НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

02 ноября, 2017

Всемирный русский народный собор объединил общество (283)

К. Малофеев: Я считаю, что будущее принадлежит Российской Империи. 

"Россия в XXI веке: исторический опыт и перспективы развития" - этой теме был посвящен прошедший 1 ноября в Москве XXI Всемирный русский народный собор

В Москве в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и при участии многих иерархов Русской Православной Церкви, духовных лидеров традиционных религий России, государственных и общественных деятелей, прошел XXI Всемирный русский народный собор.

Одно из ключевых церковно-общественных мероприятий года было посвящено теме "Россия в XXI веке: исторический опыт и перспективы развития", непосредственно связанной со 100-летием русской трагедии 1917 года, ставшей переломным моментом всей русской истории, и, несмотря на прошедшие десятилетия, до сих пор в полной мере не осмысленной всеми нами.

Открывая Собор, Патриарх Кирилл с болью отметил, что семена ненависти, посеянные столетие назад, вновь прорастают в несколько ином виде.

«Трудно отрицать то, что революция стала трагедией. Братоубийственная гражданская война, гибель и изгнание миллионов людей, огромные потери в духовной и хозяйственной сфере. Самое страшное, что в ходе революционной борьбы в души людей были посеяны семена ненависти и зла. И сегодня мы можем с болью наблюдать, как та же ненависть возрождается в разных точках современного мира: как в далеких странах, так и у ближайших народов, у наших братьев...», - сказал Патриарх Кирилл.

В сегодняшних условиях мы сталкиваемся с несколько иными формами разрушительных идеологий, чем в начале XX века, но все они непосредственно связаны с началом общественного раскола. И неслучайно еще Александр Солженицын говорил, что революционная смута столетней давности имеет истоки в куда более глубоких исторических пластах, когда, во многом с подачи Запада, русские люди впервые разделились сами в себе.

«Если возвращаться к глубокой мысли Александра Исаевича Солженицына о том, что XVII век породил 1917 год, то, конечно, для нас, старообрядцев, это очень близкая тема, обсуждение того пути, который повернул Россию на Запад. И 37-й год прошлого века это подтвердил: на тех же Соловках, где три с половиной века назад начались гонения на старообрядцев, в XX столетии Господь вновь нам показал, что этот путь – тупиковый, кровавый путь…», - считает предстоятель Русской Православной старообрядческой Церкви, митрополит Корнилий (Титов).

Мысли Александра Солженицына в ходе прошедшего Собора звучали не раз. Так, многие соборяне убеждены: для покаянного осмысления трагедий прошлого и возрождения русского национального единства в настоящем нам очень важен солженицынский принцип "жить не по лжи".

Об этом говорил председатель Синодального Миссионерского отдела Русской Православной Церкви, митрополит Иоанн (Попов):

«Прежде всего нужно говорить правду. Правду, какая бы она ни была горькой, неудобной. И оттого, насколько мы способны говорить эту правду: о самих себе, о тех отношениях, которые существуют в нашем обществе, от этой правды будет зависеть воспитание подрастающего поколения, а значит, и будущее России».

Сегодня, когда мы видим единение столь разных представителей нашего общества в рамках того же Всемирного русского народного собора, появляется надежда, что прежние трагические гражданские противостояния уже ушли в прошлое, и несмотря на наши различия, мы научились как минимум слушать друг друга.

«Во многом раскол – это навязанная тема, тема, которую активно использует наша псевдолиберальная оппозиция и западные СМИ, чтобы держать Россию в состоянии вечной гражданской войны. Считаю, что у нас, русских православных людей, достаточно сил, чтобы с любовью относиться ко всем урокам - и трагическим, и победным урокам XX столетия, выработать универсальный синтез решения наших проблем и наших исторических задач в XXI веке», - заявил председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Гаврилов.

Действительно, как не раз говорил Святейший Патриарх Кирилл, сегодня нам крайне важно солидарное устремление в будущее на основе лучших традиций прошлого. И сегодня, в ходе прошедшего Всемирного русского народного собора, очень важным рефреном прозвучала мысль Предстоятеля: "Образ будущего - это образ народа и образ элиты, достигших взаимодополнения". И если российская элита всецело осознает русские национальные интересы и свою ответственность за страну, никакие гражданские противостояния нам больше не будут страшны.

Источник: Царьград


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


#Безопаснаястолица совместно с телеканалом #Москва24 по обращению жителей района #Дорогомилово прове ...
Тема: Пленарное заседание Госдумы 16 ноября
Государственная Дума приняла в первом чтении законоп ...
Круглый стол: «Профессиональные стандарты — необходимая составная часть профилактики правонарушений ...
Круглый стол: «Профессиональные стандарты — необходимая составная часть профилактики правонарушений ...
Круглый стол, прямая трансляция: «Профессиональные стандарты — необходимая составная часть профилакт ...

В повестке дня - вопросы, связанные с деятельностью Совета в 2017 - 2018 годах
Москва - "Вете ...

40 лет со дня образования отметила сибирская отдельная бригада специального назначения.
Соеди ...
Руководитель Комиссии по безопасности Мосгордумы и проекта «Безопасная столица» Инна Святенко подчер ...
Совместное заявление президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа ничего не значит дл ...
«Основная цель Правового центра – обеспечить защиту прав предпринимателей в Москве, - отметил инициа ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100