НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

10 марта, 2017 | ИноТВ

CRI: Россия не объединится с США против своего настоящего друга — Китая (735)
СШАКитайРоссияконфликтполитика

Не успели эксперты выдвинуть теории о российско-американском сдерживании Поднебесной, как президент США Дональд Трамп резко сменил свой курс, забыв все свои приятные слова в адрес Кремля, пишет China Radio International. Такая непоследовательность объясняется во многом «убойной силой» американских элит, противостоять которой окружение Трампа не в силах. С другой стороны, за ельцинские времена Россия успела усвоить, что её настоящие друзья — на востоке.        

Материал представлен в пересказе ИноТВ

Отставка в США советника по национальной безопасности Майкла Флинна, на смену которому пришёл генерал-лейтенант Герберт Макмастер, означает то, что «иллюзия» о стратегии российско-американского сдерживания Китая разрушилась, так и не успев реализоваться, утверждает China Radio International.

Как помнится, новый президент США Дональд Трамп ещё во время выборов неоднократно показывал своё благосклонное отношение к России, а в особенности к её президенту — Владимиру Путину, иногда даже переходя на «слащавые» комплименты. Кроме того, помимо Флинна, в окружении Трампа было достаточно пророссийски настроенных людей, включая его нового госсекретаря Рекса Тиллерсона.

С другой стороны, ещё во время своей президентской кампании Дональд Трамп не раз бросал вызов Китаю, обвиняя Пекин в краже американских доходов, намереваясь ввести пошлины для товаров из Поднебесной, а также своей телефонной беседой с тайваньским президентом Цай Инвэнь, подвергая сомнению концепцию «одного Китая». Намерения нового американского лидера были отчётливо видны: сблизиться с Москвой и отдалиться от Китая. На этой почве даже стали возникать целые теории о том, как Россия и Америка вместе будут сдерживать Поднебесную.

Однако, по мнению ресурса, такие мысли абсолютно нерациональны. Если обратиться к истории, то видно, что после распада СССР президент Борис Ельцин очень сильно сблизился с Западом, по его совету начал проводить политику «шоковой терапии» в надежде «получить помощь и одобрение» новых друзей. Что же в итоге? Феноменальная утечка государственного имущества, катастрофический экономический кризис, недовольство народа, и при этом западные страны по-прежнему были недовольны поведением России, ведь всё, к чему они стремились, — это её окончательно расколоть и лишить силы сопротивляться.

«В такой безжалостной реальности» президент Ельцин наконец осознал, что нельзя слепо следовать за Западом, и сменил направление, выбрав самостоятельный путь. Преемник Ельцина президент Владимир Путин смог ещё глубже проникнуть в замыслы западных стран, но при этом у него было и более ясное представление о «пути возрождения России». Так и произошёл разворот Москвы на восток, а также «всесторонние ответные удары» в Грузии, на Украине и в Сирии.

«На Запад нельзя положиться, все друзья — на востоке», — вот такую истину усвоила для себя Россия благодаря своему «горькому историческому опыту». Так что вряд ли здесь кто-то намерен менять призрачную американскую надежду на реальные успехи в отношениях между Москвой и Пекином.

Глядя сегодня на Дональда Трампа, можно прийти к выводу, что все утверждения о сближении с Россией и отдалении от Китая очень скоро сошли на нет. И инцидент с «коллаборационизмом» Майкла Флинна является лишь очередным примером «резкого всплеска» антироссийских настроений, которые и так доминируют среди американской политической элиты. «Убойной силе» этого явления никто в окружении Трампа противостоять «не сможет, да и не осмелится».

Поэтому новый американский президент не стал медлить с требованиями к России вернуть Крым Украине, а его приближённые вновь заговорили о вмешательстве Москвы в выборы. Теперь Белый дом всеми силами старается отдалиться от России, стремясь избежать того, чтобы случай с «коллаборационистом Флинном превратился в трамповский Уотергейт», рассуждает China Radio International.

В то же время американский лидер достаточно бойко принялся налаживать отношения с Китаем: связался с председателем Си Цзиньпином, заверил в своей приверженности принципам «одного Китая», ряд важных американских госслужащих встретились со своими коллегами из Поднебесной. «Трамп ясно увидел важность сотрудничества с Китаем», — уверяет ресурс.

И, наконец, среди великого множества претендентов на смену Флинну он выбрал явно антироссийски настроенного Герберта Макмастера — чтобы ещё раз продемонстрировать свою решимость обособиться от Москвы. И это не может не заставить вспомнить о холодной войне, ведь если такой человек, будучи советником по нацбезопасности, «будет ездить по ушам» американскому лидеру, какими вообще станут отношения между Москвой и Вашингтоном?

Тем временем непоследовательность поведения Дональда Трампа не слишком нравится России и заставляет её «усомниться в психическом состоянии» американского президента. Ходят слухи, что российские дипломаты готовят для президента Путина «психологический портрет» Трампа — этого «авантюриста» и «бывшей звезды реалити-шоу», который очень наивно смотрит на мир и «не совсем понимает, кто такой Путин».

На сегодня ясно лишь одно, что на мировой арене в будущем развернётся «игра трёх великих держав»: России, США и Китая. Однако «партия российско-американского сдерживания Поднебесной» уже лишь пустая иллюзия, которую разыграть не получится, отмечает China Radio International.

Фото: Reuters

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2017-02-27/CRI-Rossiya-ne-obedinitsya-s


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Конфликты
03 марта, 2017 | Валерия Соколова
Конфликты | Заменивший Чуркина новый постпред России в ООН Ильичев виртуозно осадил США Заменивший Чуркина новый постпред России в ООН Ильичев виртуозно осадил США (939)
Решение России о признании документов ДНР и ЛНР встретило громкую критику со стороны США. Однако и.о. постпреда РФ в ООН Петр Ильичев сумел отстоять позицию нашей страны и достойно ответил на обвинения в адрес России на заседании Совбеза ООН
 
 
Конфликты
12 января, 2017 | Contrpost
Конфликты | США vs Китай. Белые начинают и..? США vs Китай. Белые начинают и..? (1011)
В сети появляются материалы о противостоянии Китая и США. История эта пока мелодраматична и течет несколько вяло. Таким образом, у противостояния уже появилась и некоторая история.
 
 
Политика
19 марта, 2012 | Андрей ДЕВЯТОВ
Политика | "Между США и Китаем – взаимозависимость врагов" "Между США и Китаем – взаимозависимость врагов" (12257)
У китайцев нет такого понятия, как стратегический союзник, это европейское понятие. Западное сознание делит мир на белых и черных, а политику представляют как розыгрыш партии на великой шахматной доске. Работает принцип "кто не с нами, тот проти ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


В ОП РФ выбирают третий состав нового созыва
В Общественной палате 22 мая стартовало голосование ...
Новый евразийский комиссар ЕОЭС Анатолий Голубев — о противодействии коррупцией в мире и уходе от ст ...
«Секреты, которые у них есть, может быть, для нас интересны, но у нас и своего хватает», — заявил «И ...
Галочкин Дмитрий Евгеньевич
Кандидат от некоммерческой организации
Организация: ОБЩЕРОССИЙ ...
Полная версия интервью с Еленой Шапкиной о проблемах трудоустройства выпускников
https://www.yo ...
04 мая 2017г. руководство ЦЛРР ГУ Росгвардии по Московской области на базе МООО «ССК «КАЛИБР» провел ...
22 мая, в Государственной Думе состоялось расширенное заседание Комитета по безопасности и противоде ...
Завершится оно 5 июня в 23:59 (по московскому времени)
Рабочей группой сформирован персональный с ...
На минувшей неделе состоялось совместное заседание Комитета РСПП по техническому регулированию, стан ...
Риски современного мира и способы обезопасить своих гостей обсудили московские отельеры на базе штаб ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100