С начала этого года, по неполным данным, только в Москве шесть раз нападали на инкассаторов. Более 20 человек были ограблены, когда снимали деньги со счета в банке или обменивали крупные суммы. 24 июля с.г. два преступника днем недалеко от банка в районе метро «Сокол» отобрали у мужчины более полумиллиона рублей. По словам потерпевшего, нападение произошло около 13.20 в районе дома 78 по Ленинградскому проспекту. «Грабители подстерегли мужчину недалеко от банка; угрожая словами, отобрали у него портфель, в котором находилось более полумиллиона рублей». Потерпевший добавил, что грабители скрылись на автомобиле Lexus черного цвета, в котором их поджидал сообщник.

Первое, среди предпринимателей бытует мнение, что нападения на перевозчиков денег грозят только тем, кто возит «черный нал». Скрытые от официального учета, а стало быть и от налогообложения, суммы становятся лакомым куском для преступников.

Увы, грабят всех без разбора.

В октябре прошлого года в день зарплаты остались ни с чем сотрудники архитектурного колледжа. «Жигули» с водителем и женщиной-бухгалтером возвращались из банка, когда в Мурманском проезде в Останкине их прижал к обочине джип с тонированными стеклами и заляпанными грязью номерами. Из джипа выскочили трое верзил с резиновыми палками и ножом. Выхватили у перепуганного главбуха пакет с полутора миллионами рублей, прокололи «архитекторам» колесо и скрылись.

А 16 июля этого года у кассира одного из предприятий Свердловской области, перевозившего деньги в сопровождении охраны, неизвестные злоумышленники похитили миллион рублей. Работники предприятие остались без заработной платы.

В уголовном мире нападение на перевозчиков денег и инкассаторов считается легким заработком и эффективным способом пополнить «общак». Авторы новой книги «Третья голова змея» цитируют слова Бориса Акунина из «Статского советника»: «Налет – дело фартовое, он кислых не любит. Весело надо, на кураже». Вот и куражатся современные наследники "лихих людей".

Но нас больше интересует не история данного вида преступлений, а причины роста количества нападений на перевозчиков денег и инкассаторов.

Перечисляя эти причины, мы редко упоминаем налично-денежный оборот. (Налично-денежный оборот – это часть совокупного денежного оборота, когда наличные деньги используются как средства обращения и платежа). В странах рыночной экономики с развитой банковской системой доля расчетов наличными деньгами в совокупном денежном обороте не превышает 3 – 8%. Это достигается путем перевода заработной платы рабочих и служащих на счета в банках. Зарплату наличными деньгами в США, Англии, Франции, Канаде получают от 1 до10% населения. Расчеты населения за товары и услуги в этих странах в основном осуществляются в безналичной форме с использованием чеков, переводов, кредитных и магнитных карточек. В России, несмотря на достаточно быстрое продвижение различных карточных систем (по данным Банка России, за 2008 год количество банковских карт, эмитированных кредитными организациями, выросло на 15,2% и составило 119,2 млн. карт. С использованием платежных карт было совершено 2,1 млрд. операций на сумму 9,1 трлн. рублей) основным платежным средством остается "нал". По официальным данным ЦБ, наличный оборот денежной массы в России составляет 36,6% совокупного денежного оборота, а с учетом «черного нала» он давно перевалил за половину и, по оценкам некоторых экспертов, в условиях кризиса приблизился к 70-80%.

Объем наличной денежной массы в обращении в РФ в июне продолжал увеличиваться третий месяц подряд, за второй квартал прирост составил 6,8% - до 3,916 трлн. рублей. Как заявил первый заместитель председателя ЦБ РФ Георгий Лунтовский, «ЦБ считает, что в долгосрочной перспективе рост количества наличных денег будет продолжаться, а значит, будет увеличиваться оборачиваемость денежной массы», что является «магнитом» для разного рода преступников.

Второй, не менее значимой причиной является неразвитость рынка инкассаторских услуг.На рынке инкассации сегодня доминируют две организации: Сбербанк и РОСИНКАС. Есть еще структуры, с которыми необходимо считаться: ИНКАХРАН, работающий в ряде регионов и покрывающий примерно 20% территории России, и АРБ-ИНКАСС – организация, занимающаяся инкассацией только в Москве. У некоторых коммерческих банков есть свои службы инкассации, в которых имеется по две-три машины (их количество может доходить до 15). Однако они не являются реальными конкурентами ни для РОСИНКАСа, ни для Сбербанка. Инкассаторской деятельностью пытаются заниматься частные охранные предприятия. Они подчеркивают, что инкассацией не занимаются, а зарабатывают на охране коммерческих грузов. И это все. Конечно, ни для РОСИНКАСа, ни для Сбера не интересны «маленькие» клиенты, требующие непериодического обслуживания и особого графика заезда. От них отмахиваются как от назойливых мух. По словам руководителей этих организаций, «выгодный клиент для Москвы – это магазин, который за инкассацию платит больше 10 тыс. рублей в месяц. Выгодный клиент, скажем, для Твери платит в пять раз меньше – 2 тыс. рублей в месяц. За перевозку между Москвой и Санкт-Петербургом можно заработать 35–36 тыс. рублей».

Вот и возят миллионы в багажнике «Жигулей». У Ботанического сада в салоне «Жигулей» нашли залитые кровью тела. Двое мужчин везли в банк полмиллиона рублей – дневную выручку фирмы, которая владеет терминалами по оплате различных услуг. Забрав сумку с деньгами, преступники застрелили водителя и экспедитора.

Как оказалось, роль инкассаторов выполняли люди без специальной подготовки, средств защиты и обороны. Как говорится, на свой страх и риск.

А в Марьиной Роще жертвой разбойного нападения стал предприниматель. Целый день он возил по Москве в багажнике своего «Мерседеса» 25 млн. рублей. Он заехал на заправку. Там-то его и застали врасплох трое вооруженных налетчиков, подкатившие к АЗС на иногородней «девятке». Бандиты пальнули в воздух из пистолета, опустошили багажник «мерса» и умчались по улице Веткина. Ни в том, ни в другом случаях преступников не нашли.

Крупные денежные суммы сплошь и рядом перевозят дилетанты. На безопасности перевозок собственных денежных средств многие предприятия и организации экономили и раньше. В период кризиса подобную деликатную, но небезопасную работу тем более будут выполнять доверенные лица из числа сотрудников.

Между тем услуги инкассаторов вполне доступны даже небольшим фирмам: сопроводить ценный груз из одной точки Московского региона в другую двумя вооруженными охранниками на машине заказчика стоит примерно 6 тысяч рублей. Если используется транспорт (в том числе бронированный) охранной организации – 12 тысяч. Однако многих отталкивает необходимость заполнения сопроводительных документов и «высвечивание» реально перевозимых сумм.

Третьей причиной мы вынуждены указать низкую профессиональную подготовку перевозчиков денежных средств. Несмотря на то, что в последнее время участились случаи оказания вооруженного сопротивления грабителям, эффективность применения оружия и иных средств невелика. Вот некоторые примеры из последних нападений: в центре Москвы инкассатору удалось отбить нападение неизвестного, который пытался похитить у него сумку с 1,7 миллиона рублей, однако в результате схватки перевозчик денег получил ранение в живот.

Инкассатор и двое охранников направлялись в офис компании на Олимпийском проспекте. На лестнице между первым и вторым этажами здания неизвестный подошел к инкассатору и пытался вырвать находившийся у него в руках пакет, в котором находились 1,7 миллиона рублей, но, получив активное физическое сопротивление, выстрелил ему в живот из травматического пистолета, замаскированного в букете цветов. Убегая, злоумышленнику удалось вырвать сумочку из рук женщины-кассира, в которой находились ее личные вещи.

Часто перевозчики денег и охранники получают ранения. Грабители, как правило, стреляют в ноги и живот, наиболее уязвимые места. Так произошло 26 мая, когда трое грабителей совершили нападение на охранников ЧОПа на Рябиновой улице. Преступники открыли прицельный огонь по выходившим из офиса ООО «Штоф» (оптовая продажа пива) трем сотрудникам частного охранного предприятия, забрав у них три инкассаторские сумки с деньгами на сумму 4,36 миллиона рублей, они скрылись. Два пострадавших охранника получили ранения в ноги, один был ранен в живот.

22 мая совершено нападение на инкассаторов возле дома 11 в Большом Трехгорном переулке. По предварительным данным, инкассаторы перегружали деньги из одной машины в другую, когда к ним подбежал неизвестный мужчина и открыл стрельбу из пистолета ТТ. В завязавшейся перестрелке был убит кассир, а сам нападавший ранен и задержан. Иногда охранники предпочитают отдать денежный мешок, рассчитывая на сохранение жизни. Но это единичные случаи.

Медиапортал «Хранитель» планирует рассказать, как проходят подготовку инкассаторы в одном из учебном центре.

Число нападений будет расти, предупреждают работники правоохранительных органов. Александр Окунев, начальник отделения УВД СВАО по борьбе с разбоями и грабежами, видит причины роста в массовых сокращениях, нехватке наличности, плюс к этому из тюрем выходят члены преступных сообществ, осужденные на большие сроки в 1990-х годах. Многие потянутся в столицу. Впрочем, за разбоем на дорогах не всегда стоят бандитские группировки, утверждает оперативник. Иногда это умелая инсценировка, с помощью которой должники пытаются решить проблемы с деловыми партнерами или банками. Мы сейчас занимаемся делом фирмы, у владельца которой вооруженные люди отобрали крупную сумму денег за несколько дней до того, как его компании предстояло расплатиться по кредиту. Мы предложили потерпевшему пройти испытание на полиграфе — детекторе лжи, чтобы удостовериться в верности его показаний. Но тот почему-то отказался.

Что мы можем противопоставить сложившемуся положению дел?

Несомненно, первой и главной мерой должно стать законодательное закрепление порядка и правил охраны перевозимых денежных средств. Недавно ЦБ разослал очередное обращение к банкам с указанием ужесточить контроль за выдачей и приемом денежных средств. При этом не указал, как этот контроль ужесточить… Стараясь минимизировать затраты, предприятия присылают за зарплатой одного бухгалтера или курьера. Не выдать требуемую сумму уполномоченному лицу банки не вправе. Не вправе банкиры проверять наличие вооруженной охраны. Все эти вопросы должны найти отражение в законодательных и нормативных актах об инкассации и перевозке денежных средств.

Не менее важным остается вопрос: кто должен осуществлять эту охрану? Учитывая массивы перевозимых денежных средств (об этом мы писали в начале статьи), сегодня нет ни государственных, ни частных охранных структур, способных обеспечить их надежную охрану. Следовательно, требуют существенного изменения технические средства и технологии перевозки денег. Сегодня вся инкассация построена на брезентовых мешках, бронированных автомобилях и ногах самих инкассаторов, как и сорок лет тому назад. Но человек всегда был и остается «слабым звеном» в любой системе безопасности.

Пермский случай – наглядное тому подтверждение, однако и сами банкиры признают наличие утечки информации как у клиента, так и в самих банках. Сергей Байков, начальник отдела московского филиала Петербургского социального коммерческого банка, по этому поводу говорит: «Утечка информации об объемах денег, времени и маршрутах перевозки идет прежде всего от клиента. Как правило, источником является либо действующий сотрудник (криминалитет обычно втягивает таких в долги, а потом требует расплатиться нужной информацией), либо уволенный или обиженный, который готов насолить начальству просто из мести».

Требуется принципиально пересмотреть практику дальних перевозок. Вторым по величине украденной суммы стало ограбление, совершенное в конце февраля на 267км федеральной трассы «Дон» в Тульской области. Тогда вооруженные грабители напали на сотрудников банка, следовавших с деньгами на машине без охраны. Преступникам удалось завладеть 43 млн. руб. Последний случай произошел в Калужской области на 343км федеральной автодороги «Украина» (Жиздринский район), там совершено вооруженное ограбление автомобиля, в котором перевозилась крупная сумма денег. Вооруженные грабители прострелили колесо автомобиля марки Daewoo, которым управлял начальник службы безопасности одного из предприятий. От нападавших он и находившийся в машине пассажир убежали в лес. Злоумышленники забрали из машины картонные коробки с 4,5 млн. руб. и скрылись в неизвестном направлении.

Подводя итог, необходимо сказать о двух бедах российского бизнеса - жадности и русском авось.

Без решения этих вопросов мы будем отдавать жизни за денежный мешок.