НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

12 мая, 2015 | Виталий КУКУШКИН

Василий Дегтярев – потомственный оружейный конструктор (53047)

2 января 1880 года в Туле в семье потомственного оружейника Алексея Николаевича Дегтярева родился мальчик, которого назвали Василием. Нетрудно было предположить, какую профессию выберет мальчик в будущем, но вряд ли кто мог сказать, каких высот он в ней достигнет.

Маленького Васю отец определил в приходскую школу. Но получить нормального образования ему не довелось. Когда мальчику исполнилось 11 лет, началась его трудовая жизнь. Он поступил на Тульский оружейный завод. По счастливой случайности именно в этом году – 1891-м - на заводе начали осваивать производство новой винтовки талантливого русского оружейника Сергея Иванович Мосина - знаменитую трехлинейку. Именно тогда зародился у мальчика интерес к изобретательству.

В 1901 году Василия Дегтярева призвали в армию.

Способности молодого солдата, 10-летний опыт работы на оружейном заводе, любовь к своему делу не остались незамеченными. По рекомендации начальника офицерской школы полковника Н.М.Филатова новобранец Дегтярев был переведен в опытную мастерскую Ораниенбаумского оружейного полигона, где после окончания военной службы остался работать в качестве вольнонаемного слесаря-оружейника. Именно в Ораниенбауме (ныне г.Ломоносов Ленинградской обл.) Дегтярев знакомится с известным ученым-оружейником Николаем Михайловичем Филатовым и будущим ученым-конструктором Владимиром Григорьевичем Федоровым, которые сыграли большую роль в становлении его как конструктора-изобретателя. По предложению В.Г.Федорова в 1908 году В.А.Дегтярев поступает на работу в Сестрорецкий оружейный завод, где занимается доработкой автоматической винтовки Федорова калибра 6,5 мм. Однако мечта самостоятельно создать маневренное, легкое и боеспособное оружие не оставляла его все эти годы. В 1916 году Дегтярев завершает разработку своего автоматического карабина под 6,5-мм японский патрон. Но военным министерством это новое оружие осталось незамеченным.

Новый этап в жизни и творчестве конструктора начался в 1917 году, когда его вместе с В.Г.Федоровым направили в город Ковров на строящийся оружейный завод для организации производства и выпуска автоматов Федорова. В.А.Дегтярев был назначен начальником проектно-конструкторского бюро (ПКБ) нового завода. «Талант и неуемная жажда деятельности» - вот такими словами характеризовали Василия Алексеевича коллеги. Выполняя свои основные обязанности (вместе с Федоровым разработал ряд моделей пулеметов калибра 6,5 мм), инженер находил время и для собственных изобретений.

В.Дягтерев и В.Токарев 40 лет спустя.

Работать над созданием нового образца ручного пулемета под патрон 7,62 мм Дегтярев начал по собственной инициативе в конце 1923 года, а 22 июля 1924 года он уже представил опытный образец на испытание. В протоколе комиссии по результатам испытаний было отмечено: «Принимая во внимание выдающуюся оригинальность идеи, безотказность работы, скорострельность и значительную простоту в обращении системы товарища Дегтярева, признать желательным заказ не менее трех экземпляров его пулемета для испытаний на оружейном полигоне...» Каждую деталь пулеметов Дегтярев делал своими руками.

Созданный им пулемет был принят на вооружение РККА в 1927г. под названием «7,62-мм ручной пулемет ДП (Дегтярев пехотный)». Разработанные на его базе унифицированные пулеметы ДА (Дегтярев авиационный) и ДТ (Дегтярев танковый) для вооружения самолетов и танков была большой творческой победой В.А.Дегтярева. Усовершенствованный вариант был готов к концу 1926 года, а уже в октябре 1928-го в частях и подразделения РККА насчитывалось более 8000 пулеметов данной модели (к июлю 1941-го - около 100 тысяч).

Ручной пулемет Дегтярева ДП-27 - автоматическое оружие. Его автоматика работает по принципу отвода пороховых газов из канала ствола, запирание осуществляется разведением в стороны двух боевых личинок. Возвратно-боевая пружина размещена под стволом. Пулемет оснащен газовым регулятором, имеющим три положения. Ударно-спусковой механизм ударникового типа рассчитан только на непрерывный огонь. Огонь ведется короткими очередями по 3-6 патронов, опытные стрелки могли вести и одиночный огонь. Пулемет Дегтярева оснащен автоматическим предохранителем, блокирующим спусковой крючок. Клавиша предохранителя располагалась снизу шейки приклада за спусковой скобой.

Питание осуществляется из дискового магазина емкостью 47 патронов. Именно магазин делает ДП таким легкоузнаваемым. Плоский диск диаметром 27 см размещен над ствольной коробкой, патроны расположены в один слой пулями к центру диска. Однако магазин такой конструкции неудобен в использовании из-за больших габаритов и веса (пустой диск весит почти 3 кг), кроме того, снаряжение магазина патронами представляет собой длительный и трудоемкий процесс. Прицельные приспособления пулемета состоят из прицела секторного типа и мушки. На прицельной планке нанесена шкала прицела с делениями от 1 до 15, шаг деления – 100 м. Ствол ДП съемный, на дульной части ствола навинчен конусообразный пламегаситель. У ствольной коробки ствол скрыт специальным кожухом, снабженным отверстиями для воздушного охлаждения. Под стволом крепится двуногая складная сошка. Приклад деревянный.

В конце 1944 года под обозначением ДПМ (Дегтярев пехотный модернизированный) на вооружение РККА принимается новая версия пулемета ДП-27. Работы по усовершенствованию этого пулемета были направлены на повышение надежности и управляемости оружия. Изменению подверглась прежде всего возвратно-боевая пружина. Ее перенесли из-под ствола, где она довольно быстро нагревалась, в тыльную часть ствольной коробки. Также были изменены затворная рама с поршнем и предохранитель (пулемет получил  обычный неавтоматический, флажкового типа). Кроме этого, приклад ДП-27 был заменен пистолетной рукояткой и прикладом простой конструкции. Шарнирное крепление сошек было перенесено на кожух ствола, в результате этого для замены ствола не требовалось снимать сошки. Масса оружия стала меньше.

Выпуск пулеметов ДПМ осуществлялся первоначально параллельно с выпуском пулеметов ДП, а затем Ковровский завод перешел на выпуск только ДПМ. Всего за четыре года войны советские оружейники передали фронту немногим более 700 000 ручных пулеметов ДП/ ДПМ. Пулеметы этих моделей были сняты с вооружения после войны, но поставлялись в качестве помощи дружественным СССР странам, среди которых ГДР, КНДР, Польша, Вьетнам.

Как замена ДП/ ДПМ на вооружение СА был принят пулемет РП-46. «Ротный пулемет Дегтярева обр. 1946 года» повторяет конструкцию ДПМ. Основные отличия - это более длинный и тяжелый ствол, а также специальный модуль, позволяющий использовать, кроме стандартного магазина, еще и пулеметную ленту на 200-250 патронов (при окончании ленточного питания модуль извлекается и вставляется дисковый магазин). Механизм подачи ленты работает от затворной рамы при помощи рукоятки перезаряжания. На приемнике ленты установлена рукоятка для переноски.

В 1934-1940 гг. Дегтярев создает пистолет-пулемет ППД различных модификаций. В 1939 году приняты на вооружение ДС - станковый пулемет Дегтярева и ДШК - мощный крупнокалиберный (12,7 мм) пулемет, созданный совместно с Г.С. Шпагиным. Это позволило оснастить Красную Армию целым комплексом стрелкового оружия системы Дегтярева.

Яркой страницей в трудовой биографии В.А.Дегтярева является создание им в суровые дни 1941г. противотанкового ружья ПТРД, сыгравшего огромную роль при уничтожении бронетанковой техники гитлеровской армии на подступах к Москве и во многих ключевых боях и сражениях на фронтах Великой Отечественной войны. Создание и освоение серийного производства ПТРД в рекордно короткий срок (за три месяца) - это трудовой подвиг В.А.Дегтярева и руководимого им коллектива конструкторов и технологов, а также организаторов производства и рабочих Ковровского завода.

Противотанковое ружье системы Дегтярева ПТРД представляет собой однозарядное оружие с ручным заряжанием и автоматическим открыванием затвора. Автоматическое открывание затвора осуществлялось за счет энергии отдачи и способствовало повышению скорострельности ружья. В связи с тем что энергия отдачи была чрезмерно велика, ружье было снабжено дульным тормозом, а плечевой упор имел пружинный амортизатор. Для повышения устойчивости ружья при стрельбе на его стволе закреплены складывающиеся сошки. Рядом с сошками на стволе при помощи обоймы укреплена рукоятка для переноски ружья во время смены огневой позиции. Для повышения удобства использования ружья оно снабжено пистолетной рукояткой и упором для щеки. Прицельные приспособления состоят из прицела и мушки. Прицел вынесен от оси канала ствола и имеет перекидной целик с двумя установками для стрельбы на дальность до 600м и свыше 600м. Мушка вдвинута в паз основания мушки и может передвигаться вправо и влево при приведении ружья к нормальному бою.

Производство ружья ПТРД нарастало быстрыми темпами. В 1941г. было изготовлено 600 ПТРД, в 1942г. выпуск уже составил 184 800 единиц, что позволило не только удовлетворить потребности войск, но и создать к концу года резерв противотанковых ружей. Противотанковое ружье ПТРД было мощным оружием — на дистанции до 300м его пуля пробивала броню толщиной 35-40 мм. Высоким было и зажигательное действие пуль. Благодаря этому оно успешно применялось в течение всей Второй мировой войны. Выпуск его был прекращен лишь в январе 1945г.

За огромный вклад, внесенный в дело развития советского стрелкового оружия, 2 января 1940г. В.А.Дегтярев был удостоен почетного звания Героя Социалистического Труда и степени доктора технических наук. Василий Алексеевич Дегтярев — четырежды лауреат Государственной премии СССР (1941, 1942, 1944, 1949 гг.), награжден 3 орденами Ленина, орденами Суворова I и II степени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды и медалями.

Генерал-майор инженерной службы В.А.Дегтярев скончался 19 января 1949 года, похоронен в городе Ковров.

Дорогие читатели, статьи в разделе «Охранная деятельность» публикуются на Интернет-портале с сокращениями. Полную версию уже опубликованных, а также много других интересных профильных статей вы можете прочитать в ежемесячном печатном журнале «Охранная деятельность». Подписку на него можно оформить, перейдя по следующей ссылке: http://www.psj.ru/saver_people/detail.php?ID=8038


Комментарии

09 мая 2012
Мария
Это мой прадед. Горжусь!
09 июня 2011
Василий Дегтярев
Я, уже написал!
09 июня 2011
Василий Дегтярев
В г.Челябинске есть улица Дегтярева,я на ней жил и учился,моя фамилия и адрес всегда совпадали ,было много интересных курьезов,я этому всегда был рад!

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Вместе с партийцами Москвы активисты Западного округа выставку достижений, подвели итоги реализации ...

Преамбула Конституции России гласит:
Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединен ...
Поздравляем офицеров Росгвардии с присвоением специальных званий высшего начальствующего состава и в ...
Предпринимателям стало еще проще и оперативнее обращаться в Правовой центр: чтобы задать свой вопрос ...
Друзья. 9 декабря прошел турнир по боксу для начинающих и любителей в боксерском клубе Николая Валуе ...
Международный Мотоклуб "PATRIOTS" MCC оправдывая свое название, не крича на улицах о любви к родине, ...
НСОПБ продолжает работу по созданию Межгосударственного технического комитета 001 "Производственные ...
Генеральный директор ЧОО «Щит — Безопасность», кандидат философских наук Щетинин Григорий Алексеевич ...
С докладом об общественном контроле за качеством осуществления охранных услуг и в образовательных ор ...
В "Парламентской газете" прошло ток-шоу Молодёжного парламента при Госдуме.
В пресс-центре «Парла ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100