доцент Антюшин С.С).

С 2008 года издается журнал «Военно-философский вестник» (главный редактор – доктор философских наук, профессор Даниленко И.С.)

Члены ВФО участвовали более чем в 50 научных форумах, прошедших не только в разных уголках России, но и за рубежом. В их числе международные научно-практические конференции, прошедшие в Великобритании, Египте, Словакии, США. При поддержке Издательского дома «Мегапир» по материалам конференций, «круглых столов», дискуссий и других мероприятий изданы десятки книг, общим тиражом более 300 тысяч экземпляров, которые безвозмездно переданы в школы, кадетские корпуса и суворовские училища, военные институты, библиотеки вузов, научные сообщества и другие общественные организации.

В рамках ВФО создан наградной комитет. Медали и памятные знаки вместе с премиями вручаются за выдающиеся заслуги в развитии военно-философской мысли и вклад в пропаганду отечественного военно-теоретического наследия.

 

Фонд "Наука-XXI" был образован в январе 2008 года. Главная цель его - стимулирование научных разработок и внедрение в жизнь результатов исследований по проблемам безопасности.

Фонд сотрудничает со многими общественными организациями и СМИ.

Проекты: "Сообщество ученых", прошедшая в апреле в Манеже выставка "Армия и общество".

Фонду не чужда и благотворительная деятельность: проходят вручения за лучшие статьи в "Сообществе ученых", им. Суворова и им. Яковлева, призы за лучшие публикации в "Вестнике Академии военных наук".

Руководство: президент Тимошев Рафаэль Миргалиевич, первый вице-президент Бусловский Виктор Николаевич.

Структурные организации и проекты Фонда:

а) НИЦ «Наука-XXI» (www.nic-nauka.ru)

Назначение — проведение научно-исследовательских работ, разработка и продвижение образовательных программ, научно-издательская деятельность. В Центре на постоянной основе и временной работают 6 докторов и 17 кандидатов наук. А также в Центре появился научно-исследовательский социологический отдел.

б) Издательский дом «Критерий»

Назначение - издание широкого спектра полиграфической продукции для Фонда и сторонних заказчиков.

в) «Сообщество ученых»

Открытый проект Научно-исследовательского центра «Наука-XXI».

Цель проекта — объединение научного сообщества по проблемам безопасности, развитие научных идей и позитивных тенденций в российской науке.