НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

04 декабря, 2016 | КОНТ

"Черные метки" и "голубые фишки" в послании Путина (1694)
Послание Президентаполитика

Ежегодное послание президента - это российский политический аналог табло на хоккейном матче. На этом "табло" - тот самый счет, который и показывает, кто выиграл, а кто проиграл в аппаратной борьбе, и в чью пользу сложился пасьянс политических альянсов.

 Именно в этом ключе можно провести анализ того, кому президент отправил "черную метку", а кому "голубую фишку". Термин "голубые фишки" предлагаю как антоним "черной метки". В покерной традиции, голубые фишки - самые дорогие на игровом столе, а сам термин "голубые фишки" (blue chips) потом перешел в финансы, где "голубыми фишками" называют акции или ценные бумаги наиболее крупных, ликвидных и надёжных компаний на конкретной бирже.

Поехали.

Получатели "черных меток":

1. Банковский сектор.


Три четких посыла от президента для банков:
- Вам дали деньги, а вы их зажилили и не хотите вкладываться в экономику. (это очень плохой сигнал для банкиров)
- ЦБ правильно делает что чистит банковский сектор (подтекст: чистки будут еще более активными, ибо банки, которые зажилили деньги (см. выше) экономике не нужны
- Западные образцы стимулирования банковского сектора нельзя копировать в России (о чем мечтают многие в формате "дайте банкам денег (или доступ к рублевому станку) и тут экономика как попрет!"). А копировать нельзя потому что (опять же см. выше) те деньги, которые банки уже получили, они не вложили в экономику.

2. Часть силовых структур


 Путин напомнил, что сфера деятельности силовиков - это все-таки борьба с коррупцией, а не шоу-бизнес.
Отдельно отметил рейдеров в погонах.

3. Политические клоуны и псевдопатриоты.

Политическим клоунам (вечно оскорбленным запретителям) досталось за попытки заткнуть оппонентам рот и за эпидемию "обиженных активистов". Отдельно и четко, президент осадил тех, кому очень хочется официальной государственной идеологии (т.е. идиотов, которых ничему не научил опыт казенного патриотизма из нашего прошлого) и тех, кому очень хочется довоевать Гражданскую войну в современных условиях:

Прямая речь президента: "Недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь, в собственных политических и других интересах спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России, по какую бы сторону баррикад ни оказались тогда наши предки. Давайте будем помнить: мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна." - http://kremlin.ru/events/presi...

Получатели "голубых фишек":

 

1. Андрей Белоусов и команда экономических экспертов ОНФ


 Помощник президента Андрей Белоусов давно продвигал тезис "Банки не могут (не хотят) обеспечить экономический рост. Нужен другой механизм", а в качестве механизма предлагал развитие облигационного рынка для российских предприятий реального сектора. Желающие могут найти интервью Белоусова (в крайнем случае есть тут: http://tass.ru/ekonomika/33173... или тут http://putin-slil.livejournal.... ) и ознакомиться с его позицией.
Процитирую себя (июль 2016): "Вся шумиха вокруг денежно-кредитной политики сводится к конфликту между банкирами и той частью государственного аппарата (чьим голосом является Белоусов), которая считает, что банковский сектор НИКАК не сможет помочь росту российской экономики (почитайте интервью Белоусова, в том числе о банковском секторе) и что нужно конструировать альтернативные каналы финансирования реального сектора." - http://crimsonalter.livejourna...
Из послания президента очень четко видно, кто выиграл.

Команда экономических экспертов ОНФ разработала довольно конкретную программу предоставления российскому среднему бизнесу доступа к облигационному финансированию по ставкам ниже банковских. У меня нет времени на описание схемы, но желающие могут ознакомиться с соответствующей статьей в свежем номере Эксперта, где есть описание и графическая блок-схема. Есть серьезные основания полагать, что именно об этой разработке ОНФ сказал Путин: "Так, во многих государствах успешно работает небанковский финансовый сектор. Следует развивать его и у нас: это позволяет привлекать средства инвесторов, граждан в экономику через облигации и другие механизмы."

2. Ай-ти индустрия. Президент явно считает этот сектор очень перспективным и теперь он получит максимальный "зеленый свет" в плане проникновения во все сферы экономики.

3. Дума. Президент похвалил законодательную власть за работу и за улучшение собственного имиджа. Это однозначный аппаратный плюс в копилку ее нового руководства.

4. Центральный Банк. Президент отметил его "решительную работу" по зачистке банковского сектора и поддержал идею создания многоуровневого регулирования банковской системы (в послании президент упомянул что маленькие региональные банки будут освобождены от многих регуляторных ограничений, но в проекте ЦБ эта "свобода" сопровождается запретом на многие банковские операции, особенно трансграничного характера). В общем, ЦБ получил от президента зеленый свет на свои главные хотелки.

5. ВЭБ. "Обновленному ВЭБ-у" будет поручено заниматься финансированием перспективных проектов в "цифровой экономике". Видимо, они смогли обогнать всех конкурентов за деньги, которые на это будут выделяться. Вместо комментария можно пошутить, что "Все, что не Роснано, это уже хорошо".

Пока все.
С личной точки зрения, послание — просто новогодний подарок. Наблюдать за аппаратным поражением банкиров, псевдопатриотов и клоунов от политики — это большое удовольствие.

Источник: КОНТ


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Матрица угроз
04 ноября, 2016 | Петр Акопов
Матрица угроз | Путин предрек маргинализацию наднациональной элиты Путин предрек маргинализацию наднациональной элиты (1927)
Выступление Владимира Путина на заседании клуба «Валдай» запомнится прежде всего жестким обличением мировой наднациональной элиты. Президенту России, которому участники заседания льстили в лицо, называя его самым могущественным человеком мира, действ ...
 
 
Конфликты
27 октября, 2016 | Александр Лосев
Конфликты | Циничный расчет: почему России экономически выгодно воевать в Сирии Циничный расчет: почему России экономически выгодно воевать в Сирии (1814)
Вооруженный конфликт в Сирии длится с весны 2011 года и в него, помимо сирийской правительственной армии и многочисленных террористических, религиозных и племенных группировок, уже вовлеченo более двух десятков стран, включая США, Россию, Иран, Саудо ...
 
 
Политика
13 августа, 2016 | Русская весна
Политика | Трое против НАТО Трое против НАТО (1513)
Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер исключил возможность появления военного союза России и Турции, пишет «Свободная Пресса»  
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 



В рамках турнира «Ночь чемпионов» ингушский боец проведет поединок за пояс чемпиона Prime Select ...

Более 1,3 тысячи семей сохранят жильё благодаря государству
Москва - "Ветеранские вести". Нес ...

Внедрение в практику боевой учёбы Воздушно-десантных войск современных средств и технологий обучен ...
Академия ГПС МЧС России, рассмотрев представленный Национальным союзом организаций в области обеспеч ...
В апреле 2017г. активистами программы "Безопасный подъезд" ООПН "Безопасна Столица" при работе с жит ...
10 августа в зале коллегии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии под пре ...
Некоммерческое партнерство приняло участие в международной конференции по безопасности
В Ногинс ...
Национальным союзом организаций в области обеспечения пожарной безопасности (НСОПБ) разработана типо ...
Типовая программа подготовки специалистов (экспертов-аудиторов), осуществляющих работы по проверке р ...
Пациент зарезал заведующего поликлиникой Мурманского областного онкологического диспансера и покончи ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100