Компании должны выплачивать своим сотрудникам заслуженное вознаграждение не реже чем каждые полмесяца и, разумеется, своевременно исполнять все свои "зарплатные" обязательства по налогам. Однако этого оказывается недостаточно для того, чтобы трудовая инспекция осталась довольна.

Расчетный листок представляет собой выписку из зарплатной ведомости, которая выдается сотруднику при каждой выплате заработка. Он необходим для того, чтобы работник был осведомлен о сумме причитающейся ему за соответствующий период заработной платы и ее составных частях, а также о размерах и основаниях произведенных удержаний. Обязанность работодателя извещать персонал подобным образом установлена статьей 136 Трудового кодекса.

Без исключений
Примечательно, что указанная норма Кодекса не предусматривает никаких исключений. Это означает, что выдавать расчетные листки необходимо и в тех случаях, когда сотрудники компании получают фиксированный оклад без каких-либо дополнительных выплат. Кроме того, оформлять их надо не только для штатных работников, но и для тех, кто трудится по совместительству. Не освободит фирму от подобной обязанности и перечисление заработной платы на пластиковые карточки. Дело в том, что Трудовой кодекс требует детально информировать персонал обо всех видах причитающихся им выплат и удержанных суммах (НДФЛ, алименты и пр.), что банковская выписка компенсировать не может. К слову сказать, по этой же причине, когда зарплата отдельных работников включает много составных частей (сверхурочные, работа в выходные и праздничные дни и пр.), прописывать их в листке следует отдельно, а не объединять в одну статью, например "за переработку".
Вместе с тем в статье 136 Трудового кодекса речь идет исключительно о заработной плате и ни слова не говорится о необходимости оформлять расчетный листок при выплате отпускных или больничного. Впрочем, во избежание нареканий со стороны трудовой инспекции имеет смысл отражать подобные суммы в листке, выдаваемом при последующей выдаче заработка.

"Форменный" порядок
Законодательством не предусматривается какой-либо унифицированной формы расчетных листков. Компания должна самостоятельно разработать и утвердить соответствующий бланк. Однако при выполнении сей задачи следует также учесть позицию представительного органа работников, которым, как правило, выступает профсоюз.
Профсоюзные деятели обязаны в письменной форме направить работодателю свое мотивированное мнение о предлагаемой форме расчетного листка не позднее пяти рабочих дней со дня получения соответствующего проекта. Если все в порядке, то на утверждаемом бланке указывается: "Мнение представительного органа учтено, протокол N. от.".
В случае наличия разногласий работодатель может либо принять предложения профсоюза, либо в течение трех рабочих дней со дня их получения провести дополнительные консультации. Если взаимоприемлемое решение так и не будет принято, то все разночтения необходимо оформить отдельным протоколом, после чего фирма вправе самостоятельно принять локально-нормативный акт, утверждающий бланк расчетного листа. Однако представители профсоюза в ответ могут обжаловать его в государственной инспекции труда. В свою очередь последняя при получении такого заявления имеет все основания проверить компанию и при обнаружении нарушений выдать ей предписание об отмене упомянутого локального акта. Проигнорировать подобное предписание работодатель не вправе.

Цена пренебрежения
Безусловно, оформление и выдача расчетных листков всем работникам при каждой выплате заработной платы превращается в слишком трудоемкую работу уже тогда, когда численность персонала переваливает хотя бы за сотню. Кроме того, многие сотрудники даже не знают, что они должны получать подобный документ. В связи с этим нередко фирмы позволяют себе если не "забыть" о данной обязанности, то, по крайней мере, исполнять ее лишь по индивидуальной просьбе сотрудников. Тем не менее, отмечают эксперты журнала "Практическая бухгалтерия", хотя такое нарушение на первый взгляд не кажется серьезным, наказание за него предусмотрено достаточно строгое. И трудовой инспектор вряд ли закроет глаза на то, что расчетные листки в компании не оформляются, а приказ об утверждении формы соответствующего документа отсутствует.
Напомним, что согласно статье 5.27 КоАП за нарушение законодательства о труде и охране труда для должностных лиц фирмы и ПБОЮЛ установлен штраф в размере от 1000 до 5000 рублей. Юридическому лицу в подобной ситуации и вовсе придется расстаться с суммой от 30 000 до 50 000 рублей, либо его деятельность может быть приостановлена на срок до 90 дней.
Между тем, разумеется, никто не ожидает, что сотрудники бухгалтерии фирмы должны бегать за каждым человеком с целью вручить-таки ему расчетный листок. Однако предоставить персоналу возможность его получить все же необходимо. К примеру, можно издать приказ о том, когда и где сотрудники получат расчетный лист. Тогда, если работники нуждаются в детальной информации о выплачиваемой им заработной плате, то придут за ним. Если нет - они все же знают, что у них есть такая возможность. А чтобы впоследствии факт их осведомленности можно было подтвердить документально, с упомянутым приказом персонал целесообразно знакомить под подпись.