Оружие - это не просто приспособление для убийства. Именно потому, что оно имеет прямое отношение к смерти - самому проклятому вопросу философии, его восприятие людьми всегда отличалось некоторой метафизичностью.
«Все оружейные легенды родились в XIX веке», - сказал один из авторов выставки, главный хранитель Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Александр Кулинский. Может быть, это не совсем верно - такие легенды творились, наверное, еще в эпоху каменных топоров. Но оно верно в том смысле, что в позапрошлом веке родились многие легенды огнестрельного оружия. Человек, о котором сегодня пойдет речь, – наш современник.

Родился Анатолий Филиппович Барышев 8 июля 1931г. под Москвой, недалеко от города Истра. Здесь прошли его детские и юношеские годы. Потом была учеба в техническом училище подмосковного Калининграда и работа в «почтовых ящиках», руководимых прославленными конструкторами В.Г.Грабиным и A.M.Люлькой.

Собственная конструкторская деятельность началась во время службы в Советской Армии в 1951 – 1954 гг. В это время Барышев занимается рационализаторской, а затем изобретательской работой, участвуя в создании новых тренажеров. По некоторым из них, несмотря на свою молодость, назначается главным конструктором разработки. И уже тогда, с 1952г., он увлекся усовершенствованием стрелкового оружия.

Путь к созданию стрелково-гранатометного комплекса был долгим и трудным. Что касается оружейных разработок А.Ф.Барышева, то их основой стало запирающее устройство канала ствола, признанное изобретением и защищенное сначала авторским свидетельством, а затем, через много лет, патентами России и многих других стран. Но оружейное КБ и заводы отнюдь не распахнули перед Барышевым свои объятия, поняв что он сделал и испугавшись серьезной конкуренции с его стороны.
Феномен Барышева заключается в том, что по мере роста противодействия он лишь наращивал усилия. Только вел борьбу не в кабинетах, а у чертежной доски, в цеху и на стрельбище, где демонстрировались и испытывались его образцы. Неизменным результатом таких испытаний становилась просьба военных: «Дайте нам ваше оружие!» Руководство Погранвойск КГБ СССР и ГРУ МО СССР высказалось за его быстрейшее внедрение. Оно стало известно за границей и ныне запатентовано, кроме России, в Австрии, Англии, Бельгии, Германии, Италии, Франции. Швейцарии (в этих странах защищено также Европатентом), Чехии, Словакии, Украине и Китае; идет процесс патентования в Индии.

Патенты выданы как на запирающее устройство, так и на промышленные образцы, в частности автоматическую винтовку АВБ-7,62 и автоматический гранатомет АГБ-30. Более того, на Украине и в Чехии попытались оружие Барышева украсть, то есть запустить в производство без его имени и участия. Хорошо, что эти попытки удалось пресечь. А у нас…

У нас в один «прекрасный» момент прозвучало распоряжение высокого чиновника: «Все образцы Барышева уничтожить. На исполнение - два дня!» Вот уж поистине - проявили особое внимание. Ведь оружейники всегда и везде стараются сохранять любые опытные образцы независимо от их дальнейшей судьбы, ибо это даже не просто частичка истории, а конструкции, несущие элементы новизны и технические решения, которые могут найти применение в будущем. Так что подобное распоряжение говорит о многом… Правда, уничтожить все же не получилось.

Механизм полусвободного запирания Барышева позволяет многократно уменьшить импульс отдачи автоматического оружия путем его «растягивания» на значительно больший промежуток времени, чем при традиционном жестком запирании. Достигнуто это за счет последовательных взаимодействий элементов запирающего узла, в каждом из которых гасится ее определенная часть. А благодаря резкому снижению отдачи значительно повышается устойчивость оружия при стрельбе очередями и соответственно улучшается кучность. В результате появляется возможность применять очень мощные боеприпасы в оружии, которое может быть отнесено к категории индивидуального. Яркий пример - бикалиберная система, включающая 12,7-мм крупнокалиберный пулемет и 30-мм автоматический гранатомет, стрельбу из которых может вести один человек. Или автоматическая винтовка АВБ-7,62 под мощный патрон 7,62×54 мм, появление которой опровергло мнение о непригодности этого патрона для использования в индивидуальном автоматическом оружии. После того как она была показана в действии чешским военным, один из генералов дал ей очень короткое и образное определение: механический лазер. Между тем до сих пор ни в одной стране не создано стрелковое оружие с приемлемыми показателями кучности автоматической стрельбы.


Автомат Барышева 7,62 мм. АБ-7,62 с откидным прикладом                                7,62 мм. автоматическая винтовка Барышева АВБ


17,2 крупнокалиберный пулемет Барышева КПБ с магазином                                       30 мм  автоматический ручной гранатомет Барышева        АРГБ           

«Приемлемыми» - значит обеспечивающими попадание в одиночную цель второй пулей в очереди на дальности действительного огня. Мы имеем на вооружении комплекс А.Ф.Барышева. Он включает образцы личного, индивидуального и группового оружия, от пистолета до 30-мм автоматического гранатомета. Практически все они разработаны и изготовлены на элементной базе серийно выпускаемых образцов и унифицированы с ними на 70-75%, а унификация внутри модуля составляет 60-65%. Модульное построение комплекса основано на использовании во всех образцах принципиально единой конструкции узла запирания и некоторых других элементов, что снизит затраты на его производство, эксплуатацию и освоение в войсках. Вот уже три с лишним десятилетия существуют конструкции Барышева.