Начало

Юджин Моррисон Стоунер родился в 1922 году, в Газпорте штат Индиана (Gasport, Indiana), вырос в Калифорнии. После окончания университета устроился на работу в компанию "Бега Эйркрафт" (Vega Aircraft), которую сейчас весь мир знает как "Локхид" (Lockheed). Там он занимался монтажом систем вооружений на летательных аппаратах. Вероятно, именно здесь Стоунер впервые серьезно заинтересовался огне-стрельным оружием.

В годы второй мировой войны Юджин Стоунер служил в морской пехоте США. Из Калифорнии он попал на Филиппины, затем на Окинаву, и наконец в Китай. В этот период Стоунер проектирует свои первые образцы - два пистолета-пулемета под па-трон к карабину .30 MI, но обе конструкции так и не были закончены.

В 1944 году Стоунер разработал эскизы своей первой винтовки, но и этот проект также остался только на чертежной доске. Первым образцом оружия, который был воплощен в металле стала полуавтоматическая винтовка М5. Она была разработана в 1952 году и может считаться предшественницей AR-10. Винтовка М5 имела алюминиевую ствольную коробку и затвор с поворотной личинкой с 8-ю боевыми упорами. Поворотная личинка затвора входила в зацепление со стальной деталью - муфтой ствола (так же как на AR-10). При такой схеме ствольная коробка могла быть сделана менее жесткой.

Год спустя для своей жены Стоунер сконструировал охотничью винтовку и назвал ее М6. Хотя М6 в основном повторяла предыдущий образец, следует отметить, что в ее конструкции было немало нововведений. Именно благодаря М6 началась карьера Стоунера как профессионального конструктора-оружейника. Однажды погожим воскресным утром на стрельбище он познакомился с Джоржом Салливаном (George Sullivan), чье внимание привлекла алюминиевая ствольная коробка винтовки М6...

От AR-3 до AR-16

Джорж Салливан был директором "Армалайт" (Armalite), новой, только создающейся компании, которая специализировалась на внедрении новых материалов и технологий в конструкцию и производство стрелкового оружия. М6 являлась реальным доказательством способности Стоунера работать в этом направлении. Нашлись и общие интересы. В итоге Салливан при первой же встрече предложил Стоунеру работу в "Армалайте",

Стоунер согласился и вскоре разработал еще две винтовки: М6 и М7. Первая отличалась от своей предшественницы только фиберглассовой ложей. Позже в компании "Армалайт" она получила обозначение AR-3. Второй образец, М8, по сути дела являлся первой версией винтовки AR-10, над которой Стоунер начал работать в июле 1954 года. По сравнению с предыдущей конструкцией эта винтовка имела ряд принципиальных отличий, прежде всего в действии механизма автоматики. Пороховые газы, истекая из канала ствола, попадали в пространство между поворотной личинкой затвора и затворной рамой, при этом затворная рама при откате первой начинала движение назад еще до поворота личинки затвора и отпирания ствола. Такая схема, реализованная в винтовках серии AR-15/M16, сделала их одними из самых надежных образцов оружия.


К официальной дате своего рождения (1 октября 1954 года) фирма "Армалайт" уже имела солидный конструктивный задел. Шаг за шагом винтовки улучшались до тех пор, пока в 1956 году не появился окончательный вариант AR-10. Однако конец пятиде-сятых был не лучшим временем для продажи винтовки армии США, так как в мае 1957 года было официально объявлено о принятии на вооружение винтовки М14. Недостаток заказов вынудил компанию "Армалайт" продать все права на винтовку фирме "Кольт" (Colt) за более чем скромную сумму 75 000$ с ежегодным отчислением 4% от годового объема продаж.

После этого "Армалайт" попыталась найти свободное место на оружейном рынке. Стоунеру было предложено разработать недорогую коммерческую версию винтовки AR-10/AR-15. Так на свет появилась винтовка AR-16, в конструкции которой преобладали стальные штампованные детали. Однако и AR-16 не стала хорошо продаваемым образцом, а вот у ее преемницы 5,56-мм винтовки AR-18 дела шли лучше, она выпускалась в Сингапуре под обозначением SAR-80.

Cadillac Gauge Coppopation

В 1961 году Стоунер уходит из компании "Армалайт" и годом позже становится сотрудником корпорации "Кадиллак Гейдж" (Cadillac Gauge Corporation). К этому времени он был известен как конструктор целого семейства стрелкового оружия. Конечно, оружие со взаимозаменяемыми деталями существовало уже достаточно давно, но Стоунер стал первым, кто создал ряд образцов с единым базовым механизмом. Среди них карабин, штурмовая винтовка, ручной пулемет (с коробчатым магазином или ленточной подачей патронов), станковый и танковый пулеметы.

В 1962 году был представлены образцы калибра 7,62 мм. Серия была названа Stoner 62 Weapons Systems. Год спустя последовала 5,56-мм серия - Stoner 63. С небольшими изменениями она производится и в наши дни под обозначением Stoner 93. Единственным образцом стоунеровской серии, когда-либо принятым на вооружение в США, был ручной пулемет с ленточной подачей патронов и длиной ствола 16 дюймов. С 1966 по 1991 год этот пулемет использовался спецподразделениями ВМФ США под обозначением Commando Machine Gun Mk23 Mod. 0. Он был очень популярен в этих элитных частях. В начале 90-х пулемет принимал участие в конкурсных испытаниях в Таиланде и это несмотря на то, что конструкции было уже более 30 лет.

Помимо стрелкового оружия Стоунер занимался разработкой артиллерийских систем. По заказу компании TRW он разработал 25-мм орудие Бушмастер (Bushmaster). Впоследствии эта система была продана компании "Эрликон" (Oerlikon) и до сих пор производится под обозначением ВКА.

ARES и Knight's Armament

В 1974 году Юджин Стоунер основал компанию ARES, специализирующуюся в основном в области артиллерии. Но интерес к стрелковому оружию не пропал и Стоунер опять проектирует несколько образцов. Первый из них - винтовка, разработанная в рамках программы FARC (Future Assault Rifle Concept), которая в нескольких версиях производилась в небольших количествах.

Помимо нее были сконструированы такие образцы, как 75-мм гладкоствольная автоматическая танковая пушка, 20 и З0-мм зенитные орудия Talon, авиационный 7,62-мм пулемет и 5-мм винтовка, разработанная для армии Сингапура в рамках программы АСР (Advanced Combat Rifle). В начале 80-х годов совместно с компанией "Рид Найт" (Reed Knight) Стоунер сконструировал пистолет с ударно-спусковым механизмом двойного действия, запирание канала ствола осуществлялось поворотом ствола. Права на производство пистолета были проданы компании "Кольт", которая выпускала его под маркой АН American 2000. Однако конструкция пистолета была несколько изменена, что сказалось на безотказности оружия и образец был снят с производства.

После ухода из компании Стоунер продолжал выполнять для нее конструкторские и исследовательские работы, Последнее десятилетие он работал над ручным пулеметом разрабатываемым фирмой ARES, который сейчас испытывается в Нидерландах, а также над винтовкой SR-25 - модернизированной версией винтовки AR-10 калибра 7,62 мм.

Последним образцом, над которым Стоунер работал буквально за несколько дней до своей смерти, была винтовка SR-50. Это полуавтоматическая дальнобойная винтовка калибра .50 (12,7 мм). Автоматика SR-50 основана на принципе отвода пороховых газов из канала ствола. Запирание происходит на два боевых упора при повороте личинки затвора. Серийно винтовка еще не производилась.

Таков внушительный, причем далеко неполный список образцов оружия, сконструированных Стоунером. Он дает возможность оценить влияние этого конструктора на послевоенное развитие стрелкового оружия. С более чем сотней патентов, выданных на его имя и реально действующими образцами вооружения, от пистолетов до артиллерийских систем, Стоунер несомненно принадлежит к той немногочисленной группе гениальных оружейников к которой относятся Браунинг, Калашников и Максим.

Guus de Vries
Перевод с английского: Сергей Морозов