Основная обязанность секретаря – оказание максимальной помощи руководителю и экономия его времени, в том числе работа с документами, со средствами связи, с посетителями, подготовка к проведению совещаний и т.п. Как правило, рабочее место секретаря расположено в приемной недалеко от входа в кабинет руководителя.

А теперь давайте попробуем ответить на такой вопрос: оправдывает ли себя такое расположение рабочего места секретаря с точки зрения обеспечения персональной безопасности руководителя от взрыва?

В предлагаемой статье мы рассмотрим вопросы, связанные с получением в офисе различных почтовых отправлений или посылок, доставленных курьером.

Правоохранительные органы многих государств фиксируют и предотвращают попытки злоумышленников использовать почтово-курьерский канал для рассылки взрывных устройств (ВУ). Вместе с тем печальная статистика говорит о том, что часть ВУ, закамуфлированных под почтовые отправления, достигают своей цели, в результате чего гремят взрывы и погибают люди.

Почтово-курьерские услуги на территории Российской Федерации в настоящее время оказывают многие отечественные и зарубежные предприятия и фирмы, как государственные, так и частные. Как правило, фирмы предлагают использовать свою упаковку (пластиковые пакеты, коробки, ящики, футляры и т.п.), достоинство которой заключается в том, что попытка нарушить ее целостность сразу может быть выявлена, однако достать фирменную неиспользованную упаковку не представляет особого труда.

Попытаемся представить возможный алгоритм действий (совокупность нескольких последовательно или параллельно выполняемых действий) злоумышленника, имеющего цель доставить по почтовому каналу взрывное устройство конкретному лицу.

Первый этап. Всесторонняя и очень тщательная подготовка. Как правило, вначале злоумышленник составит план, при разработке которого ему потребуется собрать, используя разнообразные источники, и проанализировать достаточно много необходимой информации служебного и личного характера. На этапе подготовки в зависимости от возможностей преступника им лично или с привлечением других лиц изготавливается самодельное ВУ, которое устанавливается (размещается) в упаковке.

Второй этап. Частичная или полная проверка своих действий, а также проверка работоспособности ВУ и способа приведения его в действие. На данном этапе злоумышленник постарается сам или через кого-либо проверить канал доставки и пути отхода. В зависимости от результата он откорректирует свои действия или откажется от них, если убедится в их неэффективности.

Третий этап. Непосредственное исполнение запланированных действий, безопасный отход и получение, а также проверка достоверной информации о результатах взрыва.

Известно, что накануне международных, профессиональных и других праздников, а также в день рождения многие руководители, начальники отделов и служб, сотрудники предприятий (фирм) поздравляют друг друга, присылая или вручая всевозможные подарки. Дизайнерские решения по оформлению, украшению подарочных наборов и отдельных подарков весьма разнообразны. Этими обстоятельствами вполне может воспользоваться злоумышленник, который рассчитывает на то, что именной подарок попадает непосредственно руководителю и соответственно снять, разорвать праздничную упаковку должен именно он, и никто другой.

Служба безопасности должна создать такие условия приема почты, подарков и т.д., чтобы практически со стопроцентной гарантией исключить такую вероятность, для чего необходимо создать промежуточное звено (буфер), в котором будут осуществляться вскрытие, досмотр, учет и другие необходимые действия.

Рабочее место секретаря (помещение канцелярии) при его правильном специальном техническом оснащении можно рассматривать именно как вышеуказанное промежуточное звено. Оперативное обнаружение следов ВВ в (на) подарках и посылках обеспечивается применением при проведении досмотровых мероприятий так называемых идентификаторов, анализаторов и экспресс-тестов. Для обеспечения безопасного кратковременного хранения (возможно, и транспортирования) обнаруженных ВУ или подозрительных предметов до прибытия специалистов необходимо иметь взрывоизолирующий контейнер или локализатор взрыва.

В настоящее время в нашей стране и за рубежом разработаны и активно используются различные модели идентификаторов, известные как газоанализаторы-детекторы ВВ («ПИЛОТ-М», «АРГУС-7»), анализаторы паров и частиц ВВ (Е-3500, EVD 3000), обнаружители паров ВВ (ПЗ-1006/2), обнаружители ВВ (ЯКР-15) и др.

Идентификаторы позволяют проводить бесконтактное обнаружение следов ВВ с отображением информации на имеющемся жидкокристаллическом дисплее (экране) или мониторе ПЭВМ.

Практический интерес представляют комплексные установки, предназначенные для контроля почтовой корреспонденции на наличие не только ВВ, но и других опасных вложений. Так, например, установка NQR-XR-PSCANпредставляет собой комплексный прибор, обеспечивающий обнаружение всех пластитов, эластитов, гексогено- и ТЭН-содержащих ВВ и состоящий из обнаружителя ВВ на основе ядерного квадрупольного резонанса (ЯКР), рентгено-телевизионного устройства и обнаружителя радиоактивных материалов. В процессе работы на экране монитора отображаются цветные изображения внутреннего содержимого контролируемых предметов, формируемые линейкой детекторов П-образной формы, охватывающей объект контроля и гарантирующей отсутствие «мертвых зон» при просвечивании. Изображения получаются при разных энергиях просвечивания, что позволяет определять малые количества веществ различной плотности.

Дальнейшая идентификация веществ на принадлежность к ВВ осуществляется ЯКР – обнаружителем ВВ. Информация о наличии ВВ отображается на экране монитора (время обнаружения - 8с, минимальная обнаруживаемая масса - 30-50г). Детектор гамма-излучения обнаруживает в почтовых отправлениях наличие радиоактивных веществ. Установка имеет небольшие габаритные размеры (800×600×1500мм), поэтому легко вписывается в интерьер любого офиса.

Использование экспресс-тестов (аэрозольных баллонов, капельниц, лакмусовых проб) обеспечивает сотруднику, осуществляющему контроль, визуальное подтверждение (например, окрашивание поверхности в результате химической реакции взаимодействия с количественными остатками ВВ) того, что исследуемый предмет находился в контакте или в нем находится ВВ. Данный процесс исследования является быстрым, наглядным, не требует лабораторного оборудования и длительного обучения персонала.

При обнаружении секретарем либо другим сотрудником взрывчатых устройств (ВУ), похожих на них предметов, а также других опасных вложений требуется принятие срочных, безотлагательных мер для того, чтобы максимально снизить поражающее действие ВУ и быстро организовать эвакуационные мероприятия. Решить этот вопрос можно, разместив недалеко от рабочего места секретаря взрывоизолирующий контейнер (ВИК) либо локализатор взрыва.

ВИК конструктивно может быть выполнен как замкнутая система, обеспечивающая полную изоляцию взрыва, или может быть использован в качестве контейнера для мусора. При взрыве в ВИК заряда ВВ массой меньше критической может происходить его локальное деформирование и разрушение внешних слоев оболочки, как правило, в зоне расположения заряда ВВ. При взрыве в ВИК заряда ВВ массой, превышающей критическую, происходит разрушение контейнера. Размещая ВИК в помещении, следует учесть то обстоятельство, что минимальное допустимое расстояние до него должно составлять не менее 1,5м (в этом случае он относительно безопасен для людей в момент взрыва даже запредельной массы ВВ).

Локализаторы взрыва (например, «ФОНТАН») в зависимости от степени снижения поражающего осколочного действия и действия ударной волны, массы заряда и локализуемого объема подразделяются на контейнерные, унитарные и модульные. В общем случае локализаторы в зависимости от массы ВВ обеспечивают снижение поражающего действия ударной волны в 10-20 раз, уменьшают вероятность осколочного поражения до 200 раз, подавляют термическое и термобарическое действие взрыва.

Почтовые отправления и посылки могут иметь сопроводительные надписи: «Только руководителю», «Вскрыть только лично начальнику»и т.п. Для урегулирования вопроса о досмотре такой рода корреспонденции с руководителем заранее оговаривается порядок действий.

В качестве рекомендаций для руководителей. Отправитель подобного рода писем и посылок заранее лично любыми способами оповещает получателя об отправленной ему корреспонденции, при этом для исключения случаев подмены на отсылочной упаковке наносятся известные только отправителю и получателю так называемые контрольные пломбы (например, нанесенные фломастером с метящим средством и видимые только при подсветке УФ-фонаря). Получатель сам лично или при участии секретаря (сотрудника личной охраны) удостоверяется в наличии и целостности контрольной пломбы и только после этого упаковка вскрывается.

Теперь несколько слов о работе с курьерами. Как правило, при выдаче курьеру задания его руководитель или отправитель требует доставить тот или иной груз вовремя и непосредственно лицу, которому он адресован, при этом получатель заполняет (подписывает) необходимые сопроводительные документы. Службе безопасности целесообразно договориться с курьерскими службами, постоянно работающими с фирмой, о предоставлении информации (например, по электронной почте или по факсу) обо всех доставляемых посылках и личности курьера заранее, предположим, за 2-3 часа. Это позволит более эффективно осуществлять контроль при получении отправлений, доставляемых курьерами, а также весьма существенно ограничит возможности злоумышленника.

Если курьер принесет посылку, о которой никто не знает, без обратного адреса, с нарушенной упаковкой и пометкой «Лично руководителю», то действия принимающего должны быть следующие.

Постарайтесь получить от курьера максимум информации: данные о курьере (фамилия, имя, отчество, место работы, прописка), о фирме или личности отправителя (название, юридический адрес, где территориально находится, телефон и др.). Далее, найдя благовидный предлог и оставив курьера под наблюдением, возьмите у него сопроводительные документы и выйдите в другое помещение, чтобы проверить полученные данные (сделать копии сопроводительных документов) и убедиться в их достоверности. В случае отказа курьера предоставить необходимую информацию или если указанные сведения не соответствуют действительности, посылка не принимается и об этом оповещается служба безопасности.

При работе с курьером следует также исходить из того, что злоумышленник, скорее всего, использует его вслепую, т.е. об истинном характере доставленного им груза курьер не знает и не догадывается.

Итак, для обеспечения безопасности не только руководителя, но и офиса в целом должна быть создана устойчивая система, при которой вся почта, полученные подарки и посылки подвергаются досмотру в отдельном помещении, дополнительно оснащенном специальным досмотровым оборудованием и взрывоизолирующими контейнерами. Информация об этом должна распространяться и поддерживаться всем персоналом фирмы.