«Вы спрашиваете, знаю ли я Флинта?..

Испанцы так боялись его, сэр,

что я порой горжусь, что он англичанин!»

Р.Л. Стивенсон. «Остров сокровищ».

 
Общеуголовному бандитизму в России, в отличие от бандитизма политического и организованно-мафиозного, исторически присуща некая разинская лихость, и даже, порой, с чертами романтизма.

На борьбе с политическим бандитизмом в течение прошлого века сосредоточивались усилия Охранного отделения и Корпуса жандармов. Позднее ВЧК-ГПУ-НКВД-МГБ-КГБ-ФСБ.

С мафиозным бандитизмом, как средством достижения кланово-экономического господства, сражались сотрудники ныне распущенных и разошедшихся по ведомствам подразделений по борьбе с организованной преступностью. Разбой, как средство существования, никогда не являлся целью организованных преступных групп (сообществ), как мы их представляли, выстраивая структуры РУОП в 90-х годах.

С общеуголовным бандитизмом боролся полицейский уголовный сыск, разогнанный в ходе февральских «народных» погромов ненавистной царской полиции в 1917 году. Сыск возродился в октябре 1918 года в образе милицейской службы уголовного розыска. А еще через 60-70 лет в словарный обиход вернулось превращенное социалистической словесностью в какую-то позорную метку исконно русское слово сыщик.

Тайная политическая полиция всегда контролировала состояние дел по борьбе с любым бандитизмом, создавая параллельные подразделения и порой оказывая эффективную практическую помощь обычной криминальной полиции-милиции, несмотря на ее перегруженность, ограниченность средств и потерю временных ориентиров (день-ночь, праздник-будни).

Увековеченный Исааком Бабелем «бандит с обхождением» (с Дерибасовской – угол Ришельевской) Бениамин Крик, легендарный герой лиговской панели Ленька Пантелеев (оказавшийся Леонидом Пантюшкиным), раздутая писательским талантом братьев Вайнеров «петеушная» (по тогдашнему «ремеслушная») «Черная Кошка», не забытая историками-криминалистами неординарно-диковатая для государства развитого социализма банда Монгола, состоявшая из морфинистов-карманников (ее деяния пришлись на 1969 – 1971 годы), и наш с вами современник, ушедший по годам на покой, 69-летний Слава-Японец, рядом с которым «на память о былом» фотографировались опера, когда Вячеслава Кирилловича (надеюсь, в последний раз), доставили на Петровку 13 мая 1981 года…

Отправляя таких бандитов на кич и делая свою оперскую работу, сыщики разных поколений, отцы и дети из МУРа, ничего похожего на презрение или негодование не испытывали.

«Ведь в жизни каждому – свое», - так пел трубадур воров и бандитов, ныне покойный М. Круг.

Но вот пришлось нам с вами, читатель, дожить до наступления иных времен. Подобные типажи, дававшие обильную пищу прозаикам и известной талантливой журналистке Ларисе Кислинской* (в ореоле благородного разбойника и с напускной бравадой) несколько померкли и растаяли на черте миллениума.

Среднестатистический бандюган начала третьего тысячелетия утратил черты романтического образа предшественников. Однако, «валово» побил все известные рекорды прошлых лет. Превзошел количественно бессчетную рать современников Якова Кошелькова и Сабана, выпущенных скопом из царских тюрем и с каторги по амнистии Керенского. А заодно воровскую шатию, освобожденную по бериевской амнистии «холодного лета 53-го». По усвоенному беспределу, презрению к человеческой жизни и даже к элементам той самой неписанной воровской этики, типовой бандит-разбойник из 2008 года не был бы принят брателлой Сильвестром (С.И. Тимофеев), или же ворами в законе Рафиком-СВО или Писо, доведись им вернуться из иного мира и оказаться на сходняке.

Справка. Мы имеем 191087 зарегистрированных в столице за прошлый год преступлений общеуголовной направленности. Среди них 92866 краж (раскрыто 21250); 20085 грабежей, 5046 разбоев (1845 – раскрыто). Цифры говорят сами за себя. Если преступность и объявила войну обществу, то ее ударный отряд – бандиты.

Для коллег-гусаров, обучавшихся не в тех учебных заведениях и граждан-непрофильников поясню: грабеж – открытое похищение имущества, которое может быть сопряжено с насилием не опасным для здоровья и жизни. Разбой – нападение с насилием или угрозой применения насилия, опасного для здоровья и жизни. Это когда не в шутку бьют, стреляют и убивают.

Одна из форм банды, что нас здесь и сейчас интересует – устойчивая вооруженная группа, созданная для совершения разбоев, с целью личного обогащения ее участников (бандитов). Количество орудующих банд и бандитских нападений и составляют в целом картину общеуголовного бандитизма.

Такая картина, однако, является показателем ступени развития цивилизованного общества, позволяющего бандитам себя терроризировать и не имеющего возможности переломить уголовный террор. Итак, разбой, налет (как его называли в 20-е годы) - вооруженное нападение с целью захвата имущества – главное средство, способ и смысл построения рассматриваемого нами общеуголовного бандитизма, его профильная ниша.

За последние несколько лет в бандитизме общеуголовной направленности Московского региона обособились и выделились три основных направления, так сказать по специализациям:

- нападения на обитателей коттеджей, построенных обособленно на дорогой земле. Как правило, в таких домах проживают семьи средних и крупных чиновников, артистов, бизнесменов;

- проникновения в офисные помещения, связанные с насилием над охраной. Целью таких преступлений является квалифицированный взлом денежных хранилищ и изъятие наличных денег;

- вооруженные налеты на перевозчиков денежных средств и значительно реже – на инкассаторов денег. В столице нашей Родины по дерзости преступников, общественной опасности и общественному резонансу эта группа преступлений за 2008 год и начало 2009-го года выходит на первое место.

Последняя, увертливая, голова трехглавого чудовища поднялась выше других. Разверстая зубастая пасть, обращенная в лицо столичного общества, заставила обеспокоиться не только московскую милицию, но и всех без исключения предпринимателей. Никто из них не может быть уверен в целостности собственных средств, стоит шаг ступить из банка или из офиса! Взволновались и ЧОПы, работающие в этой нише рынка. О причине их расстройств мы сообщим ниже.

Приведем без купюр последние высказывания по указанной теме самих высокопоставленных руководителей милицейских аппаратов, дабы впечатлить читателя важностью вопроса, поднятого в этой брошюре.

 «Глава (бывший) московской милиции Владимир Пронин отмечает особую дерзость преступников, нападающих в последние месяцы на инкассаторов и частных охранников, перевозящих деньги. «В 2008 году зарегистрировано 103 таких факта», - сказал В. Пронин на пресс-конференции в среду (21 января 2009г.– авт.).

Вот выдержка из интервью начальника Главного следственного управления при ГУВД по Москве, касающаяся нашей темы.

«Преступники все чаще используют новейшие технологии

Итоги ушедшего 2008 года правоохранители подводят в условиях развивающегося экономического кризиса, который сулит, по оценкам специалистов, серьезный рост преступности в Москве. О том, чего в первую очередь в таких условиях следует остерегаться москвичам и как следователи будут реагировать на изменение ситуации, корреспонденту «Времени новостей» Екатерине Карачевой рассказал начальник Главного следственного управления при ГУВД по Москве генерал-майор юстиции Иван Глухов.

- Какие новые тенденции в структуре преступности уже наметились в связи с кризисом?

- Последние месяцы заметно выросло количество имущественных преступлений против личности – грабежей, краж и разбоев. Заметно больше стало нападений на инкассаторов и других перевозчиков денег, особенно у пунктов обмена валюты. Так, недавно Мосгорсуд приговорил к 12 годам лишения свободы Элгуджу Кинцурашвили и Кахабера Кардаву. Они похитили с применением оружия из машин граждан в общей сложности около 30 млн. руб. В конце прошлого года мы закончили расследование и направили в суд дело по обвинению трех членов этнической преступной группы – Ломидзе, Туташвили и Чинкаева, которые также совершали разбойные нападения на граждан, перевозивших крупные суммы денег в машинах.

Иногда соучастниками таких преступлений были сотрудники ЧОПов, осуществляющие сопровождение денег. Так, в декабре было совершено дерзкое нападение на инкассаторов, перевозивших выручку гипермаркета «Ашан». Как было установлено, нападение совершил один из трех охранников, сопровождавших автомашину. Когда деньги – 6 млн. руб. – были доставлены к машине, он достал оружие и заставил своих коллег выйти, после чего сел за руль и скрылся. Мы уже установили личность преступника.

 В непростых условиях экономического кризиса прогнозируется еще больше таких преступлений. В связи с этим совместно с руководством вневедомственной охраны уже принято решение о необходимости оснащения всех объектов кредитно-финансовой системы, крупных банков и других предприятий системами охранной сигнализации, видеонаблюдения, тревожными кнопками и надежной физической охраной. Хочется верить, после этого у преступников будет меньше соблазнов»

Вот отрывок из интервью главного сыщика страны И.Г.Галимова корреспонденту «Новой газеты» за 6.02.2009г.

- Искандер Галимзанович, за прошедший год в Москве совершено несколько дерзких нападений на инкассаторов. Не сложно раскрывать такие преступления?

- Хочу сразу сказать, исходя из опыта работы, что подобные преступления раскрываются. Примеры тому – несколько нападений в Московском регионе. Работа по их раскрытию ведется самым активным образом.

Я хочу обратить внимание на другую составляющую. В трех последних случаях, инкассаторы находились в небронированных автомобилях и без бронежилетов. Они не были готовы к отражению нападения, и картина получается удручающая. Низкая профессиональная подготовка охранников, отсутствие навыков обращения с оружием и поведение в экстремальной ситуации характерны для всех указанных нападений. Мало обеспечить их средствами защиты – необходимо поднять их профессиональный уровень и обеспечить контроль за соблюдением инструкций.

В этой связи Министерством внутренних дел даны соответствующие указания во все МВД – ГУВД организовать проверку деятельности ЧОПов. По результатам выявленных нарушений будем инициировать отзыв лицензий на указанную деятельность»

Последняя фраза вызывает множество вопросов к руководителю Департамента уголовного розыска и оправдывает проведение настоящего исследования. Но это было только начало…

Зададим сейчас же эти вопросы хотя бы себе, так как Искандер Галимзанович на них не ответит:

- Лицензии на какую деятельность собирается отзывать начальник департамента? И какая лицензия в этом случае останется?

- Требуется ли на инкассацию какая-то особая лицензия и что такое вообще инкассация?

- Кто и каким образом может осуществлять ту деятельность, которую все перечисленные начальники (и мы с вами) привыкли называть инкассацией?

Да, частная охрана предоставляет особый вид услуг. И очень важно, чтобы мы понимали друг друга, говорили на одном языке: и те, кто занимается охранной деятельностью, т.е. руководители ЧОПов, и работники лицензионно-разрешительной службы. Разъяснения, приведенные ниже, пригодятся и директорам ЧОПов, и офицерам отделов ЛРУ, и работникам уголовного розыска.

 Книгу "Третья голова змея" можно купить в нашем книжном магазине