М.Т.Калашников родился 10 ноября 1919г. в селе Курья Алтайского края в многодетной крестьянской семье. Михаил был семнадцатым ребенком Тимофея Александровича и Александры Фроловны Калашниковых. После окончания девяти классов средней школы М.Т.Калашников поступил на работу учеником в железнодорожное депо станции Матай, а позже работал в Алма-Ате техническим секретарем 3-го отделения Туркестано-Сибирской железной дороги.

В 1938г. М.Т.Калашников был призван в ряды Красной Армии, служил в Киевском особом военном округе, а после окончания школы механиков-водителей танка был направлен в танковый полк, дислоцировавшийся в городе Стрый. Уже в период службы в армии М.Т.Калашников проявил себя как изобретатель. Он разработал инерционный счетчик для учета фактического количества выстрелов из танковой пушки, изготовил специальное приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы из него через щели в башне танка, создал прибор для учета моторесурса танкового двигателя. С последним изобретением он в июне 1941г. был направлен командующим округом генералом армии Г.К.Жуковым в г.Ленинград для внедрения изобретения в производство.

Великую Отечественную войну сержант Калашников начал в августе 1941-го командиром танка, в октябре 1941г. под Брянском был тяжело ранен. Находясь в шестимесячном отпуске по состоянию здоровья, старший сержант Калашников разработал свою первую модель пистолета-пулемета. Свой первый пистолет-пулемет Михаил Тимофеевич разработал и изготовил при помощи коллег, с которыми работал до войны. Продемонстрировав изобретение выдающемуся ученому в области артиллерии А.А.Благонравову, М.Т.Калашников заручился его поддержкой. Хотя Благонравов и не рекомендовал пистолет-пулемет для принятия на вооружение, но высоко оценил талант и труд изобретателя и сделал все, чтобы направить конструктора-самоучку на учебу. Позже пистолет-пулемет Калашникова был представлен в Главное артиллерийское управление РККА. Отметив некоторые недостатки и в целом удачную конструкцию, специалисты ГАУ не рекомендовали принимать ПП Калашникова на вооружение по технологическим причинам. Заключение гласило: "Пистолет-пулемет Калашникова в изготовлении сложнее и дороже, чем ППШ-41 и ППС, и требует применения дефицитных и медленных фрезерных работ. Поэтому, несмотря на многие подкупающие стороны (малый вес, малая длина, наличие одиночного огня, удачное совмещение переводчика и предохранителя, компактный шомпол и пр.), в настоящем своем виде промышленного интереса не представляет".

В 1942г. М.Т.Калашников направляется служить на Центральный научно-исследовательский полигон стрелкового вооружения (НИПСМВО) Главного артиллерийского управления РККА. Здесь в 1944г. Калашников разработал опытный образец самозарядного карабина. Устройство основных узлов этого карабина послужило базой для создания в 1946г. автомата, который был принят на вооружение Советской Армии под названием «7,62-мм автомат Калашникова образца 1947г. (АК-47)».

На конструкцию нового автомата сильно повлияли немецкие разработки, в первую очередь Stg-44. По некоторым предположениям, не имеющим документальных подтверждений, в разработке принимали участие вывезенные из Германии немецкие специалисты, в том числе Хуго Шмайссер. Но это предположения и легенды.

Есть фотография 1948 года, где старший сержант Калашников объясняет что-то семерым старшим офицерам: талант выше звания. В этом не очень высоком звании он получил в 1949 году, когда автомат был принят на вооружение Советской Армии, Сталинскую премию. Она равнялась 150 тыс. руб., а только что вышедшая тогда на «рынок» автомашина «Победа» стоила всего 16 тысяч.

После трехлинейки Мосина автомат Калашникова - самое надежное русское оружие. Один из испытателей АК рассказал: автомат морозили и нагревали, стирали с него все масло, а потом детали покрывали пылью, однако АК стрелял точно. Проводили и такой опыт: детали десяти автоматов Калашникова смешивали в беспорядке, затем собирали из первых попавшихся под руку - и получался боеспособный автомат. У другой марки оружия это, как правило, не получается.

В 1950-1970 гг. на базе АК на вооружение Советской Армии был принят целый ряд унифицированных образцов стрелкового автоматического оружия, разработанный М.Т.Калашниковым: 7,62-миллиметровый модернизированный автомат АКМ и модернизированный автомат со складывающимся прикладом – АКМС, ручные пулеметы Калашникова РПК и РПКС, единый пулемет ПК и его модификации ПКТ, ПКБ, ПКН.

После перехода на калибр 5,45 мм появляется большое семейство автоматов и пулеметов Калашникова - АК-74, АКС-74, АК-74М, АКС-74У, РПК-74 и РПКС-74 .

М.Т.Калашников - доктор технических наук, автор 40 научных работ, из них 3 рукописных (отчетов), 33 изобретений, 5 статей; заслуженный работник промышленности СССР, заслуженный деятель науки и техники Республики Удмуртии. Он - почетный член (академик) РАН, Академии ракетно-артиллерийских наук, Российской инженерной академии, действительный член Петровской академии художеств и искусства, Международной академии наук, индустрии, образования и искусства США, Международной академии информатизации, Союза дизайнеров России, ряда других крупных научных учреждений; Почетный гражданин Удмуртской Республики, города Ижевска, села Курья Алтайского края.

С 1996г. – главный конструктор, начальник конструкторского бюро по стрелковому оружию открытого акционерного общества «Ижмаш».

Михаил Тимофеевич - дважды Герой Социалистического Труда; среди его наград - три ордена Ленина, ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, 11 медалей. Кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного (Русская Православная церковь).

М.Т.Калашников опубликовал три книги воспоминаний: «Записки конструктора-оружейника» (1992), «От чужого порога до Спасских ворот» (1997), «Я с вами шел одной дорогой» (1999). Член Союза писателей России.

С 1949г. М.Т.Калашников живет и работает в г.Ижевске.

Дорогие читатели, статьи в разделе «Охранная деятельность» публикуются на Интернет-портале с сокращениями. Полную версию уже опубликованных, а также много других интересных профильных статей вы можете прочитать в ежемесячном печатном журнале «Охранная деятельность». Подписку на него можно оформить, перейдя по следующей ссылке: http://www.psj.ru/saver_people/detail.php?ID=8038