Проблемы обеспечения безопасности деятельности любой организации сегодня выглядят достаточно сложными. Это связано с реформами в политической, экономической, социальной и других областях.

В условиях, когда организации получили широкую хозяйственную самостоятельность, они столкнулись с проблемой обеспечения собственной безопасности, что потребовало преобразования всей системы защиты предприятия.

В процессе становления рыночных отношений юридическим лицам пришлось самостоятельно разрабатывать стратегию обеспечения обеспечения безопасности. Как показала практика, многие их них были к этому не готовы.  Как разработать программу обеспечения безопасности предприятия, что вообще мы понимаем под безопасностью бизнеса в целом.

Мы выделяем множество признаков различных видов безопасности. Исходя из воздействий природных, технических и социальных деструктивных сил, мы будем говорить о геобиофизической, технической или техногенной, общественной или социальной опасности.

По масштабам различают: международную, национальную и частную безопасность.

По содержанию: военная, политическая, экономическая, экологическая, информационная, культурная, демографическая, научно-техническая и др.

Все виды безопасности тесно взаимосвязаны и переплетены между собой, поэтому, к примеру, обеспечение национальной безопасности нельзя ограничить защитой от деструктивных, социальных сил, должны обязательно учитываться и технические и другие факторы.

Термин «безопасность» начали употреблять еще в 12 веке. Он означал спокойное состояние духа человека, который считал себя защищенным от любой опасности.

Давайте выясним, что мы понимаем под термином "обеспечение безопасности бизнеса".  Авторы известной работы «Основы экономической безопасности» определяют безопасность как состояние и тенденцию развития защищенности жизненно важных интересов социума и его структур от внутренних и внешних угроз.

В ст.2 Закона РФ «О безопасности» сказано, что безопасность – состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. Жизненно важные интересы – это совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает возможности прогрессивного развития личности, общества, государства. К основным объектам безопасности относятся: личность, общество, государство.

В данных определениях показаны объекты безопасности и то, что они должны быть защищены от внутренних и внешних угроз. Но данные определения не являются конкретными: не сказано, какое это состояние, не показана степень защищенности. Возможно, следует уточненить определение. Если "безопасность" толковать как отсутствие опасности, и взять это за основу определения, то получается, что безопасность объекта - это такое состояние, при котором

а) ему не только не угрожает опасность и(или) он в состоянии от нее защититься,

б) но и сохраняется его независимость, надежность, целостность, есть защищенность от существующих угроз,

в) объект в случае возникновения различного рода непредвиденных обстоятельств, опасностей или угроз в состоянии от них защититься или восстановить свою работоспособность.

Данное понимание безопасности может послужить методологической основой для теоретического обоснования как экономической безопасности государства, региона, так и отдельного предприятия и более того, - человека.

Несомненно, что безопасность, надежность любой системы определяется надежностью самого слабого звена системы безопасности. Поэтому необходимо иметь четкое представление о самой системе безопасности, об ее инструментарии, который позволил бы, определив ее составные элементы, выявить наиболее слабые и уязвимые из них.

Естественно, в любом государстве должно уделяться большое внимание как государственной безопасности, так и безопасности предприятий и человека, особенно в условиях изменения общественного строя, возникновения новых и обострения существовавших опасностей и угроз.

В систему безопасности должны войти: объект безопасности, субъект безопасности, механизм обеспечения безопасности, практические действия по обеспечению безопасности.

Объект – это то, на что направлены действия субъекта по обеспечению безопасности. К ним относятся личность, общество, государство.

Субъект безопасности – те организации, государственные институты, службы, отдельные личности (оперативные работники, частные детективы, сотрудники служб безопасности), которые обеспечивают безопасность объекта на основе практических действий.  Основным субъектом безопасности является государство, кроме того, к субъектам безопасности относятся граждане, общественные или иные организации и объединения, обладающие правами по обеспечению безопасности.

Очень важным составным элементом системы безопасности является механизм обеспечения безопасности. Реализация возможностей по обеспечению безопасности происходит в определенной последовательности, протекает как объективный процесс, подчиненный определенным закономерностям. Выяснение причинно-следственных связей, последовательности протекания событий  по обеспечению безопасности, влияния различных факторов на эти события дают возможность определить концептуальную модель, т.е. механизм обеспечения экономической безопасности. В процессе формирования механизма безопасности важным его составным элементом является определение потребностей в обеспечении безопасности.

Потребности обеспечения безопасности формируют под целым рядом факторов: объективных и субъективных, внутренних и внешних, прогнозируемых и непрогнозируемых и т.д. В концентрированном виде они выступают как деструктивные, оказывающие влияние на безопасность.

Деструктивные факторы:

появление зоны риска – вероятность появления ситуации, способной породить опасность;

вызов – провокационные действия или средства давления;

опасность – реальная возможность причинить зло, нанести ущерб;

угроза – намерение нанести ущерб.

Для определения путей укрепления безопасности необходимо выделить наиболее важные опасности и угрозы.

Основой организации, планирования и осуществления практических действий всей системы обеспечения безопасности являются анализ концепции угрозы, оценка характера реальных и потенциальных внутренних и внешних опасностей и угроз, кризисных ситуаций, а также прочих неблагоприятных факторов. Система реальных и потенциальных опасностей и угроз не является постоянной. Угрозы могут появляться и исчезать, усиливаться и уменьшаться ,при этом будет изменяться их значимость для безопасности.

В литературе, посвященную данной проблеме, в общей системе угроз выделяют два аспекта: внутренний и внешний. Возможно применение более широкого подхода к классификации угроз: по вероятности наступления, возможности прогнозирования, величине ущерба, объекту посягательства, природе и месту возникновения.

Для перехода к анализу угроз необходима классификация и ранжирование угроз по их характеру и степени той опасности, которую они представляют:

- по источнику угрозы - внутренние, внешние;

- по природе возникновения - политика государства, криминалитет, иностранные государства, конкуренты т.д.;

- по вероятности реализации - реальные, потенциальные;

- по отношению к человеческой деятельности - объективные, субъективные;

- по объекту посягательства -информация, финансы, персонал т.д.;

- по возможности прогнозирования - прогнозируемые, неподдающиеся прогнозу;

- по последствиям - всеобщие, локальные;

- по величине ожидаемого ущерба - катастрофические, значительные, вызывающие трудности;

При такой классификации угроз выделяют определенные приоритетные направления, которые не должны оставаться постоянными, но могут претерпевать изменения в зависимости от конкретной ситуации характера и степени угроз.

На данном этапе экономического развития главной угрозой безопасности является внутренняя, определяемая внутренними проблемами.

Итак, рассмотренная классификация угроз приводит к выводу о необходимости комплексного, системного подхода к решению вопроса обеспечения безопасности.

На основе анализа официальных документов, имеющихся в этой области научных разработок и публикаций, укажем наиболее актуальные и значимые угрозы и опасности. Необходимо сделать уточнение, что когда речь идет об обеспечении безопасности того или иного объекта, имеется в виду экономическая безопасность. Угроза – это намерение нанести ущерб, является самым опасным деструктивным фактором. В перечисление угроз входят и другие деструктивные факторы – опасности. Поэтому с теоретической точки зрения правомерно выделять опасности и угрозы.

К внешним источникам угроз и опасностей можно отнести:

- государство (в лице законодательной и исполнительной власти);

- организованные преступные формирования;

- конкурентов в сфере бизнеса;

- бывших недовольных сотрудников;

- неформальные объединения;

- неадекватных личностей и др.;

- природные и техногенные факторы и т. д.

 

К внутренним источникам угроз и опасностей можно отнести:

- так называемый человеческий фактор;

- саботаж (открытый и закрытый);

- дефектность информационного поля;

- дефектность общей коммерческой тактики;

- неадекватность структурирования предприятия;

- неадекватность уровня подготовки персонала;

- злоупотребление служебным положением;

- несанкционированный съем информации;

- межличностные конфликты и т.д., а также неправильное руководство, влияние акционеров и членов их семей.


Категории угроз:

- мнимая или условная;

- критическая и не критическая;

- явная и скрытая;

- скоротечная и долговременная;

- локальная и распространенная;

- предсказуемая и не предсказуемая;

- адресная и безадресная;

- периодическая и непериодическая;

- цикличная и спонтанная и т.д.

 

Мы планируем продолжить публикацию цикла статей Н.Шеховцова, посвященных вопросам теории охранного бизнеса.

Дорогие читатели, статьи в разделе «Охранная деятельность» публикуются на Интернет-портале с сокращениями. Полную версию уже опубликованных, а также много других интересных профильных статей вы можете прочитать в ежемесячном печатном журнале «Охранная деятельность». Подписку на него можно оформить, перейдя по следующей ссылке: http://www.psj.ru/saver_people/detail.php?ID=8038