Недавно посещал выставку «Кавказ» в Центральном музее Вооруженных Сил и, как всегда, осматривал все экспозиции музея, открывал все новые и новые страницы боевой славы нашей Армии. Неожиданно для себя обратил внимание на тот факт, что на стендах находится очень много пистолетов системы «Маузер». Вспомните советские фильмы о революции и Гражданской войне - непременным атрибутом этих фильмов была огромная кобура из орехового дерева на длинном кожаном ремне. Ее мы видим и у красного комиссара, и у революционного матроса, и у басмача в песках Средней Азии.



Но маузер был не только боевым оружием, он оставался непременным атрибутом и на поляной станции «Северный полюс 1» у Ивана Папанина, с ним прошагали по дорогам Отечественной войны многие наши полководцы, генералы и офицеры.

А кто из нас не учил в школе «Левый марш» Маяковского:

«Разворачивайтесь в марше!
Словесной не место кляузе.
Тише, ораторы!                                                                   

Ваше
слово,
товарищ Маузер».
                   

Парадоксально, но факт - не принятый официально на вооружение ни одной армией мира, маузер К-96 пользовался огромным успехом и у военных, и у гражданских - всех, кому было необходимо компактное и мощное оружие с большой дальностью стрельбы. Поэтому свой очередной рассказ о легендарных оружейниках посвящаю Паулю Питеру Маузеру, создателю многих интереснейших образцов оружия и родоначальнику известнейшей марки оружия.

Пауль Питер Маузер (Paul Peter von Mauser) родился 27 июня 1838 года в городке Оберндорфе-на-Неккаре в семье оружейного мастера Вюртембергского Королевского оружейного завода Андреанса Маузера. С 12 лет начал свою трудовую деятельность на государственной оружейной фабрике.

В 1852г. окончил начальную школу и продолжил осваивать мастерство оружейника, в 1859г. был призван на срочную военную службу, которую проходил артиллеристом на Людвигсбергском арсенале. По долгу службы досконально изучает схему и механизм работы орудий.

Военная служба на арсенале, надо полагать, только укрепила его желание заняться конструированием оружия, и после демобилизации Пауль создает небольшую казнозарядную пушку, а также пытается усовершенствовать игольчатую винтовку Дрейзе.

В 1868 году совместно со старшим братом Вильгельмом и американцем Чарльзом Нарисом он патентует в США казнозарядную винтовку с боевой пластинчатой пружиной в рукоятке затвора, это был вариант переделки под «металлический» патрон французской игольчатой винтовки Шасспо. Это был период введения патронов с металлической гильзой, уже распространившихся среди охотников и впервые примененных в боях во время гражданской войны в США 1861-1865 гг. Одновременно шло уменьшение калибров оружия до 4 линий. Оружием под такие патроны интересовались армии всей Европы, и Вильгельм пытался получить казенные заказы в германских государствах: в 1867г. он вел переговоры с агентами Австрии, в 1869г. - Пруссии, в 1870г. - Баварии. В 1871г. братья продемонстрировали свою 11-мм (4,3- линейную) винтовку в Прусской Королевской стрелковой школе в Шпандау. Винтовка произвела хорошее впечатление и после внесения некоторых изменений была принята на вооружение под обозначением «Гевер 1871».

С этого момента вся его деятельность, все изобретения неразрывно связаны с Вильгельмом. Коммерческие таланты брата Вильгельма, признание удачной винтовки и помощь Федерального банка способствовали передаче Маузеру правительственной оружейной фабрики. Так возникает в 1874 году известная во всем мире фирма «Братья Маузер и Ко».

Пауль принялся за работу - в1877г. выпускается однозарядный 9-мм пистолет с вертикально скользящим затвором. В 1878г. создается револьвер с раскрывающейся рамкой и поднимающейся вверх казенной частью ствола и барабана с одновременным извлечением всех стреляных гильз (переломка).

Однако в 1882 году в возрасте 48 лет Вильгельм умирает, и младший остается единоличным владельцем фирмы, которой руководит до своей смерти в 1914 году. Именно на этот период приходится разработка систем, которым суждено было стать легендой: винтовки «98» и пистолета К-96.

В 1886г. фирма выпускает первый пистолет К-86 с трубчатым магазином, расположенным под стволом, а в 1895г. создается пистолет К-96, который начал выпускаться в 1896г.

Разработкой самозарядного пистолета калибра 7,63 мм откатного типа, с автоматикой, основанной на коротком ходе ствола и запиранием затвора защелкой, Маузер совместно с тремя братьями Федерле и старшим мастером Гейзером занялся в 1894 году. 11 сентября 1895 года был получен рейхспатент №90430 на имя Пауля Маузера, а в 1896 году появились первые боевые образцы. Тогда же они были представлены на испытания германской армии, но конкурс не прошли и на вооружение приняты не были. И все же маузер К-96 привлек к себе такое внимание, что для его производства на заводе в Оберндорфе был создан специальный участок.

В дальнейшем пистолеты К-96 выпускались в следующих разновидностях: шести, десяти и двадцатизарядные калибра 7,63 мм, десятизарядный - 9 мм, а так же калибра .45 (11,43 мм), предназначенные для Китая. «Вариации» калибра 9 мм имели отличительную черту - большую красную цифру 9 на рукоятке. Связано это было с тем, что обнаружилась возможность заряжания пистолета калибра 7,63 мм 9-мм патронами «Парабеллум». В результате - разрыв ствола и в лучшем случае неисправный пистолет. Интересно, что в годы Великой Отечественной такую возможность обнаружили и у советских ТТ, только последствия были не столь критичны - пуля легко выстреливалась, а вот гильза прочно заклинивалась и о последующем выстреле приходилось только мечтать.

Автоматика маузера К-96 действовала за счет отдачи ствола с коротким ходом. Затвор двигался внутри ствольной коробки. Запирание канала ствола производилось качающейся в вертикальной плоскости личинкой. При движении системы «ствол – затвор» назад личинка, связанная со ствольной коробкой, опускалась и освобождала затвор. При возвращении системы вперед личинка набегала на выступ рамки, поднималась и сцеплялась боевыми выступами с затвором. Возвратная пружина помещалась в затворе. Ударный механизм с открытым курком и винтовой боевой пружиной, спрятанной в рамке. Слева от курка располагался рычаг предохранителя: в ранних моделях он запирал взведенный или спущенный курок, в модели 1912 года - только отведенный назад.

Характерной особенностью был постоянный магазин, размещенный по-винтовочному перед спусковой скобой и снаряжавшийся сверху из пластинчатой обоймы. Для быстрого разряжания можно было снять крышку магазина, извлечь подающий механизм и патроны, а патрон в патроннике извлечь, передернув затвор.

Ударно-спусковой механизм маузера К-96 позволял вести только одиночный огонь, но некоторые более поздние модели, например образец 712 1932 года, могли стрелять и очередями. Прицельная дальность - 1000 метров, прицел - секторного типа с насечками через каждые 50 метров до 500 метров и через каждые 100 метров - до 1000. Что касается прицельной дальности, то заявленные фирмой 1000 метров могут рассматриваться только лишь как рекламный трюк - на таком расстоянии рассеивание пуль составляло 3-5 метров по горизонтали и ни о какой прицельной стрельбе и речи быть не могло. Зато на расстоянии до 100 метров да при использовании кобуры в качестве приклада маузер становился поистине грозным оружием - искусный стрелок мог вложить все пули в круг диаметром 30 см!

Масса пистолета и смещение его центра тяжести вперед требовали сильной руки, но они же способствовали более кучной стрельбе.

В России маузер впервые появился в 1887г. В 1913г. Воздухоплавательная часть Главного управления Генерального штаба приняла пистолеты Маузера «как принадлежность аэропланов» и подумывала о снабжении ими нижних чинов вместо карабинов. В России К-96 называли маузером №2, или маузером «в колодке». Маузером №1 называли карманную 6,35-мм модель 1910г.

Маузеры были популярны и в РККА в годы Гражданской войны. Немало их тогда попало в Россию благодаря зарубежной помощи белым армиям, а позднее басмачам. В 1922-1930 гг., в период тесного сотрудничества СССР и Веймарской Германии, для РККА и ВЧК - ОГПУ в больших количествах закупались 7,63-мм маузеры модели 1920г. (т.н. полицейская модель). В соответствии с ограничениями Версальского договора этот пистолет имел длину ствола 98 мм (по другим данным 99 мм) при общей длине 255 мм. На Западе эти пистолеты известны как «Боло-маузер» - большевистский маузер. «Боло-маузеры» активно использовались в заключительный период Гражданской войны в СССР и во всех локальных конфликтах 1920-1940-х годов, в которых принимали участие Красная Армия, войска НКВД, различные военные советники и добровольцы.

С 1932г. фирма «Маузер - Верке А.Г.» (бывшая «Ваффенфабрик Маузер АГ») на базе К-96 создает автоматический пистолет М .712 (известный в Германии как малый пистолет-пулемет М .32); пистолет имел темп стрельбы 850 выстр./мин. и с приставными магазинами на 10 или 20 патронов кал. 7,63 мм и кобурой-прикладом мог использоваться как легкий пистолет-пулемет. Во время Второй мировой войны пистолет М .32, которых было изготовлено около 100 тыс. штук широко использовался в разведывательно-диверсионных частях вермахта, люфтваффе и СС.

Пистолеты Маузера К-96 с конца XIX - начала XX вв. громко заявили о себе во всех войнах того времени, несмотря на то, что официально они не были приняты на вооружение ни одной из армий мира. Как считают некоторые исследователи, именно распространенность маузеров и определила выбор типа патрона для будущих советских пистолетов - в июле 1928г. Артком ГАУ решил перейти на 7,63-мм пистолетный патрон «Маузер». Его калибр уравняли с отечественным «трехлинейным» 7,62-мм, капсюль же позаимствовали у «нагановского» патрона.

При всех своих достоинствах имел легендарный маузер и два очень существенных недостатка - большая чувствительность к загрязнению и сложность разборки-сборки, что, по всей видимости, и стало причиной непринятия на вооружение.

Основные характеристики легендарного маузера К-96

Калибр - 7,63 мм
Патрон - 7,63x25 «Маузер»
Вес: без патронов - 1150 г, с патронами - 1260 г
Длина без приклада - 290 мм
Длина ствола - 140 мм
Высота - 140 мм
Ширина - 35 мм
Число нарезов - 6 шт.
Дульная энергия - 497 Дж
Емкость магазина - 10 патронов
Начальная скорость пули - 430 м/с
Скорострельность - 30 выстр./мин.

Нам же остается лишь добавить, что маузер К-96 принимал участие практически во всех военных конфликтах начиная с англо-бурской войны 1899-1903 годов, участвовал в обеих мировых войнах, состоял на вооружении лейб-гвардии султана в Константинополе и экспедиционного корпуса в Китае.

5 апреля 1898г. на вооружение армии в Германии была принята новая винтовка, разработанная П.Маузером: «Gew.98» («Гевер 1898»). Эта винтовка получила первую премию в Сиднее в 1879г., в Мельбурне в 1880г. и золотую медаль на выставке в Штутгарте в 1881г.

Винтовки и карабины системы "Маузер 98" по праву считаются вершиной магазинных (далее – повтор) винтовок. Братья Маузер занялись разработкой винтовок в 60-е годы XIX века.


Винтовка получила обозначение «Гевер 1871»Gewehr 1871»), или просто «71», и по сути стала первым из принятых на вооружение «малокалиберных» (4-линейных) образцов со скользящим затвором под патрон с металлической гильзой. Винтовка «71» имела рамочный прицел, гладкую неразрезную ложу с узкой шейкой приклада, снаряжение производилось при открытом затворе, по одному патрону через верхнее окно в ствольной коробке (т.н. казнозарядная система). Военное ведомство Пруссии закупило 100 000 «71», 26 000 приобрел Китай. 10,15-мм вариант «71» состоял на вооружении в Сербии («Маузер-Милованович»).Однако прогресс, как известно, не стоит на месте; появление магазинных винтовок, основным преимуществом которых являлась скорострельность, а затем патронов с бездымным порохом и оболочечной пулей открыло новую эпоху стрелкового оружия. Не остался в стороне и П.Маузер, ставший после смерти брата главой фирмы. Он разрабатывает и выпускает новые модели, удачно сочетая свои изобретения с лучшими идеями современников. Так появились: «Gew.88» с магазином конструкции Ф.Манлихера под 7,92 мм (3 линии); «Gew.89», т.н. «винтовка гражданской гвардии», или «бельгийский маузер», отличалась отогнутой книзу рукояткой затвора. В 1890г. выпускаются винтовки для Турции, в 1891г. - для Аргентины. На модели «Gew.92» (1892г.) появляется ряд существенных новшеств в конструкции затвора, изменяется форма приклада, цевья и ложевого кольца, крепление и форма штыка. «Gew.92» продавались в Испанию. «Gew.93» под патрон 7х57 выпускались в самой Испании и продавались странам Латинской Америки. «Шведский маузер», известный под обозначением М96, являлся переделанной под патрон 6,5х55 «Моделью 94»; 7-мм винтовки, аналогичные по устройству «шведскому маузеру» 1894 года, продавались Бразилии, Чили и Мексике. И это далеко не полный список всего арсенала, разработанного под руководством П.Маузера.

 «Karabiner 98» образца 1937 года

В 1898 году Маузер создает винтовку, в которой соединил все новинки, опробованные на экспортных образцах 1890-х годов. Винтовка получила обозначение «Gew.98» и была принята на вооружение германской армии 5 апреля 1898 года. Винтовка состояла из ствола со ствольной коробкой, спускового механизма, магазинной коробки, прицельных приспособлений, неразрезной ложи со ствольной накладкой, штыка, шомпола и прибора. Затвор состоял из 9 деталей и включал стебель с рукояткой, соединительную муфту, курок, ударник с боевой пружиной, выбрасыватель и предохранитель. Муфта объединяла все детали затвора. Стебель имел три боевых выступа: два впереди и один возле рукоятки. Передние выступы при запирании входили в кольцевой паз ствольной коробки, задний выступ усиливал механизм запирания и предотвращал самопроизвольный поворот затвора. Небольшой щиток на затворе служил для отражения пороховых газов в случае их прорыва из патронника. Боевой и предохранительный взводы находились на курке. Предохранитель трехпозиционный, перекидной, располагался в задней части затвора. Имел следующие положения: горизонтально влево – «предохранитель включен, затвор заперт»; вертикально вверх – «предохранитель включен, затвор свободен»; горизонтально вправо – «огонь». Положение предохранителя «вверх» использовалось для заряжания и разряжания оружия, извлечения затвора. Предохранитель легко переключался большим пальцем правой руки. Расположение рукоятки затвора над спусковой скобой ускоряло перезаряжание и позволяло не сбивать при этом наводку. Магазин - серединный, с двухрядным расположением пяти патронов, заряжавшийся из пластинчатой обоймы. Разряжание магазина - по одному патрону, работой затвора. Патрон при подаче надежно «направлялся» скосом патронника и отражателем. Выбрасывание гильзы из ствольной коробки осуществлялось эжектором, закрепленным на левой стенке ствольной коробки (на фиксаторе затвора) и проходившим через продольный паз в затворе. Механизм питания отличался компактностью и простотой, шахматное расположение патронов гарантировало от сдвоенной подачи и делало ненужным специальную отсечку. Винтовку снабдили секторным прицелом системы Ланга с прямолинейным движением хомутика вдоль основания и фигурными пазами на планке, насеченной от 300 до 2000 м через 100. Длина прицельной линии составляла 647 мм. Ложа получила пистолетный выступ шейки. Шомпол крепился ввинчиванием в шомпольный упор. Шомпол был короткий и для чистки канала ствола свинчивали два шомпола. С 1899 по 1905г., кроме винтовки, выпускался также карабин «Kar.98», отличавшийся укороченным стволом, «сплющенной» формой отогнутой вниз рукоятки, иным креплением ремня. В 1902г. он был принят для кавалерии. Несколько позже по типу кавалерийского был создан карабин «Radfahrgewehr 98» для самокатчиков. «Kar.98» в первоначальном виде выпускался только до 1905 года, когда в связи с принятием на вооружение нового патрона 7.92х57 мм, имевшего заостренную пулю вместо тупоконечной, система «Gew.98» претерпела первые изменения.

В 1908 году появилась новая версия карабина на базе «Gew.98», получившая обозначение «Kar.98a». В 1923г. был выпущен карабин «К98b». На самом деле он был скорее не карабином, а модификацией «Gew.98» с упрощенным секторным прицелом, отогнутой книзу рукояткой затвора и изогнутым штырем впереди ложи — для удобства составления карабинов в козлы. В 1935г. в качестве единого образца личного оружия для всех родов войск вермахта был принят новый универсальный 7,92-мм карабин «Karabiner 98 kurz»Kar.98k», или просто «К98k»), заменивший винтовки «Gew.98», а также карабины «98а» и «98b».Ствол был укорочен даже по сравнению с «98а». Рукоятка затвора была отогнута вниз под 90 градусов и помещалась в выемке ложи, ремень крепился сбоку на простой антабке. Применение этих решений делало карабин довольно компактным оружием, пригодным для вооружения различных родов войск (пехоты, кавалерии, мотоциклистов, артиллеристов, саперов и т.д.). За счет изменения пазов ствольной коробки под обойму ускорилось заряжание: затвор выталкивал пустую обойму при своем движении вперед. Введена была затворная задержка: по израсходовании патронов подаватель магазина задерживал затвор в заднем положении, что служило сигналом для стрелка, весьма полезным в динамике боя. В сквозном отверстии приклада крепилось металлическое кольцо (диск), используемое как упор при разборке затвора и ударника в сборе с пружиной.

Cнайперский карабин «Zf.Kar.98k»

Благодаря хорошим эксплуатационным и баллистическим качествам - безотказности в работе, простоте в обращении и изучении, разборке и сборке, меткости боя, удобстве в штыковом бою - новый карабин завоевал в армии популярность и вошел в число наиболее массовых видов германского стрелкового оружия. «К98к» хорошо соответствовал условиям боев начала Второй мировой войны. Вопреки распространенному мнению о чуть ли не поголовном вооружении вермахта пистолетами-пулеметами основную массу его вооружения составляли магазинные винтовки и карабины системы Маузера. На сентябрь 1939г. пехотная дивизия вермахта имела по штату 13 300 винтовок и карабинов и 3700 пистолетов-пулеметов. В 1935 - 1938 гг. фирма «Mauser-Werke A.G.» выпускала снайперский вариант основной модели «98k». Эффективный прицельный огонь из винтовок с оптическими прицелами снайперы вели на дальности 400 - 600м, нанося противнику значительный ущерб. На ствольных коробках карабинов «К98k» делались приливы с пазами для крепления оптических прицелов коммерческого типа с 4- и 6-кратным увеличением, что позволяло метким стрелкам вести прицельную стрельбу на дальности до 800м. Однако прицел, стоявший сверху над ствольной коробкой, перекрывал паз для стандартной винтовочной обоймы, так что заряжать снайперские винтовки приходилось по одному патрону, что значительно снижало их возможности в реальной боевой обстановке.

Винтовке «98» суждено было стать, пожалуй, наиболее известной среди магазинных. Ни одно более-менее крупное военное столкновение первой половины XX века не обошлось без винтовки «98» или членов ее обширного «семейства», да и после этого они продолжали свою «службу».

Пауль Маузер, разумеется, не остановился на достигнутом, до последних лет жизни ровно в 7 утра он появлялся в своем мини-КБ, «ходил по доскам», обсуждая свои новые идеи и замыслы с ведущими конструкторами Федерле и Никлом (Никелем).

Пауль Питер фон Маузер скончался 29 мая 1914 . Ему было 76 лет