НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

13 февраля, 2017 | Сергей КАШУРНИКОВ, Екатерина СОЛОВКИНА

Внедрение принципов одновременности четырех ролей и шести уровней в модель управления рисками COSOERM (3851)
COSOERMКашурниковэкономическая безопасность

Статья посвящена поиску путей повышения экономической безопасности хозяйствующих субъектов путем совершенствования моделей управления рисками. Цель статьи заключается в формировании предложений по совершенствованию модели COSOERMс помощью внедрения принципов четырех ролей и шести уровней. В статье планируется решить следующие задачи: анализ модели управления рисками COSOERM, освещение принципов одновременности четырех ролей и шести уровней, внедрение принципов четырех ролей и шести уровней в модель управления рисками COSOERM.  

Ключевые слова: модель COSOERM, принцип одновременности четырех ролей, принцип шести уровней, экономическая безопасность. 

 

Обеспечение экономической безопасности хозяйствующего субъекта является неотъемлемым условием его существования и функционирования. В современных условиях на деятельность предприятий оказывает влияние огромное количество различных рисков и угроз. В связи с этим были разработаны необходимые стандарты управления рисками: COSOERM, FERMA, ISO31000:2009. Стоит отметить, что в отличие от внешних факторов, внутренними рисками и угрозами хозяйствующий субъект вполне может управлять. Это объясняет, почему хозяйствующие субъекты на внедрение и работу службы внутреннего контроля тратят несколько миллионов долларов в год[1].Одним из эффективных, качественных и даже обязательных к выполнению (для компаний, акции которых котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже) является стандарт управления рисками COSOERM. Данный стандарт был разработан Комитетом спонсорских организаций Комиссии Тредвея и опубликован в 2004 году в США. На сегодняшний день модель COSOERM хорошо себя зарекомендовала, прошла проверку временем и признана наиболее полной и всеобъемлющей [2].

 

Но не смотря на достоинства данной модели, ее внедрение и применение в хозяйствующем субъекте не обеспечивает максимально эффективного управления рисками. Это объясняется тем, что хозяйствующий субъект не застрахован от возникновения угроз и рисков человеческого фактора. Например, помехой в реализации контрольных процедур может стать оппортунистическое поведение персонала или недобросовестное отношение топ-менеджмента к выполнению решений руководства по управлению рисками. Следовательно, модель COSOERM может быть усовершенствовала, на что ориентируют и сами авторы модели в документе «Концептуальные основы внутреннего контроля». Таким образом, цель статьи заключается в формировании предложений по совершенствованию модели COSOERM. Предполагается, что усовершенствованная модель будет учитывать и способствовать минимизации человеческого фактора как источника рисков и угроз. А тот факт, что все хозяйственные процессы так или иначе регулируются и управляются людьми, еще раз указывает на актуальность рассматриваемой темы.

 

Специфика управления рисками в значительной степени зависит от отрасли, сферы деятельности и масштабов хозяйствующих субъектов. Для эффективного управления рисками, в организациях необходимо внедрять индивидуальный подход к построению риск-менеджмента, так как риски для каждого хозяйствующего субъекта имеют разную степень вероятности и существенности. Но тем не менее, одним из преимуществ модели COSOERM является ее адаптируемость, универсальность и возможность модификации. Рассматриваемый стандарт предлагает модель управления рисками, цель которой состоит в идентификации потенциальных событий, которые могут негативно повлиять на хозяйственную деятельность хозяйствующего субъекта и обеспечить ограничение их влияния. Это осуществляется путем установления определенного уровня риск-аппетита для конкретного хозяйствующего субъекта с условием достижения при этом поставленных целей.

 

Модель COSO базируется на определенных понятиях: внутренний контроль осуществляется для повышения эффективности в достижении целей хозяйствующего субъекта и не является самоцелью; помимо анализа и контроля фирм, отчетностей, политик и руководств,внутренний контроль может охватывать и деятельность людей; внутренний контроль не может дать абсолютные гарантии, а лишь способствует достижению максимально возможного уровня эффективного управления рисками; внутренний контроль направлен на определенные категории, которые могут между собой пересекаться. Таким образом, мы можем выделить области, которые нуждаются в совершенствовании, а именно: риски связанные с человеческим фактором и риски относящиеся к определенным организационно-управленческим уровням. 

 

Следует отметить, что уже существуют определенные методы в обеспечении экономической безопасности хозяйствующих субъектов, которые на концептуальном уровне решают вопросы связанные с вышеупомянутыми проблемами. Они не представляют собой отлаженную и многоуровневую систему обеспечения экономической безопасности или управления рисками, однако дают значительно повышают эффективность данных процессов, когда грамотно интегрируются в используемые модели, механизмы и системы. Одними из таких методов являются принципы одновременности четырех ролей и шести уровней. 

 

Рассмотрим, сущность и область применения данных принципов.  Обеспечения экономической безопасности хозяйствующего субъекта можно разделить на два принципа: выявление угроз, рисков и реагирование на них. Другими словами: процесс возникновения, развития угрозы и процесс обеспечения безопасности. Принято считать, что эти процессы обеспечения безопасности являются необходимыми инструментами по управлению рисками и угрозами (субъект защиты). Однако, следует уточнить, что риски возникают в процессе взаимодействия различных элементов, как вовне, так и внутри предприятия. Так как, процесс обеспечения экономической безопасности тоже состоят из определенных элементов, которые взаимодействуют между собой, то он также подвержен рискам (объект защиты), так же может иметь сбои (объект угрозы), так же может быть и источником угрозы (субъект угрозы).Четыре роли вытекают из взаимодействия элементов в хозяйствующем субъекте, а следовательно, могут относится к любым элементам хозяйственной деятельности. Это позволяет нам сформулировать следующий принцип четырех ролей: все элементы, участвующие в хозяйственной деятельности, с точки зрения обеспечения экономической безопасности одновременно могут выполнять четыре роли (субъект обеспечения безопасности; объект обеспечения безопасности; источник угрозы; объект угрозы). Субъект обеспечения безопасности выполняет действия по обеспечению экономической безопасности. Объект обеспечения безопасности представляет собой элемент, который нуждается в обеспечении экономической защиты. Источник угрозы представляет собой элемент, от которого потенциально или фактически могут исходить риски и угрозы. А объект угрозы представляет собой элемент на который будет воздействовать угроза.[3]. Преимущество данного метода состоит в том, что он может использоваться как инструмент обеспечения экономической безопасности предприятия, способствуя качественному прогнозированию и анализу возможных рисков и угроз.

 

Принцип шести уровней в своей основе так же сформирован исходя из необходимости понимания и анализа причинно-следственных связей. Рассмотрим создание и функционирование хозяйствующего субъекта условно разделяя эти процессы на этапы: регистрация юридического лица; формирование топ-менеджмента; создание организационной структуры предприятия; определение необходимых процессов хозяйственной деятельности; планирование, прогнозирование и осуществление хозяйственной деятельности; контроль и анализ отчетности, принятие решений. Так же как и в принципе четырех ролей, на каждом этапе происходит взаимодействие тех или иных элементов (как внутренних, так и внешних), что влечет за собой возможность возникновения рисков и угроз, соответствующих определенному этапу. Исходя из этого, можно предположить, что в среднестатистических предприятиях имеется шесть уровней обеспечения экономической безопасности: собственнический, топ-менеджмента, менеджеров среднего звена, построение бизнес-процессов, текущая хозяйственная деятельность, аудит. Для успешного обеспечения финансово-хозяйственной деятельности необходимо проведение мероприятий по обеспечению экономической безопасности на всех шести уровнях[3]. Таким образом, данный принцип позволяет учитывать деятельность хозяйствующего субъекта на всех стадиях и уровнях, а не только от процессов стратегического планирования до бизнес-процессов.   

 

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что интегрирование принципов четырех ролей и шести уровней в систему риск-менеджмента будет способствовать повышению эффективности экономической безопасности хозяйствующего субъекта. На наш взгляд, именно в модель риск-менеджмента COSOERM данные принципы можно интегрировать эффективнее всего. На рисунке 1 представлена стандартная модель управления рисками COSO ERM [4].

                                                 

 

Рисунок 1 – Модель управления рисками COSOERM

 

 

Как мы видим из рисунка 1, модель представлена в виде куба, три стороны которого отвечают за определенные элементы хозяйствующего субъекта и процессы его хозяйственной деятельности. Прежде всего следует выделить следующие составляющие модели: достижение целей (стратегические, оперативные, связанные с подготовкой отчетности, связанные с соблюдением законодательства), компоненты процесса управления рисками (внутренняя среда, постановка целей, определение событий, оценка рисков, реагирование на риск, средства контроля, информация и коммуникации, мониторинг), организационно-структурные элементы (компания, подразделение, хозяйственная единица, дочернее предприятие). Используя принцип куба, с помощью которого принято визуализировать концепцию управления рисками, представим модель COSOERM с интегрированными принципами четырех ролей и шести уровней (рисунок 2).  

 

 

   

 

Рисунок 2 – Модель COSOERMс интегрированными принципами четырех ролей и шести уровней

 

 

Таким образом, усовершенствованная модель COSOERM, представленная на рисунке 2, позволяет рассматривать стандартные элементы модели в четырех возможных ролях: объект защиты, субъект защиты, объект угрозы и источник угрозы. А интегрированный принцип шести уровней повышает эффективность обеспечения экономической безопасности за счет локализации рисков, что дает возможность качественнее осуществлять прогнозирование, мониторинг, анализ, управление и контроль. 

Авторы: Кашурников Сергей Николаевич, к.п.н, доцент, Финансовый университет при Правительстве РФ, г. Москва  

Соловкина Екатерина Дмитриевна, студентка магистратуры, Финансовый университет при Правительстве РФ, г. Москва

 

 

 

Список использованных источников

 

 

1.     Deloitte. Устойчивая система внутреннего контроля – Москва: Академия Deloitte, 2008.

 

2.     Теория и организация систем внутреннего контроля для управленческого консалтинга [Текст]: монография / Т.В. Ялялиева, Йошкар-Ола: Марийский гос. Технический ун-т, 2009. 

 

3.     Беспалько А.А. Некоторые принципы обеспечения экономической безопасности предприятий. [Электронный ресурс] // Медиапортал о безопасности. Хранитель. URL: http://www.psj.ru/saver_people/ detail.php?ID=72134 (дата обращения: 01.02.2017).

 

4.     The Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission. 2004. [Электронныйресурс] // Федеральноеказначесйтсво. ОфициальныйсайтКазначействаРоссии. URL: http://www.roskazna.ru/upload/iblock/ 7bc/vnutrenniy-kontrol. integrirovannaya-model-coso.pdf (датаобращения: 08.02.2017).

 

5.     Стрельник М.М. Сравнение стандартов управления рисками (COSO ERM, FERMA И ISO 31000:2009). [Электронный ресурс] // Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. №5 (89). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sravnenie-standartov-upravleniya-riskami -coso-erm-ferma-i-iso-31000-2009.

 

6.     Гордон А.Я. Система внутреннего контроля. Концептуальная база. [Электронный ресурс] // Транспортное дело России. №3. 2013. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sistema-vnutrennego-kontrolya-kontseptualnaya-baza.

 

7.     Авдийский В.И., Пименов Н.А. Управление финансовыми рисками в системе экономической безопасности. Москва, 2016.

 

8.     Авдийский В.И. Проектирование систем управления рисками хозяйствующих субъектов: учеб. пособие / В.И. Авдийский, В.М. Безденежных, А.В. Дадалко, В.В. Земсков, Н.Г. Синявский. — М.: ИНФРА-М, 2017. 

 

9.     Кашурников С.Н., Романченко Л.Н. Лояльность персонала как критерий кадровой безопасности. Образование. Наука. Научные кадры. 2016. № 3. С. 99-101.

 

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Матрица угроз
13 января, 2017 | Сергей ЕГОРОВ, Сергей КАШУРНИКОВ
Матрица угроз | Коррупционные преступления – серьезнейшая угроза для общества Коррупционные преступления – серьезнейшая угроза для общества (3653)
Коррупция неотделима от истории человеческой цивилизации. Ее можно встретить практически во всех уголках земли - крупных и маленьких (развитых и отсталых)государствах с самыми уникальными особенностями географическими, социальными, политическ ...
 
 
Территория Жизни
28 ноября, 2016 | Татьяна ЛАПИНА, Сергей КАШУРНИКОВ
Территория Жизни | Разработка системы риск-индикаторов экономической безопасности хозяйствующего субъекта Разработка системы риск-индикаторов экономической безопасности хозяйствующего субъекта (5039)
Деятельность любого предприятия, осуществляющего предпринимательскую деятельность, подвержена влиянию множества рисков. Реализация товаров и услуг на рынке, вложение капитала в различные финансовые инструменты, трудоустройство нового сотрудника, форм ...
 
 
Территория Жизни
23 ноября, 2016 | В.А.Жаденова, С.Н.Кашурников
Территория Жизни | Риски получения и выполнения государственного заказа: специфика предупреждения и управления Риски получения и выполнения государственного заказа: специфика предупреждения и управления (3987)
Система тендерных государственных закупок на текущий момент существует уже достаточно продолжительное время и при этом преобразуется и совершенствуется с каждым годом
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Определена дата проведения очередной XIX Конференции ЦС УПК РОСС - 17 сентября 2018 года.
Конфе ...
Общероссийское отраслевое объединение работодателей
«ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАС ...
Первый фестиваль «У Троицы» не случайно состоялся в 2014 году — в год празднования 700-летия со дня ...
Президент Международного Комитета цифровой экономики, эксперт КС НСБ России Наталина Литвинова разра ...
Члену Координационного Совета НСБ России,
Президенту Общероссийской общественной организации «Ассо ...
Житель Москвы по фамилии Лавриков рассказал о конфликте с таксистом, который требовал от мексикански ...
Это абсолютно серый и криминальный бизнес. С приходом в этот сектор ...... и ..., ситуация не измени ...
ООПН «Безопасная Столица» Координационный Совет НСБ г. Москвы
Рейд на белорусском вокзале
...
В школьную программу предлагают ввести курсы самообороны для преподавателей и учащихся. Соответствую ...
Московских таксистов начали проверять на завышение цен для иностранцев
Общественные активисты уже ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100