В ряде предыдущих публикаций мы начали разговор о роли владельца бизнеса, руководителя организации в обеспечении безопасности своего предприятия. Любая работа предполагает плановость и последовательность в ее проведении. В данной статье мы расскажем о планировании безопасности организации в реалиях сегодняшнего дня.

Безусловно, это необходимый материал, который, мы надеемся, поможет разобраться любому руководителю, менеджеру по безопасности, как грамотно осуществить мероприятия по подготовке, исполнению и, главное, защите бюджета перед руководством и собственниками предприятия.

Продолжая идти навстречу пожеланиям коллег, публикуем статью, в которой рассказывается, каким образом современный руководитель должен планиро­вать развитие системы безопасности и деятельность своей Компании.

Надеемся, что данные материалы, как и информация окажет Вам неоценимую помощь в обеспечении эффективной работы системы защиты товаро-материальных ценностей, технологического процесса и информационной системы предприятий.

Основные методы планирования в безопасности

В условиях создания современной системы безопасности планирование является одним из важнейших условий организации эффективной работы как структур безопасности, так и управленческого звена любой организации.

Планирование должно охватывать все основные составляющие защиты компании: физическая охрана, технические средства, организационные мероприятия, а также по направлениям безопасности: экономическая, информационная, психологическая, физическая и т.д. Следует помнить, что разработанные планы органично сочетают взаимодействие этих компонентов безопасности и организуют их взаимосвязь и взаимодействие. Планирование деятельности структур безопасности опирается на грамотное выявление угроз и прогнозирование рисков безопасности предприятия. Кроме того, при планировании развития системы безопасности целесообразно осуществлять анализ и оценку имеющихся в ее распоряжении ресурсов и перспектив ее развития. Отсюда вытекает необходимость увязки планов безопасности с основными технологическими циклами компании, которую она защищает, а также организацией постоянного контроля, в целях оперативной корректировки деятельности подразделений организации в связи с возможными изменениями рисков и угроз.

Планирование деятельности по безопасности, прежде всего, заключается в установлении целей ее деятельности на определенный период, путей их достижения, а также возможности организационного и ресурсного обеспечения. Здесь предусматривается разработка комплекса мероприятий, определяющих последовательность достижения конкретных целей с учетом наиболее эффективного использования имеющихся в распоряжении подразделений безопасности ресурсов как в каждом подразделении, так и в Службе в целом. Система планирования, организации и развития структур безопасности состоит из отдельных планов по направлениям (составляющим, видам) безопасности и охватывает важнейшие участки работы (объекты и зоны безопасности) с тем, чтобы ориентировать систему безопасности на достижение поставленных целей.

Процесс планирования работы включает:

•   формирование общих целей (стратегии) развития системы безопасности на основании стратегии развития предприятия;

• определение конкретных целей и задач системы безопасности в целом и отдельных подразделений и служб на определенные периоды;

• установление путей исполнения целей и средств для их достижения;

• обоснование потребности в ресурсах и источников их обеспечения;

•   контроль над достижением системой безопасности поставленных целей и задач посредством сопоставления плановых показателей с фактически достигнутыми результатами.

Основные элементы планирования в системе безопасности следующие:

•   прогнозирование концептуальных целей и способов их достижения на базе прогнозов развития отдельных подразделений и системы безопасности в целом. Прогнозирование в безопасности непосредственно связано с маркетингом и развитием предприятия (компании);

• постановка задач на основе прогноза, установление ориентировочных сроков их выполнения и необходимого ресурсного обеспечения по исполнению задач;

• корректировка плана, заключающаяся в разработке программы, в которой устанавливают конкретные сроки выполнения плановых заданий, производят увязку отдельных этапов реализации запланированных этапов;

• составление бюджетов, или смет затрат на обеспечениее безопасности, необходимых ТМЦ, финансовых вложений, порядок расходования денежных средств и др., на основе которых определяют функции каждого подразделения и отдельных исполнителей, ответственных за порученные операции и работы;

•  конкретизация плана — завершающий элемент, включающий конкретные установки по реализации запланированных решений, операций, работ в отдельных подразделениях и службах.

Если разработку прогнозов и формирование общих плановых задач выполняют для определения перспектив развития безопасности в целом (это может быть Совет директоров или Совет по безопасности), то все остальные элементы планирования прорабатывают и реализуют на уровне Дирекции или службы по безопасности и ее структурных подразделений. Здесь необходима строгая увязка между отдельными службами и отделами безопасности по всей совокупности количественных, временных и стоимостных показателей. В разрабатываемых планах безопасности устанавливают основные задачи Политики безопасности предприятия на определенный период и конкретные способы их решения. Например, определяют необходимые для реализации политики материальные и финансовые ресурсы, а также пути их наиболее эффективного использования с учетом складывающихся условий, рисков и угроз безопасности.

Основными применяемыми на практике методами планирования являются: балансовый, нормативный, экономико-математический и экспертных оценок.

Балансовый метод основан на взаимной увязке имеющихся и предполагаемых ресурсов для направления в систему безопасности, потребностей в них в пределах планового периода. Этот метод реализуют посредством составления материально-вещественных, трудовых и стоимостных балансов.

Нормативный метод состоит в том, чтобы плановые задания на определенный период устанавливали исходя из норм затрат (натуральных, стоимостных, временных) различных ресурсов (технических средств, материалов, энергии, оборудования, рабочего времени, денежных средств и др.) на единицу «возвращенных средств от деятельности систем безопасности».

В планировании посредством экономико-математических методов широко используют модели линейного программирования, корреляционные, регрессионные, производственные функции, имитационные и др., которые позволяют на основе оптимизации выбирать наиболее приемлемые варианты планов по заданным критериям. Метод экспертных оценок заключается в том, что эксперты соответствующей области (как правило, входящие в состав Совета по безопасности предприятия) независимо друг от друга дают предложения, на основе которых создают единый вариант плана и передают его для дальнейшей работы. Так повторяется несколько раз, пока не будет достигнут удовлетворительный результат, отражающий общую взвешенную позицию.

На наш взгляд целесообразнее всего при планировании деятельности структур безопасности пользоваться в основном двумя из существующих четырех разновидностей методик. Это метод экспертных оценок и нормативный метод. Во втором случае в процессе планирования необходимо также разработать систему показателей, с помощью которых оценивают результаты труда каждого подразделения безопасности, ответственного сотрудника и организации в целом. Зачастую, при краткосрочном периоде (для средних и малых компаний) вполне достаточно первого метода, а при разработке долгосрочного плана (для любых предприятий) проблематично обойтись без второй. Далее поговорим о планировании развития и деятельности структур безопасности в современных организациях и фирмах более детально и конкретно.

Продолжение следует