В настоящее время накоплен достаточный практический опыт по созданию комплексов физической и технической защиты объектов различной сложности. Однако существует значительная вариативность как в этапности работ, так и в их содержании. Особенно это касается вопросов проведения аудита состояния безопасности, существующих систем и программного обеспечения, алгоритмов испытаний технических средств, подготовки предложений и замечаний, учитывающих интересы всех сторон, а также порядок и правила приемки комплексов в эксплуатацию их дальнейший мониторинг и сопровождение проектов. Немаловажную роль в решении данных вопросов играет недостаточность и разобщенность нормативной и научно-практической базы. В настоящее время специалистами НИЦ «Охрана» МВД России разработан Технический регламент «О технических средствах обеспечения противокриминальной защиты объектов и имущества», используя который достаточно научно и практически можно проводить мероприятия по проверке и соотношению средств защиты объектов различной сложности.

Как показывает наша практика, создание системы безопасности стационарных и других видов объектов экономически и тактически целесообразно проводить по организационно-технической цепи превентивных мер: обследование – проектирование – поставка и монтаж – обучение – эксплуатация

В данной статье мы рассмотрим только обследование объекта перед приемом его под охрану. Комплекс мероприятий по обследованию мы называем аудит безопасности объекта. Состав работ на данной стадии четко не определен. Примерный их перечень:

  • категорирование объекта;
  • определение предметов защиты;
  • зонирование территории объекта;
  • определение угроз и моделей нарушителя;
  • выбор вида и тактики охраны;
  • анализ инженерно-технической укрепленности защищаемых зданий, сооружений, помещений.

При этом первичным в вышеприведенном ряду является визуальное изучение объекта охраны как системы архитектурно-планировочных, технологических, экономических, производственных взаимосвязей.

Аудит проводился в интересах определения уровня защищенности объекта и последующей выработки практических рекомендаций для:

Ø      экономии денежных средств предприятия;

Ø      оптимизации численности персонала;

Ø      вовлечения всех категорий персонала в систему безопасности предприятия;

Ø      сокращения потерь;

Ø      повышения заработной платы сотрудников охраны за счет совмещения должностных обязанностей.

В ходе проведения работ дается экспертная оценка и рекомендации:

·      Уровня инженерно-технической укрепленности здания (сооружения) и внутренних помещений на предмет возможности несанкционированного проникновения посторонних лиц, а также соответствия их защитных характеристик нормативным требованиям, изложенным в руководящих документах по оборудованию охраняемых объектов;

·      Состояния внутриобъектового режима;

·      Организации контроля доступа в административную зону;

·      Основных этапов технологического процесса:

ü      Трудозатраты различных категорий персонала аптеки в течение рабочего дня;

ü      Хронометраж основных процессов;

ü      Взаимодействие системы безопасности с технологией осуществления продаж;

ü      Возможность и целесообразность использования контролеров в системе продаж и других технологических процессах предприятия.

·        Внутренних угроз предприятия;

·        По организации текущей деятельности и оптимизации численности торгового персонала и сотрудников безопасности на объекте;

·        По охране помещений и зон обеспечения жизнедеятельности предприятия;

·        По организации пропускного режима в различные зоны;

·        По дополнительному оснащению техническими средствами охраны и оптимизации размещения торгового оборудования в интересах обеспечения выполнения задач сотрудниками безопасности

Каждый объект защиты должен иметь систему обеспечения криминальной безопасности. Целью создания этой системы является обеспечение его безопасности от воздействия криминальных угроз. Система обеспечения криминальной безопасности включает организационные меры и технические средства обеспечения защиты объектов и имущества, предназначенные для защиты объектов от криминальных угроз. Организационные меры регламентируются федеральным законодательством, актами Правительства Российской Федерации и принятыми на их основе ведомственными нормативными правовыми актами. Организационные меры, устанавливаемые Техническим регламентом, направлены на определение технических средств обеспечения защиты объектов и имущества.

Создание системы защиты включает в себя следующие этапы:

1) классификация объекта;

2) определение класса защиты объекта от криминальных угроз;

3) реализация комплекса организационно-технических мероприятий по приведению системы защиты объекта в соответствии с классом объекта и соответствующим ему классом защиты объекта.

 

Классификация объекта охраны:

В зависимости от степени потенциальной опасности, а также возможных последствий в случае реализации криминальных угроз, объекты, их помещения и территории подразделяются на три основных группы:

1 группа: Критически важные и потенциально опасные объекты;

2 группа: Социально-значимые объекты;

3 группа: Объекты сосредоточения материальных ценностей.

Классы объектов

1. В зависимости от вида и размеров ущерба, который может быть нанесен объекту, находящимся на нём людям и имуществу в случае реализации криминальных угроз, все объекты подразделяются на следующие классы:

Класс I – (высокая значимость) – ущерб в результате реализации криминальных угроз приобретёт федеральный или межрегиональный масштаб;

Класс II – (средняя значимость) – ущерб в результате реализации криминальных угроз приобретёт региональный или межмуниципальный масштаб;

Класс III – (низкая значимость) – ущерб в результате реализации криминальных угроз приобретёт муниципальный или локальный масштаб;

 

В целях определения класса объекта применяют методы многокритериальной оценки возможного ущерба от криминальных угроз.

Для качественной оценки возможных последствий реализации криминальных угроз используют виды ущерба:

- государственно-политический;

- социальный;

- финансово-экономический;

- экологический.

Для количественной оценки возможных последствий реализации криминальных угроз используют размеры (масштабы) ущерба:

- потери в натуральных единицах (количество пострадавших, площади зараженных территорий, время, необходимое на восстановление объекта, и т. п.);

- экономические потери в рублях.

Качественные критерии и предельные значения количественных критериев для каждой группы объектов устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Классы защиты объектов

1. Каждой группе объектов соответствует определённый класс (степень) защиты конструктивных элементов объекта техническими средствами обеспечения противокриминальной защиты.

2. Выбор класса защиты объекта основывается на анализе рисков, криминальных угроз и размеров потенциального ущерба.

В зависимости от класса объекта и вида находящегося (хранящегося) на нем имущества, устанавливают следующие классы защиты объектов (таблица 1).

Таблица 1. Классы защиты объектов

Группа объекта

Класс объекта

Класс защиты объекта

 

I

1

4

2

3

 

II

1

4

2

2

3

1

 

III

1

3

2

2

3

1

Порядок классификации объектов

Классификации подлежат все потенциально опасные в криминальном отношении объекты независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

Порядок классификации объектов определяется Правительством Российской Федерации.

 

Условия и порядок создания комплексной системы защиты

Создание системы технической защиты осуществляется в целях реализации следующих основных задач противодействия криминальным угрозам:

1) предупреждение угрозы;

2) обнаружение угрозы;

3) пресечение угрозы;

4) ликвидация последствий в случае реализации угрозы.

При создании системы защиты объекта должны учитываться реализованные на объекте требования:

1) антитеррористической защиты;

2) пожарной безопасности;

3) технологической безопасности;

4) гражданской обороны;

5) противостояния возможным чрезвычайным и кризисным ситуациям;

6) режима секретности;

7) другие виды специальных требований в соответствии со спецификой функционирования объекта.

 

Оценка состояния системы безопасности и особенностей технологии (на примере оценки аптеки)

    Общие требования к техническим средствам обеспечения защиты объектов и имущества.

Требования к техническим средствам обеспечения защиты представляют собой минимально необходимые требования, соблюдение которых при проектировании, разработке, производстве, монтаже, наладке и использовании по назначению обеспечивает приемлемые риски от возникновения криминальных угроз защищаемому объекту.

Требования к составу комплексной системы защиты, установленные в Техническом регламенте, определяются классом защиты объекта, и представляют собой минимально необходимый состав.

Состав технических систем защиты, уточняется для каждого класса защиты объекта в соответствии с его функциональным назначением и ведомственной принадлежностью.

По решению руководителя или собственника объект может оборудоваться системой более высокого класса защиты.

Технические средства защиты объектов и имущества, предполагаемых к применению на объектах 1 и 2 групп с классом защиты не ниже 3-го относятся к продукции, поставляемой для государственных нужд в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Как нет в природе двух одинаковых предметов, так и не может существовать двух абсолютно идентичных объектов охраны. Авторам неоднократно приходилось сталкиваться с примерами, когда заказчик в целях экономии средств предлагает создать комплексную систему охраны стационарного объекта и в последующем переносит рекомендации на все последующие объекты, вводимые в эксплуатацию. Практика убедительно доказала, то, что эффективно в одном случае в аналогичной ситуации на другом объекте просто не работает и причин может быть множество.

Поэтому особое отношение должно быть к визуальному изучению планируемого объекта охраны, подготовке и написанию акта обследования объекта, который станет базисом в подготовке технического задания на проектирования и целостной концепции безопасности охраняемой структуры.

Практика выработала достаточное множество методологических подходов в визуальном изучении и последующем отображении результатов проверки объекта охраны. Достаточно большой, и на наш взгляд, положительный опыт накоплен в системе вневедомственной охраны России, есть множество положительных примеров и в системе негосударственных структур безопасности, поэтому мы предлагаем обобщенную схему последовательности визуального изучения объекта охраны.

Дорогие читатели, статьи в разделе «Охранная деятельность» публикуются на Интернет-портале с сокращениями. Полную версию уже опубликованных, а также много других интересных профильных статей вы можете прочитать в ежемесячном печатном журнале «Охранная деятельность». Подписку на него можно оформить, перейдя по следующей ссылке: http://www.psj.ru/saver_people/detail.php?ID=8038