НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

11 октября, 2017 | КОНСТАНТИН ВАСИЛЕВСКИЙ, КП

Сергей Матвеев: Личная безопасность – дело каждого человека (237)
безопасностькорпоративная безопасностьличная безопасностьобщественная безопасностьохранникСергей Матвеев


В московском «Крокус-сити холле» состоялся очередной форум «Атланты». На нем речь шла о безопасности: корпоративной, личной, общественной. «Комсомолка» поговорила с экспертом о том, как обстоят дела в этой сфере сейчас.

РАМКИ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЕЙ - ЛИШЬ ВЕРХУШКА АЙСБЕРГА

- У нас в России существует понятие «Безопасность»? Как ее реализуют в кинотеатрах, на вокзалах, местах массового скопления людей? Или то, что она есть – лишь иллюзия?

- Конечно, существует. Вопрос в том: в какой форме? Мое личное убеждение: человек сам должен заботиться о себе. Это в первую очередь. Ну а в целом, наверное, принимаемых мер недостаточно. Бизнес всегда измеряет все количеством инвестиций. Сейчас в безопасность вкладывают большие деньги. Если вложить еще больше, то, наверное, опасные ситуации можно свести к минимуму. Но загвоздка в том, что тогда это будет нерентабельно.

- У обывателей безопасность ассоциируется с рамками металлоискателей и досмотром багажа. А больше ничего не придумали? Есть какие-то высокие технологии, которые помогают выявить негодяев? Вообще этих мер достаточно?

- Если говорить только о рамках, то недостаточно. Но то, что вы назвали, это только видимые элементы безопасности, верхушка айсберга. Есть и другие технологии. Например, x-ray лучи, запаховые анализаторы. Кроме того, спецслужбы ведут невидимую взгляду обычного человека работу. ФСБ, полиция действуют на опережение. Они мониторят интернет на возможные объединения людей, которые что-то готовят…

- То есть безопасность начинается заблаговременно?

- Конечно. Это целый спектр мероприятий, которые запускаются задолго до того, как кто-то решится на какие-то действия. А металлоискатели – они больше от хулиганов. Грубо говоря, чтобы кто-то не пронес в место массового скопления людей нож. Для профессионала рамка – это не препятствие. Но для них существуют другие методы.

ВАЖНО ДЕЙСТВОВАТЬ ПО ИНСТРУКЦИЯМ

- Ваш бизнес во многом связан с крупными сетевыми точками. В последний год было много критики к сотрудникам безопасности торговых центров. То бабушку поймают за пять рублей, то неадекватно оценят возможное преступление. Кто сейчас работает в этих местах?

- Да, об этом много говорят в прессе и на телевидении. Проблема серьезная. И она не ограничивается только теми людьми, который стоят на выходе из магазинов. Эта проблема начинается с государственного внимания к отрасли. И внимания недостаточно. Нужно создать определенные образовательные, профессиональные институты. Выработать стандарты. По сути, сейчас нет специальности «Охранник». А к этим людям должно быть такое же отношение как к бухгалтерам. Это должно восприниматься как профессия. А сейчас это зачастую воспринимается так: я ухожу на пенсию, пойду работать охранником. Или: не знаю, куда устроиться, пойду в охрану. Получается, это пристанище для какой-то массы людей, которые хотят прозябать жизнь. Нужно обратить на это внимание.

- Недавно я был в торговом комплексе, где прозвучало объявление: покиньте помещение по техническим причинам. И меня удивило, что никто не отреагировал на это. Когда я спросил у продавца, почему не реагируют, мне ответили: это уже в четвертый раз на неделе. Нам, мол, все равно. На западе с трудом можно представить такую ситуацию. Почему так?

- У нас нет культуры безопасности. Мы так жили, так привыкли. Потихонечку, конечно, отношение меняется. Вот сегодняшний форум показывает какие-то изменения. Повторюсь: каждый человек должен обеспечивать свою безопасность сам. Нельзя полагаться на авось, мол, меня это не коснется. Ни один охранник не поможет, если человек сам себе не поможет. Это как бросить курить. Если сам не захочешь – то и не бросишь никогда. Люди должны отдавать отчет, насколько важно действовать по инструкциям, а не вступать в конфликты с охраной, когда их просят покинуть помещение. В том же Израиле или США есть четкие стандарты поведения, их все знают и следуют им. Надеюсь, когда-нибудь мы к этому придем.

КСТАТИ

- Чем интересен лично для вас форум «Атланты»? Что ждете от него?

- Я уже пятнадцать лет занимаюсь корпоративной безопасностью. Ее основная задача - оберегать бизнес от внутренних и внешних посягательств. Поэтому любому человеку, работающему в этой сфере, необходимо знать, что происходит на рынке в стране и мире. Как развивается бизнес, какие есть тенденции? Здесь можно послушать собственников и менеджеров, и сложить в голове какую-то иную картину, отличающуюся от привычной. Это возможность поменять что-то внутри своих компаний, чтобы соответствовать современным требованиям.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Территория Жизни
10 октября, 2017
Территория Жизни | Правительство предлагает смягчить требования к народным дружинникам Правительство предлагает смягчить требования к народным дружинникам (239)
Туда смогут войти те, кто был привлечен к административной ответственности за совершение непредумышленного правонарушения. Анатолий Выборный о данной инициативе
 
 
Территория Жизни
09 октября, 2017
Территория Жизни | Детская безопасность в интернете Детская безопасность в интернете (235)
Расскажите ребенку об угрозах, подстерегающих его в виртуальном мире
 
 
Матрица угроз
30 сентября, 2017
Матрица угроз | Большинство россиян не поверили в серьезность намерений "телефонных террористов" Большинство россиян не поверили в серьезность намерений "телефонных террористов" (355)
Заместитель председателя КС НСБ России о настроениях граждан и о том, как противостоять радикалам "на трубке"
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


12 октября в Совете Федерации состоялось заседание президиума Координационного Совета Негосударствен ...
12 октября в Совете Федерации состоялось заседание президиума Координационного Совета Негосударствен ...
12 октября в Совете Федерации состоялось заседание президиума Координационного Совета Негосударствен ...
12 октября в Совете Федерации состоялось заседание президиума Координационного Совета Негосударствен ...
12 октября в Совете Федерации состоялось заседание президиума Координационного Совета Негосударствен ...
Посетительница выстрелила в лицо заместителя главврача смоленского психдиспансера из газового пистол ...
10 октября на площадке Московской торгово-промышленной палаты состоялось заседание Гильдии НСБ в рам ...
ФКЦ РОС активно включился в реализацию стратегии развития НСБ
12 октября на площадке ...
III Форум негосударственной сферы безопасности «Безопасная столица».
https://www.youtu ...
III Форум негосударственной сферы безопасности «Безопасная столица».
https://www.youtu ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100