Одним из вопросов, заслуживающих внимания при принятии решения о взятии объектов под охрану, является вопрос определения правомочий потенциального клиента (заказчика) в отношении имущества, предполагаемого к охране. Решение этого вопроса без должного внимания к юридической силе документов, представляемых будущим заказчиком, как правило, приводит к втягиванию охранного предприятия в конфликты гражданско–правового характера и возникновению справедливых нареканий со стороны правоохранительных органов.

Так в соответствии со ст. 11.5. Закона «О частной детективной и охранной деятельности» оказание услуг, не предусмотренных указанным законом, является грубым нарушением осуществления охранной деятельности, что может повлечь приостановление или аннулирование лицензии. Так как, ст. 3 вышеуказанного закона, в качестве вида разрешенных к предоставлению услуг определена охрана имущества собственника или иного законного владельца, необходимо убедиться в законности нахождения имущества передаваемого под охрану у потенциального контрагента.

Законность нахождения во владении (собственности) имущества может подтверждаться различными документами, однако, не все из них, могут быть приняты, для рассматриваемых целей, в качестве достоверного подтверждения такого владения (собственности). Вопрос определения титула (законности) владения имуществом является достаточно сложным.

В рассматриваемом случае необходимо учитывать и контекст, создаваемый потенциальным клиентом, как участником гражданско-правового спора, что делает каждый случай заключения договора на охрану практически уникальным и требующим индивидуального рассмотрения. Однако, существуют некоторые общие рекомендации, которые могут позволить избежать негативных последствий.

Так как, в основном, объектами, передаваемыми под охрану, являются предприятия, находящиеся на земельных участках, офисы, склады и т.п. далее рассмотрим механизм проверки законности владения недвижимым имуществом. Самым объективным источником сведений о правах на недвижимость является Единый Государственный Реестр Прав (ЕГРП) на недвижимое имущество, который ведется Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, более известной под названием Регистрационной палаты.

В соответствии со ст. 4 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" право собственности и другие права на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации. Кстати, ст.2 этого закона содержит достаточно значимое для целей рассматриваемого вопроса положение, а именно «..государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.» То есть, никакие решения судов, постановления прокуроров, договоры и соглашения и прочие многие тома документов не значат ничего по сравнению с записью в ЕГРП.

Получение сведений из ЕГРП не представляет большого труда. Обратившись в службу госрегистрации, за символическую плату, в течение суток, можно получить выписку из ЕГРП, которая будет содержать описание объекта недвижимости, зарегистрированные права на него, а также ограничения (обременения) прав, сведения о существующих на момент выдачи выписки правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении данного объекта недвижимости, а так же указание на собственника объекта недвижимости.

После определения собственника, необходимо определить - кем является физическое лицо, которое будет подписывать договор от имени клиента (заказчика) и в каких правоотношениях оно находится с собственником. Личность устанавливается на основе паспорта.

В большинстве случаев для установления личности этого достаточно, хотя в практике встречались случаи заключения договоров по поддельным паспортам. Однако, описание криминалистических методик проверки документов устанавливающих личность предметом настоящей статьи не являются, а поэтому здесь приводиться не будут.

Следующим шагом является определение правоотношений между собственником и лицом, представляющим клиента. Данные о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица (директоре) содержатся в Едином Государственном Реестре Юридических Лиц (ЕГРЮЛ).

Порядок ведения ЕГРЮЛ и получения информации из него регулируется ФЗ № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей." Выписки из ЕГРП выдаются за плату Инспекцией ФНС РФ (налоговой инспекцией) по месту регистрации юридического лица.

С порядком получения выписок можно ознакомиться на официальном сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru в рубрике «Государственная регистрация и учет налогоплательщиков». Ни какие решения судов, протоколы собраний участников (акционеров) общества, даже выписки, полученные некоторое время назад, не являются подтверждением полномочий директора. Подтверждение только одно – полученная на текущую дату выписка из ЕГРЮЛ.

Таким образом, для принятия решения о правомочности некоего лица, обратившегося с предложением о заключении договора на охрану какого-то имущества, необходимо отследить следующую цепочку: лицо (гражданин) является тем за кого оно себя выдает (паспорт – Ф.И.О.) -- данное лицо (Ф.И.О.) указано в ЕГРЮЛ, как могущее действовать без доверенности от имени юридического лица --- юридическое лицо указано в ЕГРП как собственник недвижимого имущества.

В том случае, когда клиент является арендатором недвижимого имущества или владеет им по другим основаниям, рекомендуется установить собственника имущества предложенным выше способом и получить в письменно виде согласие собственника на взятие имущества под охрану. Конечно, закон не обязывает этого делать, но практика показывает, что указанные меры предосторожности способны в дальнейшем избавить охранное предприятие от ряда неприятностей.

Решение рассматриваемого вопроса, не смотря на его очевидность, зачастую, на практике вызывает определенные трудности у руководителей охранных предприятий. Хочется надеяться, что приведенные сведения будут полезными и помогут избежать ряда негативных моментов.

Об авторе; Андрей Геннадьевич Коршунов, соучредитель Консалтинговой компании «Полезная Площадь», преподаватель НОУ ЦО «Альтернатива МКТА».

Оригинал статьи на сайте http://alt74.ru/article0/article0_235.html