НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

12 марта, 2018

Путин: «Гибель подлодки «Курск» стала проявлением общего плачевного состояния армии» (1685)

Катастрофа подводного крейсера «Курск» в 2000 году стала проявлением общего плачевного состояния вооруженных сил. Такое мнение выразил президент России Владимир Путин в новом фильме журналиста Андрея Кондрашова «Путин». 

Глава государства также рассказал, что он принял решение о подъеме АПЛ «Курск», несмотря на возражения экспертов, так как это была его ответственность – выполнить обещание, данное родственникам погибших подводников.


Обстоятельства трагедии

«Что греха таить: мы же знаем, в каком состоянии тогда находились вооруженные силы. Откровенно говоря, ничего удивительного нет. Но трагедия колоссальная, столько людей погибло», – сказал президент. Как позже было установлено, на подводном крейсере произошел взрыв в торпедном отсеке, пожар и затем детонация боезапасов. «Корпус практически лопнул, и, конечно, это нельзя забыть», – напомнил Путин.

Глава государства отметил, что в те годы ситуация в Военно-Морском флоте была трудная, «денежное довольствие было минимальным, получали его нерегулярно, жилищные вопросы не решались вообще, обеспечение жильем военнослужащих и гражданского персонала полностью прекратилось».

«После развала Советского Союза у нас возникли огромные сложности и в экономике, и в социальной сфере, и в армии, разумеется – это все не могло не коснуться армии. И трагедия «Курска» – это тоже проявление общего состояния вооруженных сил», – указал Путин.

Он рассказал, что в дни, когда произошла трагедия, он «только что приступил к исполнению обязанностей президента, выборы только прошли».

«Я даже не знал, что там проводятся серьезные учения. Министр обороны позвонил и сообщил, что мы потеряли лодку, но обнаружили уже и начинаем работу. Было не понятно, что происходит что-то трагическое, но потом это развернулось в полном объеме и в полный рост», – поделился воспоминаниями глава государства.

Путин напомнил, что после катастрофы приехал в гарнизонный дом офицеров в поселке Видяево, чтобы «поддержать людей, заверить их в том, что мы сделаем все, чтобы лодку поднять».

Подъем подводной лодки

Президент в телефильме также рассказал о подготовке к подъему АПЛ «Курск». Он отметил, что его прежде всего интересовало мнение генконструктора этого типа лодок Игоря Спасского, которого он очень уважает.

«Работая еще в Петербурге, я был знаком с ним: он всегда, и до сих пор ко мне обращается на «ты», я [к нему] – на «вы», и это абсолютно правильно и нормально», – заметил глава государства. Он добавил, что Спасский изначально говорил о возможности подъема «Курска», однако на финальном совещании генконструктор, как и другие участники, ответил на соответствующий вопрос президента отрицательно.

Путин, тем не менее, поручил приступить к работам по подъему лодки. Как рассказал президент, Спасский тогда сказал ему, что «это твоя ответственность, и ты должен принять решение».

«Вы знаете, я ему за это очень благодарен, потому что он напомнил об известной русской пословице: взялся за гуж, не говори, что не дюж», – отметил Путин, напомнив о данном им ранее обещании родственникам подводников поднять лодку.

Спасский в телефильме, в свою очередь, рассказал, что запросил у президента на эту операцию три года, но Путин потребовал сделать все за год.

Президент РФ также отметил, что военнослужащие должны быть уверены, что руководство страны выполняет свою работу. Он рассказал, что через несколько месяцев после трагедии с «Курском» он принял участие в учениях, в том числе подводного флота – с погружением и так далее.

«Я там ночевал, общался с экипажем. Нужно было показать флоту, армии, что трагедии есть, они ужасны, но флот и армия живы, борются, работают, находятся в боеспособном состоянии», – сказал Верховный главнокомандующий.

Путин заключил, что «это имело смысл тогда, это будет иметь смысл всегда». 


Трагедия «Курска»
 

Подводный крейсер «Курск» затонул в Баренцевом море, в 175 км от Североморска, на глубине 108 метров в результате катастрофы на борту, произошедшей 12 августа 2000 года. Все 118 членов экипажа погибли. По выводам правительственной комиссии, причиной катастрофы стал взрыв торпеды в носовом отсеке субмарины. Комиссия, работавшая более двух лет, установила точное время гибели подлодки. По заключению экспертов, смерть моряков «Курска» наступила по времени от нескольких секунд до шести-восьми часов после взрыва, и к моменту обнаружения лодки 13 августа спасти 23 моряков, остававшихся в девятом отсеке, не представлялось возможным.


ТАСС



Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Тенденции
25 февраля, 2018
Тенденции |  Путин: развитая армия создает условия для развития страны и стабильных отношений в мире Путин: развитая армия создает условия для развития страны и стабильных отношений в мире (4779)
Президент отметил, что в последние годы Вооруженные силы "приобрели новую динамику развития, такую, какая и нужна России"

 
 
Территория Жизни
23 февраля, 2018
Территория Жизни | Россия вышла на передовые места по боеспособности Россия вышла на передовые места по боеспособности (4945)

Об этом заявил Владимир Путин на торжественном вечере, посвященном Дню защитника Отечества


 
 
ОПРФ 21 июня 2018
21 июня, 2018
 
 
Обзоры
08 августа, 2017 | Медиасовет
Обзоры | Медиасовет КС НСБ России Медиасовет КС НСБ России (11236)
Основные функции структуры. Новости
 
 
Обзоры
11 мая, 2013 | Пресс-центр
Обзоры | Создан Координационный совет НСБ России Создан Координационный совет НСБ России (393167)
25 апреля руководителями крупнейших общественных организаций и ассоциаций негосударственной сферы безопасности  в рамках реализации  резолюции Всероссийского совещания НСБ «Стратегия 2020» принято  решение о создании Коо ...
 
 
Обзоры
02 августа, 2017 | Пресс-центр
Обзоры | Гильдия НСБ МТПП предлагает... Гильдия НСБ МТПП предлагает... (9433)

1 августа 2017 года председатель Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин избран председателем Гильдии негосударственных структур безопасности Московской торгово-промышленной палаты единогласным решением членов организации.

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100