НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

15 марта, 2017 | ПолиСми

Что собираетесь делать с Афганистаном, президент Трамп? (1715)
АфганистанСШАТрамп

Эксцентричное президентство мистера Дональда Трампа мчится от одной политической идеи к другой, что-то смешивая, что-то отменяя и изобретая что-то ещё на ходу, одновременно пытаясь справиться с устроенными им же кризисами, влияющими на важнейшие международные дела.

Недавнее фиаско из-за вынужденной отставки советника по национальной безопасности генерала Флинна было несколько более значимым, чем просто пиар-неудачей, поскольку, по-видимому, на обочине тогда оказались некие важные международные проблемы.

Сенатор Джон МакКейн подвёл итог всему, публично изумившись:

«Кто в Белом Доме принимает решения? Тот, кому 31 год? Мистер Бэннон? Или председатель ОКНШ? Я не знаю! Надо бы им разъяснить свои действия».

И среди прочих действий и мест, требующих разъяснения, выделяется Афганистан, эта коррупционная клоака.

15 февраля Россия провела консультации по Афганистану, намереваясь подтолкнуть Талибан к переговорам с неустойчивым правительством в Кабуле. Представители из Афганистана, Китая, Индии, Ирана, Пакистана и России съехались, чтобы обсудить дальнейшие усилия по поддержке страны, и возможно, что их усилия, в конце концов, будут вознаграждены. Но ситуация настолько гнетущая, что потребуется значительно больше немедленных действий для установления некоей стабильности. Но какого рода действий, мистер Трамп?

* * *

Индийский портал South Asia Terrorism 8 февраля отмечал, что в Афганистане террористами ИГ* были застрелены 8 членов Международного Комитета Красного Креста, и зафиксировано мрачное количество подобных же мерзких преступлений, совершённых в этом году.

Одновременно появились новости, что «до 18 человек погибли под воздушными ударами (10 февраля) в районе города Сангин, что в провинции Гильменд — так сказано в заявлении, опубликованном Миссией ООН по оказанию помощи в Афганистане».

«ООН утверждает, что удары были нанесены «международными военными силами», но по словам американских военных представителей в недавних воздушных ударах коалиции принимала участие лишь американская авиация. Официальные афганские лица и местные жители рассказали  «Аль-Джазире», что погибло более 18 человек». «Лос-Анджелес Таймс» сообщила:

«54-летний инспектор программы вакцинации от полиомиелита и проповедник в мечети Сангин Абдул Гафар Ахунд сказал, что его жена, две дочери, сын и невестка погибли, когда бомба упала на его дом. Ахунд, которого в тот момент не было дома, по возвращении обнаружил развалины. Он отрицает, что в районе есть боевики группировки Талибан, утверждая, что американские военные обследовали его квартал за несколько дней до бомбёжки». Он сказал: «Американцы нам мстят. Они не делают различия между мирными жителями и не мирными, женщинами и детьми».

Прав ли Абдул Гафар относительно «мести» в своем понятно смятенном заявлении или нет — нельзя сказать однозначно, поскольку в том что касается истинности, его трагедия будет использована ИГ, Талибаном и любой экстремистской организацией в пропагандистских целях для распространения по всему Афганистану и всему мусульманскому миру. Это не имеет значения в более широкой картине, в которой западные СМИ преуменьшают подобные бедствия, ведь большинство жителей Соединённых Штатов и стран Запада в целом и гроша не дадут за жизнь жителя Афганистана, и даже когда варвары из ИГ убивают шесть работников Международного Красного Креста, реакции нет почти никакой.

Новые «генеральные управляющие» в Вашингтоне — компания военных интеллектуалов, назначенных мистером Трампом руководить и принимать решения в военной и дипломатической политике — это именно те, кто принимал участие в неудачах с войнами в Афганистане, Ливии и Ираке, они намереваются расширять американский милитаризм, чтобы ещё глубже влезть в сирийскую неразбериху и дойти в противостоянии с Россией до войны. Их уважают американские и международные СМИ за личные качества, но факт остается фактом — все конфликты, в которых они были замешаны, стали сущим бедствием.

Ситуация в Афганистане — на грани катастрофы. Это, если воспользоваться ещё одним подходящим выражением, глубокая и вселяющая ужас трясина. И всё же из Белого Дома не прозвучало  решительно ничего о том, как новая администрация собирается разбираться с ситуацией  в контексте «Америка превыше всего». Можно подумать, что мистер Трамп, напористый искатель выгоды и стойкий хранитель состояний, мог бы по крайней мере сказать несколько слов о зря потраченных американских деньгах, даже если его не волнуют убитые сотрудники Красного Креста и погибшие под бомбами дети. Но, по-видимому, он не собирается использовать механизмы соотношения затрат и эффективности в попытке привести третью по уровню коррупции в мире страну к социальному развитию.

Задолго до начала избирательной кампании мистер Трамп давал много телевизионных интервью, и в одном коснулся афганских дел. Мистер Билл O’Рейли из «Фокс Ньюс» сказал ему с вопросительной интонацией: «Афганистан, — вы уйдёте?» и получил бессвязный ответ:

«Смотрите, я самый сильный в военном отношении человек, и если я одновременно получу Иран, я стану самым сильным президентом вообще. Я верю в это — я не буду сокращать бюджет. Я бы придумал самое лучшее оружие всех времён, верно? Но с Афганистаном — я хочу строить нашу страну. Знаете, в Афганистане они строят школу. Они взрывают школу. Они взрывают дорогу. А затем мы начинаем сначала. А в Новом Орлеане и в Алабаме мы не можем построить школ».

Кажется, он имел в виду, что США зря тратят деньги в Афганистане, лучше бы их потратить на строительство школ в Новом Орлеане и Алабаме. Это справедливо, и даже если это крайне отрицательно в отношении Афганистана, мистер O’Рейли и его зрители, как подразумевалось, поймут, что Трамп, вероятно, ограничит финансовый поток, если ему суждено стать «самым сильным в военном отношении».

Так что он собирается делать?

Афганистан, с какой стороны ни глянь, — колония Соединённых Штатов и их западных союзников. Если бы они прекратили финансирование, там воцарился  бы полный хаос. Но огромная часть потока финансовой помощи в Афганистан уходит преступникам, многие из которых сидят в правительстве или среди военных. Как отмечал Фонд международного мира Карнеги**: «Коррупция вряд ли возглавила список угроз, когда в 2001 году американский военный контингент и гражданские специалисты впервые прибыли в Афганистан. Но осознание её опустошительного потенциала, который подрывает цели американской национальной безопасности, сегодня намного сильнее. Несмотря на огромные усилия США, коррупция остается глубоко укоренившейся. Она подрывает легитимность правительства, способствует повстанческим действиям и выводит в зону риска выгоды инвестиций в реконструкцию в размере почти  $115 миллиардов денег американских налогоплательщиков.

Это должно бы стать сигналом тревоги для президента Трампа, но, по-видимому, его приоритеты лежат в другой области. Если он будет продолжать игнорировать призывы к действию, то Афганистан будет и далее сваливаться в анархию, которая не просто станет катастрофой для несчастных жителей, но может оказаться и огромной проблемой для США. На данный момент фанатики ИГ присутствуют в Афганистане в небольшом количестве, но лишившись контроля, они почти наверняка увеличат и численность, и влияние. Одна из главных целей этой группировки — США, чей президент должен напрячь мозги и понять, какой принять курс действий в отношении страны, в которую его страна вторглась 15 лет назад.

Какой совет могут дать ему новые «генеральные управляющие»? Их решение, вне зависимости от их преувеличенного интеллектуального потенциала и знаний хода боевых действий, вероятно, будет состоять в расширении военного вмешательства. Имеет ли это экономический или стратегический смысл?

Что вы собираетесь делать в отношении Афганистана, президент Трамп?

Источник: ПолиСМИ

Примечания:

* — Организация, запрещённая в РФ.

** — Филантропический фонд, основан в 1910 на средства миллионера Э. Карнеги с целью содействия проведению исследований в области международного права и дипломатии в интересах мира. В 1912 году было создано Европейское отделение фонда. Штаб-квартира в г. Вашингтоне.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Архив рубрик
19 февраля, 2014 | Вячеслав Калинин
Архив рубрик | О войне в Афганистане рассказали в Москве О войне в Афганистане рассказали в Москве (5165)
В Москве прошла пресс-конференция Российского союза ветеранов Афганистана, посвящённая 25-летию вывода советских войск из Республики Афганистан.
 
 
Тенденции
13 апреля, 2012 | Владимир РОЩУПКИН
Тенденции | Колокольный звон над Кабулом Колокольный звон над Кабулом (10067)
Афганистан занимает особое геополитическое положение. Через него идут пути в Центральную Азию, в бывшие советские республики, а ныне независимые государства. А в другом направлении – в сторону атомных региональных сверхдержав – Пакистана ...
 
 
Увековечение памяти
21 февраля, 2015 | Союз десантников России
Увековечение памяти | Простите, парни, что оставили вас там… Простите, парни, что оставили вас там… (3659)
15 февраля во многих семьях во всех Республиках бывшего Советского Союза в очередную годовщину вывода советских войск из Республики Афганистан вспоминают Афган, афганскую войну, своих друзей, родных, земляков
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


В Госдуме планируют исключить служебную информацию из категории гостайны
Объем сведений, относимы ...
«Осторожное, правильное, приветливое отношение к наступившему цифровому будущему - это и есть высока ...
КАК УСТРОИТЬ БЕЗОПАСНЫЙ ДОМ с проектом #БезопаснаяСтолица. Обзор Капитоновой Яны.
17 октября на I ...

Москва - Ветеранские вести. В Музее Победы, при информационной поддержке "Ветеранских вестей" эк ...

Снайперы соединения специального назначения Западного военного округа отработали навыки работы с ...

10 сентября в Москве прошли муниципальные выборы, в ходе которых определились депутаты МО столиц ...

Три главные проблемы, волнующие жителей Москвы, активисты движения назвали на пленарном заседани ...
III Форум негосударственной сферы безопасности «Безопасная столица».
Организаторами Фору ...

III Форум негосударственной сферы безопасности «Безопасная столица».
Организаторами Форум ...
Директор ФСИН России Геннадий Корниенко открыл специализированную выставку ФСИН России «Возможности ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100