Перефразируя известную студенческую песенку: «От сессии до сессии живут студенты весело», можно сказать: частная охрана живет от зачета до зачета. Наступает день «Х», когда частный охранник получает направление «на периодическую проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств».

И сразу перед охранником встает философский вопрос: «Сдавать или сдаваться?» Сдавать зачет собственными силами и получить сильнейший стресс или же сдаться на милость доброму дяде, выложив из собственного кармана энную сумму, и забыть об этом кошмаре до следующего года. Каждый решает этот вопрос сам.

Автор же хочет дать несколько практических советов тем частным охранникам, кто все-таки набрался мужества сдавать зачет собственными силами.

Обратимся к первоисточнику – к ст.9 «Положения о проведении органами внутренних дел РФ периодических проверок…» приказа МВД России №568 от 15.07.2005г.: «Периодическая проверка на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия, включает в себя проверку теоретических знаний работников, нормативных актов Российской Федерации, регулирующих оборот оружия и устанавливающих особенности, запреты и ограничения его применения, а также выполнение ими упражнений практических стрельб из огнестрельного оружия».

Итак, мы выяснили, что основная задача подразделяется на две подзадачи:

а) сдать теорию на удовлетворительную оценку;

б) сдать практическую стрельбу на удовлетворительную оценку.

Ст.10 вышеназванного приказа гласит: «Проверка теоретических знаний осуществляется с использованием карточек опроса, каждая из которых должна иметь по 10 вопросов и не менее 2 вариантов ответов по ним с одним правильным. При наличии двух и более ошибочных ответов проверяемому выставляется неудовлетворительная оценка». И далее в ст.12: «К стрельбам не допускаются работники, получившие неудовлетворительную оценку по результатам проверки теоретических знаний».

Значит, необходимо брать вопросы (а они уже не являются тайной за семью печатями), запоминать правильные ответы, так как многие вопросы допускают двоякое толкование и составлены таким образом, что дать правильный ответ на них практически невозможно.

Приведу несколько примеров. Вопрос: «Правда ли, что огнестрельное ранение в грудную клетку опасно обильным кровотечением?» Варианты ответа: «Да» – «Нет». Начинаем думать: с одной стороны, при ранении легких обильного кровотечения, как правило, нет. С другой стороны, при простреле аорты кровотечение очень обильное. Какой ответ правильный?

Еще вопрос: «Является ли паранхиальное кровотечение следствием ранения в пах»? Я специально интересовался – оказалось, что не является. Безусловно, знать медицинскую терминологию для частного охранника просто необходимо! Но вот автор, человек, разбирающийся в медицине, именно этого слова раньше не слышал. И не знаю никого, кроме специалиста-врача, кто уверенно мог бы ответить на вопрос, заданный в такой форме.

И таких примеров – множество. Отсюда вывод: зубрить, зубрить и еще раз зубрить.

Но вот случилось!!! Теоретический зачет сдан!!! Впереди практическая стрельба. Что дальше? Во-первых, определитесь, из какого оружия вы будете стрелять на зачете. Вариантов два – или из своего, закрепленного за вами в ЧОПе, или из оружия, которое вам выдадут в тире. Плюсы в первом случае: вам уже знакомо это оружие, вы знаете, как и куда оно стреляет. Минусы: нужно заранее получать оружие, после окончания стрельб почистить и отвезти обратно в ЧОП. Плюсы во втором случае: оружие получать не нужно, соответственно чистить и ехать сдавать – тоже. Минусы – оружие незнакомое, как оно пристреляно - непонятно.

Автор часто наблюдал картину, когда умеющий стрелять частный охранник, сдавая зачет, из 10 выстрелов попадал в цель только 2-3 раза. А на его недоуменный вопрос: «Что это было?» – автору ответить было нечего. Поэтому пойдем по второму, более сложному пути – оружие вам выдают на огневом рубеже.

Вышли на огневой рубеж. Главное – не волноваться, не суетиться и не делать необдуманных движений. Внимательно слушать руководителя стрельб и четко выполнять его команды. Перед вами на барьере лежат пистолет ИЖ-71, магазин и десять патронов калибра 9х17мм. Поступает команда «Осмотреть оружие» (хотя варианты могут быть различные – все зависит от фантазии и подготовленности руководителя). Для вас это самая главная команда, так как от того, как вы почувствуете пистолет в руке, попробуете свободный ход спускового крючка, во многом будет зависеть ваш результат стрельбы. Свободный ход спускового крючка может быть «мягким» или «жестким», «длинным» или «коротким», и вы, как стрелок, должны это знать и почувствовать. Вы никогда не обращали внимание, как берет пистолет старый, опытный, прошедший советскую школу спецподготовки ветеран. Он берет его нежно и аккуратно, сразу же пробует спуск, «прислушивается» к нему, гладит его, а затем уже начинает с ним работать. То же самое должны сделать и вы.

Далее поступает команда «Снарядить магазин двумя патронами». Снарядили магазин двумя патронами и положили его перед собой на барьер. Перед вами на дистанции 15м грудная мишень (мишень№4). Следующая команда - «Заряжай, огонь» (возможны варианты команд от руководителя).

Взяли оружие, сняли пистолет с предохранителя, дослали патрон в патронник, подняли оружие на уровне глаз и прицелились. Рекомендую точку прицеливания брать чуть выше центра. Совместили мушку с целиком, выбрали свободный ход спускового крючка и медленно-медленно его дожимаем. Выстрел! Вернули пистолет на линию огня, опять выбрали свободный ход, дожим. Выстрел! Команда «Стой! Разряжай, оружие к осмотру!».

Ваши действия – достали магазин из пистолетной рукоятки, приложили его в(к?) отведенному назад после последнего выстрела затвору, прижали большим пальцем правой руки и руку подняли под углом 45 градусов вверх. Команда «Осмотрено» – магазин взяли в левую руку, большим пальцем правой руки сняли затвор с задержки, направили оружие в сторону мишени (а не себе под ноги), сделали контрольный выстрел, и опять же большим пальцем правой руки перевели рычаг предохранителя в верхнее положение. Оружие положили перед собой на барьер предохранителем вверх. Тем самым продемонстрировали руководителю стрельб, что вы не только хорошо стреляете, но и четко знаете правила обращения с оружием.

Осматриваем свою мишень. Если вы сделали все правильно, то в ней должно быть два отверстия. Посмотрите, куда попали пули, если четко в то место, куда вы целились, значит, вы все сделали правильно. Если отверстия выше от центра, значит, вы задрали мушку, если отверстия внизу – потеряли мушку или все-таки поддернули спусковой крючок при выстреле. Если мишень после вашей попытки осталась «девственной», значит, вы не просто поддернули спусковой крючок, а вы его очень даже дергаете. Поэтому соберитесь, постарайтесь спусковой крючок не дергать, а медленно выжимать и не ждать выстрела. Так как у вас впереди зачет по огневой подготовке, то обратимся к первоисточнику – приложению №2 приказа МВД №568 от 15.07.2005г. Оно гласит: «Упражнение №1. Прицельная стрельба с места по неподвижной мишени. Цель – грудная мишень (мишень №4). Расстояние до цели – 15 метров. Количество патронов – 4 шт. Время для стрельбы – до 15 секунд. Положение для стрельбы – стоя. Упражнение №2. Прицельная стрельба с места по появляющейся цели в ограниченное время. Цель - грудная мишень (мишень №4). Расстояние до цели – 8 метров. Количество патронов – 4 шт. Время для стрельбы – до 3 секунд на каждый одиночный выстрел. (Мишень появляется 4 раза по 3 секунды с интервалом 3 секунды.) Положение для стрельбы – стоя».

Здесь все понятно. Первое упражнение – 4 выстрела за 15 секунд, второе упражнение – 4 одиночных выстрела по появляющейся на 3 секунды цели. Каков должен быть результат? В первом упражнении – «три попадания в мишень в пределах установленного времени», во втором упражнении – «два попадания в мишень в пределах установленного времени». И далее: «Упражнения практических стрельб считаются выполненными, если по ним получены положительные результаты».

Самое главное: «Проверяемый работник находится на исходном рубеже, оружие - на предохранителе, снаряжено магазином с 8 патронами, в кобуре». Здесь два момента, которые иногда вызывают сложности у охранника. Первый, нужно помнить, что у вас 8 патронов в магазине, и поэтому следует считать выстрелы (это нужно делать всегда, чтобы знать, сколько у вас патронов осталось в магазине) и не сделать лишних при выполнении 1-го упражнения. И второй момент, который вызывает затруднения у охранников, – это доставание пистолета из кобуры, когда за спиной «пикает» секундомер. Здесь можно потерять большую часть из 15 секунд, отведенных для выполнения 1-го упражнения. Поэтому, как говорит сейчас молодежь, «не тормозите на старте». Чем быстрее вы достанете пистолет из кобуры, тем больше время останется на стрельбу. Автор неоднократно видел, как некоторые стрелки доставали оружие из кобуры, досылали патрон в патронник, поднимали его на нужный уровень и на этом время, отведенное на первое упражнение, заканчивалось.

Итак, первое упражнение. Вы на исходном рубеже. Команда «Огонь!». Быстро достаем пистолет из кобуры, досылаем патрон в патронник, поднимаем оружие на линию огня, прицеливаемся, и примерно на 5-й секунде должен идти первый выстрел. Через 2,5-3 секунды – 2-й выстрел, опять 2,5-3 секунды – выстрел, 2,5-3 секунды – 4-й выстрел. То есть в идеале должно все получаться за 12,5 - 14 секунд. Произвели четыре выстрела и сразу же поставили оружие на предохранитель (что часто забывают сделать) - и доклад «Стрельбу закончил». Если вы все сделали правильно, а именно: ровно совмещали целик и мушку, заранее выбирали свободный ход спускового крючка и затем медленно его дожимали, то 4 попадания в цель вам гарантированы. Первое упражнение выполнено!

Второе упражнение. Команда «Огонь!». Помним, что патрон у вас в патроннике, поэтому затвор передергивать не надо, а только взвести курок. Появилась мишень на 3 секунды. Быстрый подъем оружия на линию огня с одновременным выбиранием свободного хода спускового крючка, остановка оружия, фиксация ствола – выстрел. На практике получается 2-2,4 секунды. Отдышались. Появилась второй раз мишень – выбрали свободный ход, дожали – выстрел. Ну и так далее 3 и 4 раза. Доклад «Стрельбу закончил». По команде руководителя стрельб разряжаем оружие (об этом уже говорилось выше), представляем к осмотру и после осмотра убираем в кобуру. Итог – все сделали правильно, по времени уложились, 4 попадания в мишень есть. А иначе и быть не должно, так как дистанция 8 метров для второго упражнения - это дистанция, с которой пули в мишень должны ложиться практическим в одну точку с минимальным разлетом.

Оба упражнения выполнены, по ним получены положительные результаты, теоретическую часть вы сдали успешно ранее, поэтому я вас поздравляю – периодическую проверку в текущем году вы сдали.

И в конце несколько практических советов.

1. Настоящий профессионал в любом деле постоянно оттачивает свое мастерство, а частный охранник – это в первую очередь профессионал. Поэтому нужно тренироваться в стрельбе и не надеяться, что я, мол, служил в армии, поэтому стрелять умею. Любые навыки со временем теряются. Не надо быть просто «оруженосцем».

2.Перефразируя слова незабвенного Остапа Бендера: «Уголовный кодекс надо чтить», скажу: «Теоретическую часть нужно читать», дабы премудрые вопросы при сдаче теории не вызывали у вас восторг открытия чего-то нового.

3.И последнее. Кобура – это «визитная карточка» частного охранника. По кобуре, висящей на поясе у охранника, и по тому, как он достает из нее оружие, можно сразу определить, кто это – профессионал или любитель. Хорошая, удобная и «быстрая» кобура – это залог сохранения вами своей жизни.

Успехов вам!

Дорогие читатели, статьи в разделе «Охранная деятельность» публикуются на Интернет-портале с сокращениями. Полную версию уже опубликованных, а также много других интересных профильных статей вы можете прочитать в ежемесячном печатном журнале «Охранная деятельность». Подписку на него можно оформить, перейдя по следующей ссылке: http://www.psj.ru/saver_people/detail.php?ID=8038