Человеческие ресурсы - наибольшая ценность любого предприятия или компании. И хотя их не учитывают в квартальных и годовых балансах, на прибыль предприятия они оказывают большее влияние, чем любой другой актив. Управление человеческими ресурсами – это стратегический и профессиональный подход к управлению наиболее ценными активами организации, а именно людьми, которые вносят свой вклад в достижение целей фирмы.

Произошедшие на фоне финансового кризиса массовые сокращения привели к тому, что в настоящий момент в поисках работы находится огромное количество специалистов из различных сегментов рынка. Складывается ситуация, при которой спрос значительно превышает предложения, а на одну вакантную должность претендует не меньше десятка кандидатов. И в этом случае выиграет тот, кто сумеет воспользоваться представившейся возможностью и произвести должное впечатление на работодателя. И если в докризисный период у соискателей всегда был выбор из нескольких вариантов, то сейчас любая возможность устроиться на работу рассматривается как хороший шанс.

Очевидно, с определенной точки зрения в ситуации кризиса для работодателей есть свои плюсы. Зарплатные ожидания «освободившихся» кандидатов позволят привлечь наиболее квалифицированных и сильных специалистов, которых раньше некоторые компании не могли себе позволить.

Однако именно в этот период возникает и новая проблема при подборе кадров. Уже сейчас можно констатировать, что в условиях массовых увольнений на рынок свободного поиска выходит волна специалистов самого разного уровня и квалификации. Важно понимать, что вместе с гениальными, лояльными и надежными «повалят» толпы «ударников» и прочий балласт.

Далеко не все кандидаты отвечают требованиям вакансий: порой люди хватаются за любую возможность трудоустроиться. В результате найти оперативно нужного специалиста, не допустив ошибки, сейчас стало сложнее. Именно здесь может помочь комплекс стандартных видов отбора кандидатов и прогрессивных психофизиологических методов. Отбор и оценка кандидата становятся крайне важными.

Именно в данный период у организаций возникает необходимость (или появляется возможность) «жесткого» отбора будущего персонала из числа увеличивающейся каждый день армии безработных.

Сегодня очень не многие будут спорить с тем, что эффективность работы организаций, снижение уровня материальных потерь во многом зависят от комплекса профилактических мероприятий, предупреждающих различные нарушения среди работающего персонала. Проблема эта достаточно успешно решается западными странами, имеющими многолетний опыт использования полиграфных обследований при работе с кадрами.

Есть смысл напомнить о том, что за рубежом эта проблема уже давно широко обсуждается как в периодической печати, так и в специальной литературе. Общество и государственные структуры предъявляют повышенные морально-этические, физические и интеллектуальные требования к сотрудникам, необходимые для реализации основных экономических задач. Выполнение этих требований возможно лишь высокообразованными, профессиональными специалистами.

Зарубежные эксперты отмечают, что в условиях ограниченного финансирования проблема отбора кандидатов становится чрезвычайно важной, ошибки должны сводиться к минимуму. Для решения этой задачи традиционные методы отбора оказываются малоэффективными. Потребность в совершенствовании процедуры отбора может быть удовлетворена более эффективными методами, одним из которых является метод психофизиологической диагностики с использованием полиграфа, или, как его иначе называют, детектор лжи.

По данным Американской ассоциации полиграфологов, более 60% крупных департаментов полиции США используют опросы с помощью полиграфа в процессе проверки при отборе кандидатов на работу. В этой стране уже с 1950-х годов полиграф применялся как техническое средство для отбора кадров. Есть виды деятельности, где проверка кандидата на службу при помощи полиграфа обязательна: правоохранительные органы, предприятия, производящие наркотические средства, алмазная и золотодобывающая промышленность, полиция, ФБР и т.п.

Обследование с использованием полиграфа проводится на разных этапах карьеры служащего (при приеме на работу, в процессе периодических кадровых проверок, связанных с перемещением по работе, при проведении служебных расследований, при подозрении на связь с криминальными структурами и так далее) и в каждом случае имеет свою специфику.

Кадровые опросы проводятся в основном по тестам, которые ограничиваются биографическими сведениями, трудовой деятельностью и квалификацией кандидатов и не касаются их личной жизни.

При профессиональном отборе полиграф используется в комплексе с другими методами оценки и дополняет их. Особенно ценен его профилактический эффект, побуждающий кандидата быть откровенным перед сотрудником кадрового аппарата в вопросах, касающихся отдельных фактов биографии, мотивации поступления на работу, вредных привычек и т.п.

Согласно данным обследований, проведенных в 626 крупных агентствах различных штатов США, от 25 до 58% кандидатов, прошедших опрос с использованием полиграфа, были признаны негодными для работы или идентифицированы как кандидаты с высокой степенью риска. Все они в прошлом совершали такие преступления, как кражи, грабежи, употребление и продажа наркотиков, взяточничество, сексуальные преступления, участие в нераскрытых убийствах и т.п.

Необходимо отметить, что все эти негативные стороны биографии были выявлены в процессе опроса с использованием полиграфа уже после успешного прохождения кандидатами ряда тестов на проверку коэффициента интеллектуального развития, физического здоровья, ряда психологических тестов, а также после специальной проверки анкетных и биографических данных.

По мнению специалистов, данный вид тестирования является наиболее эффективным методом для выявления кандидатов с высокой степенью риска, т.е. с преступным или иным негативным прошлым. При этом достоверность оценки надежности персонала колеблется от 80% до 100%.

И зарубежный, и российский опыт использования полиграфа при отборе кандидатов на государственную службу или иную работу свидетельствует о его положительных результатах, высокой эффективности и надежности.

Сегодня в России многие как государственные, так и частные структуры профессиональный отбор стремятся осуществлять в комплексе, используя как стандартные виды отбора кандидатов (спецпроверка, медицинский контроль, психодиагностика), так и прогрессивные психологические и психофизиологические методы.

При отборе кандидатов на работу, а также при решении других кадровых вопросов более эффективен и экономичен метод специальной психофизиологической диагностики с активным использованием полиграфа. Особенно это важно при проверке фактов нарушения трудовой дисциплины или других служебных расследованиях, при выяснении, состоит ли субъект на учете в психдиспансере, наличии криминального прошлого, умышленном искажении анкетных данных и так далее.

На современном этапе нашего общества надежность документов (в т.ч. и рекомендаций с прежних мест работы), предоставленных кандидатом, очень низка. Сотрудникам служб безопасности компаний в своей практической деятельности неоднократно приходилось сталкиваться с явлениями, когда кандидат на службу представлял документы, характеризующие его с лучшей стороны, в то время как он неоднократно прогуливал работу, совершал на производстве кражи, подлоги документации и даже отбывал прежде наказания за кражу, разбой, рэкет. Букет этих преступлений чаще всего находят у лиц, пытающих поступить на работу в частные предприятия в качестве инкассаторов, кассиров, охранников, кладовщиков, личной охраны, личных водителей и другого обслуживающего персонала. В последнем случае доступность информации о работодателе дает возможность легко организовывать хищения членов семьи, специальные телефонные звонки с целью запугивания, вымогательства и т.п.

Полиграф не может являться панацеей на все случаи жизни. Но его использование в комплексе с другими методами на порядок увеличит эффективность подбора и расстановки кадров, значительно снизит материальные потери фирмы, обусловленные человеческим фактором. Мы можем констатировать, что сегодня полиграф становится повседневной реальностью – причиной легкой паники соискателей и постоянной головной боли сотрудников многих компаний.

Подбор надежных, лояльных и компетентных сотрудников для работы предприятия или организации на современном этапе ставит серьезную проблему перед любым работодателем.