НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

17 февраля, 2017

Реестр залогов движимого имущества: защита от мошенников (1161)

Федеральная нотариальная палата (ФНП) на страницах своего сайта подводит промежуточные итоги двух с половиной лет работы Реестра уведомлений о залогах движимого имущества.

По прошествии этого времени эксперты констатируют: благодаря реестру возможностей мошенничества с находящимся в залоге имуществом становится все меньше. Обычные граждане по большей части используют его для проверки на "долговую чистоту" покупаемых с рук автомобилей. А бизнес видит в сервисе надежный инструмент защиты прав собственности, а также способ разрешения споров в ситуациях с многократно заложенным имуществом, на которое претендует сразу несколько сторон — всё это подтверждается сложившейся к настоящему моменту судебной практикой. При этом реестр продолжает развиваться и совершенствоваться: так, в январе начали работать новые функции, призванные сделать работу с этой огромной базой данных гораздо более удобной.

Напомним, реестр уведомлений о залогах движимого имущества, запущенный в середине 2014 года, изначально создавался фактически для решения широко распространенной проблемы мошенничества на вторичном рынке автомобилей: в прошлом покупатель мог легко нарваться на находящуюся в залоге машину, а потом был вынужден расплачиваться по кредиту прежнего владельца авто либо отдавать его кредитору — будь то банк, юридическое или физическое лицо.

И с поставленной задачей два с половиной года назад реестр справился и продолжает справляться сейчас. Цифры, опубликованные ФНП, говорят сами за себя: общее число обращений граждан к сайту публичной части реестра перевалило за 6,5 миллионов, так как это обращение позволяет проверить имущество на предмет залога. Статистика судебных вердиктов тоже на стороне сервиса нотариата: споры заканчиваются в пользу добросовестных приобретателей, если предмет залога не был внесен залогодержателем в реестр на момент его покупки третьим лицом, и наоборот.

"Множество граждан смогли сохранить свои средства благодаря тому, что проверка автомобиля по его VIN-номеру на сайте реестра указала на его обременение залогом. Выписка об отсутствии сведений о залоге указанного авто на момент его покупки, полученная у нотариуса, стала дополнительной гарантией того, что ни изъятие приобретенного автомобиля, ни оплата чужих долгов честному покупателю не грозят. По данным ФНП, количество выписок из реестра уведомлений о залоге движимого имущества, выданных нотариусами по запросу граждан и юрлиц, достигло к сегодняшнему моменту почти 184 тысяч", — рапортуют в Федеральной нотариальной палате.

Меж тем, как опять же свидетельствуют приведенные ФНП данные, все более значимой становится роль реестра в корпоративной сфере — почти половина уведомлений о залоге (1 250 000 уведомлений из 3 060 000) содержат сведения об имуществе предприятий. Прирост доли уведомлений о залоге имущества юридических лиц за год составил свыше 37%. И это красноречиво говорит о том, что помимо задачи сбить вал мошенничеств с заложенными автомобилями, реестр стал очень востребованным и удобным инструментом в залоговых отношениях бизнеса.

Как известно, в соответствии со ст. 130 ГК РФ к движимому имуществу относятся вещи, которые отнести к недвижимости нельзя: ценные бумаги, товары в обороте, драгоценности, золото в слитках, транспортные средства, бытовая техника, оборудование и даже скот — например, коровы. Само собой, всё это находит отражение в реестре, поскольку тоже является залогом по кредиту или договору. К примеру, часто в качестве залога фигурирует цех. Понятно, что в данном случае имеется в виду не сам цех как объект недвижимости, а размещенные в нем станки, которые уже относятся к движимому имуществу и поэтому могут быть отражены в реестре уведомлений о залоге движимого имущества и проверены по его базе.

Кстати, особенно интересным многим СМИ показался такой предмет залога, как скот — в силу того, что он не кажется очевидным. Однако, как выяснил журналист "Известий", пообщавшись со специалистами Федеральной нотариальной палаты и прочими специалистами, стада коров воспринимаются банками как вполне себе традиционный тип движимого имущества — и они без проблем принимают его под залог предпринимательских кредитов. Согласно статистике, "одних только уведомлений с коровами в залоговом реестре — более 8000", рассказывают в ФНП.

В целом важно отметить, что отсутствие реестра, по мнению экономистов, достаточно сильно мешало развитию обеспеченного финансирования, ведь залогодержатель часто не имел уверенности, что именно его залог является приоритетным по отношению ко всем остальным возможным залогам. С запуском же реестра были обозначены предельно ясные и прозрачные принципы определения старшинства залога и основания для его прекращения.

Эксперты нотариата напоминают, что сегодня залогодержатель имеет право направить в реестр уведомление о том, что у него в залоге оказалось некое движимое имущество. Если заложенное имущество потом было продано третьей стороне, то залогодержатель на законных основаниях предъявляет ей претензии, так как можно было перед покупкой легко убедиться в наличии залога с помощью данных реестра. Рассмотрим ситуацию с другой стороны: если сведений в реестре не было, то залог прекращается, добросовестный покупатель ответственности по чужим долгам не несет. Точно так же и в случае с многократно заложенным имуществом: кто первым внес сведения в реестр, тот и стоит первым в очереди в случае банкротства залогодателя.

Практика арбитражных судов уже вполне сформировалась. ФНП рассказывает о некоторых показательных и наиболее интересных решениях.

В ноябре 2016 года в Оренбургской области обанкротилась зерновая компания, у которой было перезаложено несколько сотен тонн подсолнечника, сперва банку, во вторую очередь — государственному предприятию, а затем этот же товар стал предметом залога коммерческой фирме. Третий кредитор компании обратился в суд с просьбой признать его право в первую очередь претендовать на заложенный подсолнечник фирмы-банкрота. Исследуя обстоятельства, суд установил, что залог по договорам, заключенным с банком, был зарегистрирован в реестре ранее, чем по договорам, заключенным с ООО и третьими лицами. Именно дата регистрации залога в реестре служит датой установления старшинства залога, и в силу этих причин банк, как первый по дате залогодержатель, получил право на заложенное имущество. ГУП, чей залог был зарегистрирован в реестре позднее, получил право второй очереди.

В свою очередь, в Москве в результате судебного разбирательства банк доказал свои права на заложенное имущество, которое компанией-должником было передано третьей стороне. Именно наличие в реестре сведений о залоге помогли банку опровергнуть довод несостоявшегося нового собственника о том, что залог якобы истек, и не имеется никаких доказательств, что залог продлевался и должным образом регистрировался. Как отметил суд, "любое лицо может получить выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества, эта же публичная информация содержится на сайте: www.reestr-zalogov.ru, в связи с чем утверждение истца о том, что банк обязан был уведомить его о залоге, безосновательно".

Таким образом, с одной стороны, реестр позволил защитить интересы лиц, приобретающих движимое имущество, поскольку эти участники сделки теперь могут заранее проверить наличие обременения в отношении приобретаемого объекта. С другой — залогодержатель также имеет возможность получить гарантии того, что объект залога не будет продан или вторично заложен. А если такой факт и произойдет — легко доказать свои приоритетные права на заложенное имущество.

Несмотря на то, что реестр уведомлений о залоге движимого имущества, безусловно, уже доказал свою эффективность в решении множества проблем, а также признан в должной мере простым и удобным, в ФНП продолжают его совершенствовать. В частности, с января нынешнего года был изменен порядок направления уведомлений о залоге в электронной форме.

"Заявителю предоставляется на выбор два новых варианта формирования и отправки уведомления о залоге: через онлайн-сервис на сайте Федеральной нотариальной палаты или через нотариальный веб-сервис посредством защищенного канала связи, — разъясняют в нотариате". Первый способ удобен и прост в использовании при необходимости направления единичных уведомлений, второй – больше подходит банкам и организациям, которые направляют уведомления единовременно и в большом количестве. К нотариусу уведомления в обоих случаях попадают через Единую информационную систему нотариата, распределяющую их в автоматическом режиме, а также гарантирующую защиту данных и сохранение нотариальной тайны.

Получив уведомление, нотариус проверяет все необходимые сведения и вносит данные в реестр. При этом, как сообщают разработчики сервисов, время обработки и регистрации уведомления составляет всего несколько минут, включая контроль содержания». Специалисты ФНП добавляют, что никто не отменяет и традиционный вариант подачи сведений — в бумажном виде через нотариальную контору.

Надежность данных реестра и сохранение нотариальной тайны гарантирует Единая информационная система нотариата, в рамках которой он ведется. А то, что сведения в реестр вносятся нотариусами, дает гарантии соблюдения прав всех участников залоговых отношений в силу высокой имущественной ответственности нотариуса.

 

Источник: ИА "Ветеранские Вести"


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Кандидатура Валерия Петрова в качестве нового заместителя Генерального прокурора РФ — Главного военн ...
Идея впускать граждан России на Украину только по биометрическим загранпаспортам с одновременным кон ...
Сенаторы на пленарном заседании в среду одобрили закон, который устанавливает предельный трёхдневный ...
KARAULOV_ANDREY: На прошлой недели наша редакция посетила знаковое событие, Медиа-завтрак «Журналист ...
Минкомсвязи подготовило изменения в Правила оказания услуг телефонной связи, телематических услуг св ...
Во время пресс-завтрака «Журналистский контроль», мероприятия направленного на сближение и сотруднич ...
Несмотря на вчерашний закон Сейма Польши о сносе памятников «прославляющих коммунизм», в Миколин тор ...
Встреча журналистов, специализирующихся на расследованиях и общественных деятелей, занимающихся обще ...
Олег Кастанаев: Медиа-завтрак «Журналистский контроль». Встреча журналистов специализирующихся на ра ...
26.06.2017 г. заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100