Начинать экипировку придется… с термосов и покупки бутылей питьевой минеральной воды. В них в течение всей смены будут храниться запасы чая с лимоном или кофе. Пригодится и кое-какая консервированная пища, либо полукопченая колбаса. Все это понадобится на случай, если придется работать без обеда из-за дорожных условий или дополнительного посещения точек. Имеющийся на некоторых автомобилях иностранных марок холодильник уже не выглядит буржуйской роскошью.

Главное средство экипировки любого охранника – это служебное огнестрельное оружие. В начале 90х годов автору довелось побывать в объединенной тогда уже Федеративной республике Германии. В полицейской школе земли Северный Рейн – Вестфалия женщины-полицейские демонстрировали гостям из России навыки в обращении с оружием. На вооружении полиции Германии в те времена состоял штатный пистолет «Вальтер-ПП» («Пистоле Полицай»). Меньше чем за 1 секунду женщина-полицейский выхватывала пистолет из застегнутой кобуры, снимала с предохранителя, досылала патрон в патронник, передергивая затвор о форменный поясной ремень, и производила выстрел в сторону мишени. Нет, это была не инструктор по стрельбе. Такому нормативу обучен каждый полицейский Федеративной Республики.

А ведь у них такие преступления, как наши каждодневные нападения на перевозчиков денег – большая, преогромная редкость! И 2-3 полицейских (зеленых с белым) патрульных машины вырастают на месте происшествия, если где-то прозвучит выстрел или раздастся громкий крик. Две-три минуты! Подъезд на сработку происходит так, как мы видели в их детективных фильмах.

Все известные автору охранники перевозок в Московском регионе используют только ИЖ-71. В технике обращения и стрельбы из этого аналога «Вальтера» огромному большинству наших чоповцев до женщин из полицейской школы г.Дюссельдорфа «плыть» очень долго… Поэтому охраннику-перевозчику (так понятнее) требуется у пояса что-то совсем простое, чтобы стреляло на счет «раз».

Таким служебным оружием считаются револьверы, коих на вооружение охранных предприятий поступило после сертификации в качестве служебного оружия уже семь различных моделей. Для «тормоза»-чоповца револьвер экономит 1-2 секунды и может в ряде случаев спасти жизнь. Нужно только прививать инкассаторам привычку фиксировать оружие. Во время операции думать только о трех вещах: «оружие – возможный нападающий налетчик – мешки». В остальное время – тренироваться, учиться теории и активно отдыхать. Жить полной жизнью. Тогда психоз не наступит. Обычное дело в любой профессии. А разве на работе врач думает не о больном, а строитель не о кладке кирпича?

В 70-80 годы в автопатрульных машинах некоторых стран Запада полицейские возили в специальных нишах помповые ружья. Картечный заряд очень эффективен для отражения группового нападения и в чем-то превосходит автоматную очередь. Частным охранным предприятиям разрешается использовать гладкоствольное охотничье оружие общей длиной не менее 800мм, с длиной ствола – 500мм. С таким ружьем не развернешься внутри салона, и об его использовании в активной обороне и стрельбе через бойницы говорить не приходится.

Однако, если вместо приклада выставляется пистолетная рукоятка (что можно сделать на некоторых моделях), ружье становится более пригодно. В 90-е годы встал вопрос о замене (изъятии) картечных патронов на дробовые. Да, можно подумать, что при сопровождении перевозок охраняют не мешки с деньгами, а кукурузные початки на колхозном поле.

В оружейных магазинах продается достаточное число укороченных моделей, которые в бронеавтомобилях и при переносках на всех этапах незаменимы. Обе руки охранника заняты оружием и ничем иным. А органы чувств – обнаружением возможной близкой опасности. При выделении инкассации и охраны перевозок денежных средств в самостоятельный вид услуг можно ставить вопрос о внесении изменений в Закон «Об оружии» и другие нормативные акты о дополнении арсенала частных охранников для использования в охране перевозок служебных гладкоствольных ружей с укороченным стволом и пистолетной рукояткой, снабженных патронами, снаряженными картечью.

Важнейшими элементами экипировки охранника, обеспечивающего безопасность транспортируемых денежных средств, являются специальные средства защиты. Автор не удивился, когда увидел на одной из фотографий, переданных доброжелательными коллегами для включения в исследование, охранников – перевозчиков со шлемами-касками на головах. Защищенная голова – не излишество и не реклама. Это – норматив. Необходимость при оказании подобных услуг. Отсутствие каски – показное разгильдяйство. Бравада ложным пренебрежением опасности. Вспомните, что осколки брони, и особенно бронестекла разлетаются внутри салона со скоростью угодившей в автомобиль пули. Ранят, калечат и убивают. (Вы не думайте, что мы умышленно сгущаем краски. Вспомните народную песню времен Отечественной войны: «В броню ударила болванка./ Погиб отважный экипаж./ Четыре трупа возле танка /Дополнят утренний пейзаж»).

Шлем защитит голову и шею. Бронежилет – спину, грудь и живот. Нужно думать, чем защитить глаза. В бронеавтомобиль может угодить не только пуля из АКМ или СВД. Заряд из «подствольника», «мухи» или того пуще. Этого нужно ожидать. Может рвануть фугас или магнитная мина. Тогда отважный экипаж подбросит и приложит голыми затылками к бронепотолку. К этому нужно готовиться. А не позировать «МК» с героической голой головой и мешками в руках. Шлем-каска и бронежилет не снимаются весь рабочий день всеми членами экипажа! Их не возят в грузовом отсеке, а носят на себе! Каска смягчит удар головой при взрыве, что позволит не потерять сознание и встретить огнем на поражение подбегающих с автоматами налетчиков.

В дополнение к бронежилету и каске вместо мешка с деньгами пешему чоповцу лучше иметь в левой руке бронещит, закамуфлированный под портфель-дипломат. Такой портфель нажатием кнопки раскрывается в объемную преграду для пуль и осколков. Выставленный вперед левой рукой, он закрывает лицо и верхнюю часть тела. Если опуститься на одно колено, то – всего охранника. Эти щиты мы покупали в 90-е годы. Настала пора к ним вернуться. Одновременно из револьвера, управляться с которым достаточно одной руки (еще одно преимущество!), можно вести огонь на поражение налетчиков.

Работа по охране перевозок денежной наличности до такой степени специфична, что даже опытные руководители частной охраны и милиции, если они не знакомы на практике с перевозками, допускают характерные ошибки.

Наличие бронежилетов, как и наличие бронеавтомобилей, учитывается бандитами при планировании акций! От кинжального автоматического огня ни один бронежилет не защитит. Мы, практики, убеждаем охранников надевать так называемые солдатские бронежилеты. Облегченные современными технологиями, но имеющие обязательные бронепластины, такие бронежилеты не очень удобны. В них почти невозможно управлять машиной, тяжело передвигаться и делать движения. Охранники решительно от них отказываются, настаивая на выдаче облегченных бронежилетов. Однако динамический прямой удар пули, даже при ее удержании защитной структурой бронежилета, не имеющего бронепластин, вызывает разрывы внутренних органов и может повлечь разрыв сердца.

Обратимся к учебному пособию А.Голосова, Д.Черняева, В.Прасолова. «Служба инкассации коммерческого банка» (Москва, ЭКА, 2007г.) и процитируем требования к бронежилету, которые сформулировала названная группа специалистов: «Требования к бронежилету для инкассатора, проводящего большую часть смены в автомобиле, существенно отличаются от требований для армейских или штурмовых жилетов, которых выпускается значительно больше».

Подавляющее большинство отечественных производителей предлагают в качестве защиты для работников инкассации армейскую бронеэкипировку, в лучшем случае с минимальными изменениями. Конечно, по своей пулестойкости она соответствует требованиям ГОСТа, но конструкция не обеспечивает необходимого комфорта, имеет значительный вес и малопривлекательный внешний вид, что делает ее сегодня не конкурентоспособной даже при относительно малой цене. С другой стороны, существуют отличные современные армейские бронежилеты, которые также не отвечают функциональным требованиям служб инкассации. Многие фирмы – производители бронеодежды понимают специфику банковской инкассации и предлагают высококачественные изделия, специально адаптированные к особым условиям работы.

Одним из таких предприятий является ЗАО «ФОРТ Технология», официальный поставщик Сбербанка России, которое работает на рынке средств индивидуальной защиты уже 14 лет. Именно компания «ФОРТ Технология» создала и серийно выпускает уникальную мягкую броню против пули со стальным сердечником к пистолету ТТ, что позволило снизить массу бронежилета до 3,5кг при площади защиты 37-40 кв.дм (общая площадь торса обычного человека, включающая поверхность груди, спины и боков около 43 кв.дм).

Наиболее важные эргономические показатели бронежилета – это его весовые характеристики. Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения, что жилет для длительного ношения должен иметь минимальную массу при сохранении пулестойкости.

Второе условие – гибкость или мягкость бронежилета. Работа инкассатора предполагает не только перемещение в помещениях и на улице, но и работу по приему и транспортировке ценностей, поэтому гибкость и эластичность спецсредств играют важную роль в эргономике бронежилета. Выполнение этих двух условий, традиционно, является основой технической политики ЗАО «Форт Технология».

Третье условие – жилет инкассатора должен быть до пояса. Сторонники увеличения площади защиты могут возразить: а как же низ живота и паховая область? Анализ нападений на инкассаторские бригады свидетельствует, что защита 60-70% проекции жизненно важных органов является достаточной для сохранения жизни сотруднику подразделения инкассации.

При ношении бронежилета всякое поясное крепление служебного пистолета и других специальных средств нецелесообразно, т.к. существенно затрудняет пользование ими. Поэтому, последнее условие при выборе средства бронезащиты для служб инкассации – наличие на внешнем чехле бронежилета удобной разгрузочной системы.

На нем не только должны находиться карманы для служебных документов, оружия, рации, другой специальной техники и индивидуального медицинского пакета, но они должны располагаться таким образом, чтобы в самый ответственный момент пистолет инкассатора оказался там, откуда его удобнее и быстрее извлечь, чтобы был «под рукой».

Внешний вид чехла бронежилета также имеет большое значение. Как и в случае с дизайном инкассаторских автомобилей, модели бронежилетов можно разделить на 2 типа – открытого и скрытого ношения. Для бронежилетов открытого ношения характерны близкие к армейским жилетам формы и открытое расположение карманов под снаряжение. Внешние чехлы таких бронежилетов шьются из ткани с повышенной износостойкостью. Бронеэкипировка скрытого ношения может быть выполнена не только в виде плотно прилегающих к телу жилетов из мягкой ткани для подрубашечного ношения, но и в виде курток, комбинезонов, похожих по виду на обычную униформу сотрудников инкассации, что позволяет разместить бронеэлементы высоких уровней защиты. Создание такой бронированной униформы более эффективно, чем покупка этих изделий спецодежды по отдельности. Бронежилет, как любой технический объект, есть результат компромисса между взаимоисключающими требованиями.

Кроме того, маскирующий тип бронеодежды вводит в заблуждение нападающего, затрудняя оценку слабых мест инкассации и охраны.

Казалось бы, совместить все эти требования в едином индивидуальном пулестойком защитном средстве невозможно, но модульный принцип построения бронезащиты помогает решить такую задачу. Этот принцип сформировался и совершенствуется, во многом благодаря вкладу конструкторской школы компании «ФОРТ Технология».

Каждый бронежилет может легко трансформироваться в бронеконструкцию с повышенным уровнем защиты, в зависимости от возникающих условий и угроз, которые при работе служб инкассации не всегда можно предсказать заранее.

Рассмотрим принцип построения современной модульной бронезащиты на примере ставшего уже классическим оперативного комплекта ФОРТ «Дефендер».

Выезжая в начале смены из банка, инкассатор будет одет в легкий удобный гибкий базовый жилет с уровнем защиты, превышающим 1 класс (по ГОСТ Р50744-95 это защита от пистолетов АПС, ПМ, Browning, пистолет – пулемет UZI и др.), вес которого не более 1,5кг. При приеме ценного груза работник инкассации может дополнить базовый жилет легкими бронеэлементами из тканевых структур или пластика, защищающими грудь от попадания пуль пистолета ТТ со стальным сердечником (2 класс по ГОСТу), при этом вес бронежилета будет больше всего на 0,5кг.

В более рискованной ситуации тот же базовый жилет укомплектовывается стальными бронепанелями, которые могут противостоять пулям с термоупрочнеными сердечниками: при нападениях на спецфургоны часто применяются автоматы АКМ и АК-74 (4-5 классы по ГОСТу). В этом случае дополнительный бронеэлемент, стоявший на груди переносится на спину. Модульное построение защиты позволяет при исчезновении угрозы (нахождении в бронеавтомобиле) легко вынуть бронеэлементы, не снимая бронежилета, и за счет этого повысить комфортность.

Используя последние достижения в области бронеструктур, компания «ФОРТ Технология» предлагает для комплектации своих жилетов бронепанели из сверхпрочного высокоориентированного полиэтилена ФОРТ ADP, достаточные для защиты инкассатора по 3 классу ГОСТа. Использование ADP позволяет существенно снизить вес комплекта, по сравнению с жилетами, содержащими стальные бронеэлементы.

И, наконец, важным фактором при выборе бронежилетов является их стоимость. Отечественный и зарубежный опыт показывает, что для профессионала, постоянно рискующего жизнью, выгоднее приобрести высококачественную, но более дорогую модель бронежилета, которую он будет уверенно использовать в любой ситуации не менее 5 лет, чем купить дешевое изделие с ограниченными возможностями пулестойкости, тяжелое и неудобное при ношении».

 

Из этой же работы специалистов мы предлагаем подраздел «Обувь»:

 «Современная обувь для инкассаторов должна обладать очень высокими эксплуатационными характеристиками. Сегодня для ее производства применяются передовые технологии и современные нетканые подкладочные, мембранные материалы. Используются водоотталкивающие пропитки, утеплители, термопластики; защитные подноски, двойное крепление подошвы; системы антискольжения, что обеспечит уверенное передвижение на любой (даже обледенелой) поверхности и т.д. Эти технологии гарантируют, что обувь будет износостойкой, теплой (в зимний сезон), легкой, удобной; не промокнет, но при этом будет «дышать»; будет обладать антигрибковыми и антибактериальными свойствами.

Вообще, к подбору одежды, снаряжения и обуви инкассаторов надо относиться очень тщательно, ведь здесь речь идет о человеческой жизни и физической безопасности. Приобретение форменной одежды лучше проводить в специализированных магазинах.

Доступность оружия на постсоветском пространстве объясняет значительное увеличение случаев вооруженного нападения на инкассаторские бригады. Поэтому, сегодня крайне актуально оснащение профессиональных пользователей из служб инкассации современными средствами экипировки».

Остановимся на организации связи внутри экипажа транспортного средства, перевозящего денежную наличность. Сразу оговоримся: не пригодными для использования инкассаторами и охранниками, сопровождающими денежные средства, являются те радиостанции, что работают на частоте 433 МГц (в разрешенном диапазоне частот 430). Означенный небольшой диапазон разрешен для свободной настройки, продажи радиосредств и их использования всем желающими гражданами и организациями без оформления каких-либо специальных разрешений. Почти все 100% радиостанций, покупаемых и используемых ЧОПами, настроены на этот малый диапазон. Имея в руках любительское радиосредство и минимальные навыки радиоразведки, можно обнаружить, в пределах ее мощности, любую чоповскую радиостанцию, зафиксировать точную частоту выхода в эфир и контролировать радиообмен всей сети.

Радиосредства, работающие на частотах профессионального диапазона, значительно реже встречаются, дороже стоят и не используются в ЧОПах. Для приобретения во временное пользование частот профессионального диапазона требуется получение разрешений Радиочастотного Федерального центра и большие проплаты.

Профессиональные радиостанции модели «Моторолла-386Р» и ее аналоги обеспечивают устойчивую радиосвязь в разрешенном профессиональном диапазоне частот. При этом осуществляется выход в эфир на максимальной допустимой мощности (до 1 ВТ для носимых радиостанций) и полная недоступность к прослушиванию радиообмена посторонними радиосредствами.

К сожалению (и трудностям исполнителя такой непростой услуги, как охрана денежной наличности при ее транспортировке) рекомендовать можем только профессиональные частоты со всеми сопутствующими разрешениями и профессиональные мощные радиостанции. Не в наших силах запретить покупать и пользоваться дешевыми, а поэтому доступными всем радиостанциями. В сущности, за подобные подмены профессионализма любительством и полулегальное «вахтерство», подаваемое вместо охраны, высшие милицейские чины и хотят «отзывать (у отдельных ЧОПов) лицензии на этот вид деятельности», - да вот беда: не знают, как это сделать.

Радиостанции моделей типа «Моторолла-386» должны быть в распоряжении каждого члена экипажа, как обязательный предмет экипировки, не снимаемый и не откладываемый, так же как револьвер и бронежилет.

Из спецсредств каждому охраннику необходимы наручники, носимые в кожаном чехле на поясе. Мощные фонари не входят в число спецсредств. В комплекте инкассаторского транспортного средства необходимы также предметы, облегчающие визуальное наблюдение: подзорная труба, бинокль. Хорошо бы, чтобы некоторые средства визуального наблюдения сочетались с фотоаппаратурой.

Осталось решить последний вопрос: в форменном специальном обмундировании работать или в гражданской одежде. Закон оставляет решение этого вопроса на усмотрение пользователя услугой. Выбор одежды зависит от типа транспортного средства, наличия или отсутствия защитной раскраски и способа выполнения стоящих задач, определяемых оперативной целесообразностью и планом операции.

 

Эту книгу, как и все указанные, в ней источники можно приобрести в книжном магазине на портале «Хранитель»