НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

05 октября, 2018 | Алексей БАЛИЕВ, Военно-промышленный курьер

Советская Индонезия – провокация или спецоперация? (690)
ИндонезияРоссияСШАВеликобритания лн

70 лет назад мир впервые оказался на грани ядерной войны

Организовав мятеж, коммунисты Индонезии предложили включить ее в состав СССР. С взорвавшим обстановку заявлением выступил 5 сентября тогдашний глава компартии страны Мановар Муссо (1898–1948), прибывший из СССР, где набирался опыта в партийных учебных заведениях. Более того, Муссо призвал Москву ускорить процедуру вхождения Индонезии в состав СССР, чего якобы «желают наша партия и все индонезийцы. Народная революция вскоре сметет голландских колонизаторов с режимом Сукарно, и братскую семью советских республик пополнит Индонезия».

Советское руководство не комментировало инициативу, но голландские власти вскоре заявили о тонко просчитанной комбинации с целью советской агрессии не только против Юго-Восточной, но и всей Азии. Напряженность и без того высокая в отношениях СССР с Западом достигла пика.

“ К исходу 6-го месяца войны Советы смогут овладеть ключевыми районами Европы и Азии ”

Как следствие войска США и Великобритании в тихоокеанской акватории и Юго-Восточной Азии в середине сентября были приведены в состояние повышенной боеготовности. В случае вмешательства Москвы в ситуацию в Индонезии планировались в том числе «обычные» и атомные бомбардировки советских Дальнего Востока и Сибири.

Москва и международное информбюро компартий, руководимое СССР (действовало с 1947 по 1956-й), поручили Муссо усилить влияние компартии, избегая конфликта с руководством Индонезии во главе с Сукарно. И вместе с национальной армией изгнать из страны голландские войска (которые в 1946–1952 годах вместе с наемниками пытались восстановить колониальный статус Индонезии, ее независимость была провозглашена 17 августа 1945-го).

США и Великобритания всячески помогали Голландии в ее войне с армией Сукарно, СССР не вмешивался. В те годы более реальной представлялась победа китайской компартии, поддерживаемой Москвой, в войне с Гоминьданом. А это приумножало и шансы вьетнамских коммунистов, опиравшихся на помощь СССР и КПК в антиколониальной войне с Францией. Тогда же в Восточной Европе шло становление стран народной демократии. Не исключался военный конфликт с Западом из-за Берлина (см. https://vpk-news.ru/articles/43187) и с титовской Югославией, ускоренно сближавшейся с Вашингтоном и Лондоном (см. https://vpk-news.ru/articles/33470).

Словом, Москве было не до Индонезии и, повторим, советское руководство вовсе не поручало Муссо анонсировать включение Индонезии в состав СССР. Похоже, то был сознательный ход этого деятеля, нацеленный на вовлечение Советского Союза в войну с Голландией и, значит, с Западом.

Тем временем местные коммунисты организовали в начале сентября 1948 года мятеж против Сукарно, армии которого пришлось воевать на два фронта. К концу месяца выступление было подавлено, Муссо расстреляли 31 октября – в СССР на сей счет было лишь краткое информсообщение. Но прецедент с заявлением лидера индонезийских коммунистов ускорил появление в США новых планов атомной войны против СССР.

Уже в середине сентября 1948 года был доработан план «Флитвуд» (первоначально представлен штабам США и стран Западной Европы в июле-августе 1948-го), включавший ядерную бомбардировку почти 60 городов СССР, включая Владивосток, Хабаровск, Благовещенск, Находку. В этом плане указывалось, что без атомного оружия к исходу 6-го месяца войны Советы смогут овладеть ключевыми районами Европы и Азии. Войну намечалось спровоцировать не позже ноября 1948-го, но по внешнеполитическим причинам этот и другие схожие пять планов тех лет не были реализованы.

В выступлении на Генассамблее ООН 25 сентября 1948 года, когда события в Индонезии близились к развязке, замминистра иностранных дел СССР Андрей Вышинский упоминал о таких планах. Военные деятели США, отметил он, также призывали к нанесению ударов, например, по порту Батуми, нефтепромыслам в Баку, по Донецкому бассейну и промышленному району за Уралом.

А 9 октября 1948 года Черчилль призвал ликвидировать народно-демократический строй в Восточной Европе, вывести советские войска из Германии, Австрии, Финляндии, Китая, распустить компартии в Азии, Африке и Латинской Америке: «Что будет, если Советы получат атомную бомбу да еще не одну? В каком мире мы бы жили, если бы первой атомную бомбу создала коммунистическая Россия? Она бы превратилась в орудие порабощения. У нас не так много времени, и мы должны поставить перед Москвой вопрос ребром, чтобы решить его раз и навсегда».

Позже, 9 января 1953 года в Москве на совещании Сталина с представителями ЦК компартий Китая и Индонезии Муссо был назван троцкистом и агентом Тито.

Возможно, Муссо нацелили на провокацию, чреватую мировой войной, скрытые уклонисты в послевоенном советском политбюро, где в канун 70-летия Сталина обострялась борьба за власть между различными группировками.


Источник: https://vpk-news.ru/articles/44741


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Матрица угроз
29 августа, 2018 | Николай СТАРИКОВ
Матрица угроз | 50 лет тому, как мы спасли Чехословакию от кровопролития 50 лет тому, как мы спасли Чехословакию от кровопролития (796)

В конце августа 2018 года исполнилось ровно 50 лет вводу войск Варшавского договора в Чехословакию.

 
 
Секретные архивы
28 сентября, 2018 | Николай СТАРИКОВ
Секретные архивы |  На кого из политических деятелей России покушались англичане На кого из политических деятелей России покушались англичане (679)
Обвиняют Россию, а у самих руки давно по локоть в крови… Такое можно с полным основанием сказать сегодня про Великобританию, которая продолжает упорно и безо всяких доказательств обвинять Россию в причастности к отравлению бывшего офицера ГРУ ...
 
 
Секретные архивы
31 июля, 2018
Секретные архивы | О том, как Гавайи упустили шанс войти в состав России О том, как Гавайи упустили шанс войти в состав России (8308)

Ровно 120 лет назад президент США поставил точку в вопросе аннексии Гавайских островов. Эта история интересна не только в контексте тех претензий, которые Вашингтон предъявляет к Москве по вопросу Крыма


 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100