Надеясь сэкономить на этапе аренды офиса, начинающие предприниматели часто делают выбор в пользу «голых стен», в лучшем случае, облагороженных косметическим ремонтом. А через полгода-год встает вопрос об установке системы безопасности – в первую очередь, пожарной и охранной сигнализации. К счастью, сегодня на рынке охранно-пожарных систем довольно много бюджетных решений, способных обеспечить должный уровень безопасности помещения и не разорить владельца.

Сегодня мы не будем говорить о том, что лучше всего сразу установить комплексную систему безопасности, включающую и охранно-пожарную сигнализацию (ОПС), и видеонаблюдение, и систему пожаротушения, увязанные в единый контур мониторинга и управления. Рассмотрим действительно бюджетные решения по организации ОПС для небольших офисов.

Система ОПС включает в себя следующие элементы:

1.      Пожарные извещатели и охранные датчики.

2.      Приемно-контрольная панель (ПКП) – прибор, анализирующий показания извещателей.

3.      Средства оповещения – сирены, строб-лампы, световые или звуковые оповещатели.

Общие принципы работы системы ОПС

В простейшем случае вам будет достаточно одного-двух пожарных извещателей и нескольких охранных датчиков, которые объединяются в шлейфы и подключаются к приемно-контрольной панели. Если у вас несколько помещений, то датчики и извещатели группируются на зоны (каждой зоне соответствует, например, одна комната). Каждый датчик и извещатель отслеживает изменение некоторого параметра (например, концентрации продуктов горения в воздухе). ПКП постоянно опрашивает датчики и извещатели. Когда один из контролируемых параметров превышает некоторое критическое значение, ПКП формирует сигнал тревоги. Далее возможны следующие действия:

1.      Срабатывание звуковых и световых оповещателей.

2.      Запуск специального речевого сообщения посредством системы оповещения.

3.      Передача сигнала тревоги на пульт группы реагирования (пожарной команды, отряда милиции – в зависимости от реализации системы).

4.      Формирование SMS-сообщения о возгорании (вторжении) и отправка его на телефон ответственного за пожарную безопасность (дежурного сотрудника охраны).  

Классификация оборудования

Пожарные извещатели

В офисных и жилых помещениях используются точечные извещатели, поэтому линейные мы здесь рассматривать не будем. Извещатели классифицируются по измеряемому параметру окружающей среды.

Дымовые извещатели реагируют на повышение в воздухе концентрации твердых частиц. Оптические и ионизационные извещатели предназначены для обнаружения горения различных материалов. Поскольку ионизационные извещатели в офисных помещениях применяются редко, рассмотрим только оптические. В оптических извещателях используется эффект рассеивания светового излучения на твердых частицах дыма. Чем больше концентрация дыма, тем выше уровень электрического сигнала, формируемого фотоприемником, на который попадает рассеянное излучение из оптической камеры. Дымовые извещатели являются наиболее распространенными для офисных помещений. В случаях, когда их применение нежелательно, устанавливаются тепловые извещатели.  

Тепловые извещатели реагируют на повышение температуры воздуха в помещении. Такие извещатели бывают двух типов: максимальные (фиксируют превышение определенного порога температуры) и максимально-дифференциальные (фиксируют еще и скорость роста температуры). Тепловые извещатели используют в следующих случаях:

1.      Отделка помещения выполнена из материалов, которые горят с высоким выделением тепла.

2.      В воздухе постоянно присутствуют твердые примеси (пыль, копоть) или влага.

3.      Распространение дыма затруднено (датчик установлен за фальшпотолком).

Извещатели пламени применяются, если необходимо обнаружить пламя сразу после появления. Они реагируют на характерное излучение пламени в инфракрасной и ультрафиолетовой частях спектра. Такие извещатели используются редко, но они имеют неоспоримое преимущество перед тепловыми и дымовыми – они прекрасно обнаруживают возгорание при установке на высоте до 20 м. Поэтому в помещениях с высокими потолками (выше 12 м) они просто незаменимы.

Ручные извещатели – это обязательный элемент системы пожарной сигнализации. Их устанавливают на лестничных клетках и выходах с этажей. При обнаружении пожара человек разбивает или выдавливает стекло извещателя и нажимает кнопку (дергает рычаг), после чего сигнал с извещателя поступает на ПКП.

Комбинированные извещатели предполагают контроль возгорания по нескольким признакам (например, температура и концентрация твердых частиц) сразу. Их устанавливают в тех случаях, когда в помещении присутствуют материалы с разной природой горения (одни – с выделением большого количества тепла, другие – с выделением густого дыма).

Продолжение следует…