НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

06 марта, 2017 | Наталья СЕМЕНОВА

Максим Брежнев: «Изучать историю — это очень важно и интересно» (550)
БрежневинтервьюЗвезда

Председатель Правления Центра «ЗВЕЗДА», автор книги «Министр Щёлоков» Максим Брежнев приехал в Омск рассказать о работе своей организации и собрать материал для нового проекта, посвященного реформе советской милиции. В ходе визита он дал интервью местным изданиям.

 

— Максим, почему вас заинтересовала тема истории МВД?

 

— Эта тема мало разработана, а ведь она важна для современных руководителей полиции, для сотрудников. Нужны ориентиры, на которые можно равняться и на службе, и в жизни. Я сначала сделал книгу про Щелокова — это интересная личность, уникальная. Но о нем никогда раньше ничего не писали. Его время — очень яркий период в истории МВД, о котором почти нет материалов.

 

Сейчас мало кто читает книги — разучились. Надо призывать молодежь брать в руки книжки. Они же все сидят в интернете, читают этих блогеров, читают эти форумы — бред этот весь. Любой может всякую ерунду писать анонимно — и это называется блогер. Пишут неподтвержденные факты, сплетни слухи. Мы сохраняем ту память, которая позволяет гордиться. Рассказываем, популяризируем историю МВД. Изучать историю — это очень важно и интересно. Как проводить воспитательный процесс без опоры на историю, на лучших ее представителей? Поэтому, сделав книгу про Щёлокова, мы пошли дальше.

 

— На данный момент какие проекты у вас завершены, а какие в работе?

 

— Сначала была книга «Министр Щёлоков», потом сделали документальный фильм на ее основе. В рамках воспитательной работы с личным составом он идет по всей стране. Также мы создали альбом «Фотолетопись МВД СССР». Сейчас у нас новый проект — «Реформа и реформаторы МВД СССР». Впервые мы показываем тех людей, которые тогда работали. Это, например, главком внутренних войск Яковлев, замминистра Богатырев, начальник штаба Крылов, начальник ГУУРа Карпец. Кстати, про омскую школу есть тоже. Все иллюстрировано фотографиями. Это очень редкий материал. Сейчас готово два тома, идет работа над третьим. В следующем томе мы дадим раздел, посвященный омскому генералу Алексееву. Хотим показать тех людей, которые в регионах осуществляли обновленческую политику Щёлокова.

 

— А где вы находите средства на издание книг?

 

— В Москве есть общественная организация «ЗВЕЗДА» — центр поддержки ветеранов и инвалидов силовых структур, где я являюсь председателем правления. От организации ищем спонсоров, меценатов. Есть люди, патриоты, которые понимают важность этой работы.

 

— Как вы собираете материал в Омске?

 

— Мы вчера и сегодня встречались с председателем ветеранской организации Омской академии МВД России, сегодня встретились с председателем ветеранской организации УМВД по Омской области, определили уже ветеранов, которые будут рассказывать. Какие-то материалы мы возьмем в местном музее истории ОВД. Все это обобщим и опубликуем. Будет хороший материал, думаю.

 

— Сложно собирать информацию?

 

— Сложно, очень сложно. Уже нет людей почти, которые могут рассказать. Средний возраст тех, кто участвует в нашей книге — 90 лет, хорошо, что они долгожители. Мало сохранилось документов, иногда даже фотографию человека сложно найти. Например, первый том у нас открывает Шумилин Борис Тихонович. Он был замминистра при Щёлокове. Про него вообще ничего не писали — ни книжки, ни брошюры нет. Он 16 лет был замминистра, был куратором РСФСР, куратором оперативных служб. После этого он возглавлял ветеранскую организацию МВД — создатель ее, можно сказать. А о нем вообще ничего нет. Подняли тех, кто его знал, а их тоже мало и они уже в возрасте. Говорят: «Хороший был человек Борис Тихонович» — и все. А как писать? Нам надо примеры — как он работал, какие методы применял, чтобы можно было перенять его успешный опыт. В итоге к его супруге обратились — она долгожительница, в регионы запросы сделали, куда он ездил, нашлись люди по всей стране, кто его помнит.

 

— Приходилось ли получать допуски к секретным документам?

 

— Допуски? Нет. Они нам не нужны. Мы собираем воспоминания, документы, фотографии. Некоторые ветераны, к счастью, хранят частные архивы.

 

— Где можно найти ваши книги и фильм?

 

— Книги внутри МВД расходятся по подразделениям, по ветеранским организациям. А фильм можно на сайте нашего центра посмотреть.

 

Наталья СЕМЕНОВА  

Интервью для сайта БК55

 

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Национальный герой
10 ноября, 2015 | Центр «ЗВЕЗДА»
Национальный герой | В честь Дня сотрудников органов внутренних дел РФ В честь Дня сотрудников органов внутренних дел РФ (2584)
В Клубе военачальников РФ состоялся традиционный Прием по случаю Дня сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. На встречу был приглашен председатель Правления Центра «ЗВЕЗДА» Максим Брежнев
 
 
Территория Жизни
28 февраля, 2017 | Центр «ЗВЕЗДА»
Территория Жизни | Состоялась встреча Максима Брежнева со слушателями Омской академии МВД России Состоялась встреча Максима Брежнева со слушателями Омской академии МВД России (647)
Состоялась встреча Максима Брежнева, председателя Правления Центра «ЗВЕЗДА», с постоянным и переменным составом Омской академии МВД России
 
 
Национальный герой
30 апреля, 2015 | Юля Далидович
Национальный герой | Благородная миссия Центра "Звезда" Благородная миссия Центра "Звезда" (4239)
В УВД по Северо-Западному административному округу Москвы поздравить ветеранов с грядущим праздником прибыли представители региональной общественной организации "Центр социальных и благотворительных программ поддержки ветеранов и инвалидов силов ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


23 мая, состоялся ряд встреч депутата Госдумы, заместителя председателя Комитета Госдумы по безопасн ...
Море позитива от общения и тренировки.
https://www.youtube.com/watch?v=sDgYoShpI60
...
«Безопасная столица» выйдет в рейд против нелегальной продажи фруктов и овощей.
Инна Святенко: Ка ...
Сегодня,как член Общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по прав ...
#Безопаснаястолица #КСНСБ совместно с Вадим Глубоковских и телеканалом #Россия1 по адресу ул Уральск ...
Галочкин Дмитрий Евгеньевич
Кандидат от некоммерческой организации
Организация: ОБЩЕРОССИЙ ...

В Минобороны озвучили основные направления программы вооружений до 2025 года
Москва. /Ветеран ...

На полигонах Раевский и Семисводная в Краснодарском крае стартовали состязания Воздушно-десантны ...
17 мая в штаб-квартире IAPD прошло международное совещание по теме:
«Мировой опыт взаимодействия ...

Замминистра обороны рассказал об испытании оружии и экипировки в боевых условиях
Москва. /Вет ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100