НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

23 октября, 2018 | Игорь АТАМАНЕНКО

Один МиГ над Тель-Авивом: Как в октябре 1973 года СССР предотвратил Третью мировую войну (280)
СССР3 мироваяИзраильконфликтыКарибский кризис лн

Разумеется, далеко не все известно нам о сражениях «холодной войны». О многом мы не узнаем никогда. Вместе с тем мировая общественность достаточно осведомлена о ходе одной такой баталии, получившей название «Карибский кризис». Тогда, в октябре 1962 года, человечество находилось в шаге от края ядерной пропасти. Однако о том, как развивался еще один кризис, также грозивший Вселенской катастрофой, стало известно лишь много лет спустя.

Израиль между победой и поражением

Вслед за оглушительной победой над Египтом в шестидневной войне 1967 года Израиль охватила эпидемия тотальной эйфории. Триумф гипнотически подействовал и на высшее руководство страны, которое пришло к выводу, что арабы утратили наступательный потенциал и в обозримом будущем не способны восстановить свои вооруженные силы. Головокружение от военных успехов сменилось самоуспокоением, и спецслужбы страны после расстрела израильских спортсменов на Мюнхенской олимпиаде сосредоточили усилия на борьбе с «арабским терроризмом», перестав уделять внимание информации, поступавшей из источников в соседних арабских странах.

К созданию такой иллюзии приложили руку и советские советники по вопросам разведки, находившиеся в Каире. Они разработали план по дезинформации израильтян, и, начиная с 1970 года, египтяне методично его реализовывали.

Египтяне снабжали иностранных журналистов, посещавших Каир, ложными сведениями о положении дел в войсках, всячески подчеркивая неспособность арабов овладеть советской военной техникой.

Эту тактику Египет применял в течение шести лет, и в октябре 1973 года она себя оправдала, а с помощью СССР была воссоздана армия, оснащенная самыми современными наступательными видами вооружений.

«Война Судного дня»

Утром 5 октября 1973 началась разработанная египетскими генералами совместно с Генеральным штабом ВС СССР операция под кодовым названием «Убур» (преодоление водной преграды). Египтяне форсировали Суэцкий канал, а сирийские войска атаковали военные порядки израильтян в районе Голанских высот. Обе армии должны были продвигаться далее в направлении Тель-Авива и, окружив его, замкнуть кольцо.

Не случайно была выбрана дата начала операции. На 5 октября приходился Йом-Киппур - еврейский праздник Судный день. В этот день все правоверные иудеи, отложив мирские дела, должны взаимно каяться в грехах, совершенных в течение года.

Арабы нанесли весьма ощутимый урон израильским частям: убито 3.000 солдат и офицеров, уничтожено свыше 900 танков и около 200 самолетов. Для Израиля, с учетом его людских и военных ресурсов, это запредельные потери.

Единственный в Израиле мужчина, да и та - женщина, Голда Меир

...После четырех дней кровопролитных боев перед сирийскими танками открылась прямая дорога на Иерусалим, и вечером 8 октября министр обороны Моше Даян в панике ворвался в кабинет Голды Меир и заявил о необходимости капитуляции.

О своем премьере израильтяне говорили: «В правительстве есть только один мужчина, да и тот - женщина по имени Голда!» Она не разделяла пораженческих настроений генерала. Ранним утром 9 октября на экстренном заседании кабинета министров она огласила свой окончательный вердикт: «Никакой капитуляции. Мы применим ядерное оружие и уничтожим Дамаск и Каир!»

Действительно, в распоряжении Израиля было восемнадцать атомных бомб. Министры поняли, что «единственный мужчина» потеряла чувство реальности, и никто не сможет ее переубедить. В зале повисла гробовая тишина. Голда Меир по-своему расценила молчание соратников - приняла как всеобщее согласие и отдала приказ Моше Даяну привести в боевую готовность ядерный арсенал.

...В тот же день резидентуры КГБ и ГРУ на Ближнем Востоке от своей агентуры в высших эшелонах власти Израиля узнали о решении Голды Меир нанести атомный удар по Египту и Сирии.

«План по принуждению»

10 октября Политбюро ЦК КПСС одобрило предложенный председателем КГБ СССР Юрием Андроповым «План мероприятий по принуждению Израиля отказаться от нанесения атомного удара».

11 октября советник-посланник советского посольства в Вашингтоне Георгий Корниенко вручил госсекретарю США Генри Киссинджеру обращение всемирно известных физиков-ядерщиков, академиков Юлия Харитона, Якова Зельдовича и Ильи Лившица к американскому президенту. Они назвали решение израильского премьера самоубийством, намекнув, что СССР, будучи связан с Египтом и Сирией договорами о военном сотрудничестве, безучастным не останется и примет меры, адекватные атомной атаке Израиля.

12 октября ввиду того, что администрация президента США под разными предлогами неоднократно переносила дату ответа, руководство СССР приняло решение прибегнуть к запасному варианту «Плана по принуждению».

«Есть только МиГ, ослепительный миг»

13 октября 1973 года заместитель командира полка истребительной авиации майор Межевец нес боевое дежурство на КП военного аэродрома «Владимировка» в Волгоградской области. В 5 час. 15 мин. по Москве нарочный из штаба Волжского военного округа вручил майору пакет с пометкой «Секретно. Вскрыть немедленно!»

Через минуту Межевец в сопровождении нарочного и бригады техников вошел в ангар, где находились особо охраняемые новые боевые машины. Как только майор забрался в кабину, нарочный подал ему второй пакет с грифом высшей секретности: «Особой важности. По прочтении уничтожить!»

В 8 час. 32 мин. по малоазиатскому времени на экране локатора командного пункта противовоздушной обороны (КП ПВО) Тель-Авива появляется светящаяся точка. Быстро перемещаясь из северо-восточного в юго-западный сектор, она движется к воздушным границам города, и дежурный офицер высылает на перехват нарушителя звено сверхзвуковых истребителей «Мираж».

Из динамика доносится голос командира звена, он приказывает нарушителю совершить посадку. В ответ тишина. Дважды требование звучит по-арабски. И вновь молчание. Командир переходит на английский. Никакого эффекта.

...Дежурный офицер КП ПВО наблюдает, как на экране локатора три «Миража» двигаются параллельным с нарушителем курсом. Но почему они не поднимутся выше?! Действительно, «Миражи» находятся несколькими «этажами» ниже траектории полета самолета-нарушителя, но почему?! Почему, наконец, дистанция между тройкой и преследуемым объектом увеличивается с каждой секундой?! Не значит ли это, что летные характеристики у нарушителя значительно лучше, чем у «Миража»?!

«Черт! - вопит командир звена, - нам не достать его. Он на 6 тысяч футов выше... Да и движется он в два раза быстрее!»

Вслед за этим на экране появляются белые полосы: «Миражи» стреляют «хоками» - ракетами класса «воздух-воздух». Но что это?! Ракеты исчезают в голубой бездне небосклона, так и не поразив цель, а она с немыслимой скоростью удаляется на высоте 69 тысяч футов. Нет! Возвращается вновь! Делает один-два-три... Шесть! Шесть кругов над городом - фантастика! И ведь не боится быть сбитой!

Дежурный офицер высылает на помощь «Миражам» звено «Фантомов». Задача одна: сбить нарушителя. Увы! Ни «Фантомы», ни их ракеты не могут добраться до... До чего?! Как назвать н е ч т о, движущееся с запредельной скоростью на невероятной высоте?! Да и не самолет это вовсе... Это - ЗЛО - «загадочный летающий объект»! Все это так, но откуда он взялся? У арабов до сих пор ничего подобного не было...

Значит, он из России?!

Министр обороны, прибывший к премьеру с докладом об инциденте в небе над Тель-Авивом, застал ее за чтением письма советских ядерщиков. Выслушав генерала, Голда Меир сразу поняла, что эти события - письмо и вторжение загадочного летательного аппарата - суть «акты одной пьесы», а режиссеры руководят действом из Москвы.

«Единственный мужчина в Израиле» была вынуждена «перестраиваться на марше»: она обратилась к Генри Киссинджеру с просьбой о дополнительной военной помощи. В то же время израильские дипломаты начали «работать» с иорданским королем Хусейном и с королем Марокко Хасаном II, чтобы с их помощью склонить руководителей Египта и Сирии к заключению перемирия.

О Героях былых времен...

...Рейд «загадочного летающего объекта» (ЗЛО) в небе над Тель-Авивом не только развеял миф о неуязвимости Израиля, но и заставил Голду Меир отказаться от нанесения атомного удара по столицам Египта и Сирии, предотвратив, таким образом, Третью мировую войну. В апреле 1974 года Меир и Даян вынуждены были с позором уйти в отставку после поражения на выборах.

...В 1973 году Александр Данилович Межевец за полет над Тель-Авивом удостоен звания Герой Советского Союза.



Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Секретные архивы
27 июля, 2018
Секретные архивы | Русский робинзон: потрясающая история 1847 года Русский робинзон: потрясающая история 1847 года (824)
В 1847 году 24-летний дерзкий столичный хлыщ, потомственный дворянин, отставной гусар Сергей Лисицын ступил на палубу корабля под Андреевским флагом, стремясь попасть в Америку.


 
 
Секретные архивы
12 марта, 2018
Секретные архивы | За 5 месяцев до Хирасимы За 5 месяцев до Хирасимы (1432)
Николай Стариков рассказывает о массированном налете американской авиации на Токио 10 марта 1945 года. В операции они использовали напалм, вызвав колоссальные пожары и фактически уничтожив столицу Японии. В огненном ...
 
 
Секретные архивы
10 августа, 2016 | Хранитель
Секретные архивы | Екатерина II в Крыму: от царя до Путина Екатерина II в Крыму: от царя до Путина (3239)
С инициативой восстановить исторический монумент еще в марте 2015-го выступила Межрегиональная общественная организация «Русское единство», которую поддержал Фонд святителя Василия Великого
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


В ОП РФ прошел итоговый семинар всероссийского проекта
16 ноября в Общественной палате РФ подвели ...
Новый закон о частной охранной деятельности будет внесён в Госдуму весной, сообщил заместитель предс ...
В Москве проведено Всероссийское совещание органов законодательной и исполнительной власти, предприя ...
15 ноября 2018 года в Государственной Думе России состоялось установочное заседание рабочей группы К ...
Современная Москва задает мировой стандарт безопасности. Об этом сообщила руководитель пресс-службы ...
В ГУ Росгвардии по Республике Крым и г. Севастополю состоялось совещание на тему обеспечения охраны ...
21 ноября в 14:30 в пресс-центре «Парламентской газеты» пройдёт пресс-мероприятие «Национальная сред ...
Уважаемые читатели! Данный раздел создан в рамках поддержки проекта общественного мониторинга «Эколо ...
Торговые точки Москвы проверят на предмет продажи нелегальной пиротехники. Об этом заявил Председате ...
Состоялась церемония награждения частных охранных предприятий — членов СРО Ассоциация «Школа без опа ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100