НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

23 декабря, 2016 | Шамиль СААДУЕВ,Сергей КАШУРНИКОВ

Методы противодействия коррупции в России (443)
коррупцияРоссияпротиводействие

Коррупция в нашем обществе представляет собой, пожалуй, один из основных общественно-негативных явлений. Проступки и преступления коррупционной направленности глубоко проникают в деятельность государственных органов власти и управление хозяйствующими субъектами. Злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки подчас становятся обязательным атрибутом деятельности государственных, муниципальных органов, служащих коммерческих и иных учреждений.  

Коррупция существует в нашем обществе еще с древних времен. Во все времена существования коррупциигосударства пытались преодолеть это явление используя различные методы.  Но, несмотря на это, коррупция существовала и существует по настоящее время.  

Любой человек, который обладает дискреционной властью, может быть подвержен коррупции. Главным стимулом к коррупции является возможность получения экономической выгоды, а главным сдерживающим фактором – риск разоблачения и последующего наказания.  

Существующая массовая коррупция в школах, ВУЗах, больницах приводит к вымыванию бесплатных обязательных государственных услуг и может привести к последствиям еще более опасным для нашей страны, прежде всего, в плане морального, физического здоровья нации, чем та коррупция, которая происходит в сфере экономики.  

Чтобы сделать, пусть небольшой, но верный шаг к ликвидации коррупции в России, необходимо провести ряд антикоррупционных мероприятий. Самое главное — это организация борьбы с коррупцией на всех ее уровнях, сужение поля условий и обстоятельств, благоприятствующих коррупции, уменьшение выгод для обеих сторон, участвующих в коррупционной сделке, увеличение вероятности выявления коррупционных действий, неотвратимость и суровость наказания за причиненный ими вред и, наконец, атмосферы общественного неприятия коррупции во всех ее проявлениях.  

Важную роль в противодействии коррупции занимает правовое воспитание детей, начиная со школы – прививать во время школьных предметных курсов чувство патриотизма и гражданственности, больше внимания уделять урокам права, разъяснять детям существующие нормы законодательства. Это будет способствовать воспитанию гражданско-правовой культуры уже с раннего возраста. Со временем дети смогут сформировать своё правовое отношение к проблеме коррупции и повзрослев не станут нарушать закон.  

А уже с существующими коррупционерами следует бороться следующим образом: должностное лицо, получившее взятку, осознаёт то, что оно совершило противоправный проступок. В этом выражается его отношение не только к закону, но и к другим людям. Необходимо сделать так, чтобы этот человек выплачивал штраф, в несколько раз превышающий сумму взятки. Эти деньги пойдут в государственный бюджет, из которого они в дальнейшем будут распределены для поддержания социальной сферы жизни общества, что приведёт в конечном счете к третьему методу решения данной проблемы: государственной политике, направленной на улучшение социального благополучия всех слоёв населения в получении каких-либо социальных благ для того чтобы их, не вынуждали давать взятки.

 

Внедрение открытости принятия государственными должностными лицами экономически значимых решений еще один метод, при помощи которой можно минимизировать риск коррупции в обществе. Участие структур гражданского общества в принятии и контроле исполнении властных решений приведут к тому, что должностные лица будут ответственно относиться к принимаемым решениям и не будут нарушать антикоррупционные нормы законодательства.  

Для борьбы с различными видами коррупции необходим системный подход. Необходимо найти взаимосвязь между каждыми ее видами. Коррупцию невозможно побороть в отдельной сфере. Только борьба со всеми ее видами и системный подход может изменить ситуацию к лучшему.  

В этой связи необходимо использовать положительный зарубежный опыт и методы противодействия коррупции, которые существуют в мире. Зарубежный опыт борьбы с коррупцией имеет важное значение и может быть предусмотрен в национальном законодательстве. Трудно выделить какие-либо конкретные «рецепты» против коррупции, тем более, что борьба с данным явлением зависит в первую очередь в целом с специфики государства, уровня её экономического благополучия, институциональных, исторических, географических, культурных условий. В этом взаимоотношении представляет заинтересованность опыт тех стран, которые сопоставимы с Российской федерацией по численности управленческого аппарата. Это, в первую очередь в целом, США, Германия, Великобритания, Франция, Китай и ряд других государств. Кроме того, эффективными антикоррупционными методами выделились такие государства как Сингапур, Швеция и Италия. В этих и некоторых иных странах важная роль в борьбе с коррупцией отводится налоговой администрации, когда должностные лица представляют декларацию о доходах и имуществе своей супруги (супруга) и других находящихся в иждивении членов семьи. 

 

Повышение уголовной ответственности за коррупционные нарушения, повышение независимости судебной системы, повышение заработной платы судьям и обеспечение привилегированного статуса, введение экономических санкций за дачу взятки и отказ от участия в антикоррупционных расследованиях. Такие методы использовались в Сингапуре и в некоторых других странах. 

 

В Швеции основной упор в противодействии коррупции сделали на систему стимулов, побуждающих людей к противодействию коррупции. Отличительными чертами в Шведской модели противодействия коррупции являются: 

 

· основные объекты- субсидии, налоги и льготы

 

· население имеет доступ к внутренним государственным документам

 

· независимость системы правосудия

 

· установление высокой зарплаты госслужащим

 

Это все привело к тому, что спустя некоторое время в Швеции честность стала социальной нормой среди чиновников. 

 

Существующее явление коррупции опасно для каждого человека. Возможно, пройдёт время, и эта проблема будет разрешена. Но для этого каждый из нас должен изменить своё отношение к ней. Предложенные методы невозможно осуществить в краткосрочный период времени, они не являются единственными, но гражданско-правовое и патриотическое воспитание позволит сформировать устойчивое отношение к коррупции как к преступлению, совершенному против общества и государства.

 

Для наибольшей эффективности результата каждый гражданин страны должен проникнуться чувством достоинства и защиты высшей ценности – своих прав и свобод. Сознанием каждого человека можно манипулировать, поэтому общество должно объединить все свои усилия на противодействие этой социальной «болезни».   

В условиях коррупции дело каждого — либо отстаивать свои гражданские права, представленные нам действующим законодательством, либо заниматься постоянным оправданием своего бездействия.   Каждый   сам   выбирает жизненный путь. Кто-то ворует федеральный бюджет и остается безнаказанным, а кто-то всю жизнь расплачивается с кредитом.  

Мы видим, как эффективно провели и проводят по настоящее время борьбу с коррупцией некоторые зарубежные страны. Это показывает, что коррупцию можно минимизировать. Но пока мы не найдем действенный метод борьбы с коррупцией, мы все больше будем углубляться в этот процесс, и все сложнее будет из нее выбраться.

Авторы:

Студент Финансового Университета при правительстве РФ Саадуев Шамиль Абдулгамидович  

Доцент кафедры «Анализ рисков и экономическая безопасность» Финансового Университета при Правительстве РФ,к. полит. н., доцент Кашурников Сергей Николаевич

 

 

 

 

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Территория Жизни
05 декабря, 2016 | Эльдаров Имам
Территория Жизни | Государственные органы, осуществляющие противодействие коррупции Государственные органы, осуществляющие противодействие коррупции (865)
Сегодня речь идет… о борьбе с коррупцией, повышении ответственности чиновников и искоренении самих условий для противозаконного поведения с  целью мздоимства.
 
 
Территория Жизни
28 ноября, 2016 | Татьяна ЛАПИНА, Сергей КАШУРНИКОВ
Территория Жизни | Разработка системы риск-индикаторов экономической безопасности хозяйствующего субъекта Разработка системы риск-индикаторов экономической безопасности хозяйствующего субъекта (716)
Деятельность любого предприятия, осуществляющего предпринимательскую деятельность, подвержена влиянию множества рисков. Реализация товаров и услуг на рынке, вложение капитала в различные финансовые инструменты, трудоустройство нового сотрудника, форм ...
 
 
Обзоры
09 декабря, 2016 | Марина МАРКЕЛОВА
Обзоры | Борьба с коррупцией — не разрушение, а созидание Борьба с коррупцией — не разрушение, а созидание (584)
09 декабря состоялась научно-практическая конференция на тему: «Консолидация усилий власти, бизнеса и общества в реализации Концепции ООН против коррупции»
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Общественный совет подмосковного Главка МВД России провел первое заседание в новом составе
htt ...
Общественный совет подмосковного Главка МВД России провел первое заседание в новом составе
20 фев ...
Общественный совет подмосковного Главка МВД России провел первое заседание в новом составе
20 фев ...
В ВАО г. Москвы состоялась первая конференций проекта «Безопасная столица» с участием депутатов Госд ...
Государство открыто для полноценного сотрудничества со структурами НСБ (Негосударственная сфера безо ...
В Координационном Совете негосударственной сферы безопасности России (НСБ РФ) зафиксировали попытки ...

Мнение : Виктор Гутов – Координатор ОО НСБ ДР по ДФО. Президент Ассоциации структур безопасност ...
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, лидер Российско ...
Членам, экспертам и партнёрам Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности
Ув ...
Уважаемый Дмитрий Евгеньевич!
Сердечно поздравляем Вас и ваш коллектив с наступающим Днём защитни ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100