НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

01 сентября, 2017

Восхождение на Эльбрус: то, о чем не пишут (3002)
Эльбруспокорение ЭльбрусаМедиасовет КС НСБПавел Сорокин


Несколько лет назад я отдыхал зимой в Приэльбрусье с друзьями, катаясь на лыжах. Возможно, именно тогда где-то на подсознании после туристического подъема на Скалы Пастухова (4800 над уровнем моря) у меня зародилась мысль о штурме вершины Эльбруса. Потрясающими показались виды гор и ледников простиравшиеся передо мной (а ведь уже и к тому времени я видел не мало) – то ли еще можно увидеть там, выше… Тем более, вот же они - две главы главной европейской вершины, прямо хоть рукой, как казалось, дотянуться можно.


Рождение мечты

Впрочем, захватив с собой несколько красивых вулканических камушков, я тогда уехал в Москву и погрузился в водоворот привычных дел. О горах не думал особенно…

Вплоть до конца 2016- начала 2017 года. Тут вдруг как будто накрыло – неизвестно откуда прорезалась мысль о подъеме на Эльбрус (*может с секретом камушки-то на полке лежат?), попутно я пересмотрел несколько фильмов про альпинистов, трекинги в Гималаях и даже отдельно изучил опыт экспедиций, штурмовавших Эверест.

Какие-то видео и книги я проходил по несколько раз, глухими ночами всматриваясь в экран своего Iphone. Для меня это было настолько желанным и поглощающим занятием, что я даже немного стеснялся, стараясь по возможности скрыть повышенный интерес к горам от домочадцев.

В марте 2017-го я решился на покупку авиабилетов (на август) и с помощью своих друзей из КБР (привет вам, братья Алиевы) нашел себе наставника, который взялся организовать мою подготовку и восхождение.

Расул Газаев очень терпеливо и обстоятельно переписывался со мной по поводу необходимой физической нагрузки, перечня необходимых вещей и самых разноплановых организационных моментов.


Расул Газаев

Отмечу, что содержательная переписка с Расулом в моем случае постоянно шла в состоянии антагонизма с изучением Интернета, внутренними страхами и сомнениями.

При идеальной подготовке, как я теперь уже понимаю, хаотично изучать Интернет, особенно с хоррорами и байками про трагические или неудачные восхождения – КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ НАДО.

О чем реально стоит заботиться заранее:

- физическая форма. Для обыкновенных новичков без особой спортивной подготовки минимум за полгода имеет смысл начинать меняться к лучшему.

Базовое упражнение для восходителей – бег (на пике формы вы должны быть в состоянии равномерно и без остановок преодолеть 10 км, идеально если 10-й километр сможете сделать быстрее первого и не на последнем дыхании), основные мышцы – сердечная (бег и еще раз бег), все ножные «сгибатели и разгибатели» (тут стоит добавить приседаний и всевозможной работы на тренажерах в положении сидя и лежа; бывалые также советуют длительные прогулки вверх и вниз по лестницам многоэтажных домов), спина (особенно важна нижняя часть, как говорит мой старший товарищ Дмитрий Галочкин: «Гиперэкстензия – упражнение для настоящих мужчин»).

Для постепенного и устойчивого приобретения необходимых свойств организма еженедельно я проводил не менее 2 беговых тренировок (кросс - на длительность (пример: 8 или 10 км), другая интервальная – с рваными скоростными участками и отдыхом (4 раза по 1 км с отдыхом по 5 минут между подходами) и 1 занятие в формате общей физической подготовки в зале (очень старался попадать на общие вторничные или четверговые сборы с товарищами по НСБ).

- Отмечу, что также в рамках физподготовки говорят о пользе плавания и велосипеда (правда в добавление к бегу, а не в качестве замены) и о необходимости занятий на турнике и гармоничном развитии всего мышечного корсета. В своем материале я делаю акцент на тех аспектах, которые считаю важными исходя из личного опыта подготовки и успешного восхождения на Эльбрус.

Чтобы закреплять и развивать результаты в тренировках должна непременно присутствовать регулярность (лучше часто по-немногу, чем интенсивно, но раз в две недели), точно так же обязательно должно быть качественное сбалансированное питание (лучше по часам) и полноценный сон (не менее 6-7 часов ежедневно).

В идеале накануне поездки за неделю до вылета надо дать себе максимальный отдых и почти полностью отказаться от любой спортивной нагрузки.

Потому что уже через семь дней организму надо будет показать все, на что он способен и перетренированность (некоторые начинают в последнюю неделю неистово бегать и качаться) здесь только навредит.

- состояние здоровья

Даже без Эльбруса стоит как можно лучше разбираться в особенностях своего организма. Явно не будет излишней тревожностью, если проконсультируетесь со спортивным врачом или с тем специалистом, по линии которого знаете за собой Ахилесову пяту.

Особенное внимание надо обратить на состояние сердечно-сосудистой и дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата, «ухо-горло-нос», глаза и специфические особенности индивидуальных реакций на высоту, недостаток кислорода, холод, изменение температурного режима и давление.

Знаю, что в рамках подготовки к восхождениям некоторые сдают специальные тесты на базе олимпийских центров, но я, честно говоря, так и не собрался.

- моральная подготовка. В приближении к вершине не только на физическом, но и на душевном уровне нужно длинное и размеренное дыхание. Следует поймать золотую середину между искренним желанием подняться на вершину (оно необходимо для успеха) и навязчивой идеей «сделать это» во что бы то ни стало (следует понимать, что даже с отличной подготовкой вам может не повезти с погодой или под воздействием каких-либо других обстоятельств вершина окажется недоступной).

В моем случае из-за чрезмерного изучения страшилок в Интернете и опасений не рассчитать силы, например, на обратный путь, я скорее имел проблемы с первой компонентой. Расул, всерьез говорил мне во время тренировок, что ключевая причина, по которой я могу не суметь подняться – недостаток мотивации. Как только, я почувствовал смещение вот этого «центра тяжести», то соответственно поработал над тем, чтобы поставить его на место.

- вещи с собой (одежда и неодежда)

Перечень необходимых вещей для восхождения следует составить (согласовать) с участием вашего инструктора или организатора всей экспедиции. Складывается он из учета особенностей выбранного маршрута, времени года, ваших особенностей здоровья и иных специфических моментов, касающихся отдельно взятых людей.

Следует понимать, что есть два крайних подхода к формированию и сбору списка вещей: купить всё свое VS всё арендовать (собрать по друзьям). Из опыта считаю, что в чистом виде, как тот, так и другой подходы несостоятельны.

Советую, чтобы было свое: вся одежда и обувь кроме пластмассовых альпинистских ботинок с «кошками» на восхождение, штурмового пуховика и перчаток-верхонок.

Особенно внимательно и серьезно надо отнестись к выбору трекинговых ботинок и носков – все это должно быть качественным (то есть не натирать и греть!). Хорошая опция теплых штанов боковая застежка (так называемый самосброс), впрочем, я справился на восхождении с обычными горнолыжными штанами.

Важная история – наличие темных очков и горнолыжной маски. При выборе очков консультант должен уметь видеть угол «засвета» (зависит от особенностей строения вашего лица) и понимать на какую высоту с этими очками вы собираетесь. Маска может быть стандартной и используется в комбинации с очками, в зависимости от погодных условий.

При перемещении и ночевках на горе очень важная вещь – спальник (почти на улице по ощущениям иногда приходится спать во время акклиматизации), пенка (так называемая «пенопопа») – всегда позволит присесть для отдыха даже среди снега и камней.


Вагончики на 3 800 м

Также непременно важно, чтобы ваш термос с чаем хорошо или отлично «держал» в условиях отрицательной температуры. Горячее питье с лимоном на горе работает как чудесный эликсир для Астерикса. Соответственно, в критической ситуации его наличие или отсутствие может быть весьма существенным обстоятельством.


О лимоне вообще следует сказать отдельно. На горе очень полезно употребление витамина C (тренеры говорят о полезном свойстве разжижения крови и дополнительном усилении иммунитета) в самых разнообразных сочетаниях. Лично я всегда пил чай с лимоном и дополнительно в течение недели своих горных приключений ежедневно принимал шипучую аскорбинку, разведенную в воде. Не знаю, насчет полноценного влияния на иммунитет, но было довольно вкусно и плацебо эффект (не дай Бог загустеет кровяка-то:) был налицо.

аптечка (базовое без учета Ваших особенностей и назначений врача, никакие таблетки не рекламирую, пишу про те, которые сам когда-либо употреблял):

Солнцезащитный крем (у меня был 50 + для высокогорной местности)

Бумажные салфетки сухие и влажные (много, на горе совсем не лишнее);

Перекись для дезинфекции

Пластыри (очень реально намять или натереть что-либо накануне штурма)

Обезболивающее: общее (например, при головной боли, проявлении горной болезни) – Ибупрофен (узнал на горе, я брал с собой Цитрамон С, но говорят слабоват он, Ибупрофен сам принимал на первой ночевке – помогло);

местное с противовоспалительным эффектом (спазмы в спине, травмы,etc.) – Диклофенак (было все удачно у меня, не понадобился);

Шипучий аспирин: рекомендуется для противодействия горной болезни или приобретенным вирусным заболеваниям (например, от переохлаждения).

В моей аптечке, на случай вируса, также был Кагоцел (однажды не в походе на Эльбрус использовался мной для эффективного и быстрого лечения заразной болячки с температурой и прочими прелестями).

Для («от») живота - Фталазол или активированный уголь (черный или белый) на случай если вдруг от высоты начнется диарея (такое бывает у некоторых).

Мази: спортивная согревающая (я использую «Бенгей» до и после спортивных нагрузок, хорошо убирает боль и скованность в мышцах) и обезболивающая (в случае травмы) – хорошие Долгит и Вольтарен (с Диклофенаком).

Эластичные бинты на случай растяжений и вывихов.

Дополнительно расскажу, что, по совету нескольких друзей спортсменов (борцы и представители легкой атлетики), приобрел для лучшего восстановления в условиях интенсивных нагрузок Милдронат (продается в аптеке без рецепта), но побоялся принимать и отказался от этой затеи, так как не нашел ни одного альпиниста, использовавшего препарат в высокогорье. На равнине лично я имел опыт однократного (хотя считается, что эффект от целого курса происходит!) приема препарата и почувствовал его серьезное и специфическое влияние на мой организм, которое мне не понравилось и не показалось конструктивным.

Когда приехал в долину и на горе

Вершина складывается из четырех основных компонентов:

Погода, Акклиматизация, Физподготовка и Удача.

В тот момент, когда вы приезжаете в долину (я жил на Поляне Азау), от Вас и Вашего сэнсея полноценно зависит только второе.

С самого начала надо выработать для себя полноценный Work-Life Balance. То есть с полной отдачей работать на акклиматизационных выходах и полностью расслаблять голову вечерами. Второе давалось мне трудно – мандраж перед вершиной нарастал и здесь я очень благодарен Расулу за терпение, дружеский такт и правильные советы.

Также важно, особенно в первые дни пока живете в долине, полноценно спать и питаться (со всем этим на высоте, а ночевки на горе обязательны для хорошей акклиматизации – у многих проблематично).

Моя схема акклиматизации считается классической и применяется с советских времен:

Первый день – приезд на поляну Азау (2300 над уровнем моря), отдых (ночевка)


Второй день – выход на вершину горы Чегет (3700 метров, но многие говорят, что в реальности немного пониже). Трекинг около 3,5 км. Ночевка – 2300.


Третий день – выход на водопад Девичьи Косы и Обсерваторию в Терсколе (высота 3100). Трекинг 18, 2 км. Ночевка – 2300.


Четвертый день – переезд «с вещами» на гору в вагончик на отметке 3800, первый выход в горы «в кошках» до отметки 4500. Трекинг около 4,5 км. Ночевка на 3800.


3 800 м

Пятый день – выход с 4100 (станция «Мир») до 4800 (Скалы Пастухова). Трекинг около 4 км. Ночевка на 3800.

Скалы Пастухова

Шестый день – отдых. Весь день на 3800. Вечерний сон на 3800.

Седьмой день. Выход на штурм с отметки 4800 (Скалы Пастухова). Подъем до Западной вершины (5642 метра над уровнем моря) и спуск до 3800. Трекинг около 13 км. В зависимости от потраченного времени спуск в долину или лишняя ночевка в «вагончике».


Вершина

К особенностям моего случая следует отнести заранее запланированную смену инструктора после четвертого дня занятий. Для штурма и высокогорных выходов Расул посоветовал мне молодого, но очень опытного и надежного гида Далхата Ольмезова. Безмерно благодарен Расулу за искренность и взвешенную позицию. Когда спрашивал его, почему он не хочет идти со мной на вершину, тот честно отвечал: «Потому что знаю, что Далхат в компании с новичком сделает это намного лучше и увереннее».


На вершине с Далхатом Ольмезовым

Признаюсь, что для меня в условиях нарастающих «психологических моментов» разлука с Расулом, особенно на фоне довольно-таки удовлетворительного (в смысле на троечку!) выхода в четвертый день на горе была довольно травматичной.

Здесь очень важно и конструктивно в моем случае оказалось в пятый день, а не только на штурме (хотя такой сценарий мы тоже прорабатывали) выйти на гору с Далхатом.

Отмечу, что опытный инструктор сможет подобрать и беспрерывно в движении поддерживать единый ритм Вашего восхождения. Узнав особенности реакции организма на высоту и утомление, он также составит адекватный график отдыха, чаепитий и «перекусов».

Плюс только в процессе тяжелой физической работы через «не могу» и «не хочу» у вас выработается необходимая химия взаимоотношений, доверие и уважение друг к другу, которые точно будут полезны на штурме.

Накануне штурма

Когда меня спрашивают, какой день или момент самые трудные при восхождении на Эльбрус, то я искренне отвечаю, что для меня это были сутки отдыха накануне штурма.

Считаю, что это очень серьезное испытание для воли и терпения. Надо обязательно постараться спать, есть, расслабляться и отключаться от постоянной рефлексии о горе. Точно так же надо постараться избегать собеседников, бравирующих и подначивающих тебя грядущим подъемом и вдвойне избегать тех, кто по тем или иным причинам уже с подъемом не справился. Не надо гадать про погоду (это забота старшего на восхождении) и бояться несчастных случаев (когда, кому и что суждено известно только на небесах).

Проще, если поймешь и примешь, что смерть – не самое страшное, что может случиться с человеком (мысль не свежая, но на горе ее как-то по-новому и в большей степени по-взрослому осознавать начинаешь).

Осторожность и ответственность за свое будущее, впрочем, это, безусловно, не отменяет. Пообщавшись с гидами и другими восходителями я узнал не мало историй об эксцентричных авантюристах и излишне самоуверенных альпинистах-одиночках, пополнивших списки погибших или пропавших на Эльбрусе. На поверку оказывается, что практически за каждым сюжетом стоит череда серьезных ошибок и (или) вопиющих небрежностей.

При условии серьезной и продуманной подготовки и выхода с инструктором, вы несомненно всех этих ошибок не допустите, а значит нечего кошмариться;)

Вечер и непосредственное время перед вершиной лучше провести за обсуждением, а в идеале совместным (с участием инструктора) сбором необходимой экипировки и вещей в штурмовой рюкзак.

На штурме

Сама ситуация и мои ощущения были похожи на экзамен. Нарастающий стресс должен переходить в правильную мобилизацию всех ресурсов и достойное выступление (важно не перегореть и не угодить в тремор и полный отказ всех рабочих мощностей!). Надо понимать, что любой выход, даже на 5000 метров над уровнем моря – очень серьезное и крутое достижение для новичка, которым следует по праву гордиться. Точно так же любая реакция организма на высоту не может считаться позорной (на Косой полке, седловине и тем более на траверсе по перилам на вершину разное может приключиться даже с «суперменами»). Режим «делай, что должен и будь как будет» для таких условий – это то, что нужно.

Впрочем, самый главный принцип пути к вершине мои наставники помогли мне сформулировать еще заранее. И вот он очень долго не давал мне покоя.

«Тебе понадобиться ровно 110 процентов твоих сил, чтобы сделать это. Не думай, что даже при равномерном подъеме сможешь зайти на вершину с запасом»…

Все это, откровенно говоря, очень напрягало. «Ведь 110 процентов могут значить, что в какой-то момент я ничего не смогу без помощи проводника. А сможет ли он справиться с моей проблемой? Не бросит ли в трудный момент?» – и так далее и тому подобное крутилось в голове.

Кстати, очень интересно, что при подъеме на гору лично у меня (некоторые из моих собеседников подтверждали то же самое) было, в основном две настроенческие фазы: эйфория и предельный оптимизм (горы по плечу); темная депрессия и пессимистические мысли (ну вас всех).

Противоядие от этих мыслей только одно – общение, доверие, искренность и трудная совместная физическая работа с гидом, как я уже писал ранее.

На практике, мыслительная деятельность вместе с физической (мышцы и костно-связочный аппарат у новичка в альпинизме при восхождении на Эльбрус идут на пределе) на штурме переплетается в нешуточную и мало предсказуемую химию.

Как итог, неприятные и не вполне контролируемые моменты на горе, судя по всему, происходят почти у всех, и я не стал исключением.

Впрочем, вместе с Далхатом мы справились со всеми неурядицами и чуть позже 9 утра 22 августа 2017 года взошли на Западную Вершину горы Эльбрус.

Он говорит, что я достойно справился с испытанием и я ему верю.

А вообще ощущение от победы яркое вдвойне, когда она непросто дается.





Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Безопасность личности
19 мая, 2017 | Пресс-центр
Безопасность личности | Павел Сорокин: В школьной среде необходимо привить культуру информационной безопасности Павел Сорокин: В школьной среде необходимо привить культуру информационной безопасности (3489)
Среди молодежи особое внимание важно уделить школьникам и их информационной безопасности, уверен сопредседатель Медиасовета НСБ России, замглавного редактора портала «Хранитель» Павел Сорокин

 
 
Территория Жизни
20 июня, 2017 | КС НСБ России
Территория Жизни | В Севастополе сменился куратор общественных связей и медиаполитики В Севастополе сменился куратор общественных связей и медиаполитики (2428)
Политолог Иван Чихарев возглавил соответствующий Департамент города. "Мы будем поддерживать профессиональные контакты по линии НСБ", - прокомментировал назначение Павел Сорокин
 
 
Обзоры
08 августа, 2017 | Медиасовет
Обзоры | Медиасовет КС НСБ России Медиасовет КС НСБ России (7548)
Основные функции структуры. Новости
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


На Евразийском женском форуме президент говорил о выплатах за рождение детей, о решении проблемы дет ...
Первый в истории правозащитный союз, объединяющий усилия омбудсменов Европы и Азии, в ноябре соберё ...
График выходных дней на 2019 год, представленный Российской трёхсторонней комиссией по регулированию ...
Встретился в Госдуме со спортсменами и тренерами «Федерации тхэквандо ИТФ в г. Москве». Команда толь ...
Всем давно известно, что с распадом СССР, вместе с рыночной экономикой к нам пришла коррупция.
Ка ...
Заключенные в СИЗО смогут встречаться и звонить своим близким родственникам без предварительного зап ...
В Мосгордуме надеются внести в Госдуму законопроект с чёткими требованиями к ним до конца года
Во ...
Россия объединит на площадке форума Say Future лучшие достижения в сфере безопасности. Международны ...
Для сделок с использованием маткапитала должны быть особые гарантии, заявила «Парламентской газете» ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100