НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

10 октября, 2017

Правительство предлагает смягчить требования к народным дружинникам (497)
административная ответственностьВыборныйнародные дружинникинепредумышленное правонарушениеобщественный порядок

Член Президиума КС НСБ России, заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный считает логичным и правильным законодательную инициативу Правительства РФ по смягчению требований к народным дружинникам.

«Речь идет о том, чтобы разрешить вступление в ряды народных дружин тех граждан, кто привлечен к ответственности за административные правонарушения. А именно – предлагается разрешить быть народным дружинником тем из них, кто был привлечен к административной ответственности за совершение непредумышленного правонарушения. Таким образом, по данному критерию, требования на принятие в народные дружины будут уравнены с требованиями на поступление наших граждан в органы внутренних дел», - пояснил депутат.

По его словам, в настоящее время, для граждан, поступающих в народные дружины, «закон устанавливает более суровые критерии, нежели для приема на службу в полиции. «Хотя дружинники не обладают и не будут обладать равными полномочиями с полицейскими. Так, они не имеют права требовать предъявить документы, для удостоверения личности, или попросить пройти в участок, тем более – задерживать, допрашивать или обыскивать граждан», - подчеркнул член Президиума КС НСБ.

«Дружины имеют право в пределах своей территории информировать полицию о правонарушениях и угрозах их совершения, содействовать силовикам в охране общественного порядка и оказывать первую помощь пострадавшим. При этом применить физическую силу к правонарушителю дружинник может только в порядке самообороны и для «устранения опасности, непосредственно угрожающей им или иным лицам», - рассказал Выборный об основных функциях общественников.

«В этой связи законодательное послабление к кандидатам в народные дружинники представляется логичным и правильным, - считает парламентарий. - Здесь по определению не может быть граждан, которые неуважительно относились бы к закону, пытались бы каким-то образом воспользоваться своим положением. Это невозможно в силу того, что народные дружинники не обладают не только никакими особыми полномочиями, но и не имеют никакой выгоды: здесь нет зарплаты, преференций, коммерческих возможностей...» В дружину идут именно те, кто искренне хотел бы помочь полиции и сделать нашу жить комфортной, а главное – безопасной; кто не на словах, а на деле желает реализовать свой правоохранительный потенциал на благо общества», — уверен депутат.

Он напомнил, что «дружинники проходят строгий отбор, проверяются по полицейским базам данных, и имеют право участвовать в охране общественного порядка только после внесения в соответствующих реестр, и деятельность которых, фактически, осуществляется с тесной взаимодействии как с органами власти на местах, так и с органами правопорядка».

Анатолий Выборный привел данные статистики: в России только с участием народных дружинников ежегодно органами правопорядка раскрывается около 30 тысяч преступлений, задерживается примерно 300 тысяч правонарушителей, а главное – предотвращается, выявляется до 450 тысяч правонарушений.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
04 августа, 2017
В последнюю неделю июля проведено более 50 мероприятий с участием народной дружины (404)
Более 1500 дружинников ежедневно выходят на дежурство в Москве.
 
 
Обзоры
18 мая, 2015 | Денис КРЮЧКОВ
Обзоры | Потенциал народных дружин в обеспечении правопорядка Потенциал народных дружин в обеспечении правопорядка (6394)
Круглый стол "Основы привлечения граждан к охране общественного порядка" провел в "Парламентской газете" депутат Госдумы РФ Анатолий Выборный. Участником заседания стал президент "Школы без опасности" Сергей Саминский
 
 
Обзоры
14 мая, 2015 | Андрей НЕЧАЕВ
Обзоры | Участие граждан в охране общественного порядка – в центре внимания государства и общества Участие граждан в охране общественного порядка – в центре внимания государства и общества (7269)
13 мая 2015 года в редакции "Парламентской газеты" состоялось заседание круглого стола на тему "Основы привлечения граждан к охране общественного порядка"
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


НСОПБ продолжает работу по созданию Межгосударственного технического комитета 001 "Производственные ...
Генеральный директор ЧОО «Щит — Безопасность», кандидат философских наук Щетинин Григорий Алексеевич ...
С докладом об общественном контроле за качеством осуществления охранных услуг и в образовательных ор ...
В "Парламентской газете" прошло ток-шоу Молодёжного парламента при Госдуме.
В пресс-центре «Парла ...
Группа сенаторов внесла на рассмотрение Государственной Думы законопроект, вводящий обязательную мар ...
На пленарном заседании депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, запрещающий продажу несовершеннолет ...
В России на вредных продуктах могут появиться «черные метки». Об этом заявила глава Роспотребнадзора ...
Ежегодная студенческая научно-практическая конференция «Студотряд против коррупции: совершенствовани ...
В Госдуму внесен законопроект, предполагающий штраф за производство и оборот алкоголя с содержанием ...
Соединённые Штаты Америки ещё не определились, кого на этот раз поддержать во внутриполитической бор ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100