
25 сентября, 2017
В случае террористической угрозы
(3009)
терроризм, массовая эвакуация, террористы, преступники, безопасность, паника
За последние две недели в крупных городах России прошли массовые эвакуации людей из торговых, развлекательных, спортивных, транспортных объектов, образовательных, государственных учреждений после анонимных звонков о минировании. Были также сообщения о угрозах взрыва в жилых домах.
Как сообщают СМИ, экстренные службы эвакуировали порядка 350 тысяч человек почти с 1000-и объектов. Кинологи со специально обученными собаками тщательно обходили все территории. К счастью, ни одно сообщение о бомбе не подтвердилось.
Предлагаем Вашему вниманию минимальные правила, как вести себя на объектах массового скопления людей в случае террористической угрозы и связанных с этим ситуациях:
- Всегда контролируйте ситуацию вокруг себя, особенно когда находитесь в культурно-развлекательных, спортивных и торговых центрах, объекта транспорта,
- Всегда узнавайте, где находятся резервные выходы из помещения,
- При обнаружении забытых вещей, не трогайте их, как бы привлекательно они ни выглядели. Опросите окружающих, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чьи предметы и кто их мог оставить. Если хозяин не установлен, срочно сообщите об этом водителю, сотрудникам объекта, службы безопасности, в полицию, МЧС. Не пытайтесь заглянуть внутрь подозрительного пакета, коробки, свёртка, игрушки или иного предмета. Не подпускайте к ним других людей!
- Зафиксируйте время обнаружения предмета.
- Обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы.
Если вдруг началась активизация сил безопасности и правоохранительных органов:
• Не проявляйте любопытства, идите в другую сторону.
• Не бегите, чтобы вас не приняли за преступника; но, если позволяет ситуация, как можно быстрее покиньте опасную зону.
• Не паникуйте.
• Не бегите к лифту. Обычно испуганные люди бегут именно к лифтам. Но техника не рассчитаны на перевозку столь большого количества пассажиров, поэтому драгоценные минуты, необходимые для спасения, могут быть потеряны.
• Не помогайте силам безопасности, если полностью не уверены в эффективности подобных действий.
• При взрыве или начале стрельбы немедленно падайте на землю, лучше под прикрытие (бордюр, торговую палатку, машину и т.п.). Для большей безопасности накройте голову руками.
Если оказались в центре большого скопления людей:
- Лучше всего максимально быстро постараться выбраться оттуда, ни в коем случае нельзя позволить общему потоку «нести» вас со всеми.
- Для того чтобы освободить грудную клетку и не быть задушенным в давке, необходимо сделать глубокий вдох, и развести руки согнутые в локтях в стороны, тем самым сделав себе пусть небольшое, но стратегически необходимое пространство.
- Необходимо остерегаться крупных или высоких людей, которые несут с собой большие коробки, предметы, сумки.
- Всеми методами нельзя позволить сбить себя с ног.
- Руки достать из карманов.
- При ходьбе необходимо поднимать ноги максимально высоко, при этом опускать на полную стопу, не поднимаясь на цыпочки.
- Если давка начинает принимать угрожающий или агрессивный характер, стоит первым делом избавиться от таких вещей, как шарф или сумка через плечо, так как это может послужить причиной удушья.
- Старайтесь держать все при себе все свои вещи, а в случае, если что-то обронили, ни в коем случае не останавливайтесь, чтобы поднять.
- В случае падения сразу вставайте на ноги, но постарайтесь не опираться на руки на длительное время, так как они могут быть сломаны толпой.
- Если встать не получается, необходимо принять позу эмбриона и защищать при этом лицо и затылок.
- Если толпа заполнила какое-то помещение, и вы оказались в самом эпицентре, то первым делом необходимо обозначиться с возможными самыми опасными местами: около стекол, в проходах, на лестницах и прочих.
- Стоит просмотреть возможные аварийные выходы.
- От общей толпы лучше всего скрываться у стен или в углах помещения, после чего постепенно по стене продвигаться к выходу.
- Даже при всеобщей панике сохраняйте спокойствие и трезвый разум, старайтесь контролировать ситуацию.
Если вы оказались заложником:
•По возможности успокойтесь, не паникуйте.
• Подготовьтесь физически, морально и эмоционально к возможному тяжелому испытанию.
•Говорите спокойным голосом. Избегайте вызывающего, враждебного тона.
• Не совершайте действий, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам (не бегите; не бросайтесь на террориста; не боритесь; не пытайтесь выхватить у него оружие, помириться с террористом, уговорить его; не умоляйте, не взывайте слезами к его доброте).
• Не смотрите в глаза преступникам (для нервного человека это сигнал к агрессии).
• Выполняйте требования преступников. Не противоречьте им, не рискуйте жизнью окружающих и своей собственной. Старайтесь не допускать истерик
• Если с вами находятся дети, найдите для них безопасное место, постарайтесь закрыть их от случайных пуль, по возможности находитесь рядом с ними.
• Для поддержания сил ешьте все, что вам дают, даже если пища вам не нравится.
• На совершение любых действий (сесть, встать, попить, сходить в туалет), спрашивайте разрешения.
• Если вы ранены, постарайтесь не двигаться, этим вы уменьшите потерю крови. Постарайтесь перевязать рану платком, разорванной майкой или рубашкой. Помните: ваша цель — остаться в живых.
• Постарайтесь незаметно запомнить отличительные приметы преступников, черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения, тематику разговоров и т. д.
• Никогда не теряйте надежду на благополучный исход.
• Помните, что, получив сообщение о вашем захвате, спецслужбы уже начали действовать и предпримут все необходимое для вашего освобождения.
Во время проведения операции по вашему освобождению соблюдайте следующие требования:
- Лежите на полу лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь.
- Ни в коем случае не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них, чтобы вас не приняли за преступника
- Старайтесь держаться подальше от проемов дверей и окон.
- Не возмущайтесь, если при штурме с вами обойдутся жестко, причинят вам моральную или даже физическую травму — действия штурмующих в данной ситуации оправданы.
Надеемся, что никто из нас не будет подвержен такой угрозе. Однако всегда стоит знать подобные рекомендации и научить им своих детей. Ваша безопасность в Ваших руках.
Читайте также
![]() ![]() КС НСБ проведет независимую проверку инцидентов, связанных с ложными сообщениями |
![]() ![]() Дмитрий Галочкин о работе спецслужб и о том, как граждане могут помочь бороться с радикализмом |
![]() ![]() Генпрокуратура опубликовала новые данные. Дмитрий Галочкин о роли гражданских институтов в противодействии экстремизму |