НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

14 марта, 2017 | Сергей КАШУРНИКОВ, Ангелина ЩЕЛОКОВА

Обеспечение экономической безопасности госсектора: риски, угрозы, опасности (347)
коррупциянациональная безопасностьКашурников

Отечественные и зарубежные авторы исследований проблем экономической безопасности не однозначно трактуют это понятие.

 

Общим, в чем сходится мнение большинства исследователей, является тезис, что экономическая безопасность — это защищенность экономики страны от внешних и внутренних угроз и вызовов, которые нарушают, или могут нарушить должное функционирование экономики, а также негативно влияют. 

 

Закон Российской Федерации «О безопасности» определяет экономическую безопасность России как защиту жизненно важных интересов всего российского народа в целом и государства в экономической сфере от любых видов рисков. Экономическая безопасность является главным основополагающим компонентом системы национальной безопасности. Гарантии безопасности являются неотъемлемым условием для обеспечения постоянной эволюции национальной экономики.[1]

 

Экономическая безопасность имеет сложную структуру, в которой можно выделить следующие основные элементы:

 

Первым этапом является – независимость. Экономическая независимость несет в себе возможность контролировать национальные ресурсы, а также достижение эффективного уровня производства, повышение качества продукции, а это в своем роде улучшает конкурентоспособность и позволяет улучшать позицию на мировом рынке. 

 

Вторым важным элементом является стабильность и устойчивость национальной экономики.Если экономика развивается стабильно, то эволюция происходит безболезненно во всех сферах жизнедеятельности государства. 

 

Третьим элементом можно выделить способность к саморазвитию и прогрессу. Это один из важных пунктов, который необходим для современного мира, ведь немаловажно, чтобы прогресс происходил посредством эволюции, а не революции.

 

Данные элементы несут в себе ключевую роль, потому что именно они создают благоприятный климат для инвестиций и инноваций, так как от этого зависит модернизация производства, повышение квалификации работников и улучшения других факторов, которые необходимы для развития не только экономики, но и страны в целом.

 

Для того, чтобы происходило развитие экономики страны, необходимо, чтобы выполнялись следующие условия:

 

· Рост ВВП должен происходить от 7 до 8 процентов в год;

 

· Доля инновационно-активных предприятий должна увеличиваться приблизительно в пять раз;

 

· Необходим устойчивый рост реальных доходов, чтобы происходило увеличение благосостояния населения; 

 

· Формирование среднего слоя граждан и сокращение доли людей, живущих за пределами бедности;

 

· Повышение надежности банковской системы, достаточность денежной массы, а также не допущение скачков курса рубля. Данные показатели имеют прямое влияние на повышение процента инвестиций, что в свою очередь будет улучшать экономику страны в целом. 

 

· Повышение доли экспорта и поддержка импорта продовольственных 

 

Вышеизложенное, позволяет сделать вывод, что экономическая безопасность – это совокупность условий и факторов, которые предоставляют независимость национальной экономики, а также гарантируют ее стабильность и способствуют ее развитию. 

 

Сущность экономической безопасности основывается в системе критериев и показателей. Но важно отметить, что для экономической безопасности большую роль играют не сами критерии, а их пороговые значение, то есть их допустимые показатели. Именно поэтому экономическая безопасность считается эффективной, когда все показатели находятся в допустимой границе. К показателям экономической безопасности можно отнести масштабы экономического роста, характеризующие показатели потенциала государства, а также характеризующие динамичность и адаптивность хозяйственного механизма, его зависимость от внешних факторов и показатели качества жизни. 

 

В современном мире есть несколько категоризация угроз, такие как внешние и внутренние, прямые и опосредованные. 

 

По виду угроз различают прямые и косвенные угрозы.

 

К прямым угрозам относятся риски, которые создаются преднамеренно деятельностью субъекта, который рассматривается как конкурент. 

 

К косвенным угрозам относятся риски, которые вызывают какие-либо изменения, например, изменения рыночной конъектуры, а также такие угрозы, которые ведут к изменению политического строя и разрушению сложившегося экономической ситуации.

 

В зависимости от того откуда угрозы идут, то есть из вне или изнутри, их классифицируют, как внешние и внутренние. 

 

Ко внутренним угрозам относятся такие угрозы, как: 

 

Во-первых, разрушение научно-технического потенциала страны (по абсолютным затратам на науку Россия сегодня примерно в 5 раз уступает Германии, в 7 раз — Японии и в 17,5 — 100 раз — США. Практически все инновации приходятся на импорт, так как намного дешевле приобрести готовое, чем создать что-то новое.). Во-вторых, усиление имущественного расслоения общества. По данным Минэкономразвития РФ, уровень доходов наиболее обеспеченных россиян в 15 раз превышает уровень доходов наименее обеспеченных граждан. Данный показатель находится на очень высоком уровне, что не может не заботить, так как чем больше расслоение между бедными и богатыми, а также отсутствие среднего класса, тем больше вероятность возникновения протестов, митингов и гражданской войне. В-третьих, криминализация экономики и общества. По оценке специалистов -  масштабы российской теневой экономики варьируются обычно в интервале 20-40% ВВП. Данные цифры показывают нам, что в нашей стране огромный процент теневых доходов, а это значит, что в бюджет не поступают деньги от налогов, что в свою очередь влияет на социальную напряженность. В-пятых, снижение инвестиционной и инновационной активности. Высокие показатели криминализации и большой процент теневой экономики отталкивает инвесторов, так как они не ощущают защищенность своих капиталовложений. В последнее время успешные предприниматели уезжают из нашей страны и предпочитают строить бизнес в тех странах, где это более выгодно. В-шестых, размер внешнего долга. Конечно, внешний долг есть практически у каждого государства, но все зависит от того насколько он велик. Чем больше размер внешнего долга, тем государство имеет меньшее влияние на принятие решения, так как основные средства из госбюджета идут на его погашение.

 

К внешним угрозам можно отнести: Во-первых, утечку умов за границу. По статистике 25 тысяч ученых уехало из России с 1989 года из-за того, что низкий уровень оплаты труда, а также невозможность работать и развиваться в нашей стране. Во-вторых, бегство капитала за рубеж. Данный элемент имеет отрицательное влияние на экономику страны, так как уменьшается денежная масса, уменьшается налогооблагаемая масса, что приводит к необходимости повышения налогов, а это оказывает большое влияние на население среднего класса. В-третьих, нарастание импортной зависимости по продовольствию и потребительским товарам. Данный показатель говорит нам о том, что намного выгоднее приобретать товары из-за границы, чем выращивать их в родных краях, но в случае санкций мы можем впасть в кризис продовольственных товаров, что конечно же имеет отрицательную направленность. В-четвертых, международный терроризм является вопросом номер один во всех странах, так как он несет угрозу всему миру. В-пятых, территориальная экспансия. В-шестых, снижение экономического и политического влияния на протекающие в мировой экономике процессы. 

 

Экономическая безопасность основана на независимости, стабильности и росте национальной экономики, что является обязательным условием для качественного функционирования.

Основу национальной безопасности составляют национальные интересы, такие как совокупность взаимозависимых, взаимосвязанных и уравновешенных между собой интересов государства, общества и каждого человека.

Кашурников Сергей Николаевич, к.полит.н, доцент Финансовый университет при Правительстве РФ, г. Москва  

Щелокова Ангелина Андреевна, студентка магистратуры Финансовый университет при Правительстве РФ, г. Москва  

Кафедра «Анализ рисков и экономическая безопасность»

   

 

     
 

 
 
 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Матрица угроз
04 марта, 2017 | Сергей КАШУРНИКОВ, Елизавета БУРОВА
Матрица угроз | Противодействие правонарушениям экономической направленности Противодействие правонарушениям экономической направленности (372)
За совершение экономического правонарушения физическое лицо привлекается к административной, дисциплинарной ответственности. За совершение экономического преступления физическое лицо привлекается к уголовной ответственности
 
 
Обзоры
09 декабря, 2015 | Марина МАРКЕЛОВА
Обзоры | СМИ и Общественный контроль как эффективный механизм  в противодействии коррупции СМИ и Общественный контроль как эффективный механизм в противодействии коррупции (4165)
9 декабря в Центральном Доме журналиста состоялась конференция на тему: «СМИ и общественный контроль как инструмент взаимодействия государства, бизнеса и общества в противодействии коррупции»
 
 
Обзоры
07 октября, 2015 | Пресс-центр
Обзоры | Медиапортал «Хранитель»- победитель конкурса «СМИ против коррупции» Медиапортал «Хранитель»- победитель конкурса «СМИ против коррупции» (4686)
6 октября в Дагомысе прошла церемония награждения участников Всероссийского конкурса «СМИ против коррупции»
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Более десятка сообществ в социальных сетях, в которых подросткам предлагались наркотики, а также поп ...
23 марта 2017 года в рамках 23-й Международной выставки технических средств охраны и оборудования дл ...

29 марта 1891 года Александр III отдал распоряжение о строительстве Транссиба
Москва. /Ветера ...

Военнослужащие разведывательного подразделения Ульяновского соединения Воздушно-десантных войск, ...

На сайте министерства открыт раздел, посвящённый Армейским международным играм
Москва. /Ветер ...

В Санкт-Петербурге в школе 13 (ул. Торжковская, 30А) в рамках общественного федерального проек ...
Сегодня, 30 марта на площадке Общественной Палаты Российской Федерации состоится организационное сов ...
С какими результатами негосударственная сфера безопасности встретила своё 25-летие, эксперты обсудил ...
Более десятка сообществ в социальных сетях, в которых подросткам предлагались наркотики, закрыты Рос ...


Пресс-релиз
С 2007 года Региональное общественное движение «Доблесть Отечества» ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100