НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

03 ноября, 2017

В Сочи прошла конференция по вопросам биологической безопасности (318)
биологическая безопасностьбиологические материалыбиологическое оружиетоксинное оружие

1-2 ноября в Сочи состоялась конференция «Глобальные угрозы биологической безопасности: проблемы и решения».

Она собрала более 100 участников из 40 стран мира. Главная тема — как в условиях стремительного развития медицины сохранить контроль над потенциально опасными проектами и биотехнологиями, которые сегодня становятся доступными широкому кругу лиц, в том числе из-за несовершенств в национальных законодательствах.

«Мы видим необычное поведение уже известных и понятных микроорганизмов. Сегодня уровень научного технического развития таков, что возможности работы с геном абсолютно реальны», — заявила руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.

В таких условиях, отметила Попова, пугает доступность новых технологий. Заказать оборудование, которое позволит проводить опыты с вирусами, можно через Интернет.

«К примеру, сегодня в США фактически разрешено устройство лабораторий в гараже. В сети Интернет можно легко найти пособия как ее организовать. К тому же нет никаких барьеров для получения опасных патогенов. Вся необходимая информация и база есть в свободном доступе», - сообщила она.

«Среди широкого спектра биологических угроз особое место занимает опасность исследований с целью намеренного заражения инфекционными заболеваниями человека. Последствия могут носить катастрофический характер, не зря биологическое оружие квалифицируется как оружие массового поражения, - в свою очередь отметил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков. - Угрозу его применения как государственными, так и негосударственными субъектами нельзя сбрасывать со счетов, тем более что такое применение может быть замаскировано под естественные вспышки инфекционных заболеваний, среди людей, животных или растений».

По словам заместителя главы МИД РФ, ситуация усугубляется тем, что на данный момент не существует объективных данных о соблюдении положений Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО). Помимо того, что это создает ситуацию неопределенности и вызывает вопросы в отношении реального положения вещей, появляется и озабоченность в связи с чрезмерными объемами финансирования микробиологических программ двойного назначения, проведением сомнительных экспериментов с возбудителями смертельно опасных заболеваний, особенно аэрозольными экспериментами и наращиванием военной медико-биологической активности за пределами национальной территории.

В связи с этим, считают эксперты, общей задачей должно стать укрепление механизмов по контролю за недопущением разработки, хранения и накопления биологического и токсинного оружия в рамках КБТО.

Также необходимо тесное многостороннее сотрудничество, укрепление наднациональных механизмов сдерживания разработки и распространения биологического и токсинного оружия, развитие международного взаимодействия по оказанию помощи в сфере управления рисками для здоровья, связанными с инфекциями.

Кроме того, отметил Рябков, сегодня необходимо иметь в готовности силы и средства быстрого реагирования, способные оперативно разобраться с ситуацией на месте и предпринять безотлагательные меры по купированию эпидемии.

Так, в РФ существуют мобильные противоэпидемические формирования как инструмент обеспечения биологической безопасности. В частности, специализированные противоэпидемические бригады (СПЭБ) Роспотребнадзора и мобильные комплексы Минобороны России для анализа патогенных биологических материалов.

«На­ши спе­ци­али­зи­ро­ван­ные про­ти­во­эпи­де­ми­чес­кие бри­га­ды по­ка­за­ли се­бя са­мым луч­шим об­ра­зом, ког­да ра­бо­та­ли в Гви­нее. Мы сде­ла­ли мно­го для то­го, что­бы по­мочь в ку­пи­ро­ва­нии вспыш­ки Эбо­ла. Но за этот пе­ри­од мы уже от­ра­бо­та­ли и про­ти­во­дей­ствие рас­простра­не­нию жел­той ли­хо­рад­ки в Гви­нее, ко­ри в Гви­нее, хо­ле­ры в Гви­нее. И это то­же ре­зуль­тат очень по­ка­за­тель­ный на­ших тех­но­ло­гий, на­ших хо­ро­шо под­го­тов­ленных спе­ци­алис­тов, на­шей сис­те­мы под­го­тов­ки, на­шей сис­те­мы би­обе­зо­пас­ности», - рассказала Попова.

К сведению:

Ранее, 30 октября президент России Владимир Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека заявил, что кто-то проводит целенаправленный сбор биологических материалов россиян, причем речь идет о разных этносах. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков пояснил, что спецслужбы располагают информацией о подобных действиях со стороны некоторых эмиссаров и неправительственных организаций.

А 31 октября первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко сообщил СМИ о том, что в правительстве разрабатывается закон о биологической безопасности России. В декабре он должен быть внесен в Госдуму.

Депутат отметил необходимость взять под серьезный контроль работу иностранных клиник и лабораторий, которые проводят медицинские исследования российского населения.

«Мы их допустили к самому сокровенному, сегодня во многих клиниках крупных городов нашей страны они проводят исследования, проводят качественно, но имеют возможность изучения этого материала и передачи данных за рубеж», - добавил Онищенко.

По материалам СМИ 


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Матрица угроз
27 октября, 2017 | Медиасовет
Матрица угроз | Президент России обозначил главные риски информационной безопасности на расширенном заседании Совбеза РФ Президент России обозначил главные риски информационной безопасности на расширенном заседании Совбеза РФ (348)
Сопредседатель Медиасовета КС НСБ Павел Сорокин о том, что необходимо сделать обществу для их предотвращения
 
 
Матрица угроз
20 октября, 2017
Матрица угроз | Владимир Путин: «Безопасности в мире становится меньше. Свободу рук получают радикальные элементы, экстремистские группировки» Владимир Путин: «Безопасности в мире становится меньше. Свободу рук получают радикальные элементы, экстремистские группировки» (395)
Выступление президента России на итоговой пленарной сессии заседания международного дискуссионного клуба «Валдай» о конфликтах в мире
 
 
Матрица угроз
17 августа, 2017
Матрица угроз | Что угрожает национальной безопасности? Что угрожает национальной безопасности? (938)
Секретарь СБ РФ Николай Патрушев на выездном совещании в Рязани обозначил главные проблемы в информационной и транспортной сферах
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 



Кто защитит права людей, которые вынуждены выживать, работая на пенсии?
Москва - "Ветеранские ...

Совет ветеранов ВДВ при поддержке Командования ВДВ в целях военно-патриотического воспитания лично ...
09 ноября в 14:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) круглый стол «Роль и место негосудар ...
Министерство здравоохранения России предлагает запретить продажу алкогольных напитков нетрезвым росс ...
В рамках проекта "Школа молодых парламентариев" читаю лекцию на тему "Коррупция в России. Прошлое, н ...
Максим МИТРОХИН ОП РФ 9 ноября 2017
Общественная палата РФ (Миусская пл., д. 7)
круглый стол «Рол ...
Рабочая группа активистов #БЕЗОПАСНАЯСТОЛИЦА под председательством Инны Юрьевны Святенко готовит "О ...
22 ноября 2017 года в МБОУ Школа №7 состоялось совещание-семинар по вопросу: «Актуальные проблемы об ...
15-16 ноября 2017 года в Екатеринбурге состоялся Общероссийский форум стратегического развития «Горо ...
22 ноября в Совете Федерации состоялось заседание Президиума Координационного совета НСБ России, на ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100